РОССИЯ

17.06.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДАЙТЕ КУРИЛ

И побольше

ДАЙТЕ КУРИЛ
  • Участники дискуссии:

    32
    220
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

нова традиционная история. Японцы снова просят Курил. Это – дежурные слова, которые просто должны прозвучать каждый год. Вопрос самурайской чести – напоминать о давно уже русских островах, не имея никакой надежды на их получение. Впрочем, счастье, как у Онегина, было так возможно...

 В 1956 году Советский Союз в приливе геополитической щедрости предлагал японцам целых два острова Малой Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан. И даже подготовил Совместную декларацию, предложив её подписать и представителям островной империи. Но те отказались.

Дело в том, что американцы, поставившие Японию в тесную зависимость от себя, через своих агентов влияния неотступно требовали от японцев требовать ещё и Итуруп с Кунаширом. Требовали требовать.

Конечно, Япония готова была смириться, потому что после разгрома в 1945 году утратила субъектность и перестала на что-либо рассчитывать всерьёз. Но Соединённые Штаты, потерпевшие позорное поражение в Корейской войне, поставили вопрос ребром – или вы предъявляете Советскому Союзу территориальные претензии, или мы удерживаем остров Окинава.

Япония согласилась на первое. И Совместную декларацию отвергла. Утратив, как показывает историческая практика, последнюю возможность заключить мир с Советским Союзом. Тогда Никита Сергеевич Хрущёв делал весьма либеральные шаги, на которых и строил свою внешнюю политику. Крым в состав УССР включил, из Вены войска вывел, с коммунистическим Китаем конфликт на пустом месте развязал. И Японии пошёл бы навстречу не задумавшись. Но Япония тогда плотно сидела в заложниках у США. И сидит там по сей день. О чём Путин с Лавровым громко и недвусмысленно намекают японской стороне вот уже долгие годы. Те понимают это и стыдливо молчат, потому что самурайская честь не предполагает другой реакции.

Конечно, судя по мягкой и деликатной риторике Путина последних дней, можно предположить, что Россия очень хотела бы решить проблему отсутствия мира с Японией безболезненным способом.

Отсутствие мира – это юридический нонсенс. Но жертвовать ради подписи на бумаге (пусть даже исторической) двумя островами со стратегически сверхзначимым проходом между ними, заведомо догадываясь, что эта территория (а главное — акватория) достанется американским партнёрам – это слишком высокая цена. Как если бы вас заставляли заплатить за пакет семечек в мишленовском ресторане.

Отсюда и попытки усовестить очередного японского премьер-министра. Насколько успешными они окажутся – другой вопрос. Но ситуация в целом устраивает и ту, и другую сторону. Токио напоминает, не теряя родовой чести, а Москва остужает пыл. Доволен и Вашингтон – регулярно активизируется болевая точка у восточных границ России. Скорее всего, так будет и дальше.

Мир де-факто порой гораздо ценнее и надёжнее, чем мир де-юре.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Ой, мама, Шикотан отдам?

Лучше нынче, чем никогда

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

ВОЙНА ДЛЯ БЕДНЫХ

ШАХ и МАТ

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

НА ЗЛОБУ ДНЯ

А правильно - столетий

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ТРАНЗИТ БЕЗ УКРАИНЫ

Посчитаем...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.