11.02.2022

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Читаешь новости и хочется кричать

Читаешь новости и хочется кричать
  • Участники дискуссии:

    26
    181
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Во-первых, в Даугавпилсе снова покусились на школы. Схема простая: министерство образование выдало новые критерии финансирования школ. Те учебные заведения, в которых с 10 по 12 класс учится меньше 120 детей, должны расформироваться, объединиться и выживать, как умеют. Под раздачу попала латышская 12 школа, которая должна влиться в 10-ю.

Но есть нюанс. Последняя – школа для нацменьшинств. Но есть другой нюанс. С точки зрения закона, который не про образование, а про скрепы, в старших классах средних школ учёба происходит исключительно на госязыке, а русский фактически запрещен.

Казалось бы, Национальному объединению волноваться не о чем. Оказалось, показалось. Представители партии немедленно подняли волну возмущения, мол, нельзя трогать родную школу, где дети на переменах говорят по-латышски.

Цитирую:
Даугавпилсская 12 средняя школа – одна из двух исторических латышских школ Даугавпилса. Обучение в школе происходит только на латышском языке, кроме того, латышский язык слышится и на переменах.

Консервативная партия тоже заволновалась в лице министра образования Аниты Муйжниеце. Она так и заявила:
Мне кажется, есть другие способы, как реализовать школьное устройство, одновременно с этим не уменьшая возможности освоения латышского языка.

Если собрать всё недовольство национально настроенных представителей власти (многие из которых, между прочим, влияют на принятие самых важный решений в стране), то вырисовывается портрет настоящей интеграции: Образование с использованием русского языка надо уничтожить, но русских детей надо держать подальше от латышских.

Причем говорится это открыто и никого ничего не смущает. Не смущает даже их либеральных партнёров по коалиции, которые болтают в предвыборных речах о равноправии, но по факту, не моргнув глазом, поддерживают политику фактически сегрегации трети населения страны. (Ссылка на более полную статью — в комментариях.)

Во-вторых, отличился и наш президент. Эгил Левитс вызвал министра образования на ковер и, кажется, снова выпустил новый мем.
Вторым иностранным языком должен быть какой-нибудь из официальных языков ЕС.
источник — страница президента).

В этом случае, новое – это хорошо забытое старое. Эту программу мы уже видели и слышали сто раз. Но вот так искусственно отказаться от изучения языка  — сильный ход. То, что это выстрел себе в ногу — не заботит ни президента, ни национальное объединение. Да и их партнёров по коалиции, судя по всему — тоже.

А последствия такой политики очень простые. Через пару лет латышскоговорящие дети станут менее конкурентными на рынке труда. Потому что можно сколько угодно фыркать и демонстрировать гордость, но международных компаний, где требуются знания языков, включая русский, в нашей стране хоть отбавляй. Кого в них скорее возьмут? Вот и вся история.

Ну а в-третьих, внимание, как говорится, на картинку.

Друзья мои, талант не пропьешь. Власть у нас как лошади – в шорах. Вижу цель – не вижу препятствий. Вместо того, чтобы задуматься о завтрашнем дне и предоставить русскому языку статус регионального там, где это востребовано, они на голубом глазу заявляют: никому это не нужно.

Хотят, господа, еще как хотят. Не везде, врать не буду. Но в Латгалии 56% жителей поддержали референдум, в отдельных городах этот процент и того выше — 80%.  Как у вас так ловко получается очередной раз отвернуться и просто... не заметить свой же народ?

Может быть, это из-за того, чтобы смотреть на свою страну с широко открытыми глазами, вы сфокусировались исключительно на личных интересах? Сказали бы уж: “граждане (и неграждане) нам на вас глубоко плевать, мы хотим не развитое общество, а латышское, нам не нужны заводы-пароходы, нам нужен только язык”.

Это было бы, по крайней мере, честно. А хотя погодите, вы же это и транслируете вербально и не очень...

Вот только стыдно почему-то нам. Всё это видеть и слышать.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ПРОДОЛЖИМ БОРЬБУ ЗА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ЯЗЫКА

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Всё что написано

...Это моё личное мнение.

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

ДЕЛО НЕ В ЯЗЫКЕ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ТАК ЭТО ЖЕ ПОДЛИННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.