БЕЛАРУСЬ

19.06.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Чьи «кресы»?

НАША ИСТОРИЯ

Чьи «кресы»?
  • Участники дискуссии:

    7
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Если последние годы главным вопросом мироздания был «чей Крым», то после введения государственного праздника 17 сентября можно смело идти в народ и задавать вопрос «чьи кресы?».

Пока что ответы в СМИ поражают разнообразием: «на беззащитную Польшу напали», «кровавый сговор Гитлера и Сталина», «ограбление богатых польских территорий», «ужасная несправедливость», «оккупация», «аннексированные польские земли».

Если верить тем, кто это пишет, то не было в белорусской истории более черного дня, чем освобождение Западной Беларуси 17 сентября 1939 года. За этот факт нужно каяться, как немцам за холокост, и просить прощение у польского народа. Хотя есть и особое мнение, что во всем виноваты клятые москали, которые с помощью танков и пехоты объединили белорусский народ, который сам того не желал.

Вы спросите, откуда все это берется в СМИ? Поскольку Польша является оператором большей части грантовых средств, которые идут на прокорм демократической прессы, оттуда же засылается и редакционная политика. Конечно же, по мнению польской контрразведки, День народного единства – это никакой не праздник, в лучшем случае – часть стабилизирующих мероприятий режима.

Не все праздники одинаково полезны

Мы хорошо помним, как несколько лет назад те же самые говорящие головы рассказывали, что у государства нет своей повестки и что в «айти-стране» не должно быть идеологии. А пока идеологии нет, на всякий случай нужно покаяться за советское прошлое, убрать коммунистов подальше от руля, а потом объединить нацию на концерте – святе БНР. 

Я лично до сих пор с удовольствием вспоминаю, как на фоне театра оперы и балета рок-группы исполняли песни на русской мове про 200 грамм водки и «пол-литра, как минимум» , а в перерывах выступали Зиссер и Лепин на тему «прекрасная БНР, которую мы потеряли».

Вот это был настоящий национальный праздник, которого так не хватало белорусам. Комментарии на TUT.BY можно было читать, только вытирая слёзы радости. Наконец-то! Беларусы абудзіліся! 

 
Весь этот шлак на полном серьезе выдавался за «национальную идею» и «объединение нации».

Но когда речь заходит о настоящем, территориальном объединении, а не объединении жука и жабы под грантовую заявку, языки оказываются в известном месте. Но опять же, специально для польской контрразведки мы подсказываем, что это не какие-то ситуативные ходы. Это то, о чем Александр Лукашенко говорил еще в 2019 году, отвечая, что белорусы должны поставить памятник И.В. Сталину за 1939 год. 
Иосиф Виссарионович, спасибо ему, восстановил в нынешних границах Беларусь
– отметил он тогда в эфире радиостанции.

Что ж, сказано – сделано. Но разумеется, без помощи наших маленьких польских «друзей» в 2020 году эти идеологические вопросы решались бы гораздо дольше. Но сегодня, когда с территории Польши открыто действует подрывная инфраструктура, а объединение нам предлагается только в рамках санитарного кордона и только с НАТО, историческая преемственность заиграла новыми красками.

Не хачу святкаваць

Чего следует ждать в сентябре? Разумеется, огромное количество устных историй, как красноармейцы грабили чью-то польскую бабушку, забегая в хату с криками «матка, яйки». Подсказываю, это появится на «Радио Свобода». 
«Наша нива» расскажет о героическом сопротивлении польских скаутов – харцеров, которых красноармейцы в Гродно распинали на танках.

Коллектив TUT.BY, который работает на нелегальном положении, выдаст статью известного историка Мартиновича, где тот расскажет, как засланная советская агентура специально провоцировала население Западной Беларуси на беспорядки и подрывную деятельность. Для убедительности будут приведены справки польской дефензивы и приказы полиции.

«Белсат» сосредоточиться на российском факторе. Как известно, в сентябре 1939 коварные русские сделали ровно то, что хотят повторить сегодня – аннексировали маленький, но гордый белорусский народ.
Украинские СМИ, возможно, стыдливо промолчат. Хотя, поскольку они следом за Евросоюзом осудили советско-германский договор о ненападении, теперь надо сказать и «Б». Если договор был незаконным, то территориальные разделы – преступными, а значит надо передать земли Западной Украины обратно польским союзникам.

С чем надо идти на выборы

Ну а теперь немного отвлечемся от темы. В ближайшие годы нас ждет много нового, и речь не только о празднике 17 сентября. К примеру, будет введен единый день голосования, и толпы желающих устремятся на регистрацию.
Мы сразу хотим дать подсказку, что надо обещать, чтобы вас двумя руками поддержали западные спонсоры.

Первое – это люстрация. Преступный властный аппарат должен быть распущен по хаткам без права легального трудоустройства, а наиболее активные элементы посажены. Речь идет не только о членах исполкомов, но и любых массовых организациях, например, Союзе молодежи и профсоюзах. Состоял где-либо – значит, бойся, ябатька. Кончилось твое время.

Второе – это реституция. Чтобы западные спонсоры дали вам немного денег, им надо что-то заранее пообещать в случае победы. Например, вернуть сельскохозяйственные территории какой-нибудь Гродненской области, которые ранее принадлежали польским фамилиям. Говорите, на этой земле коммунисты простроили «Гродно-Азот» и теперь она непригодна для обработки? Не беда, сойдет и нефтехимия.

Третье – это контрибуция. Польша, например, в 2019 году затребовала от Германии аж триллион долларов за геноцид польского населения. Но Германия сильная держава, и поляков просто послала. А вот если вы слабая страна-сателлит Польши, которая в угоду полякам называет советско-германский договор о ненападении преступным и считает поводом к началу второй мировой войны – отлично, вы заплатите польским братьям контрибуцию за незаконный раздел второй Речи Посполитой.

Разумеется, мы неслучайно так подробно расписываем эти манящие перспективы. Если того самого народного единства не будет, а к управлению государством придут лица, которых привели за руку иностранные спецслужбы – будет вот это все, вместо такого ужасного «рэжыма». 

Эти новые горизонты можно называть по-разному  – «Новая Беларусь», «Свободная Беларусь», «Европейская Беларусь». Но чем громче будет название, тем глубже будет та яма, куда мы неминуемо свалимся.
Так что празднуйте правильные праздники.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Малаш
Беларусь

Михаил Малаш

Политический аналитик

Почему белорусы имеют право на суверенитет

И на равноправие с россиянами

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Особая судьба

Есть на земле справедливость, притом высшая

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Радио Свобода» о Брестской крепости

не знали, не видели, не слышали

IMHO club
Беларусь

IMHO club

22 июня: война и лимитрофы

реалии жизни

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.