ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

17.09.2021

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Бухучёт

о пьянстве

Бухучёт
  • Участники дискуссии:

    12
    35
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Две тысячи двадцать первый ещё не закончился, но кое-какие итоги подвести уже можно. В прессе маячит утверждение, что белорусы являются самой пьющей нацией в 2021г., по данным ВОЗ. Перепроверил: разные источники утверждают разное, по некоторым мы даже не в первой десятке. Но всё равно, конечно, ближе к авангарду.

Что характерно, соседние страны – Украина, Россия, Польша – какие данные ни возьмёшь, всегда оказываются к нам близки. Вот где проявляется реальное братство народов, а не в слоганах политиков!

А в общем, не наблюдаю какого-то ухудшения в отечественных делах питейных. Памятны ещё времена, когда распитие бутылки водки на троих мужиков, где-нибудь под яблоней во дворе, было чревато матершиной, дракой или погромом. Человек, напиваясь, наливался гневом и непреодолимым желанием крушить окружающее. Сейчас люди пьют больше, но при этом становятся лишь благостней: мямлят, дурачатся, лезут с вязкими объятьями и липкими поцелуями…

Констатируем: среднестатистический гражданин стал менее энергичен, зато более покладист и добр. Нашёл свою нишу в окружающем и угнездился с ней, в отличие от тех, прежних, вечно мятущихся и исполненных тёмных соков земли полудеревенских, полугородских граждан. (Те персонажи, живописно и отчаянно бесприютные в наскоро построенных каменных джунглях, отлично показаны в фильме «Афоня», если помните.)

Нынешние не такие. Здоровенные дядьки с бородами как у пиратов всё чаще предпочитают огненной воде напиток с сюсюкающим названием «смузи», и боятся откусить лишнее с куриной ножки, чтобы бёдра не стали шире.

Может быть, они и правы. Бог с ними. Поговорим об алкогольном опыте с позиций застарелого практика, того самого пьющего белоруса, о котором шла речь в начале.

С конца двадцатого века модным в нашей стране остаётся пиво: пить его можно много, а считаться будет, что как бы и не пьёшь. Писатель Радзинский, помнится, в какой-то передаче о Наполеоне, которую я включил случайно, аж вспискнул, назвав пиво «напитком солдатского быдла».

Что же, на особо утончённый напиток оно никак не тянет. Упивание пивом в большом количестве выглядит крайне некрасиво и неблагородно. Некрасивые и неблагородные предпочитают поэтому всем алкогольным напитком именно этот. («Я ненавижу англичан, они грубы, как и все люди, пьющие пиво», – замечает у Дюма то ли Арамис Атосу, то ли Атос Арамису.)

Человеку тонкого душевного склада, впрочем, полезно пить пиво именно поэтому – для того, чтобы время от времени смотреть на вещи проще. Под грубое пиво очень можно кушать грубую пищу, ту, которую апельсиновым соком, скажем, запивать одно мучение.

Вино – напиток куда более благородный. Между прочим, самое жестокое похмелье бывает именно с вина, если, конечно, употреблять его в немеряных количествах. Настоящее вино не терпит бесцеремонного, ненасытного потребления – можно как следует получить по голове. Винный алкоголик поэтому существо значительно более рискованное и в то же время тонкое, нежели алкоголик-пивнюк.

В нём есть нечто беззащитное и неприкаянное, нечто женское даже, не гормонально, как у пивного алкоголика, а метафизически женское, в то время как пивной просто любитель залить, как пожарный из брандспойта, водянистой пеной свою ненасытную утробу.

Процесс пития вина грустен и романтичен одновременно; голова туманится и вместе с тем немного кружится, окружающее предстает во всей своей непосредственности, но эта непосредственность не ранит, как обычно, а только с печалью констатируется. Неспроста этот напиток так любят женщины и декаденты.

Хорошее вино лучше употреблять безо всяких закусок, чем с закуской плохой. Лучше всего идут закуски нежные и ненавязчивые. Острые и навязчивые, впрочем, случается, с вином тоже неожиданно бывают хороши. Вообще, в выборе еды, как и в питии, догматизма быть не должно. Да и вообще не должно быть догматизма ни в чём.

Странное питие коньяк. Если вино домашнего приготовления всегда ужасно, то кустарный коньяк, свидетельствую, бывает прямо-таки чарующ. Насколько отвратителен коньяк средний, настолько хорош коньяк качественный. Опьянение коньяком довольно деятельное и бодрое, оно как будто бы стоит отдельно от всех прочих опьянений, не грубое, но и не сентиментальное, в целом то, что надо.

В наших краях по-прежнему актуально понятие «номенклатурный цвет лица». Когда напротив вас восседает господин розовый и гладкий, как младенчик, несмотря на важность и седовласость, знайте: розовощёкость скорее всего имеет своей причиной употребление хорошего коньяка.

Интересно, что советская и постсоветская номенклатура в своей привязанности к этому питию, сама того не подозревая, восходит ко временам Талейрана и Фуше. В пьесе Брисвиля «Ужин» первый учит последнего, как нужно пить коньяк: «Вы берете рюмку, греете в ладони, слегка вращаете, чтобы влага источала аромат. Потом подносите к губам, вдыхаете… А дальше ставите на стол и приступаете к переговорам».

Это, конечно, не наш метод, не славянский. Кто читал мемуары Вячеслава Францевича Кебича или Леонида Даниловича Кучмы, тот понимает, что они бы этого Талейрана на смех подняли, с их-то умениями. Опьянение коньяком, соответственное довольно деятельное и бодрое, оно располагает к свершениям.

Виски в этом плане тоже очень неплох, хотя несколько более прост и прямолинеен, чем коньяк.

Правильный и честный напиток – водка: горький, резкий, бесхитростный, шибающий в нос и, так сказать, мобилизующий на пьянство; употребляющий водку как бы вступает с ней в единоборство. Горе тому, кто будет побеждён ею – но тот, кто сам победит водку, повеселится на славу!

Водка – самый агрессивный из всех спиртных напитков, это верно. С другой стороны, человек и должен быть, в правильном смысле, агрессивным, чтобы преодолевать новые и новые экзистенциальные рубежи. Можно изредка прибегнуть при этом к водке, как к мощному мобилизующему средству, но упаси боже злоупотреблять!

Побеждённый водкой терпит поражение сокрушительное и жестокое; а уж если это поражение становится хроническим, то – пропал казак, как писал, по другому, правда, поводу, Николай Васильевич Гоголь.

Вижу нечто очень символичное, даже сакральное, в народной традиции закусывать горькую кислым огурцом. Кислое на горькое – всё как в этой нелегкой и безумной жизни…

Пора, впрочем, заканчивать – что же пить, то есть петь, оды саморазрушению? Впрочем, разрушать свой организм тоже надо уметь.

Нет, я не скажу более ни слова ни о роме, ни о текиле, ни тем более о самбуке какой-нибудь. Я почти умолчу даже о таинственном китайском напитке байцзю, парадоксально сочетающем в себе убойный градус и привкус ацетона с тончайшей головокружительностью и похвальной беспохмельностью.

Только Здоровый Образ Жизни, друзья, только Здоровый Образ Жизни. Мы распивали скотч со старым другом на берегу озера, когда по периметру бегал неизвестный сторонник ЗОЖа. Когда он периодически оказывался рядом с нами, мы почему-то еле сдерживали радостный смех. Он тоже, кажется.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции
Памятны ещё времена, когда распитие бутылки водки на троих мужиков, где-нибудь под яблоней во дворе, было чревато матершиной, дракой или погромом. Человек, напиваясь, наливался гневом и непреодолимым желанием крушить окружающее. Сейчас люди пьют больше, но при этом становятся лишь благостней: мямлят, дурачатся, лезут с вязкими объятьями и липкими поцелуями…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Под пятой алкоголизма

Пора завязывать

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Интеграционный формат суверенности

Союз Беларуси и России

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Военная сфера как локомотив интеграции России и Беларуси

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.