ДЕНЬ ПОБЕДЫ

16.04.2022

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

ЧТО РУССКИЕ ЛАТВИИ ОТМЕЧАЮТ 9 МАЯ

У МОНУМЕНТА ОСВОБОДИТЕЛЯМ?

ЧТО РУССКИЕ ЛАТВИИ ОТМЕЧАЮТ 9 МАЯ
  • Участники дискуссии:

    21
    88
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В последний день марта 2022 года Латвийские власти запретили проводить праздничные мероприятия у мемориалов, посвящённых Советской армии. Это касается торжеств 9 мая, но не только.

Тональность запрета истерическая, националисты окончательно потеряли чувство меры. Война на Украине подарила им повод для новых и новых запретов. Как говорит пословица – кому война, кому мать родная.

Мы воспринимаем войну между братскими народами, извините, между бывшими братскими народами, как трагедию, как безумную ошибку, которая уничтожила планы мирного сотрудничества на европейском континенте.

Мы скорбим по погибшим украинцам и россиянам, и совершенно осознано отказываемся от публичных торжеств на период, как минимум, пока не закончится война. Это единственно моральный выбор на данный момент.

А вот правящие в Латвии националисты уже торжествуют. Если у них и не праздник, то бесконечный кураж, затмевающий сознание и лишающий остатков совести. Под прикрытием войны на Украине они делают то, о чём мечтали десятилетиями – отнимают у своих русскоязычных сограждан праздник Победы и ищут способы, как уничтожить памятник

Освободителям, чтобы наказать местных русских, чтобы сделать нам больно. Не потому, что это мы в чём-то виноваты, а лишь потому, что националисты — это власть, которая в праве отнимать и запрещать. А избиратели этой власти испытают очередной оргазм при виде того, как их власть над кем-то публично издевается.
А теперь давайте начистоту. Что русские Латвии празднуют 9 мая у Памятника Освободителям?

- Оккупацию Латвии? Ответ у 100 процентов участников торжеств – «нет».

- Может, быть боевую победу и торжество русского военного гения? Ответ – отчасти да, но не далеко для всех и не это самое главное.

- Может, это величие современной России, которая "победила в мировой войне 77 лет назад"?

Ответ: для части наших соотечественников такой вариант ответа приемлем, но это глупость, основанная на жульнической интерпретации истории. Мы наблюдаем трогательное единство российских пропагандистов и латышских националистов в этом вопросе.

Ите и другие ставят знак равенства между современной Россией и страной, разгромившей нацизм, между современными российскими вооружёнными силами и исторической Рабоче-Крестьянской красной армией.

На самом деле современная Россия не имеет отношения к победе во Второй мировой войне. Вернее, имеет точно такое же отношение, как Латвия, Украина и прочие бывшие советские республики, чьи сыны и дочери, сражались, умирали и побеждали, ради того, чтобы мы жили сегодня.

Во Второй мировой войне победила не Российская Федерация, а многонациональный советский народ вместе с народами союзных стран Антигитлеровской коалиции.

Безусловно, Вторая Мировая война – это величайшая трагедия. А победа Антигитлеровской коалиции – величайшая победа жизни над смертью. Соответственно, возлагая цветы к подножью памятника Освободителям 9 мая мы чтим память жертв войны и благодарим тех, кто разгромил нацизм.

Ещё раз для глухих и самовлюблённых – цветы к подножью мемориала не имеют отношения ни к Латвийской Республике, ни к Российской Федерации – это дань памяти не странам, а людям, жившим, умиравшим и победившим 77 лет
назад. А тот, кто пытается найти связь традиции 9 мая с чествованием современной российской армии – подонок или пропагандист. Что в современных условиях почти одно и то же.

И последний вопрос — что делать 9 мая 2022 года? Память запретить не удастся. Несправедливые законы не имеют власти над историей, совестью, скорбью и благодарностью.

Мы обязательно найдём легальные формы для сохранения традиции 9 мая.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.