Политика

12.11.2020

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Что день грядущий нам готовит

Что день грядущий нам готовит
  • Участники дискуссии:

    19
    126
  • Последняя реплика:

    10 дней назад

Уходящий старый мир щёлкает зубами и угрожает, но его излёт очевиден. Хаос, который творится в ведущих странах капитализма – тому подтверждение.

За новое мировое устройство началась нешуточная борьба, и тот  порядок, который  станут продвигать американские финансовые спекулянты, будет бессовестным и жёстким.

Ошибочно полагать, что небольшая Беларусь, равно как и соседние страны, выпадает из их поля зрения.

В этих условиях качество и дееспособность правящих элит государств – непременное условие выживания.

По весьма условному определению правящие элиты, это внутренний слой связанных между собой людей, занимающих верхние этажи социума и контролирующие три главные составляющие — власть, собственность и образование.

 Управленцы республиканского уровня  – лишь часть элиты,  поскольку к ней примыкают не облечённые властью, но авторитетные личности – известные писатели, деятели искусств, журналисты и др.

Качество персоналий в составе элит и их взаимодействие – главное условие стабильности в обществе. Однако мы не раз могли убедиться, что во власти частенько оказываются далеко не лучшие, да и в творческой среде налицо личности, которые вьются около больших кабинетов, однако склонны менять ориентацию и поступаться интересами государства.

Тогда в результате пикировки элитных прослоек возникает диссонанс, который может привести к большим потерям и даже откату в прошлое.

Диссонанс не всегда является следствием объективных предпосылок. Он может быть навязан внутренними или внешними манипуляторами, преследующими свои или чужие цели.

То, что происходит в нашей стране – смесь и того, и другого.

Что касается управляющих структур в реальном секторе белорусской экономики, то здесь проблем меньше, так как, благодаря  профессиональной состоятельности кадров мы смогли вскочить на подножку поезда инновационного развития, и при всех недостатках удерживаем страну на должном технологическом уровне, о чём подробно писалось ранее.

Много сделано и в культурном обустройстве – сотни объектов старины реставрированы, прошли через реконструкцию основные фонды крупнейших театров, выставочных учреждений, лесопарковых зон, объектов досуга и т.д.

За последние годы Минск и периферийные города республики буквально преобразились, и могут соперничать с европейскими полисами.

То есть, по материальной части больших вопросов нет, и лишь расходы государства, не позволяющие поднять на высокий уровень зарплату, требуют с одной стороны оптимизации, а с другой — большой разъяснительной работы, включая государственный контроль за ценами на продукты питания и товары народного потребления.

Если контроль осуществляется эффективно, то разъяснительная работа, порой, хромает и не носит упредительный характер, порождая сплетни и слухи.

Отсюда вывод: при всех положительных сдвигах в области создания материальной базы, в том числе и учреждений культуры, управляющие элиты меньше уделяли внимания концептуальным вопросам общественного строительства.

Были на то и объективные обстоятельства, так как избранный в 1994 году президент, тяготея к левой повестке, в то время не мог опираться на авторитет какой-либо политической силы, потому как таковых не было.

Если бы компартия в Беларуси имела такой же авторитет, как в машеровское время, Лукашенко мог бы пойти по китайскому пути развития. Но он хорошо понимал, что отрыв «сборочного цеха СССР» от российской сырьевой базы чреват развалом экономики и  равнозначен политическому самоубийству.

На тот момент кадровый состав высшего руководства КПБ был,  прямо скажем, безликим, а принятая за чистую монету провокация с Куропатами поставила под вопрос возможность серьёзного участия компартии в политическом процессе – слишком уж много грязи было вылито на неё и весь советский период.

Да и Ельцин, воюющий со своими коммунистами, не пошёл бы на альянс с «красным» белорусским президентом.

Лукашенко поступил в то время правильно, выбрав точкой опоры не какую-либо политическую силу, а народ, который со временем разобрался, чего стоят  обличители советского прошлого, и все эти годы неизменно поддерживал президента.

Пока были активны кадры советского времени,  опора на народ была верной защитой главы государства от многочисленных критиканов как внутри, так и за рубежом. Даже непопулярные меры в борьбе с политическими противниками и отмена многих статей чернобыльского законодательства не смогли поколебать его авторитет в народе.

Очевидно, что за прошедшие годы Беларусь не потеряла, а приумножила достижения времён Советского Союза в экономическом развитии.

Кто бы что ни говорил, но реальный сектор нашей экономики в сложнейших условиях не только удержался на плаву, но сумел технологически перевооружиться и выйти на инновационный уровень развития.

Государственная собственность на основные производственные мощности и землю позволила маневрировать ресурсами и подтягивать отстающих, повсеместно обеспечивая трудовую занятость населения.

Государственная финансовая политика имела социальную направленность и не могла быть иной. Главным её целеполаганием в социальной сфере стала поддержка малоимущих слоёв населения, матерей с детьми, пенсионеров  и инвалидов Чернобыля.

А вот в надстроечной части не всё сложилось так, как хотелось бы.

Наивные поиски некой национальной идеи в противовес националистам и попытки переплюнуть коммунистов в идеологических построениях оказались маниловщиной и стали объектом критики со стороны «прозападников», распространяющих мифы об организационной несостоятельности власти.

Книг, учебных пособий было написано много, семинары проходили один за другим, но у ответственных лиц  не хватило понимания, что идеология, это функция  верхушки, определяющей государственную политику, то есть направление движения государства.   Низовые же структуры призваны обеспечивать обратную связь и решать прикладную задачу – доведение смысла внутренней и внешней политики элит через пропаганду и агитацию.

Местечковой идеология быть не может. 

Именно по этой причине мозговой центр растворился в так называемой идеологической вертикали, оброс бумагами и оказался  не в состоянии внятно сформулировать  даже то, что сегодня называют белорусским путём развития.

Идеологи же местного разлива стали объектом насмешек, поскольку как были, так и остались массовиками-затейниками, хотя на самом деле работы у них предостаточно и она очень нужная.

Это несоответствие названия и функций напоминает известное выражение  Кандрата Крапивы: «Другі баран — ні “бе”, ні “мя”, а любіць гучнае імя”.

Нет сомнения, что риторика властных элит относительно деятельности 5-й колонны  была эффективной при активной жизнедеятельности старшего поколения.

Но власть не уловила мамент взрасления поколения “Z”, родившегося после распада Советского Союза и более подверженного влиянию чужеродной пропаганды.

Более того, Минобр времён  Радькова поплыл в русле европейских образовательных практик, что стало постепенно разрушать сложившуюся систему белорусского образования. Причём, с низу до верху.

Под упаковкой борьбы с коррупцией на всех уровнях образования  внедрена система тестирования, которая применяется на Западе для отбраковки тупиц от способной части юношества в школах.

Ослабление требований к учёбе и подмена диалектического метода и классового анализа исторических процессов сказками о  “славутым мінулым” привели к тому, что многие простофили стали чувствовать себя  “нашчадкамі Радзівілаў, Сапегаў і Агінскіх”, а не потомками горемычного белорусского крестьянства.

Вся эта чушь о счастливой жизни народа в ВКЛ и Речи Посполитой изменила сознание людей, и недоросли стали примерять на себя рыцарские доспехи средневековья, не заботясь о заполнении головы прочными и правдивыми знаниями.

И вот теперь мы пожинаем плоды: ошибки в процессе преподавания гуманитарных дисциплин в школе, снижение качества приёма в ВУЗы дало о себе знать тем, что значительная часть молодёжи оказалась в плену ложных представлений об историческом прошлом, моральных ценностях и собственной роли в жизни государства.

Как результат, теоретически инфантильные, а потому легко управляемые извне гуманитарии стали активными разжигателями бунта, а обласканные Лукашенко спортсмены и айтишники, позабыв, что именно благодаря ему в стране созданы уникальные условия для развития спорта и ІТ-индустрии, стали тупо требовать кадровых перемен, не сознавая, чем это чревато.

Надо признать, что эгоизм и наплевательское отношение к потребностям общества – отличительная черта современного юношества, и с этим нужно что-то делать.

Процесс переформатирования сознания не простой. Он требует грамотных методик и времени, укоренения культуры пользования социальными сетями. А это значит, что в президентском окружении должен быть создан творческий коллектив, который возьмёт на себя задачу ревизии учебных пособий и внедрения инноваций в методику преподавания общественных дисциплин буквально со следующего учебного года.

Увещевать  заблудших студентов, где чувство локтя  сформировано месяцами обработки незрелых мозгов деструктивными телеграмканалами, не имеет смысла. На данном этапе порядок можно навести только прополкой и ужесточением дисциплины. И не иначе.

Однако шанс должен быть предоставлен каждому. Для этого власти надо оперативно подготовить и распространить аналитический материал для осмысления молодыми людьми, во что они ввязались, а также организовать индивидуальные беседы с участниками бунта с целью выяснения их способности осознать  ошибочность своего поведения.

Тем, кто и после не захочет вливаться в русло учёбы – путь в армию или освоение рабочих профессий.  Удерживать в стране желающих в европейский рай нет смысла. Там они быстрее осмыслят, во что вляпались.

Было бы правильным провести такого рода собеседования и с родителями, хотя больших ожиданий возлагать не следует. У нас не Гонконг, где родители сами включились в процесс ликвидации бунта и поволокли своих детей с площадей домой.   

Ещё жёстче нужно подходить к тем, кто обязан по долгу службы первым разобраться в сложившейся ситуации и помочь государству выйти из ситуации с минимальными потерями.

Речь идёт о той части педагогов всех форм обучения, которые в силу своей наивности или незрелости пошли на поводу манипуляторов.

С этой категорией  стоит провести собрания с участием представителей высокой власти. Здесь публичные выступления могут сыграть большую роль, чем другие способы общения.

Каждый должен быть проинформирован, предупреждён, а уж затем  — оргвыводы.

Локализация белорусского бунта требует оперативных решений, так как спустить его на тормозах  не получится.

С приходом к власти демократов США следует ожидать выделения дополнительных крупных вливаний в демонтаж организационных основ и системы хозяйствования в нашей стране.  

За период президентства Трампа стало очевидным, что он был сторонником консервативного капитализма, основанного на старой традиции развития производства и конкурентных отношений как главного условия реанимации американского влияния в мире.

Но к власти рвутся другие люди, которые тесно связаны со спекулятивными схемами наращивания капитала, а это чревато серьёзными последствиями и ещё большей поляризацией американского общества со всеми вытекающими последствиями для всей мировой экономики.

Как мы уже упоминали в предыдущих публикациях, с приходом демократов в Белый Дом последует актуализация проблемы  американского участия в реинкарнации Речи Посполитой в целях создания разделительного пояса между ЕС и Россией.  Не сходит с повестки и вопрос  торможения китайского проекта товарной интервенции в Европу.

Если мы не уберём гниль в стране сейчас, пока в США продолжается возня вокруг престола, то потом столкнёмся с ещё большими проблемами.

Американцы всегда играют в долгую, потому возможное в скором времени вручение Лукашенко верительных грамот американским послом вовсе не будет означать подтверждение фиаско белорусского бунта.

Просто у США появится мощный рычаг влияния и канал подпитки контрпродуктивных сил финансовыми ресурсами. Только и всего.  


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Да здравствует Дональд Трамп!!!

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

США: ПРАЙМЕРИЗ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Станет ли «друг СССР» хозяином Белого дома? Предвыборная гонка в США способна принести серьезные неожиданности

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

ПЕРВЫЕ ПРАЙМЕРИЗ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ГОНКИ В США: Круг сужается (Часть 2)

Байден попытается включить Белоруссию в «ошейник» вокруг России

Батька спортсмен, ему пофиг, хоть в шпагат сядет....так что - молодца, короче.

Что дала революция?

Всё равно я останусь при своём мнении, ведь и по смыслу, и по написанию - это однокоренные слова. А "уродина" лишь является сложной трансформацией и поэтому исключением.Кстати, мен

Советская нация — от возникновения к распаду

Не верю! Свирепствовавший тогда режим государственного антисемитизма такого никогда бы не допустил. Впрочем, насквозь сионизированный режим такого не допустил бы тоже. Оставил бы п

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Так есть в Латвии и сейчас...

Диверсия против Ивана Грозного

Не пророчество, а целенаправленное действие. *Гарвардский проект* занимался подбором кадров в союзе. В лекциях и книгах кухню проекта открыл Григорий Климов.Вывед

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.