Интеграция

25.07.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?
  • Участники дискуссии:

    6
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые были приурочены к проведению IV- го форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге, представляются достаточно важными с точки зрения анализа их итогов в прицеле будущего развития двусторонних отношений. Дело в том, что с прошлого года между Москвой и Минском идет активный обмен мнениями относительно углубления интеграции в рамках проекта Союзного государства, которое по идее должно выступать своеобразным ориентиром для Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

На сегодняшний день как в белорусском, так и в российском правительстве созданы «рабочие группы», которые трудятся над согласованием общего видения в области экономики, политических отношений и в военно-правоохранительной сфере.

Поскольку оба государства характеризует умеренно-авторитарный стиль правления, завязанный на институт президентства, то о деятельности «рабочих групп» широкой общественности известно немного, а информацию приходится добывать из скупых, дипломатично отшлифованных официальных комментариев. Немаловажно, что определенные точки над «і» были расставлены в преддверии Форума в Питере и сейчас, после его проведения, можно сказать, что ситуация принципиально не изменилась.

Что уже известно о будущем Союзного государства?

Во-первых, если отталкиваться от слов Владимира Путина, то известно, что страны не планируют объединяться в одно государство, хотя на этой теме спекулировали определенные круги в России, «поглощением» запугивала белорусская националистическая оппозиция и различные информационные ресурсы, включая мейнстримные СМИ стран Запада.

Вместе с тем, и это немаловажно, в некой далекой перспективе президент России не исключает создание наднационального «союзного парламента», который придет на смену нынешней Парламентской ассамблее Союзного государства и будет пользоваться несомненно более широкими полномочиями.
 
Таким образом, Россия демонстрирует свою заинтересованность в появлении общих политических надстроек, что создаст определенные гарантии сохранения Беларуси в орбите влияния Кремля с учетом того, что политический маршрут как Лукашенко, так и Путина в перспективе 5-10 лет, вероятно, будет завершен.
Во-вторых, согласно заявлению белорусского министра иностранных дел Владимира Макея, Минск и Москва не планируют вносить никаких изменений в действующий Союзный Договор. То есть, нынешняя деятельность правительственных «рабочих групп» направлена не на поиск нового формата сотрудничества, а на анализ достигнутых результатов, подготовку т.н. «дорожной карты интеграции» и устранение препятствий, мешающих дальнейшему движению вперед. И здесь впору привести высказывание российского премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что «согласованы основные вопросы», а на усмотрение президентов «остались лишь самые сложные».

Между тем понятно, что «самые сложные» и есть «основные», поэтому вполне логично, что, с учетом уже упомянутой специфики государственного устройства двух стран, окончательное решение по наиболее важным темам останется за Путиным и Лукашенко.

В-третьих, видимо прекрасно понимая данный аспект, президент Беларуси сознательно поднял ставки перед переговорами в Санкт-Петербурге и на встрече с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой о заявил, что существуют «принципиальные большие вопросы», однако есть также «вопросы текущие, без решения которых вообще нечего говорить о какой-то интеграции, каких-то программах».

В чем суть белорусской позиции?

Очевидно, что к вопросам такого рода Минск относит, в первую очередь, формирование единого энергетического пространства и беспрепятственный доступ товаров белорусских производителей на российский рынок. В подтверждение своих слов Александр Лукашенко привел тот факт, что на сегодняшний день порядка 80-ти белорусских предприятий агропромышленного комплекса «заблокированы» по решению «Россельхознадзора» и эта тенденция является постоянной.

Кроме того, в Минске давно считают, что цены на российские энергоносители для Беларуси завышены, а возникающее вследствие этого отрицательное сальдо торгового баланса в отношениях с РФ (около 10 млрд. $ ежегодно) является одним из основных факторов сдерживания в развитии белорусской экономики.
 
Проще говоря, белорусская позиция заключается в том, что без решения насущных проблем в области экономического сопряжения разговоры о «единой валюте», «общем парламенте» выглядят как безосновательное прожектерство.
Поэтому, особенно с учетом завершения срока действия нынешнего контракта на поставки газа для Беларуси с 1-го января 2019 года, Москве на самом высоком уровне было предложено принять принципиальное решение о дальнейшей интеграции.

Фактически, концептуальное предложение белорусской стороны состоит в том, что союзные отношения могут оставаться на нынешнем уровне (что в принципе неплохо), а могут двинуться по эволюционному пути, однако в этом случае определенные издержки понесут деловые круги РФ, связанные с нефтегазовой и продовольственной сферой.

При этом немаловажно заметить, что в понимании Минска Беларусь не «просит преференций» (как это пытаются представить отдельные российские публицисты), а настаивает на «создании равных условий для субъектов хозяйствования», что, как говорят в Одессе, «две большие разницы». То есть, на прошлогоднее предложение Дмитрия Медведева об «углубленной интеграции» Беларусь отвечает согласием, однако для начала предлагается урегулировать т.н. «тактические вопросы», которые особенно важны для официального Минска в контексте парламентской и президентской избирательных кампаний 2019 – 2020 годов.

Что показал Форум регионов?

Фактически мяч сейчас снова оказался на стороне России и теперь именно Кремлю предстоит решать, стоит ли игра свеч и по какому сценарию пойдет дальнейшее развитие Союзного государства, 20-летие которого страны отметят в декабре 2019 года.
 
Прошедший Форум в Санкт-Петербурге и переговоры глав государств показали, что форсированного строительства союзного проекта с большой долей вероятности не произойдет.
Тем не менее, продолжится линия по постепенному сближению двух стран, когда руководством будут приниматься решения, которые не кажутся значимыми в глобальном масштабе, однако являются очень важными с точки зрения унификации моделей управления и обеспечения качественной повседневной жизни людей по обе стороны границы.

Например, до конца года два государства должны согласовать вопросы отмены роуминга и одобрить соглашение о едином визовом пространстве, университеты России и Беларуси будут объединены в общую Ассоциацию, прорабатывается предложение о предоставлении белорусским студентам дополнительных бюджетных мест в российских ВУЗах.
 
При этом правительственные чиновники сообщают о том, что более 80% т.н. «дорожной карты» уже согласовано и «запуск единых рынков» в области сельского хозяйства, промышленности, нефти и газа ожидается с 2021 года.
Вместе с тем, ряд принципиальных вопросов, в том числе волнующих белорусскую сторону в настоящий момент (ценообразование на энергоносители, содействие в вопросах минимизации ущерба от «налогового маневра» РФ, компенсация вреда от поставок «грязной» нефти), на переговорах так и не были разрешены, а оказались традиционно отложены «на потом». В качестве пиковой точки для компромисса назначен декабрь 2019 года, который, как уже было сказано выше, станет юбилейным для Союзного государства.

Однако, думается, что даже совместное празднование круглой даты вряд-ли способно урегулировать сложные темы, где счет идет о миллиардных суммах.

В тоже время в политическом плане наличие вышеназванных экономических проблем не стоит преувеличивать, так как по сути прочности белорусско-российского союза ничего особенно не угрожает. Вопрос состоит лишь в темпах развития интеграции и в одном случае это может быть интенсивное движение, а в другом — «малые шаги» на медленной скорости.
 
Конечно, и в Беларуси, и в России существуют определенные силы, по разным причинам выступающие за прекращение союзных отношений, однако сценарий распада Союзного государства выглядит маловероятным.
Скорее переговоры в Питере продемонстрировали, что стороны готовы к дальнейшему сближению, однако это будет серьезно забюрократизированный процесс на низких скоростях, где российские сырьевые монополии будут максимально пытаться сохранить свои доходы на белорусском рынке, а руководство Беларуси – оставить за собой максимум полномочий в сфере управления политикой и экономикой при развитии институтов Союзного государства.

При этом никто не ставит под сомнение саму целесообразность интеграции, однако не исключено, что «сложные» вопросы так и останутся неразрешенными даже после завершения эпохи Путина и Лукашенко. Хотя на выборах 2020 года Москва безусловно поддержит действующего белорусского лидера и в случае позитивного результата у глав государств будет еще 5 лет для того, чтобы найти оптимальную формулу дальнейшей интеграции, учитывающую как «тактические» интересы Минска, так и «стратегические» задачи Москвы.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Союз разных

Почему России необходимо «белоруссизироваться»

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Кто и как паразитирует на проблемах в российско-белорусских отношениях

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Союз после Сочи

Замысел двух президентов

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Жизнь без союза

Почему крах Союзного государства дорого обойдётся и России, и Беларуси

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Не знаю как там у них в магазине торгового центра, но в интернет-магазине Black Star Wear Tallinn с Путином и МиГ-ом ничего в помине нет... хотя ассортимент там должен бы быть поши

Как трактуют важнейшее событие белорусской истории

Благодарю.

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

А кто кого любит? Правильные страны, наверное, Америку, но только за деньги. Или безвозмездно, то есть даром?)

С двумя годовщинами!

Почему - собрались? Битва уже идет вовсю - пока на идеологических и юридических фронтах. Уже есть пострадавшие и "пленные", в числе последних и наш Председатель с подброшенными ему

Черемош

Я же говорил о всесоюзном, а не местном  уровне. Разумеется, в каждой деревне есть свои первые парни и девки. Но не всех берут в район. У латышей были не одни только Артмане и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.