Прогнозы

18.11.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Церковный раскол. История повторяется?

Нас ожидает ещё одна цивилизационная развилка

Церковный раскол. История повторяется?
  • Участники дискуссии:

    24
    245
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Описывая год назад непридуманный подвиг Сергия Радонежского, даже не предполагал, что в 21-м веке события будут разворачиваться, будто под копирку повторяя события века 14-го.
В то время за ярлыком на княжение ездили в какой-нибудь Сарай-Берке в Орде, как сегодня — в столицу «Империи Добра» город Вашингтон. В 14-м веке раздрай между князьями ставил под вопрос само существование русского государства, совсем как сегодня удельные вотчины, отделившиеся от «клятых москалей», делают всё возможное для прекращения существования своей бывшей метрополии.

И вот — вишенкой на торте — церковный раскол, где в роли средневекового раскольника Митяя (Митрополита Михаила, к слову, так и не доехавшего до Константинополя за вожделенной должностью) в 21-м веке выступает целая группа товарищей из Киева.

Вновь, как и в 14-м веке, кризис идеологический накладывается на кризис социальных систем и производственных отношений, уже не удовлетворяющих современным вызовам, зато очень даже удовлетворяющих всевозможных грабителей в образе «всего цивилизованного человечества».


Церковный раскол стал вторым дыханием «наших западных партнеров» в деле эскалации провокаций против России. Провокации на любую тему — теперь на религиозную — уже давно стали их смыслом жизни на данном историческом этапе.

Но кризис православия случился совсем не вследствии их активности и совсем не потому, что нашлось некоторое количество говнюков в рясах, чьи карьерные устремления перевесили риск кровавого конфликта на религиозной почве.

«Наши западные партнеры» активничают постоянно. Говнюков в любой спецодежде хватало всегда и везде. Однако кризис православия случился именно сейчас — как результат нежелания или неспособности современной церкви решать мирские проблемы паствы, вследствие чего количество настоящих православных сократилось до 1% от населения и с ростом числа храмов не увеличивается.

Ситуация в отношениях церкви и населения, церкви и власти, а также внутри самой церкви до мелочей напоминает ситуацию в Средневековой Руси начала 14-го века, когда князья и епископы ещё бойко ездили за ярлыками в Орду, а светские междоусобицы дополнялись церковными, и которую раздирали на части Рим и Константинополь.

Тогда и сейчас одинаково не хватало ресурсов и для эффективного ответа на волны «Дранг нах Остен» из Рима, «Дранг нах Вестерн» из южного подбрюшья, и для обживания огромной территории на Севере, и даже для текущего выживания подмандатного населения, осатаневшего от количества разнокалиберных мытарей и просто бандитов, защитить от которых ни княжеская, ни церковная власть были не в состоянии.

Именно в это время сформировал свой ответ на цивилизационный вызов Сергий Радонежский, монастыри которого начали системно и последовательно решать абсолютно светские вопросы выживания паствы в условиях агрессивной окружающей среды.

К сожалению, эту сторону деятельности Сергия Радонежского обходят молчанием и историческая наука, и церковные летописцы. А зря. Опыт бесценный, до сих пор актуальный и востребованный.


России, как и в 14-м веке, снова приходится решать одновременно проблему физического выживания, заселения огромных пустующих территорий, отвечать на очередной «Дранг нах Остен» наших западных партнеров и «Дранг нах Вестерн» гостей из солнечного юго-востока, в очередной раз приводить в чувство охреневшую от гедонизма и собственного величия «элиту общества».

Церковная реформа Сергия Радонежского в 14-м веке сформировала абсолютно новую, деятельную форму монастырского служения, которая не бежала от мирской жизни, а наоборот — активно в неё вторгалась, отвечая на самые насущные запросы населения, в том числе и на запрос о физической защите и подавлении насилия насилием.

Именно этого не хватает современному православию, именно это является причиной и современного кризиса, и современного раскола как реакции на этот кризис.

Далее нас ожидает еще одна цивилизационная развилка. Или православие найдет в себе силы для самореформирования по лекалам Святого Сергия, или повторит путь остальных христианских конфессий на территории Европы.

Церковный же раскол — это частность, симптом, головная боль как реакция православного организма на тяжелейшее заболевание внутренних органов.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

Украина калькирует рейх в деле создания своей собственной церкви

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Дружба народов в XXI веке

Существуют только два варианта поддержания межэтнического мира

Игорь Круглов
Украина

Игорь Круглов

Журналист

Отморозки на службе у властных автокефалов

Религия тотального насилия

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

Украина разжигает новую войну

Священную

Русский проект для Азии

Уважаемый Илья, ну вот тут бывшие силовики (некоторые из правоохранительных органов) казнят, мягко говоря "казнят" сирийского дезертира. Дело происходит недалеко от Вас, как это на

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Водку не растят, а гонят из браги спирт, а потом его очищают и разбавляют до нужной крепости, а заниматься этим можно прямо в огороде, поближе к огурчикам.

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Сейчас я получаю информацию о тех событиях и с другой стороны, многое проясняется.Например, для Черномоского Флота было полной неожиданностью появление германских подводных лодок н

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Так я как-раз об этом - в конституции так не написано. Поэтому мнение - субъективное (но очень распостраненное).На чем остновывется субъективное мнение - я примеры привел.Какой раз

Итоги парламентских выборов в Беларуси: разочарование Западом и мобилизация

А что могут дать лидеры оппозиции для Беларуси и для народа. Они могут только привести в Беларусь американцев, стать местным "Гуайдо", получить заокеанское "либретто" и приступить

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.