Напасти

06.04.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

COVID-19: Украине и украинцам остается только ждать и уповать на Бога

COVID-19: Украине и украинцам остается только ждать и уповать на Бога
  • Участники дискуссии:

    32
    124
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По состоянию на 4 апреля 2020 года на Украине официально подтверждено 1096 случаев инфицирования коронавирусом, который уже унес жизни 28 человек. Таким образом, по данным Центра общественного здоровья менее чем за сутки количество заболевших в стране увеличилось на 175 человек.

По решению Кабинета Министров Украины с 11 марта по всей стране был введен карантин, который позже продлили до 25 марта. Но и этих мер, ввиду неконтролируемого распространения инфекции оказалось недостаточно: количество заболевших растет, тест-систем на всех не хватает, большинство украинцев не соблюдает масочный режим, а контроль за соблюдением санитарных норм оставляет желать лучшего.

Всех прибывающих в страну в рамках эвакуации грозят подвергать принудительной обсервации за их же собственные средства, общественный транспорт и метрополитены в Киеве, Харькове и Днепре остановлены, все публичные места, кроме аптек и продуктовых магазинов, закрыты, а более 4 миллионов человек отправили в отпуска за свой счет.
 
На сегодняшний день карантин в стране официально продлен до 24 апреля, но как заявляет глава МВД Арсен Аваков, карантинные меры на Украине из-за распространения коронавируса продлятся минимум два месяца, до 12 июня 2020 года.
С понедельника, 6 апреля, Кабинет министров Украины вводит новые ограничения карантина: будет запрещено ходить более, чем по два человека, посещать парки, скверы, спортивные площадки и выходить на улицу без документов.  

То, что Украина не была готова встретиться лицом к лицу с опасной инфекцией, было понятно изначально. Т. н. «реформа здравоохранения», затеянная властью Петра Порошенко окончательно разрушила некогда мощную материально-техническую базу и поставила врачей и медсестер на грань выживания, предложив им за этот адский труд зарплату в размере 5-6 тысяч гривен, (сегодня это около $200).

Когда же стало понятно, что дело принимает серьезный оборот и если не спасти ситуацию, то хотя бы минимизировать последствия эпидемии могут простые маски и дезинфицирующие средства, выяснилось, что их нет не только в аптеках, но и в стране. 31 января и 8 февраля 2020 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов направил бывшему премьер-министру Алексею Гончаруку письмо о насущной необходимости ограничения экспорта и реэкспорта продукции, которая прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемиологических, профилактических и лечебных мероприятий» для недопущения распространения коронавируса.

«Однако Кабинет министров Украины тогда фактически проигнорировал вышеуказанные меры, и они так и не были приняты. Сведения о возможном совершении уголовного преступления внесены в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины», - говорится в сообщении СНБО.
 
Правительство делало вид, что все находится под контролем и даже, когда в мире бушевала пандемия, Таможенная служба Украины вплоть до 11 марта 2020 года активно оформляла вывоз медицинских масок из страны.
Как заявляет бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, из Украины вывезли 983,5 тонн медицинских масок, большую часть из которых продали в тот момент, когда эпидемия коронавируса уже приблизилась к украинским границам и не предугадать негативные последствия мировой пандемии уж никак было нельзя.

Тем не менее, по данным пресс-службы Офиса Генеральной прокуратуры Украины при рыночной стоимости партии медицинских масок в 61 миллион гривен ряд должностных лиц, приближенных к Кабинету Министров Украины, продали сотни тонн масок гражданину Китая по цене чуть более 1 гривны з маску. После чего, использовав возможность упрощенного таможенного контроля, «бизнесмен» вывез почти все стратегические запасы страны в Испанию. И несмотря на то, что «тень» упала на несколько коммерческих предприятий, без ведома власти провернуть столь масштабную аферу вряд ли было бы возможно.

По одной из версий, провернуть аферу с масками помогал народный депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий, но он эти обвинения, что естественно, категорически отвергает. По другой, и более убедительной версии, вывоз масок из Украины организовал Китай через аффилированные с Правительством коммерческие структуры.

По признакам преступной халатности против Кабинета министров Украины и лично экс-премьера Алексея Гончарука Антикоррупционная прокуратура Украины открыла уголовное дел по статье 367 Уголовного Кодекса «Служебная халатность» во второй части которой говорится о «тяжелых последствиях», а санкция по статье предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В частности, Чиновников обвиняют в служебной халатности за то, что Правительство не запретило экспорт медицинских масок и продукции накануне эпидемии коронавируса. Доказательством тому являются неоднократные письма из СНБО, которые Алексей Гончарук просто проигнорировал.

Немало вопросов есть и к главе Таможенной службы Украины Максиму Нефедову, который также может быть в «доле» с Алексеем Гончаруком и поэтому сегодня всячески защищает экс-премьера. По его словам, продажа медицинских масок в Испанию осуществлялась 2 и 6 марта, а респираторов — до 3 и 7 марта 2020 года до официального запрета, а значит «абсолютно законно».

Но вернемся к «карантинной» жизни на Украине. Вплоть до 28 марта 2020 года все граждане Украины могли вернуться домой спецрейсами из стран, где проживает наибольшее количество украинцев, после чего авиа, железнодорожное и транспортное сообщение было полностью прекращено. Страна «самоизолировалась», никого не выпускает и не впускает за исключением дипломатических сотрудников, граждан страны и имеющих право на постоянное проживание, представителей международных организаций и экстренных служб.
 
Так, попасть сегодня на Украину можно только через Беларусь. Ввиду сохранения авиасообщения с Чехией, граждане Украины могут прилететь в Минск, своим ходом добраться до белорусско-украинской границы и перейти ее пешком.
Но многих здесь ожидает «сюрприз»: согласно решению властей, се прибывающие на Украину обязаны пройти 14-дневную обсервацию в 61 пунктах. Зачастую это гостиницы ли мотели, где за проживание и питание люди должны платить за свой счет. В свою очередь секретарь Координационного совета по противодействию распространению COVID-19 Кирилл Тимошенко заявил, что за счет госбюджета все будут обеспечены очками, костюмами и масками. Было так же решено, что всем прибывшим будут делать ПЦР-тесты на 5-6 день после прибытия в страну и при условии отрицательного результата людей будут отправлять на самоизоляцию домой.

Самое интересное, что все эти меры были приняты слишком поздно и сегодня количество прибывающих в страну граждан Украины в разы меньше, чем неделю назад, когда из Польши на Украину буквально вломились десятки тысяч людей, оставшихся в Европе без работы. И если на тот момент заболевших в стране было едва 200 человек, то после массового притока украинцев без температурного скрининга и обязательной обсервации, количество заболевших выросло в три (!) раза.

На сегодняшний день одним из немногих послаблений строго карантина, который, по большому счету никто не соблюдает, является решение Министерства здравоохранения Украины, разрешившего местным властям открыть продуктовые рынки:

«Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления с целью противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) при осуществлении торговли на рынках обеспечить возможность функционирования рынков только при соблюдении следующих условий», — говорится в решении за подписью главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко.

При этом, должны соблюдаться ряд условий:

Нахождение на рынке допускается при условии не более одного посетителя на 20 м2 торговой площади, соблюдение расстояния между покупателями в очередях не менее 1,5 метра, обеспечение персонала и покупателей средствами индивидуальной защиты.
 

Но одно во всей этой неразберихе не может не радовать. Например, по словам «главы Меджлиса крымско-татарского народа» Рефата Чубарова запланированный н 3 мая 2020 года т. н. пеший марш с материковой Украины к административной границе Крымом под названием «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» отменен.
 

Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«В такой ситуации, когда здоровье и безопасность людей могут быть обеспечены только при условии соблюдения специальных, мер предосторожности от заражения Covid-19 Штаб международной ненасильственной акции «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства» — организованного шествия с территории материковой Украины на территорию временно оккупированного Российской Федерацией Крыма — объявляет о переносе даты ее проведения, ранее назначенной на 3 мая 2020 года», — написал Рефат Чубаров.

Не секрет, что Украина не в силах самостоятельно справиться с инфекцией ввиду не только отсутствия нормальной медицины, но и бессознательности граждан, многие из которых считаю, что вынужденный карантин — это выходные или отпуск.

«Карантин предназначен для того, чтобы снизить число заболевших. На сегодня это единственная мера, которую наше государство может применить. Это сработает максимально эффективно, если все продержатся. Пик заболеваемости еще впереди, если не будут на 100% соблюдены правила карантина. Если карантин будут соблюдать в полной мере, я думаю, всплеска заболеваемости не должно быть. По крайне мере, все для этого делается», — уверена врач-инфекционист Инна Андрусович.

С тем, что карантин нужно продлевать и растянется он еще на несколько месяцев, уверены и в «Revival Institute for Future». По словам директора института, врача-инфекциониста Вадима Аристова, «свет в конце тоннеля» Украине пока что не светит:

«Правительство пытается усилить систему здравоохранения. По нашим расчетам, количество аппаратов искусственной вентиляции легких около 7% от потребности. Мы очень неготовы к пику обращений в реанимации, больницы. Поэтому нужно максимально растягивать поток обращений. Карантин вполне может быть продлен на несколько месяцев», — говорит эксперт.

Напоследок, не хотелось бы сгущать краски, но ситуация с коронавирусом на Украине куда серьезней, чем многим может показаться. В стране не хватает экспресс-тестов, лабораторные анализы делают слишком долго, большинство не соблюдает режим карантина и подсчитать точное количество заболевших вряд ли сейчас возможно:

«Нужно ждать. Пока у нас не начнут массово выявлять такой коронавирус, мы не сможем ничего сделать», — заявил в комментарии изданию «Апостроф» руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, кандидат медицинских наук, эпидемиолог Андрей Александрин.

Кроме этого, по его словам, на Украине может быть намного больше зараженных, чем указывается в официальной статистике:

«Как я уже говорил, у наших сотрудников отсутствует возможность диагностировать такой вирус, потому, конечно же, людей в сотни раз больше», — добавил он.

Кроме того, по словам Андрея Александрина, подтвержденных смертей от COVID-2019 может быть намного больше, так как люди умирают еще до того, как им поставят точный диагноз.

Внес коронавирус свои «коррективы» и в празднование Пасхи. Ввиду продления карантина до 24 апреля, все массовые мероприятия, в том числе и службы в храмах, запрещены.

В целом, украинская власть сегодня вводит те или иные ограничения практически вслепую, исходя из текущей ситуации: пик заболеваемости на Украине ожидается к концу апреля и, скорее всего, карантин продлят до конца мая. Однако уже сейчас стало ясно, что и без того слабая украинская экономика всех этих ограничительных мер не выдержит в некоторых случаях заходит речь об ослаблении карантина или пересмотре его сроков.

Например, здоровым людям на, находящимся на самоизоляции, разрешат выходить в магазины или аптеки не более двух раз в неделю, а заболевших Covid-19 обещают жестко контролировать и обеспечивать необходимым в условиях обсервации. Ряд ограничений введены для людей старше 60 лет, поскольку это самая уязвимая группа населения. 

«Относительно больных — наша просьба, вообще не выходить, это будет контролироваться и контролироваться жестко. Мы делаем все, чтобы люди, которые лечатся от коронавируса дома, получали все необходимое, и препараты, и питание», — заявляет главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Он также добавил, что согласно новым правилам патрульной полиции будет разрешено останавливать и поверять людей, документы и также через онлайн-приложения, является ли этот человек контактным.

На сегодняшний день очагами коронавируса на Украине являются город Киев, а также Черновицкая, Тернопольская и Ивано-Франковская области.

Как заявляет пресс-служба столичной мэрии, по состоянию на 4 апреля 2020 года количество зараженных коронавирусом в Киеве возросло до 214 человек:

«Друзья! На сегодня в столице уже 214 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 (отметим, это сразу на 19 больше, чем данные Минздрава). Количество заболевших киевлян увеличилось за минувшие сутки на 25 человек. Это: 15 женщин в возрасте от 23 до 65-ти лет; 10 мужчин в возрасте от 17-ти до 68-ми лет, в том числе заболели на коронавирус еще двое медиков», — говорится в сообщении киевской мэрии.

Еще хуже ситуация обстоит на Западной Украине, куда после ведения строгого карантина в ЕС вернулись десятки и сотни тысяч украинских «заробитчан».

Треть из официально зарегистрированных случаев коронавируса на Украине приходится на Черновицкую область — более 200 заболевших. В Тернопольской области — более 100 случаев инфицирования и в Ивано-Франковской — почти сотня. Половина смертей от коронавируса в стране также приходится на эти три области. Во всех трех областях наблюдается тяжелейшая ситуация с обеспечением медиков, которые сами заражаются от пациентов и не защищены ничем, кроме масок и перчаток, выдаваемые им под роспись по паре на несколько дней.

Единственное, что сейчас сделали власти, так это полностью закрыли областные центры, выставили на трассах блокпосты и просят всех сидеть по домам. Не более!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Посольство США на Украине выделяет очередной грант на героизацию Майдана и «борьбу с российской пропагандой»

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Распадалась ли древнерусская народность?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Не жить вам, выб…м, теперь спокойно»

Чем дышат сторонники демократических перемен и как устроена система интернет-травли

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Я тебе не товарищ. Воры, эксплуататоры и говно-людишки мне не товарищи.Бери выше: не второй год, а второй век. Не нравится, что пужаю? Могу и к действиям приступить. С автобусных э

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

>>> И если кто-то в соседней стране страдает маразмом, почему и нам надо идти по этому же пути? =====Каждый из нас извлекает другие уроки из тех же событий. Я вижу в

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

Эт хорошо. что не удивляетесь. Прибейте пенис к табуретке.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос»

Когда философ решает заняться историей, он ограничивается исторической публицистикой, на ней и строит свои рассуждения. Это одна из причин его путаных рассуждений.

Занимательные пропорции труда и капитала

Жестоко... не побочный, а результат для людей!!!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.