11.02.2022

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Читаешь новости и хочется кричать

Читаешь новости и хочется кричать
  • Участники дискуссии:

    26
    181
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Во-первых, в Даугавпилсе снова покусились на школы. Схема простая: министерство образование выдало новые критерии финансирования школ. Те учебные заведения, в которых с 10 по 12 класс учится меньше 120 детей, должны расформироваться, объединиться и выживать, как умеют. Под раздачу попала латышская 12 школа, которая должна влиться в 10-ю.

Но есть нюанс. Последняя – школа для нацменьшинств. Но есть другой нюанс. С точки зрения закона, который не про образование, а про скрепы, в старших классах средних школ учёба происходит исключительно на госязыке, а русский фактически запрещен.

Казалось бы, Национальному объединению волноваться не о чем. Оказалось, показалось. Представители партии немедленно подняли волну возмущения, мол, нельзя трогать родную школу, где дети на переменах говорят по-латышски.

Цитирую:
Даугавпилсская 12 средняя школа – одна из двух исторических латышских школ Даугавпилса. Обучение в школе происходит только на латышском языке, кроме того, латышский язык слышится и на переменах.

Консервативная партия тоже заволновалась в лице министра образования Аниты Муйжниеце. Она так и заявила:
Мне кажется, есть другие способы, как реализовать школьное устройство, одновременно с этим не уменьшая возможности освоения латышского языка.

Если собрать всё недовольство национально настроенных представителей власти (многие из которых, между прочим, влияют на принятие самых важный решений в стране), то вырисовывается портрет настоящей интеграции: Образование с использованием русского языка надо уничтожить, но русских детей надо держать подальше от латышских.

Причем говорится это открыто и никого ничего не смущает. Не смущает даже их либеральных партнёров по коалиции, которые болтают в предвыборных речах о равноправии, но по факту, не моргнув глазом, поддерживают политику фактически сегрегации трети населения страны. (Ссылка на более полную статью — в комментариях.)

Во-вторых, отличился и наш президент. Эгил Левитс вызвал министра образования на ковер и, кажется, снова выпустил новый мем.
Вторым иностранным языком должен быть какой-нибудь из официальных языков ЕС.
источник — страница президента).

В этом случае, новое – это хорошо забытое старое. Эту программу мы уже видели и слышали сто раз. Но вот так искусственно отказаться от изучения языка  — сильный ход. То, что это выстрел себе в ногу — не заботит ни президента, ни национальное объединение. Да и их партнёров по коалиции, судя по всему — тоже.

А последствия такой политики очень простые. Через пару лет латышскоговорящие дети станут менее конкурентными на рынке труда. Потому что можно сколько угодно фыркать и демонстрировать гордость, но международных компаний, где требуются знания языков, включая русский, в нашей стране хоть отбавляй. Кого в них скорее возьмут? Вот и вся история.

Ну а в-третьих, внимание, как говорится, на картинку.

Друзья мои, талант не пропьешь. Власть у нас как лошади – в шорах. Вижу цель – не вижу препятствий. Вместо того, чтобы задуматься о завтрашнем дне и предоставить русскому языку статус регионального там, где это востребовано, они на голубом глазу заявляют: никому это не нужно.

Хотят, господа, еще как хотят. Не везде, врать не буду. Но в Латгалии 56% жителей поддержали референдум, в отдельных городах этот процент и того выше — 80%.  Как у вас так ловко получается очередной раз отвернуться и просто... не заметить свой же народ?

Может быть, это из-за того, чтобы смотреть на свою страну с широко открытыми глазами, вы сфокусировались исключительно на личных интересах? Сказали бы уж: “граждане (и неграждане) нам на вас глубоко плевать, мы хотим не развитое общество, а латышское, нам не нужны заводы-пароходы, нам нужен только язык”.

Это было бы, по крайней мере, честно. А хотя погодите, вы же это и транслируете вербально и не очень...

Вот только стыдно почему-то нам. Всё это видеть и слышать.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

​НУЖНЫ ЗАЯВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

ПРО «КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ»

Целых культур

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

Ликвидация русских школ в Эстонии

Дмитрий Кириллович Кленский
Эстония

Дмитрий Кириллович Кленский

писатель, журналист, общественный деятель

Последняя соломинка спасения русских школ

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Да лишает жизней, в виду что договариваться нес кем. А НАТО зажалось в углу и скулит.

Правящие и Холокост

Тебе сложно понять простую вещь. Бог не поручал ничего тем более нацистам. Люди испоганили этот мир настолько, что их действия к этому привели. И зачастую бывает, что для исправлен

Рига тогда и сегодня

И бензин по 75 центов. Самая популярная наклейка на больших внедорожниках - Fuck fuel economy.

Свобода! Свобода? Свобода…

Вы мне *лапшу на уши НЕ вешайте*, ПОЧЕМУ ваши государственники в 4 раза МЕНЬШЕ золота добывали чем Артельщики ? Может они были ПРЕДАТЕЛЯМИ СССР, как сейчас абрамовичи России, тогда

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Вообще-то до сих пор допускается двоякое написание — как Kiev, так и Kyiv. Когда-то в интернете видел документ — просьбу украинских вассалов англосаксонским господам писать только

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.