Что я услышал от Лукашенко

Во время «Большого разговора»
 

Выступления и интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко я, конечно, слышал и раньше. Слышал и видел. Много. Но впервые посчастливилось слушать вживую, непосредственно, слушать его ответы и видеть реакцию аудитории.

И должен сказать, что разница большая. Все-таки многие смыслы и контексты становятся гораздо более понятными, когда видишь реальные эмоции, жесты и их воздействие.

 


Президент Лукашенко — прирожденный оратор, настоящий народный трибун, который очень точно выражает мысли и чаяния своего народа.

Пожалуй, самое первое и большое впечатление от него — это человек, рожденный народной стихией, а не политическими интригами. Он говорит простым и понятным языком, говорит о том, что реально волнует людей.

Что еще я вынес из «Большого разговора» с Лукашенко? По сути, это человек левых взглядов, выступающий за социальную справедливость — для него это фундаментальная ценность, — который вынужден мириться с рыночной экономикой.

Почему? Потому что наш геополитический флагман — современная Россия — это страна, родившаяся из западного капитализма. Мы готовы принять и это, потому что могут быть разные русские государства с разными экономическими моделями. Но когда коммерческие интересы начинают определять повестку ближайших союзников, то вряд ли это может закончиться хорошо.


Почти все белорусско-российские противоречия последнего времени — это сугубо хозяйственные споры, никаких серьезных идеологических или политических оснований для расхождений нет. И в этом я очередной раз убедился, внимательно послушав Лукашенко.

На фоне острой фазы нефтегазовых переговоров с Россией многие ждали, что Лукашенко возьмет на вооружение квазинационалистическую риторику. Этого очень этого ждали националисты как в Беларуси, так и в России.

Первые хотели бы видеть себя новыми идеологами для Беларуси, вторые надеялись, что Лукашенко откажется от самого себя — от принадлежности к общности русских людей.

Но этого не было и не будет. Лукашенко сказал: пока я президент, никто здесь не кинет камнем в русского человека; Россия — это святое; Беларусь и Россия — общее отечество, которое мы будем защищать.


Да, Лукашенко резко критиковал олигархические рецидивы в России, но он никогда не подвергал сомнению приверженность союза с Россией и он прекрасно понимает, что на Западе никто Беларусь не ждет. Для него в отношениях с союзниками и любыми партнерами важно прежде всего равноправие.

В этом смысле Лукашенко как выразитель белорусского народного характера — глубоко советский человек. А Советский Союз строился как равноправный союз народов вокруг России.

И в словах Лукашенко это понимание слышится явно и отчетливо. Да не только в словах, но и в личном отношении к национальному согласию в стране — в Беларуси нет никакой этнической дискриминации и по-настоящему работает дружба народов.

То же и в международных отношениях — Лукашенко тепло говорил о визитах в Узбекистан, Египет, Судан. Без всякого высокомерия и превосходства.

Антиколониализм и стремление увидеть в других людях, вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи, равноправных партнеров, которым надо помогать развиваться, а не только зарабатывать на них деньги — вот это я тоже услышал от Лукашенко.


Разговор с ним длился рекордные 7 часов 20 минут. Но как сказал в конце сам Президент, никакой усталости не было, был мощнейший энергообмен. Разговор мог длиться бесконечно, но мой вопрос был последним. Он был о том, как Александр Григорьевич представляет себе белорусскую мечту.

И он ответил. Ответил в своем стиле, с пониманием того, что надо большинству белорусов. Во-первых, это право на достойную жизнь и достаток, во-вторых, это чувство принадлежности к Родине, куда всегда хочется возвращаться.

Признаюсь, именно на этом чувстве я стал себя ловить в последнее время: мне хочется возвращаться домой из поездок и странствий, я горжусь, что у меня белорусский паспорт, потому что мне нравится жить в Беларуси — красивой, достойной, трудолюбивой стране. И во многом она такая именно благодаря Лукашенко.
                  

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    6 февр. 11:53
    №1 Георгий Андриевский Беларусь
    современная Россия — это страна, родившаяся из западного капитализма.

    Западный капитализм основан на политическом либерализме и правах человека, по сути большинство западных капстран - репрезентативные республики. Ничего подобного в России отродясь не было.

    Почти все белорусско-российские противоречия последнего времени — это сугубо хозяйственные споры, никаких серьезных идеологических или политических оснований для расхождений нет.

    Вопрос как раз в плоскости идеологии: сколько стоит геополитическая лояльность? Можно посчитать, сколько стоят трусы или трактор. А союзнические относения? Тут уже чистая политика и идеология.
    Поддержали: Андрей Лави, Ina Gi, Alexandr Bandukevich
     
    •  
      6 февр. 13:07
      №3 Андрей Лави Беларусь Георгий Андриевский (№1)
      Геополитическая лояльность или геополитическое партнёрство.  Тут, имхо, довольно ощутимая принципиальная разница. Ну а торгуют сейчас все и всем, от бредовых идей до человеческих органов... современные реалии рыночных отношений.
       
      •  
        6 февр. 13:34
        №6 Георгий Андриевский Беларусь Андрей Лави (№3)
        Геоолитическай лояльность - это ресурс. Почему бы его не продать? Я не вижу в этом ничего отрицательного. В этом основная идеологическая борьба - говорят про партнерство, но стремятся получить односторонние субсидии. Безусловно Минску выгодно преподносить отношения с точки зрения партнерства, Москве - с точки зрения оплаченной лояльности. На самом деле имеем симбиоз, зависящий во многом от точки зрения смотрящего.
        Поддержали: Андрей Лави, Ina Gi
         
    •  
      7 февр. 00:29
      №20 Артём Бузинный Беларусь Георгий Андриевский (№1)
      Западный капитализм основан на политическом либерализме и правах человека, по сути большинство западных капстран - репрезентативные республики. Ничего подобного в России отродясь не было

      Западный капитализм по определению Иммануила Валлерстайна - "система-кентавр", состоящая из ядра и периферии. Либерализм, честная конкуренция, "права человека" и прочие няшки с плюшками - только в ядре системы, только для золотого миллиарда. А на периферии клановая экономика, плантационное рабство, грызня полевых командиров, наркобаронов, всевластие племенных вождей, региональных царьков.

      Политические институты и прочие приметы высокоорганизованного ядра России, как периферийной сырьевой колонии, не положены.
       
      •  
        7 февр. 02:14
        №21 Георгий Андриевский Беларусь Артём Бузинный (№20)
        Я не соглашусь сразу и в принципе(может быть не совсем понял вашу реплику): ядро - зап. капитализм в полит форме репезентативной республики(золотой миллиард), перифирия - некаптализм(преимущественно олигархии, авторитаризмы и т.д). Так что может быть Валлерстайн(не знаком с его трудами - каюсь) ведет разговор о миропорядке, а не о "западном капитализме", который является ядром. Место в "ядре" никто не даст за красивые глаза или сексуальные вышыванки. Его нужно заработать. Печальная правда в том, что капитализм в форме репрезентативной республики - наиболее эффективная форма эксплуатации человеческого капитала(проверено и доказано  практикой).
         
        •  
          7 февр. 02:39
          №23 Георгий Андриевский Беларусь Георгий Андриевский (№21)
          перифирия - некаптализм(преимущественно олигархии, авторитаризмы и т.д).


          бес попутал эконом-полит систему и форму правления))

          зачастую тоже классический капитализм, правда другая форма правления.
           
        •  
          7 февр. 21:04
          №28 Артём Бузинный Беларусь Георгий Андриевский (№21)
          Правда в том, что "ядро" скукоживается, и никаким суперчестным буржуазным трудом место в нём уже невозможно заработать. Оттуда будут выталкиваться на периферию целые социальные слои (западный средний класс) и государства (южноевропейские PIGS). А туда брать уже никого не будут. Шансы вырваться из "периферии" имеют только те, кто поймёт, что "эффективность эксплуатации человеческого капитала" не может являться главной целью общества.
           
  •  
    6 февр. 12:59
    №2 Виктор Юрчик Беларусь

    Что я не услышал от Лукашенко: «Почему беларусы не имеют возможности получить высшее образование на родном языке в своём университете?»

     
    •  
      6 февр. 13:27
      №5 Георгий Андриевский Беларусь Виктор Юрчик (№2)
      Не имеют возмозности из-за отсутствия желания а следовательно и спроса. У нас в областных центрах еденицы учатся на мове при всех имеющихся возможностях - достаточно написать заявление. Но пропольские сьвядомые отсутствие собственного позитивого действия списывают на кого угодно, только не на себя, любимых и , конечно же, самых умных.
      Поддержали: Alexandr Bandukevich, Владислав Петрищев
       
      •  
        6 февр. 13:39
        №7 Виктор Юрчик Беларусь Георгий Андриевский (№5)
        Не надо врать. Сотни тысяч наших школьников учатся в беларуских школах с изучением всех предметов на родном языке. Кто Вам сказал, что после окончания школы у них " Вдруг" пропадает желание продолжать образование на мове?
         
        •  
          6 февр. 16:40
          №11 Георгий Андриевский Беларусь Виктор Юрчик (№7)
          http://belsat.eu/in-focus/dva-vuchni-u-klase-chamu-u-magilyove-ne-hochuts-vuchytstsa-pa-belarusku/
          http://belsat.eu/news/u-gomli-26-dzetak-pajshli-u-pershy-belaruskamouny-klas/
          http://belsat.eu/ru/news/po-russki-pliz-belorusy-ne-ponimayut-belorusskogo/

          Два человека в Могилеве, 26 в Гомеле, в Бресте вообще  никто т.н. "роднай мовы" не понимает и слышать не хочет. Однако "вывсёврети" и "дайцаянамунявярсицет". 30 человек на 2 областных центра, из этих "навучэнцау" 90% свалит у Польщу. Давайте откроем университет для троих человек. Мало на эти шыльды на мове денег выбросили.
          Поддержали: Александр Светлов, Владислав Петрищев
           
          •  
            6 февр. 16:48
            №12 Виктор Юрчик Беларусь Георгий Андриевский (№11)
            Я ржу просто - отправьте свою "озабоченную"писульку в Министерство образования и подискутируйте про "До чего довели Беларускаю школу. Почему7 Кто виноват?" ;-))))
             
            •  
              6 февр. 17:42
              №13 Георгий Андриевский Беларусь Виктор Юрчик (№12)
              Мне то зачем писать в министерства? Это вечная ипостася сьвядомита - жалобщик, стукач и коллаборант. Лично меня положение с языком устривает на 100%. Хотят родители-фрики испортить детям психику и привить с детства комплекс неполноценности и вины  в угоду своим политическим заблуждениям - всегда пожалуйста. Это вам нужна "школка" и университет - видимо подлатать пробелы в образовании. Да поздняк метаться.
              Поддержали: Владислав Петрищев
               
              •  
                6 февр. 17:55
                №14 Виктор Юрчик Беларусь Георгий Андриевский (№13)
                 Та вы же і есть - "жалобщик, стукач и коллаборант"(с) со своими "жалобными писулями про то как наших людей "плохо в щколе учат"". У беларусов вопросов нет, мы  ИМЕЕМ ПРАВО получать образование на своём родном языке.Как пишет Хацкевич - "Те, кто хочет кататься в истерике по полу и вопить "Дайте мне другой!" - могут вопить и кататься по полу. =))"(с) Мы вам не помешаем. :-)))
                 
    •  
      6 февр. 16:18
      №9 Дмитрий Хацкевич Беларусь Виктор Юрчик (№2)
      Какой дохлый наброс.
      Образование даётся на государственном языке.
      Те, кто хочет кататься в истерике по полу и вопить "Дайте мне другой!" - могут вопить и кататься по полу. =))
       
      •  
        6 февр. 16:23
        №10 Виктор Юрчик Беларусь Дмитрий Хацкевич (№9)
        Пытаетесь сказать, что Беларуская мова - " не государственный язык в Беларуси"? ;-)))))
         
        •  
          6 февр. 18:29
          №17 Дмитрий Хацкевич Беларусь Виктор Юрчик (№10)
          Нет.
          Вы опять пытаетесь набрасывать - и снова неудачно. =)
          Сказано - образование даётся на государственном языке.
          Если вы забыли, то напомню - у нас 2 (ДВА) государственных языка.
          Так гласит Конституция.
          То бишь, образование, даваемое на государственном языке (любом из) - полностью и исчерпывающе соответствует букве закона.

          Посоветовать вам, что ли, хорошего репетитора по провокациям и ложным дихотомиям. А то стараетесь - стараетесь - а толку никакого. =)))
           
          •  
            6 февр. 18:35
            №18 Виктор Юрчик Беларусь Дмитрий Хацкевич (№17)
            Ну я вижу, что вы плохо учились и не в беларускай школе, как говорит наш коллега "шизофрения и разложение серого вещества налицо..."(с)  Иначе вы бы не "изображали спор", вокруг тезиса - Беларусы имеют право получать образование, в том числе и высшее на родном, ГОСУДАРСТВЕННОМ  языке. А недовольные этим правом, как вы метко выразились - "могут вопить и кататься по полу"(с).Этого не понимает, со слов Андриевского лишь жалкий "жалобщик, стукач и коллаборант"(с). :-)))
             
    •  
      7 февр. 15:17
      №26 Alexandr Bandukevich Беларусь Виктор Юрчик (№2)
      Переведите литературу для "Автотракторного" или какого другого факультета, и будет вам счастье)))
       
  •  
    6 февр. 13:13
    №4 Андрей Лави Беларусь
    Автору: Алексей Дзермант.
    Спасибо за статью. В ней есть оптимизм. Мне тоже
    "нравится жить в Беларуси — красивой, достойной, трудолюбивой стране."


     
  •  
    12 февр. 23:48
    №29 Женя Собовой Россия
    Потому что наш геополитический флагман — современная Россия — это страна, родившаяся из западного капитализма. 
    Да, Лукашенко резко критиковал олигархические рецидивы в России.
    ***
    На мой взгляд, дело не просто в каких-то нехороших либеральных силах в правительстве России или в олигархических рецидивах, которые окружают Путина.
    Да, все это есть. Но дело совершенно в другом, а именно в курсе, который, целенаправленно, уже много лет, проводится в РФ. 
    После криминальных 90-х годов, Россия взяла курс на построение модернистского национального государства. 
    Путин - это национал-модернист, с верой в рыночную экономику и эволюцию! В этой политической модели, существуют национал консерваторы, к которым относится сам Путин и национал либералы (Медведев и Ко). 
    Отсюда, риторика президента о построение русской нации, почитайте в google: "закон о российской нации", а также шизофреническая одержимость экспертным сообществом в России, своими национальными интересами и посылами, вроде: "хватит бесплатно кормить все постсоветские страны". 
    Российская элита, как либеральная, так и национально-консервативная, видит Россию мобильным, компактным и качественным, т.е. почти прогрессивным государством, ведущие иногда гибридные и мобильные войны, наносящие точеные удары и в целом с секулярной составляющей...
    Эти признаки мутации соседа пора бы уже заметить и из Беларусии, которая живет как бы в провале во времени. 
    Русский же народ в целом, даже не подозревает, что из него лепят некую русскую нацию и т.д. Но все же кто-то сознательно это лепит.
    На низу этого нету, но вверху, и не только в либеральном лагере!, но и  в консервативных кругах, преобладает идея национального государства и русской идентичности: особенная трактовка русского мира у нас, и т.д.

    Именно это, а не мифические олигархи, и мешает более тесной интеграции в Евразийском пространстве.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить