Прежде всего

06.02.2017

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Что я услышал от Лукашенко

Во время «Большого разговора»

Что я услышал от Лукашенко
 

Выступления и интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко я, конечно, слышал и раньше. Слышал и видел. Много. Но впервые посчастливилось слушать вживую, непосредственно, слушать его ответы и видеть реакцию аудитории.

И должен сказать, что разница большая. Все-таки многие смыслы и контексты становятся гораздо более понятными, когда видишь реальные эмоции, жесты и их воздействие.

 


Президент Лукашенко — прирожденный оратор, настоящий народный трибун, который очень точно выражает мысли и чаяния своего народа.

Пожалуй, самое первое и большое впечатление от него — это человек, рожденный народной стихией, а не политическими интригами. Он говорит простым и понятным языком, говорит о том, что реально волнует людей.

Что еще я вынес из «Большого разговора» с Лукашенко? По сути, это человек левых взглядов, выступающий за социальную справедливость — для него это фундаментальная ценность, — который вынужден мириться с рыночной экономикой.

Почему? Потому что наш геополитический флагман — современная Россия — это страна, родившаяся из западного капитализма. Мы готовы принять и это, потому что могут быть разные русские государства с разными экономическими моделями. Но когда коммерческие интересы начинают определять повестку ближайших союзников, то вряд ли это может закончиться хорошо.


Почти все белорусско-российские противоречия последнего времени — это сугубо хозяйственные споры, никаких серьезных идеологических или политических оснований для расхождений нет. И в этом я очередной раз убедился, внимательно послушав Лукашенко.

На фоне острой фазы нефтегазовых переговоров с Россией многие ждали, что Лукашенко возьмет на вооружение квазинационалистическую риторику. Этого очень этого ждали националисты как в Беларуси, так и в России.

Первые хотели бы видеть себя новыми идеологами для Беларуси, вторые надеялись, что Лукашенко откажется от самого себя — от принадлежности к общности русских людей.

Но этого не было и не будет. Лукашенко сказал: пока я президент, никто здесь не кинет камнем в русского человека; Россия — это святое; Беларусь и Россия — общее отечество, которое мы будем защищать.


Да, Лукашенко резко критиковал олигархические рецидивы в России, но он никогда не подвергал сомнению приверженность союза с Россией и он прекрасно понимает, что на Западе никто Беларусь не ждет. Для него в отношениях с союзниками и любыми партнерами важно прежде всего равноправие.

В этом смысле Лукашенко как выразитель белорусского народного характера — глубоко советский человек. А Советский Союз строился как равноправный союз народов вокруг России.

И в словах Лукашенко это понимание слышится явно и отчетливо. Да не только в словах, но и в личном отношении к национальному согласию в стране — в Беларуси нет никакой этнической дискриминации и по-настоящему работает дружба народов.

То же и в международных отношениях — Лукашенко тепло говорил о визитах в Узбекистан, Египет, Судан. Без всякого высокомерия и превосходства.

Антиколониализм и стремление увидеть в других людях, вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи, равноправных партнеров, которым надо помогать развиваться, а не только зарабатывать на них деньги — вот это я тоже услышал от Лукашенко.


Разговор с ним длился рекордные 7 часов 20 минут. Но как сказал в конце сам Президент, никакой усталости не было, был мощнейший энергообмен. Разговор мог длиться бесконечно, но мой вопрос был последним. Он был о том, как Александр Григорьевич представляет себе белорусскую мечту.

И он ответил. Ответил в своем стиле, с пониманием того, что надо большинству белорусов. Во-первых, это право на достойную жизнь и достаток, во-вторых, это чувство принадлежности к Родине, куда всегда хочется возвращаться.

Признаюсь, именно на этом чувстве я стал себя ловить в последнее время: мне хочется возвращаться домой из поездок и странствий, я горжусь, что у меня белорусский паспорт, потому что мне нравится жить в Беларуси — красивой, достойной, трудолюбивой стране. И во многом она такая именно благодаря Лукашенко.
                  
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Ангел Хранитель для Путина

Встреча лидеров России и Беларуси: что в центре внимания?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Зачем президент устроил погром правительства

Мир становится жёстче

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Смыслы независимости Беларуси

О чём говорил в своём праздничном послании Александр Лукашенко

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Путин в гостях у Лукашенко

Был ли «жёсткий разговор»?

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    7
    29
  • Последняя реплика:

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Владимир Дудицкий

Почему мы против. Мы за единое государство , в котором все нации равны. За одного генсека,за один МИД, за одно министерство обороны, за один ЦБ и т.д. Вы что то перепутали...

Как правильно выбрать жену и тещу: старинные рецепты

Марк , за 2000 лет - парсказ пересказа пересказа пересказов . Во времена , когда на страну было по пять грамотных и некому и непочему было проверить сказителей ?

На ложном пути

Мечтать о пришествии "нормального" политически-неангажированного инвестора конечно никто не запрещает. Только откуда он в современных условиях возьмётся? Как-то сомнительно, что он...

Феминизм: от контрацепции к гендерной идеологии

логики, как говорил Ильич, - не ищи? 8)) но можно. советскую власть завалили пробравшиеся в неё пидорасы ( - это они подслушали мнение народа) значит надо их привлечь на свою сторо...

Польша: убийца мэра Гданьска планировал нападение на президента?

=======Оланзапин в дозировке 10мг======Не хотелось бы так думать , но создаётся впечатление , что некоторые принимают и по 100 .