За равные права

01.07.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧЕМ РУССКИЕ ХУЖЕ ТАТАР? ДАЕШЬ ТАКИЕ ЖЕ ПРАВА!

ЧЕМ РУССКИЕ ХУЖЕ ТАТАР? ДАЕШЬ ТАКИЕ ЖЕ ПРАВА!
  • Участники дискуссии:

    34
    159
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вполне логичное предложение прозвучало в ООН — предоставить русским в странах Балтии такие же права, как и крымским татарам в России. Действительно, странно, что в ПАСЕ представители от Латвии страстно борются за права крымских татар, которые на порядок выше по уровню демократии и защиты, и постоянно укоряют Россию за нарушения их прав, хотя сначала им не мешало бы у себя в стране решить эти проблемы!

Спасибо, что хоть в ООН крымские татары выступили в защиту национальных меньшинств в Латвии! Надеемся, что их голос будет услышан. И русским жителям Латвии и Эстонии вернут гражданство, а также права на образование на родном языке без всяких процентных ограничений. Давайте обсудим?

А вот, собственно, и сама новость:

29 июня — РИА Новости. Женева.


Представители Крыма выступили на 41-й сессии Совета по правам человека ООН с требованием восстановить права русских на Украине, в Эстонии, Латвии, Польше и ряде других стран Восточной Европы, сообщил РИА Новости вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов.

Мурадов отметил, что в Женеву, где он и его коллеги сейчас находятся, они прибыли как эксперты неправительственной организации, потому что в официальном статусе представителей Крыма их бы туда не пустили.

«Наше выступление касалось, прежде всего, положений с антироссийской истерией и темы того, что антирусизм становится некой новой формой расизма. Это очень важно. Преследуются руководители российских организаций соотечественников за рубежом, в странах Прибалтики и на Украине, в ряде стан Восточной Европы, как например Польша, преследуются руководители дружественных в отношении России организаций, многие из них попадают за решетку, причем каких-то основательных вразумительных претензий или обвинений не предъявляется», — сказал Мурадов.

Он пояснил, что подвергнуться гонениям могут люди, например, за выступление за русские школы в Латвии. И подобные гонения, по его словам, приобретают массовый характер, что вызывает большое беспокойство.

Мурадов сообщил, что во время выступления как представители Крыма они приводили пример республики в плане демократического решения проблем языка и образования национальных меньшинств. Он напомнил, что в Крыму, кроме русского языка, признаны государственными крымско-татарский и украинский, выстроена система образования на этих языках, система средств массовой информации, поддержка культуры, традиций этих и других многочисленных народов, проживающих в республике. Представители крымских татар и украинцев входят в состав практически всех органов власти в Крыму.

«Мы приводили этот пример и говорили, что мы требуем, чтобы русским в странах Балтии, прежде всего Эстонии и Латвии, где их проживает большое количество — от четверти до трети населения, а также на Украине, где русских и русскоязычных не меньше половины населения, были предоставлены такие же права, как мы предоставляем крымским татарам и украинцам в Крыму», — сказал Мурадов.

Он считает, что эти выступления важны, потому что будут зафиксированы руководством Совета по правам человека ООН на 41-й сессии.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Брексит: начало Большого пути

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Пожирание русских денег – про неправильные деньги. Ща Лом №9

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Прибалтика потеряла ученика: Молдова вернулась к сотрудничеству с Россией

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Прилепин – о Боге, преемнике Путина, новом Майдане

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.