МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА. УКРАИНСКИЙ КРИЗИС

14.06.2022

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Что не так с санкциями?

Против России...

Что не так с санкциями?
  • Участники дискуссии:

    15
    179
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Ко времени 100 дней начала активных военных действий России в/на Украине, после долгих дискуссий страны Евросоюза утвердили уже шестой по счету пакет санкций против России.

Цель этой политики – по словам президента США Джо Байдена «санкций из ада» — нанести столь существенный урон российской экономике и ее финансовой системе, чтобы заставить Кремль остановить военные действия, вывести российские войска с украинской территории и начать мирные переговоры на условиях западных стран.

Однако, пока, и это признают многие западные аналитики и ведущие политики, политика санкций Запада не дала должного результата:

• военные действия продолжаются с прежней высокой интенсивностью;

• у российской армии до сих пор не ощущается видимого недостатка в современных видах вооружения, боеприпасах и горюче-смазочных материалах;

• ситуация в российской экономике после шока первых двух-трех недель начинает медленно выправляться.


Скорее всего существенных негативных последствий для российской промышленности и ее сельского хозяйства следует ожидать только после полгода-год.

В краткосрочной перспективе может произойти затоваривание, а затем остановка производств тех российских предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, продукция которых ориентирована на экспорт в западные страны.

В средне- и долгосрочной перспективе – заметное отставание продукции российских высокотехнологичных предприятий от лучших западных образцов;

• российская финансово-банковская система показала удивительную устойчивость, а курс национальной валюты – рубля, последовательно укрепляется все последние два месяца.

В настоящее время пара рубль доллар США котируется уже по курсу 60-61 рубля за доллар, что в 2 раза ниже, чем в первые дни марта 2022 года;

• опросы общественного мнения пока показывают картину устойчивой поддержки большинством населения политики проводимой президентом Владимиром Путиным.
Стоит отметить, что санкции Евросоюза в первую очередь и незамедлительно ударили по самим странам ЕС. Или мы действовали по принципу: «Бей «своих», чтобы «чужой агрессор» боялся?!»

• Обострился начавшийся во второй половине 2020 года энергетический кризис и цены энергоносители — природный газ, нефть, нефтепродукты и уголь стали расти еще быстрее.

• Уровень инфляции в странах Запада достиг рекордных за последние десятилетия значений — в США -8,5%, в странах ЕС -8%. В Латвии уровень инфляции в мае 2022 года — 16,9 (!)%.

• На Западе стали ощущать дефицит, а затем и быстрый рост цен на такие сырьевые товары, как черные и цветные металлы, строевой лес, а также, что очень важно для сельского хозяйства – на минеральные удобрения.

• В последние недели в целом ряде государств и даже в ООН заговорили об острой нехватке таких видов продовольствия, как пшеница, ячмень, кукуруза, растительное и подсолнечное масло.

• Введенные беспрецедентные ограничения для банковской сферы такого большого государства, как Россия, а также заморозка огромных объемов валютных резервов ее ЦБ (примерно 300 млрд. евро), поставили во многих странах незападного мира под сомнение надежность механизма работы мировой финансовой системы, действующей под контролем Запада.

А, следовательно, эти шаги уже в обозримом будущем могут иметь далеко идущие негативные последствия для ее устойчивости и стабильности.



Почему беспрецедентная политика санкций западных стран не дала ожидаемого результата в случае с Россией?

Во-первых, Россия в отличии от Ирана, Венесуэлы или Ливии обладает гораздо большим потенциалом промышленного производства, развитым сельским хозяйством, богатыми запасами полезных ископаемых, широкими возможностями передовой науки и собственным производством современной военной техники.

Во-вторых, Россия с 2014 года уже постоянно находится под режимом санкций и последовательно готовилась к возможности их ужесточения:

• последовательно накапливала золотовалютные резервы,

• создала собственную платежную систему МИР и внутреннюю систему межбанковских расчетов,

• целенаправлено занималась импортозамещением критически важных для ВПК видов производства,

• укрепила собственное сельское хозяйство и обеспечила себя всеми основными видами продовольствия собственного производства.

В-третьих, западные страны, в первую очередь ЕС, сами оказались чрезмерно зависимы от поставок им из России энергоресурсов, сырья и полуфабрикатов для промышленности. Одновременно они явно переоценили свои возможности и ресурсы в этом вопросе.

В-четвертых, к политике санкций западных стран не присоединились такие важные мировые державы как Китай и Индия, ведущие страны Южной Америки, Азии и Африки, а также арабского мира. Более того многие из них себе во благо, одновременно и для России стараются снизить негативные издержки от политики санкций.

В-пятых, в интересах России «работает» острый энергетический кризис, который разразился еще до начала военного конфликта в/на Украине после того, как мир начал постепенно выходить из карантинных ограничений пандемии Covid-19.

И скорее всего значение этого фактора со временем только усилится.

В заключении остается лишь добавить, что сейчас в странах Евросоюза приступили к разработке уже 7-го по счету пакета санкций против России.

Но дадут ли они желаемый Западу эффект – это очень хороший вопрос!



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Страх и усталость. Шок и трепет

ДБЛ и БЛД

О БУДУЩЕМ ЕВРОПЫ

Eвропейские нацианалисты воюют за ВСУ

как санкции Запада укрепляют рубль

Breitbart (США)

Политический трюк G7

Россия развязала пшеничную войну?

На кончину президента СССР М.Горбачев

Агрессор уже давно на Украине. Уж 30 лет, как грабит народное добро, нажитое советским народом. Когда всё разграбили, то напоследок еще и землю всю продали.Агрессор наступил на яйц

Премьера в рижском театре ОСА

Очень люблю этот спектакль, несколько раз смотрела его в разных театрах Москвы и Ленинграда/Петербурга. Никогда заранее было не известно, чем он закончится - в советском фильме

Тюрьма ЦРУ в Литве

Разве вы поставили границу с ЕС? Может еще и от содержания откажететесь? Что скажут в Брюсселе, то и будите делать.

Европа дернулась, но не затряслась

Ну мне 24 - жарко. 21-22 самое то. Сейчас выставили 19 - холодно. Пришлось крутить батареи по комнатам. В очередной раз напомню, что "сказки" о регулировании температуры в течении

«Керсти Кальюлайд едет в Магадан»

Понятно, ОБС. Я, правда тоже в РФ не была лет уже 20, а вот в Беларуси - была всего пять лет назад. "Ужасов не заметила".Но я понимаю, да. "Сейчас они, бедные, от санкций загибаютс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.