ОБЩЕСТВО

16.08.2018

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Чем отличаются русские диаспоры в Латвии и Франции

По мнению французского публициста

  • Участники дискуссии:

    9
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 



Французский публицист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро обратила внимание на различие в поведении французов и русской эмиграции во Франции: коренные парижане могут иметь различные политические взгляды, но никогда не перестанут здороваться из-за подобных разногласий.
 


 



Популярный европейский публицист Елена Кондратьева-Сальгеро приехала в Ригу по приглашению клуба Kultūras līnija. Известна эта парижанка не только как журналист, но и как главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», где по ее инициативе печатаются литераторы из разных стран.

И поначалу предполагалось, что разговор в Риге пойдет о ее альманахе, о литературе. Но вот Елена Кондратьева-Сальгеро начала рассказывать, как стала главным редактором альманаха, и беседа неожиданно приняла совсем другой оборот.

Оказалось, в 2014 году ей пришлось заняться работой над выпуском альманаха, когда редакцию «Глаголъ» и его авторов постиг раскол. Причем связан он был не только с литературными пристрастиями, но и с политическими — в Париже после «крымских» событий некоторые авторы альманаха «Глаголъ», даже приходя молиться в одну и ту же церковь, перестали здороваться и поворачиваются друг к другу спиной.

Елена Кондратьева-Сальгеро рассказала, что поводом для непримиримых споров русских в Париже могут сегодня стать и пенсионная реформа в России, и события на Украине, и многое другое. Однако немало русских, в каких бы условиях они ни жили, продолжают сохранять достоинство — свое и той страны, где родились. Они не опускаются ниже плинтуса, не поливают грязью государство, где выросли, получили образование.

Но есть в Париже и другие русские. О них публицист говорила с некоторой иронией: многие так и не научились хорошо говорить по-французски, возвращаться в Россию не собираются, их дети при этом плохо говорят по-русски, а сами они критикуют Россию по любому поводу.

Судьба самой бывшей москвички Елены Кондратьевой отличается от судеб таких людей кардинально: во Францию она уехала не из-за дискомфорта на родине, а в связи с замужеством — супруг совершенно не знал русского, так что выбирать, где жить, ей не приходилось. По-французски не только говорит в совершенстве, но и пишет статьи. О России не просто не забывает — спустя четверть века жизни во Франции она продолжает считать себя русской. Муж Елены — католик, но пятеро их детей — православные.

Елена критично относится к той части эмигрантов, которые всячески чернят свою бывшую родину и яростно спорят с теми, кто не придерживается их точки зрения. Причем взгляды у подобных людей могут быть прямо противоположными: по словам Кондратьевой-Сальгеро, одни ностальгируют по СССР и во всех своих бедах винят капитализм, другие, напротив, все свои личные проблемы связывают с тем, что родились в Советском Союзе… А порой звучит и обида на Россию за то, что не признала их гениальность. То, что Запад их таланты тоже не признал, недовольства у них не вызывает.


Фото: Алексей Мельник

Елена Кондратьева-Сальгеро: «Необыкновенно тёплая и насыщенная встреча с читателями в Риге. К моему искреннему удивлению, в середине августа, в самый разгар отпусков, зал был переполнен и участие в дискуссии всех присутствующих горячо, как никогда».
 


Неожиданно на встрече в клубе Kultūras līnija в Риге прозвучала и такая тема: а какова ситуация в русской диаспоре Латвии, отличается ли она от русской диаспоры Франции по уровню разобщенности? И, перефразируя старую шутку, можно сказать: русского рижанина от русского парижанина отделяет ныне целое «па». Так, доктор экономики, многолетний член руководства Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов уверенно высказал мнение, что русские Латвии не погружены в такие дрязги и споры по политическим вопросам, как русская эмиграция во Франции.
 


Подумалось: а не с этим ли связано непонимание между некоторыми русскими, которые приезжают в Латвию сейчас, и русскими гражданами и негражданами — постоянными жителями страны? Ведь современные мигранты из России в Латвии порой похожи на тех людей, которых описывала на встрече в клубе «Kultūras līnija» Елена Кондратьева-Сальгеро. А русская диаспора в Латвии руководствуется здравым смыслом: в России видит и хорошее, и плохое, Запад не идеализирует. Отсюда и конфликты в интернете, когда новоявленный мигрант из России порой может написать то, что русских латвийцев приводит в изумление и раздражение. В такие моменты «па» — разница между русскими рижанами и парижанами — даже, пожалуй, стирается.
 


Автор этих строк поинтересовался у Елены Кондратьевой-Сальгеро, в чем причина такого поведения русских парижан, чем обусловлены конфликты. Она не без горечи напомнила, что о дрязгах в среде русской эмиграции писал еще лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, объясняя это национальными особенностями.

Публицист сравнила также поведение в Париже русских эмигрантов и коренных французов. По ее словам, во Франции люди придерживаются самых различных политических взглядов. Там есть правые, левые, и наряду с коммунистами существует даже такая, с точки зрения жителей бывшего СССР, политическая экзотика, как троцкисты. Но никто из ее знакомых французов не перестанет здороваться с человеком из-за того, что у него иные политические убеждения.

А как сами французы относятся к тем проблемам, которые ссорят французских русских? Главный редактор литературного альманаха «Глаголъ» отметила: «Русофобии не чувствую». По ее словам, русофобские публикации в СМИ есть, но антироссийская истерия просто не дает результатов. Более того, по мнению Елены Кондратьевой-Сальгеро, сегодня французы лучше осведомлены о России, чем четверть века назад — когда она только что приехала во Францию, могла услышать совершенно дурацкие вопросы о Москве, а сейчас их не задают.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Не бояться своего народа

При недостатке легитимности власти

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ХРЕНА ИМ -- А НЕ ПУШКИНА…

Латвийская  Кочка
Латвия

Латвийская Кочка

Обыватель

Линдерман прав, хоть он и ватник

Мнение латышей

Наталья  Иволга
Россия

Наталья Иволга

ПЕРВАЯ АТАКА РОССИЙСКИХ ТАНКОВ

Успешно отражена в Риге

НАЦИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ

Я риторику не меняю уже более 30-ти лет, а отвечать вас не прошу. Вас — с маленькой буквы, это не ошибка. Это — позиция.Теперь по пунктам, и уж я точно реагировать на ваши «ответы»

Кто же заступится за латышей?

Откуда Вы берете Перконькрустс ? Маргинальная партия в один год с 5000 почитателей. Правда, до этого прожили год , как Угунскрустс.

УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ

Это Вы уже писали - "какое собачье дело" кого нам приспичило назначить "преступником". А на самом деле полезли хапнуть чужое.

#СПРАВЕДЛИВОСТЬВОЙНЫ

Для меня огромная разница в том, что вы говорите про основополагающие понятия и что говорят, к примеру, Рерихи. Что поделать?!

Украине невозможно победить

Для ментальных рабов любой начальник, выше их по рангу, а тем более какой нибудь президент, генсек, царь или хан - всегда во всем правЭто ты о себе я так понимаю. И очень прав

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.