COVID

11.12.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БУМЕРАНГ В ДЕЙСТВИИ

Для всех

БУМЕРАНГ В ДЕЙСТВИИ
  • Участники дискуссии:

    31
    152
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Говорят, что в Южно-Африканской Республике чрезвычайно низкие темпы вакцинации. Привилось чуть менее четверти населения. Однако всё познаётся в сравнении.

Если мы в нашем воображении отправимся на северо-восток от ЮАР, то рано или поздно прибудем в маленькое государство Бурунди, расположенное на берегу живописного озера Танганьика. Эта страна удерживает печальный антирекорд по числу непривитого населения — около 99,9% (!). Вот она, мечта отечественных антиваксеров. Другое дело, что население этой республики, успевшей побывать английской, немецкой и бельгийской колонией, не прививается не по собственной прихоти, а в связи с отсутствием доступа к препаратам.

Вакцинация в Африке в целом и в Бурунди в частности — это драма мирового масштаба. Ни одна крупная фарм-компания не посчитала нужным помогать двенадцатимиллионному населению этой страны из гуманистических соображений. Проявлять гуманизм к индейцам — не наше это барское дело. Лишь Китай сравнительно недавно направил в Бурунди одну из своих вакцин — Sinopharm. Итого — полностью вакцинировано пятьсот шестьдесят четыре человека. Ничтожно мало для выработки хоть какого-то намёка на коллективный иммунитет. И такое в мире бывает...

Я время от времени знакомлюсь со статистикой по привитым в разных странах. И особенно меня интересуют дела многострадальной Африки. Положение там плачевное. Гана, Республика Конго, Замбия, Мадагаскар, Камерун, Гвинея-Бисау — всё это абсолютные антирекордсмены по количеству населения, охваченного прививками от COVID-19.

Европейцы сами посматривали в сторону этого региона со смешанными чувствами, среди которых преобладало снисходительное равнодушие и страх за себя любимых. Ведь считается, что от неблагополучного «чёрного континента» всегда можно отгородиться сахелем, пустынями и Средиземным морем.

Пока европеец думал, что он живёт в золотом коконе, шло время и технический прогресс крепчал. С развитием авиасообщения, пронизывающего всё мировое пространство, Средиземное море превратилось в крохотный ручеёк, а пустыня и сахель, хотя и расширяются за счёт интенсивной и планомерной дефорестации, но в наши дни уж точно не являются преградой. Особенно для новой коронавирусной инфекции.

Нынче исследователи сбиваются со счёта, пытаясь установить точное число мутаций, а вирусологи (и паразитирующие на них политологи и политики) стремятся определить, за сколько дней новая версия вируса, «омикрон», охватит все страны Евросоюза. Мутант из Африки выглядит красочно — его шипы стали могучее, массивнее, отдалённо напоминают связки кораллов.

Разработчики западных вакцинных продуктов разводят руками — мол, наши препараты, скорее всего, не смогут гарантировать защиту от этого зверя. Чуть оптимистичнее выражаются оксфордские производители Астра Зенеки. Наиболее уверенно выступает Александр Гинцбург, который отметил, что Спутник V способен широко охватить различные изменения, возникающие в ходе эпидпроцесса, которые вызывают РНК-содержащие вирусы, к которым относится и SARS-Cov-2. А окончательно можно будет судить об эффективности российского препарата только после получения штамма и сыворотки. Если надо — подправим, успокоил всех директор Центра имени Гамалеи.

А в Африке, а в Африке, на чёрной Лимпопо... Да никому, собственно, до проблем африканских собратьев нет дела. Если бы было, то давно обеспечили бы местные народы достаточным количеством спасительных препаратов. Но отношение к бывшей зоне колониальных интересов у европейских цивилизаций более чем наплевательское — этноцидальное.

Впрочем, такой подход может пребольно ударить бумерангом, ибо в настоящее время вирусы легко переносятся самолётами, паровозами и пароходами. Другого не надо. Евротуристы очень любят понежить свои тела и потешить свои очи неописуемой экзотикой. И охотно отправляются в туры по местам своей былой сомнительной славы. А оттуда привозят жуткие подарки.

Сжатость и суженность нашего некогда необъятного мира играет с прародителями колониальной системы злую шутку. Паника европейских обывателей, понявших, что коронавирус берёт реванш, вполне понятна. Но мне представляется, что любое такого рода испытание в первую очередь вскрывает язвы и пороки, охватившие современное общество. Вирус вольготно себя чувствует в тех социумах, где нет единства, где преобладает злоба и корысть, где в почёте эгоизм и равнодушие, где в массовом сознании доминируют дремучие колониальные пережитки и где человек человеку не просто волк, но уже шакал.

И в то же время... Нельзя не вспомнить историю. Нашу славную историю. 10 апреля 1919 года в Советской России был принят декрет об обязательной вакцинации от оспы. Его подписали, конечно же, Владимир Ильич Ленин, а также Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич и один из выдающихся организаторов системы советского здравоохранения Николай Александрович Семашко.

Между прочим, наша медицина до сих пор живёт по Семашко — и педиатрия, и организация общественного питания, и основы охраны материнства, и традиции научно-исследовательских институтов. Так что памятник Семашко должен стоять в каждой бывшей союзной республике. И в Латвии в том числе.

А тогда ситуация с оспой была суровой. Она уносила десятки тысяч жизней и считалась заболеванием неизлечимым. К оспе народы Европы относились с особым трепетом. Если человеку даже посчастливилось выжить после тяжёлой болезни, то он мог безнадёжно потерять зрение. Кстати, отсюда и русское название оспы — старая форма слова звучала как «ослъпа», то есть болезнь, приводящая к слепоте.

Но вакцина была. И она работала. Однако народ был темноват, непросвещён, особенно в элементарных вопросах здравоохранения. И не знал поначалу, что в случае проведения вакцины от оспы смертность резко падала — два случая на сто человек. Владимир Ильич искренне переживал по поводу, вежливо говоря, весьма скромных познаний сограждан в области медицины. Оттого и обозначил задачу всесторонне повышать уровень образованности народа.

И вот выдающийся уроженец Одессы Николай Фёдорович Гамалея, будучи директором петроградского Оспопрививательного института имени Дженнера, обращается к Семашко с предложением ввести принудительную вакцинацию от этой страшной болезни, тысячелетиями изъедавшей человечество. Этот декрет стал роковым для вируса. Если в 1919 году в России было 186 тысяч случаев заражения оспой (возможно, и больше, потому что в Гражданскую войну вести статучёт заболевших было непросто), то в 1925 — всего 25 тысяч, в 1929 — 6094, а в 1935 — 3177. В 1936 году оспа в СССР была побеждена окончательно.

Вот бы таких самых азартных антиваксеров по машине времени отправить в наше отечество 1919 год. Или в середину 1930-х годов. Хотя зачем машина времени? Лучше обеспечить им путёвку в Китай или Сингапур и предложить им вести свой блог на местную аудиторию. С переводом на китайский или тамильский. И говорить ровно то же самое, что они внушают своим соотечественникам. Там общественным порицанием они не отделаются.

Не церемонятся власти восточных государств с рупорами антивакцинной пропаганды. Оно понятно. Китай — держава с имперской историей в несколько тысячелетий. Не для того они творили свою страну, созидали свою культуру, чтобы в веке двадцать первом пасть жертвой маленького шипастого существа.

Пренебрежение Африкой, ненависть к Африке и все селекционно-евгенические трюки европейцев, накопивших в своих руках награбленные богатства этой же Африки — это не просто симптом, а исторический синдром. И синдром этот, по всей видимости, неизлечим. Во всяком случае, до начала следующего столетия. Не научились страны Европы гуманизму, хотя и умело сотрясают воздух этим словом. И паника в них нарастает.

Но первопричину всего следует искать в своём собственном прошлом. В их шкафах накопились такие тараканы, скелеты и прочие чудовища, что расчищать их придётся очень долго. А пока даже желания особого нет.

И уроки настоящего, увы, ничему их не учат.

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Бахов
Латвия

Борис Бахов

Журналист, гастарбайтер, хуторянин

Бустерные вакцины убивают детей!

Сочный фейк под кисло-сладким соусом

IMHO club
Латвия

IMHO club

О чем говорят в Германии

видеоперехват

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Правительство Латвии дискриминирует бюджетников-"антиваксеров"

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

НЕМНОГО О ВАКЦИНАЦИИ

В Канаде

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ !!!

При этом, заметьте, контактный формуляр для длинных воззваний и манифестов в общем-то не используется. Там всего три позиции: информация по ЮНЕСКО, контакт с каким-либо определенны

«Керсти Кальюлайд едет в Магадан»

То есть любое наличие иностранной армии на территории страны без согласия её правительства - агрессия? Можно принять.  ==== T.e. №33  НеправдаЕсли такой чудик объявитс

Военно-биологические цели США меняются

Конечно наилучший способ - разработать такое биологическое оружие, от которого получают прививки только свои (к примеру, при вакцинации от какого нибудь гриппа или сейчас COVIDa),

Лозунги

Из уважения к кому? Нет, версию "облегчаю им жизнь" я принять и понять могу, но это, простите, соглашательство. Тот самый коллаборационизм.

«Разоблачения» от литовского Delfi

"И при этом считавшие себя единственными истинными литовцами" :)Я не могу подвергать сомнению рассказы вашей тёщи, но статистика и логика - против. То е. тот случай, когда отдельно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.