Лечебник истории

21.08.2019

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Черновые варианты Договора о ненападении  между СССР и Германией
  • Участники дискуссии:

    15
    20
  • Последняя реплика:

    31 день назад


Существующие в архивах документы позволяют во многом детально реконструировать подготовку к подписанию Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и секретного протокола к нему. Сохранились черновики с собственноручной правкой Иосифа Сталина.

Публикация сканов советских оригиналов Договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. и секретного дополнительного протокола к нему вызывала большой общественный интерес. В этой связи фонд «Историческая память» счел полезным также опубликовать скан черновых вариантов Договора о ненападении между СССР и Германией, хранящегося в фондах Архива Президента Российской Федерации. Этот документ, содержащий рукописную правку И.В. Сталина, — пример подготовительных материалов, появившихся в процессе разработки и согласования Договора о ненападении.

Старт финальной стадии советско-германских переговоров о заключении Договора о ненападении был дан 17 августа 1939 года, когда Берлин выступил с инициативой о заключении такого пакта. В связи с провалом англо-франко-советских переговоров по вопросам военной безопасности, носивших со стороны западных партнеров имитационный характер, Кремль принял решение всерьез рассмотреть альтернативу: временное урегулирование отношений с Германией, коренным образом менявшее международную обстановку.
 
Гитлер был заинтересован в самом факте подписания договора (изначально, 18 августа, германская инициатива содержала в себе всего два пункта общим объемом в четыре строки), Сталина же интересовали конкретные формулировки.
Советская сторона 19 августа представила германскому послу Шуленбургу свой вариант с предварительными переговорными позициями (см. машинописный текст док. 1, без правок). 23 августа, после согласования по дипломатическим каналам даты переговоров, в Москву прилетает глава германского внешнеполитического ведомства Риббентроп со своей домашней заготовкой (см. в переводе на русский машинописный текст док 2., без правок).

В ходе многочасовых переговоров, проходивших в кабинете Молотова в Кремле, предварительные заготовки подверглись существенному пересмотру: собственноручные правки Сталина, резюмировавшие позицию советской стороны и учитывавшие уступки германской, приблизили текст документа к его финальной версии.

Слащавые, напрочь фальшивые «запевные» обороты нацистской дипломатии были отвергнуты; политические обязательства сторон конкретизированы и отредактированы; срок заявленного действия договора был поднят с пяти до десяти лет (при этом явно фантастическая цифра в 25 лет была отвергнута); тезис о том, что «особый протокол по пунктам заинтересованности Договаривающихся Сторон в области внешней политики» «составляет органическую часть пакта», вычеркнут.

Откуда взялись эти ценные подготовительные материалы, проливающие свет на работу внешнеполитической мысли Сталина и Молотова и нюансы переговоров с германской делегацией во главе с Риббентропом?

В Архиве Президента Российской Федерации (АП РФ) хранятся 3 дела из «святая святых» советской истории — т.н. «тематических папок» Политбюро ЦК ВКП(б) (КПСС), содержащих основные документы по советско-германским отношениям в 1939-1941 годах. Это дела текущего делопроизводства, не являющиеся чем-то экстраординарным и не вызывающие сомнения в их подлинности.

В одном из этих дел, среди прочих материалов, и содержатся два черновика Договора о ненападении с собственноручными правками Сталина. Текст оригиналов черновиков был введен в научный оборот в 2009 году (Вестник Архива Президента Российской Федерации. СССР — Германия, 1933 — 1941. М., 2009. С. 211 — 214), при этом образ второго черновика в 2019 году публикуется впервые: (Вестник Архива Президента Российской Федерации. СССР — Германия, 1932 — 1941. Издание дополненное и расширенное. М., 2019. С. 290 – 292).






 


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

Суд над победой. Специальный репортаж

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Четыре варианта для Молотова без Риббентропа: была ли альтернатива договору о ненападении между СССР и Германией?

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Великая, Отечественная, Священная

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Нет, именно антинародный. Нельзя гнобить русскоязычную часть народа каждой из трёх прибалтийских "республи" и не придавливать, не пригнобливать так называмые титульные нации в этих

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Если учесть, что две партийные клички Сталина совпадают с его печатными псевдонимами (Коба и Сталин), то общее число всех выявленных в настоящее время сталинских и устных и печатны

Субботник на Новодевичьем

Живете в деревне Laumakė, и вокруг нее по дороге полно кладбищ...И тем не менее Вы считаете меня идиотом рассказывая о состоянии кладбищ в Литве....?Ну я ,как идиот,и сомневаюсь в

Гоцман, спиннер, два стола.

В заголовке присутствует слово "гоцман". В тексте про гоцман ничего не сказано. Что такое гоцман? (Это вопрос Спикеру).

Демоны демонтажа

"И почему бы Вацлаву Воровскому не последовать вслед за Феликсом Дзержинским, демонтированным разбушевавшимися гражданами, свергавшими тоталитарный режим? Нет, нам нынче хватает ум

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.