ЭНЕРГЕТИКА

17.11.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Четыре новых Чернобыля и новый Тоцкий полигон под Новый год

Четыре новых Чернобыля и новый Тоцкий полигон под Новый год
  • Участники дискуссии:

    14
    95
  • Последняя реплика:

    18 дней назад

Белорусы берутся за голову, изучая схемы, которые моментально возникли в украинской энергетике, стоило туда поступить электроэнергии с БелАЭС.

Мощности поставили не то чтобы по-дружески, но чтобы обеспечить отопление жилого фонда, школ и больниц. Но, как мы знаем, основной потребитель – это не садики с детьми, а энергоемкие промышленные производства Коломойского, что тут же отразилось на внутренних раскладах. 

Что именно с электронами происходило в украинских электросетях доподлинно не известно. Но ходят слухи, что соседи тут же погнали электроэнергию на экспорт в ЕС, где цена выросла с начала года почти в два раза. А для школ и больниц начали вырабатывать свою, но по цене выше европейской, чтобы дать заработать Ахметову на помирающих от холода бюджетниках.

Чтобы не замерзнуть зимой, есть еще один хороший вариант, связанный с атомной энергией. На Украине сейчас действуют 4 АЭС, которые имеют 15 энергоблоков типа ВВЭР. Совокупно АЭС обеспечивают примерно 55% генерации электричества, которую, по идее, можно было бы даже нарастить. И тут мы подходим к самому интересному.

Дело в том, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом для Украины оказались закрытыми российские рынки и были заморожены крупные совместные проекты по расширению добычи и обогащению урановой руды, производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций (ТВЭЛов), которые используют украинские АЭС. Все это теперь надо дорогу покупать. И, несмотря на войну с ужасным агрессором, ТВЭЛы по-прежнему закупают в РФ. По состоянию на 2020 год Россия закрывала более 85% поставок всего ядерного топлива на Украине.

Остальные 15% поставляет американская компания Westinghouse. И, по некоторым сведениям, именно за счет американского топлива планируется нарастить генерацию электроэнергии в эту, мягко говоря, непростую зиму. 
Речь может идти о пуске 5 простаивающих энергоблоков. Но стоят они не просто так. Как минимум с 2008 года по инициативе Ющенко были начаты работы на переоборудование советских энергоблоков под американское топливо, что само по себе опасно и не предусмотрено конструкцией реакторов.

Первой АЭС, переоборудованной под американское топливо, стала Запорожская, где с 2016 года начались отключения и аварии на энергоблоках. Похожая ситуация сегодня происходит и на Южно-Украинской станции, блоки которой тоже постоянно вылетают в ремонт.

Но одно дело, когда оборудование отказывает, а другое – когда его специально ломают или останавливают. Например, весной-летом 2020 года АЭС регулярно выводили в резерв, чтобы дать заработать Ахметову, контролирующему три четверти тепловой энергетики. В итоге топливо на АЭС не успело выработаться к срокам, когда были запланированы ремонты. А это вылилось в то, что ремонты пришлось переносить и останавливать энергоблоки АЭС зимой, когда электроэнергия нужнее всего. Возникает и вопрос цены. Американское топливо дороже российского раза в три, но, как известно, руководство Украины для американских друзей денег не считает.

И вот так, с задержками и поломками, украинцы подошли к нынешней ситуации. Текущий график выполнения ремонтов оборудования АЭС предусматривает, что последние работы должны были закончиться 15 ноября и 11 декабря на блоках Запорожской и Ровенской АЭС. 

Возможно, эти отремонтированные блоки тут же попытаются загрузить американским топливом Westinghouse, если, конечно, Ахметов не придумает что-то еще.

При этом американцам, в общем, плевать, будут станции работать штатно или нет. Их задача продать свое топливо и откусить кусок от российских поставок. А российская компания ТВЭЛ, входящая в структуру «Росатома», сегодня является основным поставщиком топлива для украинских АЭС, и для русских очень важно сохранять позиции на мировом ядерном рынке, где, по сути, работают всего 3 компании, а нарастить поставки можно только за счет друг друга. 

При этом известно, что использование топливных элементов Westinghouse в реакторах советского образца крайне рискованно. Это доказала их эксплуатация на чешской АЭС «Темелин», в ходе которой выяснилось, что американские топливные элементы часто деформировались. Это, в свою очередь, вело к значительным издержкам производства энергии. Кроме того, реакторы советского образца приходилось выводить из эксплуатации вне очереди для замены испорченных кассет. Чехи тогда, к слову, вернулись обратно к закупкам ТВЭЛ.

Нечто подобное, как ранее на чешской «Темелин», сегодня происходит на Запорожской АЭС, но информация, понятное дело, замалчивают, так как это означало бы срыв американских поставок.

Ну и, конечно, остается открытым вопрос о переработке ядерных отходов. 

Напомним, в 2017 году Украина вышла из общей с Россией и Казахстаном предприятия по переработке ядерного топлива. В настоящий момент РФ просто вывозит отходы украинских атомных электростанций. Собственных хранилищ пока нет, но вроде как что-то уже строят. Так что Европа еще со свистом повезет туда собственное ядерное топливо.

Но это еще не все хорошие новости. 

Помимо отличного ядерного топлива, наши американские друзья планируют продавать на Украину не менее хорошее американское оружие. Говорят, именно об этом договорился министр обороны США Ллойд Остин, когда летал в Киев в октябре.
Почему они доросли до этого только сейчас? Ну, во-первых, при Трампе отношения как-то не очень складывались, а, во-вторых, закончились всякие ИГИЛы, которые засыпали оружием на миллиарды долларов. Да и из Афганистана с Ираком войска вывели вывели. Кому тогда что продавать?

И вот тогда вспомнили про восточноевропейских союзников, которым можно официально что-то толкнуть из американских вооружений. Польша, например, сегодня радостно заменяет танковый парк на американский в ущерб собственной промышленности. Наверно, будут давить танками иракцев на белорусской границе, которых шефы не додавили непосредственно в Ираке.

Украина же денег на перевооружение не имеет, и поэтому ей будут продавать списанный хлам для стран третьего мира, примерно уровня Прибалтики. СМИ до сих пор с содроганием вспоминают распиаренный американский Джавелин, который то ли стреляет, то ли нет.

Но для полицейских операций, чтобы вешать безоружных людей, как в прошлую войну, хватит и такого. К примеру, широко разошлось заявление 61-й отдельной пехотной егерской бригады, бойцы которых пообещали стрелять по мигрантам, если те подойдут с белорусской территории.

Что же касается танков и прочей техники, типа машин «HMMWV», то если вы когда-нибудь покупали бэушную 10-летнюю иномарку, то представьте, сколько стоит ее обслуживать и ремонтировать (а никаких китайских запчастей к ней нет). Поэтому то, что сегодня добрые США шлют в виде безвозмездной помощи – это, по сути, миллионные будущие прибыли только на ремонте и обслуживании этого хлама.

Тем более, что воевать с женщинами и детьми можно даже старым и ломаным натовским оружием, как показывает практика в Афганистане и Ираке. И все это происходит на фоне крайней нервозности в Черном море, внеплановых учений с американцами и синхронным обострением на Донбассе, да еще и с атомными станциями, загруженными американским топливом, которые недавно пообещали взорвать, «если противник нападет».

Так что у наших украинских друзей этой зимой есть все шансы провести учения а-ля Тоцкий полигон, только в масштабах крупной восточноевропейской страны. Доживем ли мы до ядерной зимы 2022 года, очень скоро узнаем. Так что, сталкер, не трать время на всякие аналитические сайты, а срочно запасайся патронами с тушенкой и тащи хабар в схрон.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

РОССИЯ В ПОЛУКОЛЬЦЕ

"Союзных" республик"

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Пример настоящего благородства

энергетика по Украински

IMHO club

IMHO club

Перехитрив самих себя

Можно ли считать украинцев и русских одним народом

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Как соседи Беларуси торгуют своей независимостью

Почем суверенитет

Сага о Деглавском мосте

Пенопласт -- это дешевый объемный материал. И лишние вагоны оного не разорят крупный завод, даже не заставит урезать премии. По цене, наверно, меньше 0,3 настоящего "готового" ваго

ЗА ЧЕТЫРЕ ЛАТА...

Страх на лице Столтенберга, это нормально. Видимо понимает, что с этим сбродом вперемешку с рыжими котами не одолеть своего главного врага, а только раздразнить можно. Не смотря на

Тайная жизнь людей

Современные учёные считают, что резкий рост смертности во время второй волны испанки был вызван специфическими условиями Первой мировой войны: люди с лёгкой формой заболевания

КОГДА БЕГУТ ПОЛЯКИ...

Вики однако вполне в цифрах говорит, что в боях участвовал 2-й корпус в количестве почти 50 тысяч человек, а потери погибшими за три дня боев составили 924 человека. Я бы не назвал

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ НАРОДОВ

Очень сомневаюсь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.