Церковь Емельяна Пугачёва и призрак князя Паскевича

В этом городе вам скучно не будет
 

Зимние каникулы уже начались, и не только для детей. И если не все взрослые еще определись с местом, куда поехать, то это еще не поздно сделать. Закончив с новогодним застольем, можно смело ехать в Гомель…
 


Монашья келья под рестораном

В городе на берегах Сожа вам скучно не будет. Тут есть что посмотреть. Город имеет древнюю историю, и что бы погрузиться в нее, вам следует придти в центральный городской парк. История Гомеля начиналась здесь. Именно тут, на высоком мысу, образованном крутым сожским правобережьем и руслом бывшего ручья Гомеюк, и было заложено в глубокой древности первое поселение.

Собственно говоря, это от названия ручья Гомеюка и происходит имя города. Ведь первоначально он назывался Гомий, Гом, Гомье. Ныне ручей превращен в «Лебяжий пруд» — искусственный водоем, в котором летом плавают эти царственные птицы. Тут же на воде построены для них и сказочные домики. А в любую пору года гомельский парк изобилует пушистыми белками — любимицами местной и приезжей детворы.




Дворец Румянцевых-Паскевичей. Внизу — как раз тот самый пруд.




 
Этническая же принадлежность жителей, населявших эти места в бронзовом и раннем железном веках, известна только предположительно. Вероятно, это были древние балты. Но времена были суровые — в расположенном в Гомельском дворце музее хранятся человеческие кости со следами ритуального каннибализма. Постепенно, по мере развития материальной и духовной культуры, нравы смягчились. В правобережной круче Сожа, у Боярского спуска, обнаружены земляные пещеры, в которых могли жить первые христианские монахи-отшельники. При этом предположение о земляных пещерах как о монашеских лаврах не является городской легендой — оно озвучено доктором исторических наук Олегом Макушниковым, занимавшимся их обследованием. В сотне метров от этого места располагается Гомельская епархия, но вот непосредственно рядом с пещерами ныне построен ресторан «Прованс».

А на мысу возле Лебяжьего озера построена современная стилизованная беседка. В древности здесь стояли дубовые стены укрепленного детинца — времена были неспокойные. С юга, из-за Сожа, к городу подступали степные кочевники. Да и от своих буйных соседей напастей хватало. Именно из-за междоусобицы черниговских и смоленских князей Гомель впервые попал на страницы летописи в 1142 году — на пять лет ранее Москвы. А уже в середине 13-го века Гомель был дотла разорен, предположительно — татаро-монголами.

Следы пожаров и разрушений вскрыли гомельские археологи, неоднократно проводившие в парке раскопки. В районе нынешнего детского дворца «Юность» была обнаружена оружейная мастерская — крупнейшая на тот момент из известных на территории Советского Союза. Тут был найден обуглившийся пластинчатый панцирь («брони дощатые»), кольчужные кольца, рукоятки мечей, инструменты древних оружейников. В общем, «ВПК» в тогдашнем Гомеле работал неплохо. Но это все равно не спасло город от «Батыева нашествия» — разобщенные древнерусские феодалы не смогли наладить совместный отпор жестоким захватчикам.





Еще не раз на этом месте звенели клинки и клубился дым пожарищ. В середине 17-го столетия Гомель, занятый гарнизоном Речи Посполитой, несколько раз штурмовали украинские казаки и белорусские повстанцы. Они смогли взять замок только после того, как взорвали некий подземный ход, что вел из осажденной крепости к реке. Лишенные воды защитники замка вынуждены были капитулировать.

Во время моей работы старшим научным сотрудником Гомельского областного краеведческого музея пожилой гомельчанин рассказывал нам, что в детстве он с друзьями забирался здесь в некую подземную галерею. Ход начинался на крутом склоне недалеко от нынешней беседки и вел вниз, к реке. Но ближе воде его обросший мхом свод был обрушен. Уж не на этом ли месте запорожцы подорвали свой пороховой заряд?


Гомель подземный

Предания о подземных ходах, будто бы построенных под парком, составляют отдельную страницу городской мифологии. Говорят, что подземный туннель, по которому можно проехать на карете, уходит даже из дворца под реку Сож. Правда, первый из подземных ходов достоверно фиксируется по летописи, рассказывающей о казачьих войнах. А вот дальше уже начинаются мифы и загадки…

В 1772 году столетия Гомель вошел в состав Российской империи, и стал владением графа Петра Румянцева-Задунайского. Он то и построил Гомельский дворец. Следующий владелец Гомеля, Иван Паскевич, князь Варшавский, граф Эриванский, дворец расширил. Многоярусную башню для Паскевича возводил польский архитектор, изобретатель и художник Адам Идзиковский. Еще он известен как автор проекта подземного туннеля под Ла-Маншем. Теоретически, Идзиковский мог и в Гомеле попробовать поупражняться в строительстве подземных коммуникаций.






 
Поводом к этим легендам могут послужить и выходы из подземных кирпичных галерей на Киевском спуске и некоторых прибрежных кручах, ныне наглухо замурованные. Экскурсоводы обычно просят потенциальных любителей андерграунда не волноваться — это только старая ливневая канализация. Однако бывалые гомельские диггеры рассказывали автору — пробравшись ползком по ливневке, они умудрялись будто бы заглянуть в более просторные галереи. Стены этих настоящих подземных ходов выложены кирпичом, в одном месте видели окованную железом дверь. И даже якобы замурованную в стене старинную бронзовую пушку.

По некоторым же рассказам, под этими сооружениями есть еще один уровень подземелий, затопленный водой. Существуют мифы и о том, что исчезнувшие во время войны коллекции Паскевичей из Гомельского исторического музея не были эвакуированы, а спрятаны сотрудниками НКВД и обкома партии летом 1941 года — именно в этих подземных лабиринтах. При этом все участвовавшие в этой операции впоследствии погибли, а сокровища якобы до сих пор находятся в гомельских подземельях.

О подземных ходах, обнаруженных незадолго до войны, рассказывал автору и гомельский старожил Владимир Михайлов. Тайный ход вел из здания бывшей Троицкой церкви на улице Крестьянской, где в то время находился Гомельский аэроклуб, на другую сторону Советской. В подземелье будто бы нашли старинное оружие и другие предметы древности.



 





Бункер Рокоссовского и лабиринт Пономаренко

Всё это, конечно же — городские легенды. Но автору все же удалось побывать в настоящих подземельях. Предположительно это — объекты военно-оборонительного характера. Они находятся в районе корпуса №2 Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины.

О существовании на улице Кирова некоего «бункера Рокоссовского» автор узнал от связистов, обслуживающих этот район. После достаточно продолжительных поисков его действительно удалось обнаружить — и спуститься вниз. Трехъярусный объект с некогда герметическими стальными дверями был предназначен, вероятно, под развертывание запасного командного пункта. Правда, скорее всего, он был построен уже в послевоенные годы для защиты от атомного оружия. Бывал ли в нем Маршалл Советского Союза Константин Рокоссовский — пока остается под вопросом. Хотя о Рокоссовском и Гомеле мы еще вспомним.





А вот из университетского корпуса, построенного в 1940 году, в сторону железнодорожного вокзала ведет настоящий подземный ход. Автор нашел вход и спустился в него. Судя по особенностям конструкции, эта галерея была построена до войны. Вероятно, на случай эвакуации или оперативной поддержки и снабжения органов военного и гражданского управления, которые могли быть размещены в этом здании.

С 1944 года, после освобождения Гомеля войсками Белорусского фронта под командованием Рокоссовского, в этом университетском здании находился ЦК КПБ(б). Гомель в тот период являлся временной столицей Беларуси, а в аудитории 2-1 сидел партийный лидер БССР Пантелеймон Пономаренко. Согласно архивным данным, немцы пытались разбомбить университетские здания. И кто знает, не спускался ли во время воздушной тревоги Пантелеймон Кондратьевич в этот подземный ход?


Призрак старого князя

Константин Рокоссовский ныне является почетным гражданином Гомеля, бюст выдающемуся военачальнику установлен возле Гомельского областного музея военной славы. Музей этот является излюбленным местом для посещающих Гомель туристов, особенно — для россиян. Ведь его экспозиции весьма наглядно рассказывают о далеком и недавнем, но общем военном прошлом России и Беларуси. В музейных витринах — старинные мечи, сабли, кольчуги, шлемы и щиты. Экспонируются здесь и трофейный самурайский меч, и фляга Гитлера, и личные вещи маршала Рокоссовского, генералов Батова и Руденко, и многое другое.

На площадке возле музея — выставка многочисленной бронетехники, артиллерийских орудий, трофейные немецкие автомобили, стоят реактивные самолеты и вертолеты, паровоз и санитарный вагон.





Остряки еще недавно шутили, что танков, включая самые современные, в гомельском музее больше, чем на вооружении у некоторых прибалтийских республик. С прибытием туда нового контингента НАТО, паритет, кажется, восстановлен?

Кроме этого, в Гомеле работает еще ряд музеев — музей ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» (Гомельский дворец Румянцевых-Паскевичей), Музей истории города, Гомельский филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций, музей фотографии.



 


 
В Гомельском дворце выставлены редкие вещи графа Румянцева, уникальные наградные сабли князя Ивана Паскевича. Среди них — наградное золотое Георгиевское оружие и златоустовский клинок работы мастера Бушуева. Есть тут и парадный портрет князя на фоне взятой им пылающей Варшавы (доставляет немало неудобств экскурсоводам во время визитов польских делегаций), соответствующие изображения Паскевича в захваченном Будапеште и в покоренном Тегеране.

Кроме этого активно ходят слухи, что во дворце присутствуют не только артефакты, но и призраки Паскевичей. Оговоримся сразу — несколько лет назад одной научной сотруднице, рассказывающей о явлениях Паскевичей, едва не вынесли взыскание за распространение этой ненаучной информации. Основными свидетелями появления приведений являются местные пенсионерки. А местом, где призраки «засветились» — дворец и фамильная часовня-усыпальница Паскевичей.







 
Часовня-усыпальница Паскевичей.
 


Во дворце чаще «видят» добрую княгиню Ирину Паскевич, известную своей широкой благотворительностью. А вот в подземном склепе некий «светящийся энергетический столб» яко бы поднимался над могильной плитой князя Федора, последнего из гомельских Паскевичей. Поскольку князь Федор Паскевич-Эриванский был известен своим жестоким отношением к крепостным крестьянам и крестьянкам, то к добрым привидениям его причислять не приходится. И тому, кто верит в существование призраков, следует остерегаться встречи с ним — почти как с Владом Цепешем-Дракулой.

Следует добавить, что сам автор является убежденным материалистом и все сведения про появление душ и теней прошлого относит к городскому фольклору.


Весёлый город

Что касается реальных людей, родившихся либо бывавших в Гомеле, то их список весьма широк. Остановимся только на некоторых из них.

В 18-м столетии Гомель и Ветку посещал Емельян Пугачев, будущий вождь крестьянской войны. Согласно смутному преданию прошлого, в старообрядческой Ильинской церкви он даже молился. Деревянная Ильинская церковь сохранилась до сих пор. По более достоверным сведениям, план будущего восстания с провозглашением себя царем Петром III Пугачеву помогли составить ветковские старцы-раскольники.





Бывали в Гомеле не только самозванцы, но и настоящие цари. Заезжал сюда, например, император Николай II. Через Гомель, возвращаясь их южной ссылки, проезжал Александр Пушкин. В годы Первой мировой войны на станцию «Гомель» прибыл санитарный поезд, на котором служил Сергей Есенин. В Гомеле выступали Владимир Маяковский и Леонид Утесов, и многие другие. В Гомеле неоднократно бывал и писал о нем Илья Эренбург. Герой одного из его романов Лазик Ройтшванец происходит родом из города над Сожем. Говорят, что памятник бродяге на гомельском вокзале поставлен этому своего рода гомельскому «Швейку».

Но и современные гомельчане — люди веселые и общительные, с открытым характером, изрядным зарядом жизнелюбия и оптимизма. Может быть, зимняя погода и не совсем позволяет назвать Гомель «белорусской Одессой» — цветущим и жарким летом эта ассоциация кажется более актуальной. Но и в любую погоду время, проведенное здесь, будет потрачено не зря…



                       

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    6 янв. 08:06
    №1 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Интересный экскурс в историю Гомеля, где бывал только проездом. Спасибо большое!
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Элла Журавлёва, Владимир Копылков, George Bailey, Владимир Соколов, Лилия Орлова, Борис Мельников, Ирина Кузнецова, 17 25, Jelena Lendova
     
  •  
    6 янв. 09:01
    №2 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Спасибо!Был там в 2-х летнем возрасте.
    Поддержали: Владимир Копылков, Юрий Васильевич Мартинович, 17 25
     
    •  
           О как! И я в том же примерно возрасте (трёхлетним, 1961-й год) купался в Соже и учился считать. В учёбе помогали поезда на мосту через Сож - к концу лета посчитать вагоны уже получалось.
           После прочтения спича захотелось побывать ещё - надо в мае или августе-сентябре прокатиться.
       
  •  
    6 янв. 19:25
    №3 Леонид Радченко Латвия
    Про каннибализм интересно. Конечно, древние балты то были. Чепонисы.
     
  •  
    6 янв. 21:08
    №4 Борис Мельников Латвия
    Поддержали: Ирина Кузнецова
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить