Юго-Восточная АЗИЯ

28.04.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Что происходит в Мьянме?

Не дать разорвать страну

Что происходит в Мьянме?
  • Участники дискуссии:

    12
    22
  • Последняя реплика:

    9 дней назад

«Военный переворот», «хунта», «многочисленные жертвы среди мирных протестующих» — примерно такими шаблонными фразами пестрят заголовки новостей мировых СМИ после того, как 1 февраля в одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии — Мьянме — военные отстранили от власти гражданское руководство, использовав, что важно, свое конституционное право.

Президент страны Вин Мьи и премьер-министр Аун Сан Су Чжи были задержаны, а всю полноту государственной власти взял на себя главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн.

Основной причиной такого развития событий стал политический кризис, развернувшийся в этой стране после выборов в парламент в ноябре 2020 года. Тогда на выборах победила правящая партия Национальная лига за демократию (НДЛ), к которой как раз и принадлежали задержанные политики. Партия солидарности и развития Союза, занимающая сторону армии, выступила не очень убедительно, но это лишь начало интриги.

По мнению Тамадо (так называются вооруженные силы Мьянмы), результаты выборов были сфальсифицированы в пользу НДЛ. Военным ничего не оставалось, как воспользоваться предусмотренным Конституцией правом в случае подобных кризисов объявить чрезвычайное положение и назначить следующие выборы через год.

Роль Тамадо в Мьянме особая: по сути, армия в этой стране является синонимом государства.

Именно военные со времен борьбы за независимость от Британии и против японской оккупации стали основным фактором, удерживающим суверенитет и целостность государства. А Республика Союз Мьянма (бывшая Бирма) — государство очень непростое.

Там проживает более ста народностей, большинство населения исповедует буддизм, но есть немало мусульман и христиан. Страна сложносочиненная еще и потому, что находится между двумя цивилизационными гигантами — Индией и Китаем, достаточно сильно здесь проявляются и интересы Запада.

Эта сложность стала причиной того, что в стране долго полыхала гражданская война между центральной властью и сепаратистскими движениями этнической направленности, которые во время холодной войны поддерживались извне под идеологическими лозунгами. Именно военные вынесли основную тяжесть гражданского конфликта, стабилизировали ситуацию в стране, а также существенно снизили производство наркотиков, за счет сбыта которых в том числе финансировались сепаратисты.

Военные никогда не стремились к политической власти, и именно поэтому, когда ситуация в стране после гражданской войны стала более стабильной, они начали проводить реформы, либерализируя и политическую жизнь. В 2010 году прошли первые парламентские выборы, а женщина-политик, долговременный лидер оппозиции, диссидент и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи была освобождена из-под домашнего ареста. С 2016 года она стала занимать высшие государственные должности.

Почему же произошел конфликт с военными и она снова была арестована?

Дело в том, что руководство Тамадо посчитало, что узурпация власти со стороны правящей партии нарушает баланс сил в стране и те договоренности, в рамках которых согласно Конституции у военных оставалась решающая роль в управлении страной.

Впрочем, и сама Аун Сан Су Чжи далека от образа бесхитростного и безобидного политика. Возглавляемая ею демократическая оппозиция, а потом и правящая партия не без оснований считается проводником западного влияния и западных интересов, а ее активисты, ставшие основными зачинщиками протестов, являются воспитанниками Сороса и прозападных НГО. Их попытки узурпировать власть и развернуть страну прозападным курсом не могли остаться без реакции со стороны военных, которые выступают как раз за суверенный путь развития в сотрудничестве с Китаем, Россией.


Фактически под ширмой разговоров про демократию и права человека в очередной раз происходит геополитическая борьба. Знакомо, не правда ли? Как и то, что в сообщениях о жертвах среди протестующих против военных в Мьянме нет ничего о нападениях «мирных» граждан на полицию и армейцев, пострадавших среди них, применении против сил правопорядка пусть кустарного, но смертоносного оружия в виде стрел, заточек, боевых рогаток и т.д.

Каждый раз, когда вам говорят о противостоянии «диктатуры» и «восставшего народа», лучше всего начать разбираться более детально, присмотреться к лидерам и настоящим целям противоборствующих сторон. С лидером «демократов» Аун Сан Су Чжи в целом все понятно: типичный продукт западной «фабрики политиков» с образцовой биографией для своей роли, а вот лидер военных, главком Мин Аун Хлайн, — человек действительно интересный, сделавший сам себя через служение своей стране и ее независимости.


Сейчас у него нелегкая задача: не дать перевернуть и разорвать страну, не позволить обмануть доверчивую молодежь, выставив ее под пули ради призрачных целей, успокоить общество и провести новые честные выборы. Задача непростая, но белорусам понятная, и мы хорошо понимаем цену того, что сейчас происходит в Мьянме.
 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Тупиковое экономическое мышление

история ЛАТВИИ

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Запад пытается остановить геополитический маятник Прибалтики

КОРОТКО О СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

«Аршином общим не измерить...»

О евроцентристских комплексах нашей интеллигенции

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Перестройка FOREVA

Наконец – то вы согласились, что это не причина развала.Вы меня с кем то спутали. Я не утверждал, что падение цен на нефть единственная причина распада СССР. Я включился в диа

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Взаимно )Я бы показал вам цифры, но они в сундуке заперты, а ключ в утке, утка в зайце...)Какие цифры я вам должен показать? И почему именно я должен их искать где-то...Белорусов л

Может ли история быть наукой?

В сети полно ссылок на этот кодекс. И на этот камень, соответственно.

Зачем Литве радиоактивный могильник на границе с Беларусью?

Сегодня статья на это тему. Основная проблема - коронавирус, карантин, уменьшились заказы. В Сербии есть завод с 3000 работниками, он справится со всеми заказами. Это основная проб

НОВАЯ ЕВРАЗИЯ ПЕРЕВЕРНЕТ НАШУ ЖИЗНЬ

.....люди порой меняются...диалектика!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.