Политика

16.04.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

БУДНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА В ИНЯЗЕ

БУДНИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА В ИНЯЗЕ
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Радио Свобода» сообщает о первой жертве коронавируса в МГЛУ – оказывается, за политику была отчислена инициатор «студенческой забастовки» и акции «я здесь умру» Елизавета Прокопчик.

Что это за активистка, нам не известно. Громкие микроакции постоянно сотрясают местечковый интернет, но, как правило, узнает о них только близкий круг соратников.

Однако мы порылись в СМИ и обнаружили, что перед зданием МГЛУ две девушки действительно раздавали маски 19 марта.



Вторая студента после этой акции, пошатнувшей режим, почему-то учится дальше. Хотя видно, скажем так, что в этой паре она более активная.





Что касается отчисленной Прокопчик, то никаких новостей с упоминанием девушки не найти. Кроме разве что статьи про парламентские выборы, где она проходила через запятую как наблюдатель от «молодежного блока».

Сама Прокопчик, правда, говорит в СМИ, что и пары действительно пропускала, и что отчислена законно.

В вузе также пояснили, что девушка не просто не появлялась на парах, но и не выполняла домашние задания – видимо, тоже мешал коронавирус. Привели и ее средний балл 5.3 на последней сессии (тоже довирусной), а еще рассказали, что на первом курсе девушка умудрилась отбыть 13 суток в карантине за «марш тунеядцев», но тогда ее никто не отчислил «за политику». Что ж, Елизавета долго шла к успеху, итог закономерен. Возможно, стоило все-таки чуть лучше учиться.

Зато теперь можно прогуливать пары и ничего не делать, называя это самоизоляцией. Впрочем, недавно тот же самый «молодежный блок» рассказывал, что #учебаважнее. Теперь оказывается, что важнее сидеть дома, завернувшись в одеяло, и жаловаться на режим.

Между тем, эффект от студенческого «карантина» можно было наблюдать на примере БНТУ. Как отмечал начальник Главного управления профессионального образования Сергей Касперович, первое, что сделали переведенные на дистанционное обучение студенты – разъехались по регионам, где их пришлось искать и изолировать, тратя время и средства. В итоге мы пришли к выводу, что студенты, наоборот, должны быть локализованы в столичных вузах. Это позволит сократить круг контактов и обеспечить оперативное лечение при необходимости.

Будни подносчиков снарядов

Если вы, мальчики и девочки, решили позаниматься общественным активизмом, то действовать надо по принципу «пионер – всем ребятам пример». То есть хорошо учиться, не прогуливать пары, демонстрировать блестящее знание предмета и т.д. Если же у вас средний балл – 5 из 10, прогулы, зарубежные поездки вместо учебы и проблемы с физкультурой, из-за которой вуз покинул не первый студент – то создается впечатление, что работаете вы не на свой авторитет, а на сторонние организации. Которые вас при необходимости тут же сольют.

Кроме того, если вы попали в вуз по целевому направлению, то должны учиться еще лучше, потому что в случае отчисления придется возмещать затраченные вашей организацией средства. Никто не заставлял подписывать целевой договор, это был ваш сознательный выбор. А в престижном МГЛУ тяжело учиться, поэтому надо хотя бы минимально соотносить свои возможности с активистскими желаниями.

В то же время белорусский общественный сектор собирается с бору по сосне из всех ахвотных. Закономерно, что проблема внутреннего отбора там возникает постоянно.

К примеру, программа Калиновского с 2011 года вынуждена была ужесточать требования, потому что ее буквально затопили мутные соискатели.

Молодые люди с честными глазами рассказывали, что режим заставлял их вступать их в БРСМ и всячески угнетал еще в школе, и на этом основании требовали зачисления в польский вуз вне конкурса, легализацию в Польше, стипендию правительства и бесплатное изучение польского языка. Были и те, кто предоставлял рекомендации из оппозиционных организаций, что они якобы являются заслуженными активистами, правозащитниками и т.д. Правда, в интернете о них не было ни слова, видимо, работали подпольно и конспиративно.

Очевидно, такие справки раздавали сами представители организаций за некую мзду. Поэтому руководство программы Калиновского вынуждено было применить единственный жесткий критерий – реальный факт отчисления из белорусского вуза.
 
И вот после этого ручеек калиновцев начал стремительно таять. Оказалось, что по факту отчисляют из белорусских вузов мало, и по вполне очевидным причинам – например, заваленная зачетная сессия с последующим недопуском к экзаменам, злостно непосещаемая физкультура или астрономическое количество пропусков.
Это самые распространенные причины для отчислений, и от политики они никак не зависят. Бывает, например, что студент не идет отчисляться, а в какой-то момент просто перестает ходить, решив бросить учебу. Но даже в таком режиме он еще полгода будет числиться в своей группе.

Поэтому мы думаем, что сама Елизавета сделала все, чтобы ее отчислили. Возможно, не хотелось отрабатывать целевое распределение либо подвернулись иные возможности, например, с учебой за рубежом по стипендии.
 
Что же касается защиты прав студентов, то это достаточно грязная кухня, где вас будут постояно использовать более опытные старшие товарищи.
Можно вспомнить, к примеру, студентку БГУ Анну Смилевич, которая около года руководила Молодежью БНФ. И как только в оппозиционной среде у нее появился минимальный вес, ее тут же начали травить свои же, несогласные с переделом власти в молодежной организации.

В итоге на девушку вылил ушат помоев и издевались даже над внешностью, косметикой и бровями, чему «Наша нива» посветила отдельное интервью.



И все это делал не рэжым, а ваши же пламенные товарищи.

Зато в нашем случае есть хотя бы красивая легенда. Девушка хотела ввести в вузе карантин, спасая других студентов, и за это ее отчислили с особым цинизмом. Правда, часть оппозиционных организаций кормится в Швеции, где карантин не вводили, поэтому легенда чуть хромает.

От прав студентов – к правам закладчиков

Когда в БГУ пытались провести студенческий «марш против пересдач» в 2015 году, на это мероприятие неожиданно поприходили 30-летние неработающие активисты. Выглядело это настолько позорно, что пришлось срочно поднимать с колен оппозиционные студенческие организации, которые не вылезают из глубокой комы со времен «Зубра». Что-то там вроде бы делается, но процесс идет ни шатко ни валко. Та же Моладзь БНФ, например, развалилась, а второе крыло занимается легализацией и популяризацией наркотиков.

К примеру, Петр Маркелов, который в 2015 организовывал марш против платных пересдач (на фото слева), теперь занят тем, что публично консультирует дилеров. На странице его кампании «Легалайз Беларусь» буквально вчера разместили советы, как использовать ситуацию с коронавирусом при реализации наркотиков – например, делать закладки в пактах с продуктами.



На полном серьезе размещены вот такие советы:
 
Избегайте ношения упаковок с лекарствами во рту, анусе или влагалище. Если вам пришлось нести наркотики в своем организме, тщательно очищайте их спиртосодержащим очищающим средством (минимум 60% алкоголя) как до, так и после того, как вы их вынули.

Держитесь в нескольких метрах от клиентов во время сделок. Попросите клиентов положить деньги на пол и отступить, а затем вы возьмете деньги, положите пакеты с веществами и уйдете.
 
Если вы продаете наркотики из своего дома:

Не позволяйте клиентам входить в ваш дом за дверью. Станьте в 2 метрах от них, бросьте им пакет с наркотиками и попросите оставить деньги на полу.

После каждой сделки используйте чистящее средство на основе спирта, чтобы вытереть дверные ручки или любые другие поверхности, к которым могли прикоснуться клиенты.

К чему я это все?

Уважаемые активисты, задумайтесь. Возможно, вами руководят идиоты и вы тратите лучшие студенческие годы на бесполезную чушь. Правда, это станет очевидным позже, когда вы начнете смотреть на убогий мир политического протеста с дистанции, а не из окопа, в который вас постоянно пытаются загнать старшие товарищи, сидящие в эмиграции на зарплатах.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по мечте

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«БЕЛАРУСКАМОЎНЫ ЛІЦЭЙ» ИЛИ ПОЛЬСКИЕ КУРСЫ?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как политизируется болонский процесс

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Борьба за влияние на образование

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

>>> Однако то что его на выборах давят партии из лиц латышской национальности, нагнетая, что "это русская партия" - просто омерзительно. =======На самом деле - п

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Естественно. Будет день - и погибнет священная Троя. Пока же однако прав старик Чёрчилль: американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все оста

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

У восточных славян института рабов не было, вот тут в чём штука. Это же тебе не какие-то там дикари, вроде древних литовцев. Смотрю на твоём примере - и нынешние недалеко ушли. Я и

В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса

Ну, тогда думать и сопоставлять не умеете. ========== Как скажете. Но я хоть попробовал. Попробуйте и Вы как нибудь - Вам понравится, если осилите.

Распадалась ли древнерусская народность?

Ещё как. Если сравнивать с тем, как было при пропойце - это небо и земля.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.