Как это делается

05.11.2018

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Что стоит за наездами на школу и БРСМ

Объясняем на пальцах

Что стоит за наездами на школу и БРСМ


Всю неделю в столице шли дожди, и всю неделю «Радио Свобода» плакала о судьбе белорусских школьников, которые попали под каток государственной машины.
 

Правда, слезы эти — крокодиловы и вызваны тем процессом, который в нормальных организациях называют «бюджетированием».
 
Звезды сошлись сразу в нескольких факторах.
 

Первый и главный фактор — новый поверенный в делах США в Беларуси Дженнифер Хизер Мур, которая находится в Минске с сентября.




 
Дама это крайне непростая — ранее работала заместителем директора управления Госдепартамента по миротворческой деятельности, санкций и борьбе с терроризмом, советником по политическим и экономическим вопросам посольства США в Тиране, а также на различных должностях в политической, военно-политическом и экономическом отделах в посольстве США в Анкаре, Сараево, Багдаде и Джакарте.

Также Мур занимала должность дежурного сотрудника Оперативного центра Госдепартамента и ассистента помощника Госсекретаря по военно-политическим вопросам.
 
Неудивительно, что прикормленные ЦРУшниками журналисты начали рыть землю перед новой хозяйкой.
 

Вторая, более свежая новость — по нашей информации, на прошлой неделе в Вильнюсе прошла крупнейшая встреча оппозиции с американскими спонсорами. Из Вильнюса засланцы привезли хорошие вести, плясали и пели: со следующего года американское финансирование будет возобновлено в полном объеме.
 
Более того, теперь меняются приоритеты финансирования — если ранее средства выделялись на дестабилизацию ситуации через политических активистов и партии, то сейчас деньги пойдут на проекты, связанные с государственным аппаратом и взаимодействие с госорганами через социальные темы. Для нищего «гражданского общества» открывается новое «окно возможностей» — но пролезут в него не все, а только самые горластые.
 

Третий фактор — это конец года, застой в работе РС и ревизия. Факт в том, что к приезду нового временного поверенного белорусская «Радио Свобода» пришла с падающим рейтингом посещаемости (упал ниже, чем в начале года) и без сколько-нибудь прорывных тем и проектов.
 
Для наглядности ниже приведены данные рейтинговой системы SimilarWeb, которая обрабатывает посещаемость сайтов.






 
Т.к. сайт «Радио Свобода» белорусскоязычный, 75% посещений на него приходится из РБ (причем отмечено резкое падение белорусской аудитории на 26%), остальные — из Литвы, Польши и США, где сидит слынная белорусская эмиграция.
 
Если вам кажется, что 500 тыс. неуникальных посещений в месяц это много — сравните показатели «Свободы» с TUT.by, который имеет ежемесячно 36,5 миллиона заходов на свою страницу, т.е. в 70 раз больше.




 
И даже несмотря на то, что команда Александра Лукашука (редактора РС) кинулась рыть землю, это не имеет значительного эффекта, потому что ниша однообразной политической пропаганды очень узкая. Более того, поскольку сайт на белорусском языке — вернее, его корявой версии — тарашкевицы, это сужает аудиторию до размеров стабильно небольшой секты.
 


В то же время бывший сотрудник РС Владимир Баранич указывал, что зарплата редакторов в Пражском офисе составляет около 6000 тыс. у.е., а общий бюджет белорусской службы — более 2,5 млн долларов. Само собой, радио является хорошей кормушкой, подступы к которой ревниво оберегают, храня беларушчыну. Сколько бы в этот дружный коллектив ни закачали денег, ситуация кардинально не поменяется, потому что осваивать средства там умеют хорошо, этот навык оттачивался десятилетиями.

ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
 

 
Очень любопытно было посмотреть и то, как тема БРСМ расходилась в белорусском интернете. О ней написало большинство оппозиционных редакций, но уже на второй и последующий день их повестка сменилась; и только «Радио Свобода» продолжила выдавать по 4—5 самоповторов в день.
 
Дело в том, что сейчас идет формирование бюджета следующего года, под который сотрудники РС пытаются выбить себе дополнительную котлету, показывая свои возможности в «информационной войне». А так как в следующем году — избирательная кампания, значит, и деньги на выборы потенциально польются рекой.
 

Что же касается сути вопроса, то видео про «загон» было снято почти два года назад, все это время оно болталось в интернете.
 

На РС его специально выложили после 100-летия ВЛКСМ и достаточно мощных государственных мероприятий, в том числе встречи с Президентом, чтобы хоть как-то сбить позитивный эффект. Причем журналисты начали валять дурочку, что видео-де свежее, прислано детьми, которых надо «защитить» и прочую ахинею, с переводом стрелок на школу и Минобр.
 
Очевидно и то, что инициатор — исключительно «Радио Свобода». Другие сайты быстро отказались от темы, т.к. сообразили, что весь резонанс идет в плюс только Лукашуку и его радиостанции. А там тема БРСМ продолжается во всяких вариациях — например, есть даже статья «БРСМ и банан» (это когда уже совсем не о чем писать). Наверно, дальше будет текст Наумчка про то, как в «БПСМ заганялі в 1994-м» и прочие откровения.
 
Самое главное в этом цирке — подготовка СМИ к выборам. Потому что на четвертый день, наконец, вылезли уши — стали писать о «несвойственных функциях школы», «низких зарплатах учителей», их работе в избирательных комиссиях и пр.




 
Все это мы еще увидим в течение года, и не раз. А то, что видим сейчас, — может быть как очередной гениальной инициативой редактора Лукашука, так и циркуляром Госдепа, но уж никак не кризисом школы, БРСМ, комсомола, министерства образования или чего-то еще.
 
Еще один важный момент: 1-2 ноября в Минске проходил республиканский социальный форум, который был инициирован Германией и рассматривал вопросы финансирования гражданских инициатив. И «наезд» на БРСМ вполне вписался в основой посыл форума «госорганы, дайте денег на гражданское общество».
 
В то же время нам очевидно, что вся существующая в республике система «гражданских инициатив» работает по принципу «создай проблему — реши проблему». И несмотря на давление и некие претензии, минобразования не будет финансировать НГО, а тем более раздавать деньги СМИ. Наша задача — поддерживать учителей, причем в любой ситуации.
 
И, наконец, последняя деталь.

Накануне победы Трампа все службы «Радио Свобода» его единодушно мочили, включая белорусскую — дело в том, что Хиллари длительное время являлась супервайзером (т.е. куратором) «Радио Свобода».

И вполне возможно, что кому-то это впоследствии дорого стоило — президент Трамп достаточно обидчивый парень, а со СМИ у него отношения не задались сразу. Но теперь, видимо, некий контакт снова налажен, и отодранные окрыленные начальством «свободовцы» рвутся исправлять свои политические ошибки.
 
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Вилы русофобии из мешка заокеанских советов

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Технологии дискредитации МВД

Как белорусская оппозиция отрабатывает политический заказ

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Это не Минск, детка!

Травля, фейки и откровенный нацизм

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

100 лет Победившего Хутора

Ну да. А убийство тогда, теперь уже и не преступление, так?

Ой, мама, Шикотан отдам?

Про сохранение СССР там речи вообще не было. :)Основная мысль была, что СССР надо разделить без крови, так как в противном случае резня будет похуже чем в гражданскую войну, а СССР...

Церковный раскол. История повторяется?

Надо было не доводить до этого. Патриарх РПЦ должен был ужом крутиться, вести переговоры с Киевом, Константинополем, убеждать, подкупать, из шкуры вылезти. Но это задача политика, ...

Идёт охота...

Кястутис, Литва ничего никому не обрезала, а так же и Латвия, Эстония. Просто "плановое хозяйство" оказалось не жизнеспособным. При терроре работало, но террор не может быть вечным...

Сто лет вранья

----Размер кордона был достаточным.----То есть размер Совкового концлагеря вас устраивал? :)А вот нас он совершенно не устраивал...