А теперь серьёзно

18.03.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Чем обижен профессор

Чем обижен профессор
  • Участники дискуссии:

    4
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Как известно, на обиженных возят воду. А еще – их руками пишутся колонки в оппозиционную прессу.

Такой вывод можно сделать после прочтения статьи «Какое поколение специалистов может вырасти в такой атмосфере?». На прошлой неделе «Солидарность» выдала текст, подписанный анонимным «профессором» и посвященный столичному МГЛУ. На, мягко говоря, не худший вуз республики вылили ушат помоев, при этом факты откровенно пляшут. Видимо, редакция даже не пытается проверять то, что им присылают.

Проходные баллы – от 120

Таких проходных баллов в МГЛУ нет и не было, это не соответствует действительности.

Однако относительно низкий балл в любом вузе может получить целевик, который зачисляется вне конкурса.

В целом же ключевое значение имеет не проходной балл, а разность в мотивации студентов. Профильный предмет на ЦТ – только 1/4 результата; можно иметь хорошую сумму баллов, но при этом не знать основной предмет, и наоборот. Кроме того, многие попадают на платное, потому что не хотят менять выбранный престижный вуз и факультет, на менее престижные бюджетные отделения других вузов.

Ректор «не дает ставить двойки»

Подозреваем, что двойки все-таки ставят. Однако «двойка» на экзамене не появляется из ниоткуда; очевидно, задача нормального преподавателя – не рубить слабого студента, а подтянуть его в семестре, чтобы к экзамену показать удовлетворительный результат. Вот где можно развернуться с индивидуальным и личностным подходом!

Неоднозначная ситуация и с пропуском занятий – студенты участвуют в волонтерских проектах, выезжают на зарубежные стажировки, поэтому сессия для них проводится по специальному графику, а на занятиях они по факту отсутствуют. Однако это не есть «прогулы», на которые закрывают глаза.

Как следствие, утверждается, что из вуза якобы не отчисляют студентов. Как нам стало известно, из МГЛУ ежегодно отчисляют до 400 человек. Вероятно, схожая картина и в других университетах.

Студенты «не пишут конспект»

Об этом также с большим возмущением упоминается в статье.

Конечно, сложно заставить записывать неинтересный материал, и только от лектора зависит – как построить лекцию так, чтобы она увлекала. Вуз – не школа, где пишут и проверяют изложения, и над каждым студентом не поставишь контролера.

Если это и процесс, то не педагогический, а кафкианский – пустой перевод бумаги в угоду чьему-то самолюбию. Причем из текста понятно, что не устраивает «профессора» не это, а рейтинговая система как таковая.

В свое время она вводилась для того, чтобы оценивать работу студента в течение семестра и мотивировать его к ежедневному труду, и как следствие – получать автоматы. Возможно, кому-то самолюбие не позволяло эти самые автоматы ставить. Хочется доминировать над студентами? Ставить их в зависимое положение?

Практикумы/коллоквиумы, которых якобы нет – также широко применяются при изучении иностранных языков, это может подтвердить любой студент.

Принуждение к типовой программе

Якобы в вузах царит тотальный диктат Минобразования, преподавателей заставляют работать по спущенной сверху программе.

Профессор не знает элементарных вещей – в вузах работают не по типовой программе министерства, а по собственным учебным программам, которые разрабатываются на ее основе. Любой, кто принимал самое минимальное участие в работе кафедры, должен это знать.

Кстати, отметим, что значительная часть статьи-доноса посвящена «авторским программам», которые якобы воспринимают в штыки.

На практике же новации только приветствуются, и с ними не возникает проблем ни в одном вузе. И в этом легко убедиться. Тут же, очевидно, что-то где-то не приняли у конкретного лица.

Нет учебников

Как нам подтвердили в МГЛУ, вуз полностью обеспечен литературой. Предполагаем, что автор статьи мог в этом убедиться, если бы появлялся в библиотеке данного вуза.

Однако вполне вероятно, что в библиотеке нет учебников автора статьи – оттого и обиды.

Встречный вопрос: где занимаются по его анонимным пособиям? Подозреваем, что нигде.

Стоимость обучения

Вузы сами определяют размер платы студентов за обучение, ориентируясь на бюджетное финансирование. Образование является для белорусских граждан доступным, что, как минимум, стоит ценить. Нас же пытаются убедить в том, что цены безбожно завышены. Какими фактами руководствуется «профессор»?

90% студентов МГЛУ планируют эмиграцию

Цифра взята с потолка – как мы уточнили, никогда никаких похожих и подобных соцопросов в вузе не проводилось. Хотя в целом интересно: что должен ответить человек, изучающий иностранные языки?

Конечно, многим хотелось бы поработать за границей, получать иностранную стажировку – что, однако, не означает автоматическую готовность к эмиграции. Тем более, что знание только языка отнюдь не гарантирует престижную работу на Западе.

Платные пересдачи – 4-5 рублей – не оплачиваются преподавателю

Двойки невозможно заложить в финансовые доходы вуза, чтобы затем начислять на них некую нормированную зарплату.

В данном случае, очевидно, автор посчитал, сколько пятирублевок можно собрать с пересдающих студентов, чтобы потом переложить их в карман преподавателю.

Однако ситуация, когда экзаменатор будет получать за каждую пересдачу доплату и таким образом «зарабатывать» на студентах – недопустима.

При этом доктору наук стыдно не знать, что преподаватель своим решением не назначает пересдачу – все переэкзаменовки проводятся по графику деканата.

В целом же, за повышенный объем работы в любом вузе начисляется премия, которая может составлять 30% оклада и более. Именно в рамках премии обычно закрываются все подобные вопросы.

Рецензии за коробку конфет

Автор намекает на коррупцию в вузах. Заметим, что подобные вещи в общей практике явления скрытые, и здесь, что называется, каждый меряет по себе и отвечает за себя. В противном случае – это компетенция правоохранительных структур.

Если у «Солидарности» есть факты, чтобы предъявить их какому-либо вузу, то стоит обращаться в прокуратуру. Однако подозреваем, что «доктор наук» пишет о собственном опыте. Такая ситуация может сложиться, к примеру, если преподаватель специально набирает неподъемное число дипломников, а потом сам же клепает им рецензии.

«Антиплагиат зашкаливает», поэтому результаты проверок «не показывают»

В большинстве вузов проверка на антиплагиат применяется на второй ступени образования и выше, а также при подготовке сборников научных работ и конференций. Удивительно, что бывший профессор не знает, что и в том университете, о котором он пишет, программа «Антиплагиат» никогда не использовалась при проверке качества выполнения дипломных и курсовых работ.

Одновременно в отношении курсовых и дипломов может вестись внутренняя вузовская база по схожим научным темам, которые позволяют установить, что из года в год по теме дублируется материал. Сделано это в том числе и против злоупотреблений преподавателей.

10-20% неудов на госах

Данная информация не соответствует действительности. Зачем она вообще вставлена в статью?

Как мы отмечали выше, ни в одном вузе нет запрета работать по авторским учебным программам. Однако госэкзамен принимает «внешняя» комиссия с «внешними» экзаменаторами, которые проверяют готовность студента к работе, а не знание неких авторских курсов. Можно предположить, что автора не допустили в госкомиссию, поэтому о якобы результатах он сообщает с потолка.

О чем все-таки статья?

Подозреваем, что о личных обидах.

Есть лица, которые не приживаются ни в одном коллективе и меняют места работы, как перчатки. Конфликтность, высокомерие, самолюбие или амбиции – причин может быть много, и каждая в отдельности формирует психологический профиль правдорубов, для которых оппозиционная пресса – что-то вроде жилетки.

Советуем редакции «Солидарности» в неформальной беседе поинтересоваться о личных пристрастиях автора – не распространял ли он в интернете что-то еще, кроме своих колонок, и не проводил ли в отношении него проверку Следственный комитет.

Чтобы ненароком не стать профессором по валке леса.

Заодно рекомендуем попросить у «профессора» документы из ВАКа, подтверждающие его право называть себя профессором.

Допускаем, что он действительно доктор наук – только не наш, а, быть может, Российской Федерации. Но в этом случае он не ориентируется в белорусском высшем образовании, не получил звания профессора и вряд ли может выступать в качестве эксперта в данной сфере.

И кстати, несмотря на столь невыносимые условия, которые живописно намалеваны в статье, за последние 10 лет из МГЛУ не ушел ни один профессор.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Борьба за влияние на образование

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Какое образование мы реформируем и какое общество строим?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Романчук и сбор либеральных отходов

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Снова пиар на смертях

Накануне Дня знаний «Наша Нива» разместила новость о суициде 25-летнего учителя из Вилейки

Черемош

Невежда в теме, которую бросился обсуждать и клеймить.Вы вступаете в дискуссию с людми которые невежественны в теме? Дело вкуса.На провинциала - согласен. Не претендую на элит

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

"Анатолий Великий: Наши зарубежные коллеги в одной из своих монографий в конце 1990-х годов отметили, что белорусской историографии присуща самая примирительная, самая мягкая

С двумя годовщинами!

Что - вы сразу всем сдаваться собираетесь? А как же предки партизаны, их память?

Прелюдия единения

Спасибо за ссылку, думаю, что родственник, т.к. его предки из района граничещего с Латгалией. У моего дедушки было пять братьев и вообще у нашей фамилии рождаются только мальчики.(

Права ребенка vs права учителя: где искать идеальную формулу образования?

Поддерживаю полностью

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.