ЭТО НАДО ЗНАТЬ

16.03.2021

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 2

О главных святынях

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 2
  • Участники дискуссии:

    19
    110
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Пперейдем к главным святыням национальной идентичности латышей. Где, когда и кем они создавались. Базовый, как "Слово о полку Игореве" у русских, у латышей имеется  свой Эпос Лачплесис.

К сожалению, люди даже не догадываются, что написал этот эпос штабс-​капитан российской императорской армии Андрей Пумпур (с лева).



Но самое интересное, что прообразом главного героя был Вячеслав Рюрикович – легендарный князь Вячко, погибший со своей дружиной в «русских фермопилах» — городе Юрьеве В 1224, на пути тевтонского ордена – за 18 лет до ледового побоища (с права).
"Мощные духи с Запада встали,

Молвил он,
Перконса власть ненавидя,
Чёрные демоны в шлемах рогатых
Точат мечи, угрожая Востоку.

– писал штабс – капитан в 19м веке, даже не подозревая, что в 21 веке его «благодарный потомок» в должности министра обороны Латвии скажет:
 
«We are welcoming German boots on the ground here in Latvia ever since 1940» («Мы с 1940 года рады немецкому сапогу на латышской земле»).

Кстати — на гибели русского князя Вячеслава Рюриковича,  ставшего под пером штабс-​капитана русской армии латышским богатырем Лачплесисом, удивительная переплетение судеб не заканчивается. Потомок князя Вячко – Фердинанд Тизенгаузен, адъютант и зять Кутузова, стал прообразом Андрея Болконского в «Войне и Мире» Л.Н. Толстого, погибнув в битве при Аустерлице.


Святые святых — государственные символы.

И начнем с государственного гимна Латвии. Написал его
Карлис Бауманис.



В 1858 году он свалил из тогдашней Латвии со словами
«Лучше быть дворником в Петербурге, чем учителем в Видземе!»
В столице Бауманис, тем не менее, стал совсем не дворником, а преподавателем немецкого языка в Смольном институте, и в 1-й Петербургской гимназии. Дважды награждался за педагогическую работу. 1873. Орден Св. Анны. 1878. Орден Св. Станислава.

То есть национальный гимн Латвии, как и национальный эпос, писал тоже русский чиновник на государственной службе.
 

Теперь сам гимн. Это песня, которую Бауманис написал для праздника песни, причем особо сильно не заморачивался, где взять текст и музыку.

Вот гимн Латвии


А вот – народная немецкая песня "Wenn ich ein Vöglein wär" (в переводе — «Если бы я был птичкой»): «Если бы я был птичкой и у меня были бы два крылышка, я бы полетел к тебе..».



То есть мелодия гимна позаимствована у немцев. А как дело обстоит со словами? А слова Бауманис заимствовал у гимна Российской Империи "Боже, Царя храни!".

Структура первых двух строк гимна Латвии идентична, т.е. в первой строчке содержится просьба, чтобы Боже хранил/благословил избранный объект, а во второй строке этот объект характеризуется (царь — сильный, державный, а Латвия — дорогая). 

Подводя промежуточный итог, резюмирую — сама латышская идентичность создавалась в Петербурге и Москве, само ядро латышской нации — интеллигенция — формировалась за счет "оккупанта".


Латышский язык.

Ну и, чтобы два раза не вставать — для заинтересовавшихся вообще темой национальной латышской идентификации – третий – ключевой вопрос о языке нации – просто отсылаю к статье Владимира Линдермана.


На этом мы свой исторический экскурс закончу и перейду непосредственно к теме происхождения нынешней государственной и идеологической конструкции Латвии. 
продолжение следует

первоисточник

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 3

государственная и идеологическая конструкция Латвии

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 1

Феерические переплетения русской и латышской истории в судьбах и лицах

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой

Эти страны токсичны

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РИГА ПРИСЯГАЕТ НА ПОДДАНСТВО РОССИИ. КАРТИНА МАСЛОМ

С Геббельсом в башке

Вы хотя бы делали отличие между картинами самого Бректе и его рисунком на основе набросков Джеммы Скулме. И повторяю: созданное Бректе (его авторский рисунок) никто уничтожить не т

Бухучёт

Все так говорят, пока уксусный альдегид превращает печень в желе.

Хроника антисоветского протеста

Ссылка верная и логика точная. Даете лживую информацию о равенстве возможностей, а оппоненты вас обвиняют в искажений ситуации.Я вам представил 5 пунктов, по которым считаю вас НАЦ

Политическая нация

И эти отличные русские парни и девчонки будут жертвовать жизнью за латышский язык как единственный государственный? Печальна их участь.

Беженцы как проблема

На тот момент в европейцах было больше нордического элемента, так что изгнали расово и культурно чуждых.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.