Как это делается

26.11.2016

Чёрная пятница по-киевски

Как Януковича очень хотели допросить, но внезапно очень расхотели

Чёрная пятница по-киевски
  • Участники дискуссии:

    21
    138
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
В
чера в Киеве опять творилось сенсационное.

Святошинский районный суд готовился допросить получившего временное убежище на российской территории экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля событий на Майдане зимой 2014 года.

Допрос готовили давно.

В марте этого года радиостанция «Свобода» сообщила со ссылкой на Генпрокуратуру Украины, что ведомство предлагает допросить экс-президента страны в режиме видеоконференции.

В течение лета украинская сторона направляла Минюсту РФ запросы об оказании правовой помощи. Ссылаясь на отсутствие аппаратуры, Украине сначала отказали, но в конце концов связь наладили, и российский Ростовский областной суд разрешил украинским коллегам пообщаться с виртуальным Януковичем.





Как сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк, его подзащитный намеревался выступить «свидетелем по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» в убийствах активистов Майдана».

Сам Янукович заявил, что проведение допроса — «в его интересах».

Допрос назначили на пятницу, 25 ноября. Свыше 300 журналистов аккредитовались, чтобы присутствовать при даче экс-президентом показаний.
 

Покуда судебная ветвь украинской власти выстраивала процедуру, прочие ветви активно влияли на происходящее (ст. 126 Конституции Украины: «Влияние на судей любым способом запрещается»).

Так, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook: «Я лично рассматриваю это действо [допрос свидетеля Януковича] в качестве очередной пиар-акции о «нелегитимной киевской хунте» в годовщину Евромайдана».

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил в Facebook, что инициированный Министерством юстиции Украины допрос Януковича «на самом деле» будет «срежиссированным на Лубянке спектаклем»: «Цель очень простая — очередная попытка дестабилизации в Украине через так называемые «сенсационные признания» и лживые информационные вбросы «незаконно отстраненного».

А в это время активисты «Правого сектора», организаций «Автомайдан Киев» и «Вільні Люди» заблокировали выезд с территории Лукьяновского СИЗО в Киеве автозаков, в которых бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» планировали перевезти на заседание суда.



 
 
Руководитель киевского подразделения «Правого сектора» Владимир Загазей при этом пояснил: «По инсайдерской информации, [Янукович] может сказать, что подозреваемые убийцы Небесной Сотни, активистов Майдана не виноваты. Соответственно, само понятие состава преступления может нивелироваться, и их могут выпустить».

Чтобы «беркутовцев» не вывезли из СИЗО на суд тайком, акционисты потребовали предоставить им право досматривать автозаки.

Одновременно министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал на своей странице в Facebook, что МВД не будет препятствовать радикалам, парализовавшим судебный процесс: «МВД не будет участвовать в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более, что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны и во многом мы их разделяем».


Суд открылся, однако обвиняемых так и не доставили. В конце концов после согласования с российской стороной председательствующий объявил о переносе заседания на понедельник, 28 ноября. Судья также выразил благодарность российскому суду за организацию видеоконференции.

Гособвинитель — прокурор Алексей Донской — заявил, что срыв допроса бывшего президента Украины был выгоден стороне защиты [Януковича].

Сам Янукович, напротив, заверил, что «мы не были заинтересованы срывать заседание. Это сделала украинская сторона… Это нужно тем, кто боится раскрытия преступлений на Майдане». «Я возмущен тем, что произошло. Сегодня мы узнали о том, что радикалы вновь работают за пределами украинских законов. И власти это одобряют», — отметил бывший глава государства.

Ну а непосредственно сорвавшие суд радикалы пообещали, что готовы повторно не допустить появления на заседании обвиняемых по делу расстрелов на Майдане: «Скорее всего, придем сюда в понедельник. У нас есть информация, что их могли сегодня выпустить после заседания суда. Нет гарантий, что этого не будет сделано в понедельник».


После всего этого экс-президент Украины дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону:




 


 
О чём говорил Виктор Янукович на пресс-конференции


1. О срыве судебного заседания

— За срывом судебного заседания стоят те же люди, кто ответственен за преступления на Майдане, считает экс-президент Украины.

— Янукович потребовал расследования преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов, погибших на Майдане.

— По его словам, обстрелы велись из зданий, которые контролировали «майдановцы», и это общеизвестный факт.

— Экс-президент представил три тома с доказательствами преступлений во время событий на Майдане и пообещал, что скоро томов будет четыре.

— Все эти материалы подготовлены профессионалами — общественниками, политиками и журналистами.


2. О возможном возвращении в политику

— Янукович мечтает прежде всего о прекращении войны в Донбассе, а не о возвращении в политику.

— «Я мечтаю о том, чтобы как можно быстрее закончилась война на Украине, на моей родине в Донбассе, чтобы он воскрес из руин, к которым его привела война, чтобы люди туда вернулись. О другом — пока нет», — сказал он.

— Экс-президент также указал, что отказ нынешнего руководства Украины от внеблокового статуса является большой ошибкой не только для страны, но и для безопасности Европы и мира в целом.


3. Главная ошибка Януковича

— Экс-президент единственной своей ошибкой считает то, что не ввел военное положение во время событий на Майдане. По его мнению, такая мера являлась единственным способом остановить радикалов.

— Однако экс-президент признал, что и сегодня не стал бы подписывать такой документ, так как это бы привело к началу войны.

— Янукович опроверг утверждение Киева о якобы существовании некоего приказа на открытие огня против участников Майдана.

— Это же подтвердил и присутствующий на пресс-конференции экс-командующий внутренними войсками МВД Украины Святослав Шуляк.


4. О проблеме Донбасса

— Решить проблему Донбасса без предоставления региону широкой автономии невозможно.

— Целостность страны должна быть соблюдена, Донбасс должен остаться в составе Украины.

— Отделение Донбасса — это эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на беспорядки в Киеве, когда радикалы начали проливать кровь.

— Кровопролития в Донбассе можно было бы избежать, если бы нынешняя власть попыталась наладить диалог с протестующими.

— Янукович осуждает нынешние власти за то, что они направили в Донбасс вооружение и начали силовую операцию.


5. О событиях в Крыму

— То, что жители Крыма решились референдум, было спровоцировано действиями радикалов в ходе Майдана.

— Сам экс-президент негативно относится к отделению Крыма от Украины.

— Референдум на полуострове не стал для Януковича неожиданностью.

— Экс-президент получал оперативную информацию о том, как радикалы расправились с жителями Крыма, приехавшими в дни Майдана в Киев для проведения мирных акций в защиту интересов русскоязычного населения полуострова.

— По его словам, радикалы расстреляли восемь автобусов с жителями Крыма, после чего радикалы в масках начали «охоту» на этих людей.

ТАСС

 

 
ИМХОклуб, по материалам украинских и российских электронных СМИ,
а также аккаунтов в соцсетях высших должностных лиц Украины.
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

«Шоу Януковича». 2-я серия

Его таки допросили

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Падший ангел

На приговор Александру Кныровичу

Субботник на Новодевичьем

Неужели отравят новичком!? Какой ужас!

ЗАЯДИЛИСЬ И РАССОСАЛИСЬ...

То. о чем написал Ю. Алексеев, сам видел и наблюдал еще более невероятные случаи. Позже мне приходило в голову: не были ли выступления Кашперовского и Чумака специально организован

Социальный расизм

Пока кричат-  все вне игры, вот когда начинают мычать, тогда всё и начинается. Кинси я не интересовался, знаю что он статистикой занимался, ну и ещё кое-чем. Его результаты-&n

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

У китайцев, как известно, не только яйца большие... :)И в Вильнюсе (а не только в Беларуси) у них резидентура китайской разведки уже достаточно мощная развернута, не говоря уж об а

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии

Однако именно Варшавский договор разбежался с визгом - а НАТО, на оборот, моментально выросло. :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.