Мнение специалиста

02.08.2019

Чего Латвия ждет от Лукашенко: отвечают латвийские эксперты

Чего Латвия ждет от Лукашенко: отвечают латвийские эксперты
  • Участники дискуссии:

    12
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о решении посетить в ближайшее время Латвию. У Минска непростые отношения со странами Балтии: с одной стороны, Литва и Латвия заинтересованы в транзите белорусских грузов, с другой — поддерживают белорусскую оппозицию и пытаются разорвать союз Беларуси с Россией.

В преддверии визита Лукашенко в Ригу аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у латвийских экспертов, будут ли подниматься вопросы экономического сотрудничества и готова ли Латвия идти на политические уступки Беларуси ради увеличения транзитных потоков.

Экономист, исполнительный директор Балтийского форума Александр ВАСИЛЬЕВ:

— Проблема состоит в том, что Латвия является членом Евросоюза, а Александр Григорьевич Лукашенко был невъездным в ЕС. Несмотря на то, что его долгое время игнорировали, добрососедские отношения требуют периодически обмениваться визитами. Это нормально, когда руководитель страны посещает с визитом соседнюю страну. Латвийским и белорусским официальным лицам в последние годы удавалось обмениваться визитами, невзирая на запреты.

Вопрос в том, какой ранг будет у визита — обычный или деловой. Это будет определять то, какие возможности откроются в ходе него, а главное, какие соглашения в итоге будут подписаны.

Лукашенко будет заинтересован в заключении соглашения, и в первую очередь — по транзиту. У Беларуси должна быть возможность выхода на международные рынки, в том числе и через латвийские порты. Последние всегда были благожелательно настроены к грузам из этой страны.

Несмотря на все интеграционные процессы в евразийском сообществе, белорусский лидер стремится к построению многовекторной политики. Это придаст Беларуси устойчивость. Грузы пойдут не только через российские порты, но и, как и в былые годы, через литовские и латвийские порты.


Александр Васильев / Фото: sputniknewslv.com
 
Лукашенко, как бы хорошо ни складывались отношения с Россией и странами ЕАЭС, будет оставлять немножко места для отношений с ЕС.
В данном случае Латвия — наиболее понятный, естественный и благожелательный партнер. Наверное, именно этим Лукашенко и постарается воспользоваться.

Если говорить о покупке электроэнергии с БелАЭС, то отмечу, что все последние годы у ближайших соседей Беларуси — Литвы и Латвии — были разные подходы к этому вопросу. Литва категорически против БелАЭС. Долгое время литовское руководство пыталось сорвать планы по ее строительству.

С другой стороны, Латвия, в зависимости от периода, может до половины электроэнергии покупать с внешнего рынка. Из-за этого она будет положительно настроена и продолжит покупать электроэнергию у других стран.
 
Если по каким-то геополитическим резонам ей будет трудно покупать относительно дешевую электроэнергию в России, она с удовольствием восполнит этот дефицит за счет Беларуси.

Политолог, вице-президент Европейского Альянса ради Свободы Нормунд ГРОСТИНЬШ:

— Решение Александра Лукашенко посетить Ригу не было сюрпризом. Сближение по экономическим вопросам наблюдалось уже в конце прошлого года. Скорее всего, это было обусловлено противоречиями с тогдашним литовским руководством. Латвийское направление было воспринято как более перспективное. Руководство Латвии умудрилось хотя бы к этому подойти прагматично.

Сначала визит министра иностранных дел в Беларусь, потом обратный визит — это следующий уровень развития экономического сотрудничества.

Лукашенко сказал, что поездку необходимо наполнить соответствующим содержанием, тогда она станет результативной. Направление открыто, можно работать.
 
Дело в том, что в Латвии вопрос цены на электроэнергию сейчас очень обострен.
Последнее десятилетие коррумпированная верхушка создала систему наценок на электричество, которые уходили в карманы премьер-министров и министров. На этом поприще отметились бывшие и действующие политики, которые имели частные мощности электростанций. Повышение тарифов шло им на пользу.


Нормунд Гростиньш / Фото: sputniknewslv.com

Сейчас электричество в Латвии — одно из самых дорогих в ЕС.
 
Возможность снизить цену на него, получив доступ к белорусским энергомощностям (в этом году планируется запуск БелАЭС, и Минск рассчитывает на продажу электроэнергии в Латвию — прим. RuBaltic.Ru), привлекательна.
Другое дело — руководствуются ли власти Латвии экономической логикой? До сих пор это было далеко не так.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав МИТРОФАНОВ:

— Отношения Беларуси с Россией и Европейским союзом развиваются по синусоиде. Сейчас белорусско-европейские отношения приближаются к своему очередному максимуму: находятся в фазе потепления.

Запад — понятие растяжимое. В ЕС есть разные страны, которые по-разному относятся к Беларуси.

Латвия — самая близкая для Беларуси страна из членов ЕС. Визит Лукашенко — это очередной шаг в деле сближения с Западом.

У наших стран особые отношения. Очень близкие культурные традиции, каким бы это странным ни показалось. У народов очень схожая психология.
 
Если бы в Латвии все было пущено на самотек, не было бы вмешательства Запада и необходимости следовать правилам ЕС, то она была бы очень похожа на Беларусь.
В стране было бы социалистическое хозяйствование и была бы жесткая элитарная власть. Не авторитарная, как в 1940-м году до потери независимости.


Мирослав Митрофанов / Фото: nasha.lv

Выключили бы свет, все остановилось бы на том моменте развития — авторитарная диктатура Карлиса Ульманиса. Если бы с процессом обретения независимости ситуация была разморожена, то латыши выбрали бы подобный путь развития. Для них западная демократия выглядит достаточно искусственной по отношению к чаяниям, нуждам и национальному латышскому характеру.
 
Латыши к Беларуси относятся, в принципе, с симпатией, но эта симпатия у них тайная. Ее нельзя показывать напрямую.
Два фактора — белорусский экспорт и белорусская электроэнергия — обуславливают необходимость контактов.

Во-первых, через Латвию уже сейчас идут объемы белорусского экспорта, а могут идти и дополнительные. За них конкурируют между собой Литва и Латвия. Интерес в том, чтобы налаживать экспорт белорусских товаров через латвийскую железную дорогу и латвийские порты.

Во-вторых, закупки электричества. Сейчас заканчивается строительство Островецкой атомной электростанции, которая начнет работать уже осенью.
 
Самый страшный враг Беларуси в ЕС — Литва — пытается сагитировать всех соседей, чтобы те не закупали электроэнергию с Островецкой АЭС.
Латвия заявляет, что солидарна с Литвой, грозит пальчиком Беларуси. Министр иностранных дел Латвии Ринкевичус заявил в ответ на давление Литвы, что Беларусь должна соблюдать все правила при строительстве АЭС.

Но Латвия не идет на отказ от закупки электричества — на то, чего добивается Литва.

Появление нового игрока на рынке электроэнергии в регионе способно изменить цену в сторону понижения. Латвийское государство и потребители в этом заинтересованы.

Депутат Сейма Латвии от партии «Согласие» Янис УРБАНОВИЧ:

— Лукашенко ни разу не был в Латвии с официальным визитом. Я аплодирую каждой новой, старой или возобновленной связи с соседями. Беларусь — очень важный сосед для Латвии.

Было бы логично, предлагая какие-то транзитные преференции со стороны Беларуси, иметь встречные позитивные экономические желания (имеется в виду покупка электроэнергии с БелАЭС — прим. RuBaltic.Ru).


Янис Урбанович / Фото: rus.delfi.lv

В Латвии очень много белорусов. Граждане и неграждане, этнически связанные с Беларусью. У меня немало друзей из белорусских общин. Это важнее всякой нефти.
 
Будущая нефть — это дружба народов. Связи между общинами и между народами сильнее, чем сиюминутные и даже долгосрочные экономические барыши.
В ближайшие пять-десять лет гуманитарные связи будут иметь огромный экономический эффект. Очень хорошо, что президент Лукашенко едет к нам.

Не слышал, чтобы в Беларуси нашли залежи нефти. Думаю, что белорусская нефть растет в России. Если эта страна имеет потенциал такого экспорта или реэкспорта, то это всегда хорошо. Я рад за Беларусь и их президента. Милости просим!
 

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Все, что делается в Беларуси с точки зрения литовцев, абсолютно неправильно

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Строящаяся БелАЭСЭлектрический стул для Риги: в ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Лукашенко получил возможность стать защитником русского языка в Латвии

Как Лукашенко не попасть в Латвии на минное поле истории

Занимательные пропорции труда и капитала

Люди для людей побочный эффект...никаких возражений! Поэтому давно убежден, что армагеддон себе создадут сами люди...

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Конрад Калейс, которого выдали Латвии, но Латвия отказалась его принять-------------------Это как выглядело? Австралия своего гражданина выкинула где то на пляже Балийского моря, н

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

То что Беларусь страна полностью русскоязычная, здесь автор явно перехватил лишнего. Может быть редко из Минска выезжает. Насколько я знаю, мне знакомую часть страны, то она белору

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Так и не уразумел темы спича- то ли автор хотел доказать обоснованность "ленинградского дела",то ли хотел уверить,что армянской социалистической нации нечего делить с азербайджанс

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Видите ли, я считаю "бандой" совсем других людей - тех, кто воруют из госбюджета и стравливают людей по национальному признаку. Поэтому предлагаю зафиксировать разногласия.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.