Как это делается

12.09.2018

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Чужой среди своих: внедрение коммуниста проходит успешно

Чужой среди своих: внедрение коммуниста проходит успешно
 
     

Как известно, где два белоруса — там три партии. Именно этими словами можно описать многострадальное социал-демократическое движение, которое давно пора заносить в Красную книгу — уже много лет оно находится на грани исчезновения.
 

9 сентября в Минске прошел очередной съезд Белорусской социал-демократической грамады. Судя по фотографиям, съезд собрал целых сорок социал-демократов.





В этой могучей структуре, о которой СМИ вспоминают исключительно в годовщину Беловежских соглашений, назрела интрига: оппозиционная пресса взахлеб пишет о том, что социал-демократов вот-вот возглавит бывший коммунист Сергей Черечень, вместо бывшего коммуниста Станислава Шушкевича.

Разумеется, у журналистов возник вопрос, стоит ли менять шило на мыло. Тем не менее оказалось, что новому лидеру симпатизирует сам Станислав Станиславович, а вот остальные партийцы, похоже, не очень довольны. Ведь будущий партбосс не говорит по-белорусски, хочет поменять партийную символику, да и в самой партии он всего около полугода.

Возможно, именно маленький стаж, а также обиды коллег привели к тому, что без пяти минут лидера начали пиарить в прессе исключительно как бывшего члена КПБ.

В свою очередь, сам он сообщает, что написал заявление о выходе из Компартии, потому что инициативы, которые он предлагал в КПБ, «разбивались о стену непонимания».

Похоже, дело здесь действительно в непонимании… самого понятия «партия».
 


Так, лица из оппозиционных организаций считают, что любая пестрая тусовка, которая не платит взносы, катается на семинары в Вильнюс или Стокгольм, а потом получает несколько тысяч долларов накануне избирательной кампании — может считаться партией. Такая «партия» существует от выборов до выборов и называется на жаргоне «шарашкой».
 


Поэтому неудивительно, что люди, которые приходят в КПБ накануне очередной парламентской кампании, чтобы прыгнуть в депутаты, долго здесь не задерживаются. Например, у нас уже был прецедент, когда одно лицо сначала настойчиво пыталось выдвинуться депутатом от КПБ, затем перебежало в либеральную партию и баллотировалось от них; а потом оказалось в не столь отдаленных местах по экономической статье.

Комментаторы в интернете с подозрением пишут, что «верится с трудом», «он тихарь», «хорошо сидит», «хитрый хлопчик» и так далее.





Мы также напоминаем, что в партии «Народная Грамада» Николая Статкевича должность генерального секретаря уже занял бывший член КПБ Сергей Спарыш. Недавно он был замечен журналистами на нашей первомайской акции в Минске, но пока всячески отрицает свою связь с коммунистами, сохраняя легенду.

Однако самые проницательные аналитики уже пишут о том, что в оппозиции сформировано боевое коммунистическое подполье, которое имеет задачу возглавить местечковые социал-демократические партии, а затем привести социал-демократов обратно к историческим корням.


Впрочем, в этом нет ничего нового. Биографии всех оппозиционных лидеров удручающе похожи — как правило, они (или их родители) занимали неплохое положение при советской власти или в КПСС, с которой якобы боролись, а в 1991 вдруг поняли, что на их глазах появляется независимое государство, и есть неплохой шанс его приватизировать.
 


Но когда власть внезапно уплыла из рук вместе с профильными комитетами, хлебными должностями в союзных газетах и Академии наук, им осталось только жаловаться в прессу на несознательный народ. Чем Станислав Станиславович Шушкевич промышлял не один десяток лет, в том числе читая лекции в американских университетах и зарабатывая на хлеб с маслом.
 


Кстати, о своих причинах прихода в БСДГ С. Черчень сообщает только то, что С. Шушкевич — «очень уважаемый человек». За что конкретно он уважает Шушкевича — не уточнил, но развалить страну, развалить социал-демократическое движение, развалить собственную партию, и при этом остаться «уважаемым» — это, конечно, надо уметь.

Также Сергей Черечень рассказал журналистам, что вышел из КПБ накануне выборов в местные Советы в феврале 2018. Получается, всего за полгода он сделал головокружительную карьеру в БСДГ — прыгнул из активиста в заместители Шушкевича.

В чем именно заключаются его уникальные навыки, нам пока неясно. Однако надо понимать, что в заголовке «Бизнесмен-коммунист переходит в партию Шушкевича» главное слово не «коммунист», а «бизнесмен». Поскольку ниже в интервью скромно сообщается, что партия Станислава Шушкевича давно не имеет средств для оплаты помещений, а сам мэтр не исключает возможность ее ликвидации Минюстом в ближайшее время.
 


Если партия находится на грани закрытия и хватается за любую соломинку, то понятно, почему социал-демократы согласны и на смену партийной эмблемы, и даже на переход под руководство бывшего коммуниста. Потому что любая партия, которая не собирает членские взносы, будет зависеть либо от нескольких крупных кошельков, либо от иностранных средств. И, разумеется, никакое гражданское общество по такому принципу выстроить нельзя.
 


Закономерно, что абсолютное большинство оппозиционных партий являются бутафорией, которая служит не столько для обогащения местных партийных вождей — им теперь перепадают крохи, сколько для освоения средств профильными западными структурами.

К примеру, как показало недавнее дело Федынича-Комлика, большая часть грантов разворовывается не доезжая до белорусской границы — в высоких европейских кабинетах. Соответственно, до получателей доходит черная «наличка» в очень урезанном виде без всякой отчетности. И чтобы строить партию на таких сомнительных источниках финансирования, надо быть либо очень недалеким человеком, либо, наоборот, хитрецом — строителем коттеджей.

Как правило, в белорусском политическом бомонде и те и те встречаются в равных пропорциях — однако в руководители чаще выбирают вторых, чем первых.
        
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

100 лет в обед: оппозиционные левые просыпаются

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Мозговые центры становятся политическими игроками

На постсоветском пространстве

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Генерал Плошча, или Есть такая партия

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Праздник непослушания в БНФ

Они старались

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

Латвия перешла все границы, отправив на несколько месяцев под арест профессора Александра Гапоненко.--------------------------------------------------------------------------------...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...

Новый IMHOclub

"Ваш хвалебный отзыв лег на воспоминания о внедрении Е-медицины и недавнего: внедрение HELIOS на Lattelecom."Мне кажется, что Вы меня с кем-то путаете, так как я никогда на эти тем...

Сбежать как можно скорее

и без агитаторов - строили заводы не в России, а в Латвии, народ был вынужден туда ехать. я по молодости тяготел к механике, и поехал туда где строили заводы

Путевые зарисовки о местах и людях

Ну да, а любая научная истина - тоже мнение одного человека, который когда-то эту научную истину установил. :)