Как это делается

02.05.2017

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Чернобыльская шляхта

Там нет рецепта счастливой жизни

Чернобыльская шляхта
              


Лично мне не довелось наблюдать за всеми чарнобыльскімі шляхамі, история которых началась в 1988 году. Но несколько лет подряд на них присутствовал. Сделал вывод, что в последние годы они стали затухающей традицией, вялотекущим пунктом ежегодной программы действий оппозиции. Пижамы кигуруми, колокол, священник «народной» церкви и антиядерная риторика — это пожалуй весь арсенал, которым очередной чарнобыльскі шлях разбавил серый дождливый день 26 апреля 2017 года.
 

 

С одной стороны, каждый раз некоторые участники стараются удивить публику. Например, год или два назад одна девушка одела на глаза цветные линзы с изображением международного знака радиации. Кружок в центре и три толстых луча.

Но через какие линзы не смотри на эту акцию, суть не меняется. Это своеобразный политический ритуал, когда участники «сьвядомага кола» идут по согласованному с властью маршруту от кинотеатра «Октябрь» к площади Бангалор. Основной месседж: «Долой!»

И каждый раз это такая проба почвы. Вдруг народ откликнется и поможет устроить революцию? Особенно в год столетия Октября. Вот даже кинотеатр, который играет роль отправной точки, так назван. Хорошая примета для революционеров.

Хотя они, конечно, ничего общего с большевиками не имеют. Они же прогрессивные, а не то, что этот ленинский совок. Вот придут они к власти… Впрочем сложно говорить о монолитности в рядах участников шляха. Экологическим активистам главное, чтобы в Беларуси не построили АЭС.

Идея-фикс КХП-БНФ — раскрыть заговор Москвы, которая спит и видит, как бы испоганить жизнь каждого белоруса. Зяноновцы даже не стали идти в «октябрьской» колонне, а устроили свой отдельный митинг недалеко от финиша шествия. Как водится, на нем приняли резолюцию. Там нет рецепта счастливой жизни. Сюжет документа не нов, да и действующие лица старые. Опять же — «прамаскоўскі палітычны рэжым», вечно прячущий некую ужасную правду о последствиях Чернобыля.

Хотя есть в последние годы некоторые изменения в риторике. И не только КХП-БНФ. Все говорят, что АЭС в Островце — второй Чернобыль. Станция еще не построена, а ее уже объявляют аварийной. Что-то объяснять этим людям бесполезно. Например, они нервно реагируют на пост журналиста Василия Семашко о том, что еще 9 лет назад в офисе БНФ продавали майки с надписью «За беларускую АЭС без расейскіх рэактараў».

По этому поводу Семашко, в частности, пишет:
 


«АЭС с российскими реакторами работают в Финляндии, где экологии уделяется весьма серьёзное внимание. Там и сейчас строят АЭС именно с российскими реакторами».
 


И вот еще его цитата:
 


«В США платформу с корпусом реактора перекосило — едва не опрокинулся. В Японии — обоями под бетон трещины на колоннах АЭС маскировали, а аварийные генераторы сделали в зоне затопления цунами, причём двери там были из ДВП, которые волной просто смыло. Так, какой реактор «специалисты» из БНФ желают? Тот, на пропаганду которого спонсоры грант выделят?»
 


Естественно, на это оппозиционеры отвечают фразами, уводящими от основной темы и троллингом. Не знаю, с чем связано перемещение акцента в их риторике с «нет российскому реактору» на «нет АЭС как таковой». Но все выглядит так, что уже вслед за КХП-БНФ начинаешь искать не руку Москвы, а руку Литвы и ее соратников. В Балтии со своей АЭС ничего не вышло. Так теперь кто-то решил, чтобы не получилось и у нас.

Мне слабо верится в то, что у нас среди энергетических чиновников сплошь одни глупые люди, а в оппозиции все поголовно эксперты по атомной энергии. Приходилось общаться и с теми, и с другими, в том числе в неформальной обстановке.

Люди, которые по своей работе непосредственно связаны с будущей станцией в Островце, живут на той же земле, что и участники шляха. Они ходят в те же магазины, покупают там то же молоко, которое якобы у  нас наполовину состоит из радионуклидов. Они собираются спокойно уйти на пенсию, чтобы копаться в белорусских огородах и ловить карасей в белорусских прудах.

С некоторыми из них мне даже довелось ездить в командировку в МАГАТЭ. Я видел, как эти люди рассказывали своим зарубежным коллегам о Чернобыле. Не на официальном заседании, а в неформальной обстановке. Все их поведение говорит о том, что к возведению станции они относятся более чем серьезно.

Но вернемся на наш шлях…


Как отмечено выше, постоянным героем акции остается священник. Иногда он одевает епитрахиль. Специальный элемент церковного облачения. Это как бы намек на то, что вот сейчас он совершит какое-то таинство. Нынче «отец»  Леонид Акалович оделся поскромнее. Но все равно он вроде бы придает некий элемент сакральности. Часть «чернобыльских ходоков» явно гордится этим, подразумевая, что акция чуть ли не благословлена свыше. Но все это иллюзии. К сожалению, одеяния Акаловича — такой же маскарад, как и пижама кигуруми.

Помнится, на одном из шляхов отец Леонид давал интервью для «Радыё Свабода». Жаловался, что, мол, на его церковь власть устраивает гонения. Правда, не уточнил какие именно. Корреспондент оппозиционного СМИ в свою очередь не стал уточнять, а что это собственно за церковь такая.

Об этом мало и редко говорят, но церковь Акаловича — это маргинальная группа, которая к религии имеет отдаленное отношение. Беларуская аўтакефальная праваслаўная народная царква  (БАПНЦ) стала действовать у нас в 1990-х с подачи фейкового священнослужителя из США — «архиепископа» Юрия Рыжего, который был введен в сан сомнительной конторой под вывеской «Американский Всемирный Патриархат». Ни одна православная церковь не признает ее канонической.
 



Рада «Белорусской Автокефальной Православной Церкви» — орган управления БАПЦ
 


Дитя «патриархата» — БАПНЦ — пыталась развивать миссию в Беларуси. Одно время к ним вроде бы даже примыкал кто-то из священнослужителей БПЦ. Это движение имело как минимум три прихода в республике. Но вот уже года четыре, как нет никаких данных о том, что они действуют. Сам Акалович говорит, что служит «на кватэрах». «Архиепископ» Юрий Рыжий несколько лет назад скончался в США, откуда, надо сказать, он не так уж часто приезжал в наши земли.

Фактически «отец» Леонид остался на правах главы БАПНЦ. Судя по всему, он вообще единственный ее клирик. И есть ли у него постоянная паства — большой вопрос.

Интересно, что в советское время он не просто был партийным активистом, но замом секретаря партийного бюро одного из факультетов БГПУ. Окончил университет марксизма-ленинизма Минского обкома КПБ. Хотя это не так удивительно. Многие коммунисты действительно искренне разочаровались в идеях КПСС и ушли на церковную ниву. Правда, у Акаловича все немного не так. Он просто поменял одну политическую парадигму на другую.

Совсем недавно «отец» баллотировался в депутаты. Вот что он заявил СМИ: «Еще я выступал бы за то, чтобы Беларусь была нейтральная, независимая, свободная, демократическая. Я бы продвигал идею, что нужно усилить защиту, сделать границу с Россией от «русского мира». Перекрыв границу, нужно вычищать нашу страну от русского мира, представители которого сегодня у нас здесь делают что хотят. Депортировать тех, кто не признает нашей независимости, нашей истории и языка, нашей национальной церкви».

Вычищать, депортировать, люстрировать... Очень демократично, а главное — по-христиански...


Ещё интереснее биография епископа, который по идее сейчас должен руководить Акаловичем, но находится в бегах из-за уголовного дела. По некоторым данным, он уехал в Украину.

Так вот. «Епископ» Петр Гуща с титулом «Минский и Белорусский» получил свой сан в 1990-х. По данным уголовного дела он демонстрировал свои гениталии подрастающему поколению на территории одного из детсадов Минска. Другие мерзкие подробности сообщать у меня нет желания.

Сначала «епископ» загремел за это в тюрьму. Потом лишение свободы ему заменили на условное наказание. Видимо, это не возымело действие, потому что Мингорсуд пересмотрел дело и все же решил вернуть «священнослужителя» в колонию. После чего он и скрылся.

Это не единственные сексуально-криминальные эпизоды из его жизни. Более того, при советской власти Гущу даже принудительно лечили от параноидальной шизофрении. Но зачем все эти подробности участникам ежегодной акции? Ведь тогда шлях превратится в шлак. Наверное, это будет логичный финал эволюции сего политического ритуала.


На этом можно было и закончить. Однако хочется озвучить факты и из биографии Владислава Рыжего — брата Юрия Рыжего.

Именно Владислав был «патриархом» БАПНЦ до своего брата. Оба они родились в Беларуси. Почему же долгое время прожили в США? Да все просто и банально. В 1940-х Владислав был участником далеко не партизанских отрядов, а организаций коллаборантов. Под конец войны его даже зачислили в батальон «Дальвиц». Подразделение формировал Абвер из белорусских националистов, которые решили примкнуть к гитлеровцам.

Дальше, думаю, продолжать нет смысла. Как говорится, время их рассудит…   
                  
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Алексиевич против Лукашенко

Нобелевскую лауреатку двигают в президенты Беларуси

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

TUT.BY роет под памятник Калинину

Если долго натирать памятникам разные части — это может принести удачу

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Нищета либеральной философии

В Беларуси либералы и националисты давно работают в спайке

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:

Феминизм: от контрацепции к гендерной идеологии

Кстати, в Китае политика «одна семья – один ребенок» была насильственной только первые два десятилетия. Теперь, спустя сорок лет, эта политика отменена, но китайцы уже привыкли к о...

Союзный рок

Хитро начали нынче вещи делать, различным камуфляжем скрытые. На фото глянешь, вроде микрофон , а как прочтёшь в СМИ перевод выступления на русском языке, понимаешь, что  микр...

Что ждет отношения Беларуси и России в 2019 году: взгляд из Минска

Когда вводили безвизовый режим в Питере, Мурманске, Владивостоке, белорусов никто не предупреждал.Насколько я понимаю, этот злосчастный белорусский безвиз - просто удобная зацепка....

Манкуртизация: Булак-Балахович в оппозиционном пантеоне

Мечтать не вредно - вредно не мечтать

Литовская охранка на страже правильной истории

Отчасти - да.