Интеграция

04.04.2019

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ЧТОБЫ УСКОРИТЬСЯ, НУЖНО ПРИТОРМОЗИТЬ

или Из России с Любовью

ЧТОБЫ  УСКОРИТЬСЯ, НУЖНО ПРИТОРМОЗИТЬ
  • Участники дискуссии:

    13
    68
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Агентство «Интерфакс» 2 апреля обнародовало данные очередного опроса ВЦИОМ. На это раз социологи спрашивали россиян о том, считают ли те необходимым слияние России и Белоруссии. 48% респондентов сказали твердое: «нет».

Не удивлюсь, если узнаю, что нашлись такие «эксперты» в области российско-белорусских отношений, которые интерпретируют это как своего рода провал интеграции наших государств и народов. Ведь произошло это буквально на следующий день после очередной годовщины подписания договора «Об образовании сообщества России и Белоруссии».

В свете последних не очень приятных событий, связанных с торговыми спорами и эмоциональными высказываниями с обеих сторон, настроение, безусловно, совсем не праздничное.
 
Эти раздоры, действительно, создают некоторую почву для подобных инсинуаций.
Вместе с тем, я склонен рассматривать результаты этого опроса, скорее, оптимистически и я объясню, почему. Не стану скрывать, я — человек социалистических, левопатриотических убеждений. Как журналист «Советской России» и еще целого ряда изданий, я довольно часто общаюсь с теми, кто являются моими единомышленниками. Встречаюсь с читателями в рамках редакционных и издательских мероприятий, получаю от них письма, вижу их комментарии под моими статьями в Интернете.

Среди них преобладают люди простые, не бизнесмены, не политики – рабочие, инженеры, учителя, медики, преподаватели и студенты, пенсионеры, военные. Их немало, и это — не только сторонники КПРФ, левопатриотических движений, левых партий. Есть среди них и сторонники действующего президента России, которые не потеряли надежду на победу наверху «патриотов» над «либералами». Смею думать, что среди тех 48% россиян, которые ответили социологам ВЦИОМА «нет», было немало моих единомышленников.

И так вот, я должен сказать, что не то что большинство из них, а все они относятся к Белоруссии с огромной любовью и надеждой. Причем, речь идет не только о белорусском народе, но и о руководстве соседней республики, и прежде всего — ее президенте Александре Григорьевиче Лукашенко.

Левопатриотическое движение России сформировалось в начале 90-х, в ответ на шоковые экономические, политические и культурные «реформы» эпохи ельцинщины.

Видя, что власть безжалостно разрушает промышленный потенциал РСФСР, топчет остатки советской демократии и советского парламентаризма, поливает грязью советскую, российскую и русскую культуру в один общий политический фронт объединились коммунисты и православные консерваторы, сторонники социальной справедливости и русской идеи.
 
И для всех них, в ту эпоху безвременья, когда на улицах российских городов шли бандитские разборки, а опухший от пьянства «главный реформатор» сдавал одну геополитическую позицию за другой, образцом, и даже неким маяком надежды была соседняя республика – Белоруссия.
Потому что ее народ, в отличие от нашего российского народа, оглушенного манипуляторами-политологами, развращенного «мастерами либеральных телеискусств», отверг свой вариант славянофобской проамериканской демократии в лице разрушителя Союза Шушкевича и выбрал Лукашенко — крепкого хозяйственника, советского патриота и в то же время радетеля за интересы простых белорусов, трудового большинства.

Мы восхищались тем, что происходило в Белоруссии и с гордостью говорили, что врут наши либерал-реформаторы, и есть альтернатива периферийному капитализму.

Белорусский лидер, прислушавшись к голосу своего народа, не дал провести грабительскую приватизацию, сохранил промышленность, создал социальное государства и маленькая, лишенная углеводородных ресурсов Белоруссия живет лучше богатейшей ресурсами, но погрязшей в нищете России Ельцина и Гайдара.

Сейчас антибелорусские пропагандисты в российских СМИ в издевательской манере доказывают, что социальные достижения лукашенковской Белоруссии имели место быть за счет перепродажи российских нефти и газа.

На мой взгляд, это — явное передергивание фактов и реальная экономическая ситуация гораздо сложнее.
 
Но даже если бы это было бы и так, то что это меняет? Президент Лукашенко, политико-экономическая элита Белоруссии пустили эти деньги не себе на заграничную недвижимость, а народу на пенсии и пособия.
Кто мешал так сделать Ельцину и его камарилье? Но они нагло, миллиардами воровали у собственного народа и считались на Западе вполне рукопожатными. А белорусское руководство не позволяло гражданам своей страны впасть в бедность и получило за это санкции от США и Евросоюза. Вот уж воистину: «скажи мне, кто вводит против тебя санкции, а кто тебя хвалит, и я скажу: кто ты».

Простые россияне, сторонники социализма, патриоты СССР до сих пор сохраняют глубокое уважение к белорусскому руководству и к белорусскому народу, которому хватило мудрости не пойти на поводу ни у воинствующих либералов, ни у воинствующих националистов. И потому мы с такой болью воспринимаем и нападки на Республику Беларусь, которые в последнее время участились в определенных российских СМИ и даже слышатся от некоторых официальных лиц.
 
А теперь я выскажу мысль, которая покажется, наверное, парадоксом. Именно потому что в России немало простых людей, сторонников лево-патриотической идеи так любят Беларусь, они и выступают за то, чтобы не форсировать интеграцию, не торопиться пока с окончательным и полным объединением.
Конечно, мечтой для меня и многих моих товарищей и единомышленников является некое подобие ЕС на значительной части земель бывшего СССР – великий и могучий Евразийский Союз, где тандем России и Белоруссии – равноправных членов этого образования — будут выполнять роль одной из несущих осей.

Но сейчас, увы, об этом говорить рано. Пока в российской элите сохранились и имеют некоторую силу и влияние «прорабы катастройки» 90-х, ошметки ельцинско-гайдаровский либеральной гвардии, все разговоры о евразийском единстве и славянском братстве могут скрывать за собой алчность российских капиталистов, зарящихся на то, что белорусы сохранили от своих таких же хищников. А если мы вспомним о недавнем переходе предприятий Дерипаски под контроль США, то ситуация станет выглядеть еще более опасной….

Перед нами как раз тот случай, когда, чтобы ускориться, нужно немного притормозить. России нужно изживать, выдавливать из себя либеральную и западническую мерзость 90-х, строить социальное государство, восстанавливать социальные инфраструктуры, слезть с «нефтяной иглы» и обрастать «промышленными мускулами».

Белоруссии нужно сохранить тот задел, который она получила в свои 90-е, которые оказались не столько лихими, как у нас сколько спасительными. Но все это, конечно, при сохранении существующих братских отношений как залога будущей интеграции, которая обязательно будет, но чуть позже!

Так я склонен понимать мнение значительного количества простых россиян, которое недавно обнародовал ВЦИОМ.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Пять ошибок России и Беларуси в отношениях

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

О футболе и союзном спорте

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Предстоящая встреча Путин – Лукашенко: "красные флажки" и поднятые ставки

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

За это наши спецслужбы зашлют туда 200 тыс. голодных гастарбайтеров с Украины.Будут работать за 300 €. Для местных работы не останется.

Как трактуют важнейшее событие белорусской истории

Благодарю.

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

А кто кого любит? Правильные страны, наверное, Америку, но только за деньги. Или безвозмездно, то есть даром?)

С двумя годовщинами!

Почему - собрались? Битва уже идет вовсю - пока на идеологических и юридических фронтах. Уже есть пострадавшие и "пленные", в числе последних и наш Председатель с подброшенными ему

Черемош

Я же говорил о всесоюзном, а не местном  уровне. Разумеется, в каждой деревне есть свои первые парни и девки. Но не всех берут в район. У латышей были не одни только Артмане и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.