Клуб путешественников

04.08.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)
  • Участники дискуссии:

    5
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Смотри  Часть 1, ☞ Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4 Часть 5 Часть 6☞ Часть 7☞ Часть 8☞ Часть 9☞ Часть 10 ☞ Часть 11

Проходим через шлюзы, на нашем пути их было уже несколько. Попадаем в широченное Горьковское водохранилище. Оно было сооружено здесь в 50-годы, в связи с чем большая часть земель вместе с домами попали в зону затопления. Впрочем, тоже самое происходило и со многими другими городами Поволжья, что было сопряжено с большими человеческими трагедиями.



Вот и Чкаловск, к которому мы сейчас приближаемся, тоже не минула чаша сия… Город на этом месте был основан в XII веке сыном Юрия Долгорукого, князем Василием Юрьевичем и был назван в его честь — Василёвой Слободой. Слобода занималась в основном бурлацкой деятельностью, гончарным промыслом и, конечно, рыболовством. Именно в этом городе в 1904 г. родился легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов.

В 1937 г. после рекордного беспосадочного перелета Чкалова через Северный полюс в Америку его родной поселок Василёво был переименован в Чкаловск…

После трагической гибели Валерия Павловича в его доме, в котором он родился и провел детство и юность, было решено в 1940 г. сделать мемориальный музей. Вот к нему мы и направились, сойдя на берег. По дороге к музею нам попадались совсем обшарпанные дома, заросшие непроходимым бурьяном пролески и тропинки, что, если честно, произвело удручающее впечатление.





Подумалось грешным делом, вряд ли Валерий Павлович, который одно время был депутатом округа, был бы рад увидеть, в какой бедности и запущенности живут его любимые земляки… Но не будем о грустном! Это же все лишь круизные заметки, даже не путевые.

А вот Чкаловский дом-музей очень порадовал – экспозиция здесь уникальная, собрана самая полная информация о жизни легендарного летчика — его детские годы, учеба в школе, в летных училищах и все, что касается знаменитых испытательных полетов выдающегося советского комбрига. Такой подробный и интереснейший рассказ, сопровождаемый, как известными, так и редкими фотографиями, документами, предметами быта и личными вещами Валерия Чкалова, думаю, нигде в другом месте мы бы не смогли ни услышать, ни увидеть.





В музее собраны, практически все модели самолетов, на каких летал Чкалов, здесь же хранится его зимняя одежда — куртка-пухлянка, кожаные штаны, меховые унты, в которых он побывал на Северном полюсе. На другом стенде — гимнастерка со следами крови, которая была на летчике-испытателе в день его гибели 15 декабря 1938 года.







При испытании одномоторного истребителя в 25-градусный мороз в воздухе заглох мотор, при падении отвалились крылья самолета. Валерий Чкалов получил сильнейший удар головой и скончался по дороге в больницу. Это была трагедия для всей страны, и не только нашей…

Очень хороший стенд, посвященный пребыванию Валерия Чкалова и его товарищей в Ванкувере, где советских героев встречали с невиданными до селе в этих американских широтах почестями… В музее кстати, хранится та знаменитая копеечка, которую он брал с собой в перелет и за которую местный миллионер- коллекционер предлагал летчику 100 долларов! Но Валерий Павлович советскую копеечку американцу не продал, сказав, что лучше уж своим детям и внукам ее показывать будет…







Много вещей в музей передавали в разные годы жившие в Москве супруга Валерия Павловича, его сын и двое дочерей, долгие годы они поддерживали добрые связи с родиной своего отца. Здесь собрана масса самых разных подарков, подаренных Валерию Павловичу при его жизни. Книги и сувениры, связанные с авиацией и космонавтикой, были подарены музею друзьями В.П. Чкалова и космонавтами, для которых он всегда был кумиром.







Из музея переходим во вторую часть экспозиции – в ангар с самолетами. И здесь тоже замечательная коллекция самых разных небольших самолетов, так ли иначе связанных с Чкаловым. Есть даже его личный самолет, подаренный ему правительством СССР после первого полета на Северный полюс У-2 (По-2), именно на нем комбриг иногда прилетал в родное Василево и даже катал своих друзей и близких….

Самый большой, сине-красный самолет – АНТ-25, тот самый на котором Чкалов, Байдуков (второй пилот) и Беляков (штурман) совершили свои знаменитые перелеты из Москвы на Дальний Восток (остров Удд) 20-22 июля 1936 года, и из Москвы через Северный полюс в США (Ванкувер) 18-20 августа 1937 года. Первый беспосадочный перелет Чкалова: Москва-земля Франца Иосифа — остров Удд. За 56 ч 25 минут было пройдено 9 тыс. км. Второй перелет: Москва- Северный полюс-Ванкувер – более 11 тысяч км за 63 часа 16 минут. Трое суток без посадки!









Я поднялась по лесенке на самолет, заглянула в кабину… Вообще не понимаю, как можно было выдержать здесь на морозе трое суток в полете? «Гвозди бы делать из этих людей», – это поэт сказал именно про них…

Рядом совсем малыш – И-16, в испытаниях которого принимал участие Валерий Чкалов. При приземлении самолет развалился на две половинки, тем не менее, Валерий Павлович назвал его «хорошим ишачком». Такой «ишачок», как его и прозвали, мог, между прочим, доставить по назначению 200 кг бомб или шесть реактивных снарядов.



Рядом с «ишачком» — И-17, экспериментальная модель, всего было создано три машины, но в серю не пошел. Среди самолетов – синий автомобиль, красавец «Паккард», подаренный Валерию Чкалову правительством после его знаменитого второго перелета, еще один правительственный подарок — лодка-глиссер.



Рядом с музеем возвышается здание сталинской архитектуры – Дом культуры им. Чкалова с его барельефом. А напротив – на постаменте еще один самолет — МИГ-21, на таком Валерию Павловичу полетать уже не довелось, но он мечтал когда-то бороздить небо именно на таких скоростных истребителях, развивающих скорость более 1000 км в час…







Мы медленно идем по чкаловской земле, еще раз с грустью оглядывая неухоженную набережную, узкую улочку с избушками, покосившимися заборами и столбом черного дыма где-то вдали. Как-то странно… Место изумительное — на берегу красивой огромной реки, и вот в таком все здесь запустении находится. Несправедливо это по отношению к памяти человека, которому в 1937 г. рукоплескала не только вся страна Советов, но и весь цивилизованный мир…





Великий Валерий Чкалов родился на этой земле, уже за одно это, надо бы привести ее в порядок, россияне?

На ужине наши молодые питерские друзья-айтишники поделились с нами своими впечатлениями от всего увиденного и услышанного в музее. Они оба были в восторге, особенно Юрий, тот самый, который в Нижнем бежал по Чкаловской лестнице за нашим пароходом.

«Это невероятно, что мы попали в этот город! — сказал Юра. – Я в детстве читал книжку про Чкалова, восхищался им! А сейчас увидел вживую его дом, его вещи, модели самолетов, узнал много новых фактов из его жизни, очень интересных. Вы не поверите, но я просто счастлив! …»

Вот так! У кого Волга обмелела, а кому – праздник! А если серьезно, мне было приятно услышать такие искренние, восторженные слова от молодого человека.

Но утром нас ждет КОСТРОМА и как обычно — три часа на все-про все…


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Свияжск - Козьмодемьянск - Макарьев (Путешествие по матушке Волге…Часть 11)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.