ЛАТВИЯ

18.11.2022

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

Почему мы не праздновали 100-летие Латвии

Четыре причины

Почему мы не праздновали 100-летие Латвии
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

18 ноября власти Латвии празднуют День провозглашения латышской государственности. Они привязывают ее к принятию сто четыре года тому назад «Акта о независимости». Данная привязка весьма натянута и не соответствует историческим реалиям. А они были таковыми. 

Впервые декларация о самоопределении Латвии в составе Советской России была принята 24 декабря 1917 г. в городе Валка  Исполнительным комитетом Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат). Сам Исполком был сформирован 16 декабря этого же года в Валмиере на 2-м съезде Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии. Его председателем избрали Фрициса Розиня. По составу все властные органы и практически все подчиненные им армейские части были латышскими. 

Исколат обратился к главе российского государства В.Ленину и тот признал Республику Исколат в границах Курляндской, Лифляндской и части Витебской губерний (Латгалии). Это была Первая Латвийская республика со своим законно избранным правительством, войсками, территорией и частичным международным признанием.  

Однако нынешние власти не хотят вести свою историческую традицию от власти большевиков и выбрали за дату основания 18 ноября 1918 г. Тогда небольшая, никем не избранная группа латышских буржуазных политиков заявила о независимости республики, однако самой республики создано не было. Во главе новообразованного политического формирования немцы поставили Карлиса Ульманиса. Своих войск он не имел, территорию не контролировал, народ его не поддерживал. Потому признать то, что было создано 18 ноября 1918 г. самостоятельным латышским государством по всем критериям весьма затруднительно.

Режим Ульманиса был свергнут латышскими большевиками, которые провозгласили в январе 1919 г. в Риге советскую власть. Главой правительства стал Петерис Стучка. Эта власть была избранна народом и контролировала его практически на всей территории признанной Лениным республики. 

Потом наступил период Гражданской войны, борьба Германии и Англии за влияние на латышскую буржуазно-националистическую группировку. Говорить о том, что Ульманис отражал интересы латышей в это время, не приходится. Он ушел на длительное время в политическую безвестность. Потом вернулся правдами и неправдами, совершил государственный переворот, преподнес на блюдечке Латвию большевикам в июне 1940 г. и даже недолгое время помогал восстановлению Первой Латвийской республики.  

Свою первую государственность латыши получили только после формирования избранной народом власти — Сейма. На свое первое заседание Сейм собрался 7 ноября 1922 года. Этот день и следует считать днем образования Второй Латвийской республики. Тогда же вступила в силу Конституция страны. К этому моменту власти республики сами контролировали ее территорию, она получила признание основной части иностранных государств.

Чем же вызвано нежелание нынешней правящей элиты с помпой отмечать реальное столетие образования Латвийской республики? Тому есть четыре основные причины. 

Во-первых, на деле это была Вторая, а не Первая республика. С играми в празднование актов и деклараций о независимости суть проблемы растворяется в словесах. 

Во-вторых, потому, что Первая республика была социалистической, а признать это нынешней бюрократии и буржуазии очень не хочется.

В-третьих, утвержденная 7 ноября республика была не латышской, а латвийской, то есть не ставила своей целью построение этнически чистого общества. С принятием Преамбулы эту важную особенность можно как-то затушевать. Были или не были в Акте о независимости латыши провозглашены высшей расой, никто уже не помнит, а Преамбула — вот она.

В-четвертых, 7 ноября все прогрессивное человечество отмечает день Великой Октябрьской социалистической революции. На фоне этого праздника можно было оказаться совершенно незамеченным.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

​КТО ЭТО?

Лилит Вентспилская
Латвия

Лилит Вентспилская

Буратино убил Папу Карло

По латышски

Antons Klindzans
Германия

Antons Klindzans

Ко дню независимости

Пусть и мнимой...

Соломон  Бернштейн
Латвия

Соломон Бернштейн

Неназначенный чтец по полёту птиц

Национализм в Прибалтике

Откуда растут ноги

Книгоиздание и библиотеки

Ты дебила из себя не корчи. Купил, значит отношения на этой земле стали определяться законами Российской империи. И попробовал бы шелудивый холоп Урваз в ту пору что то вякнуть про

ВЕСТИ ИЗ ЛИТОВСКОЙ ТЮРЬМЫ

Как то позабыли. Алексею и семье- здоровья, выносливости, силы духа , всего самого хорошего. Пусть сбудутся мечты не смотря ни на какие преграды.

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Это всеобщий недостаток к бывшим правителям всегда так. А Вы то пишите конкретно о Г. и почему "дурные" русские не захотели пить "баварское" за Уралом, что есть неразумно, очень м

Правящие и Холокост

В Таллинне ДАТЧАНЕ....

Свобода! Свобода? Свобода…

Вот ПОЭТОМУ 80% золотодобычи Артельщики в СССР добывали, а мой оппонент со мной спорит о ПРИЧИНАХ, вот Вы сразу ПОНЯЛИ почему !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.