Клуб путешественников

10.08.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)
  • Участники дискуссии:

    8
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Смотри  Часть 1, ☞ Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4 Часть 5 Часть 6☞ Часть 7☞ Часть 8☞ Часть 9☞ Часть 10 ☞ Часть 11☞ Часть 12 

Единственный крупный город, расположенный на левом берегу Волги (все остальные — на правом) — Кострома, встречает нас утром проливным дождем. Первый раз так не повезло, что приходится ходить под зонтиками и в плащах, возможно, от того город показался печально-патриархальным.

Здесь тот же «казанский вариант» — три с хвостиком часа на все-про-все, автобусная экскурсия по городу «посмотрите направо, посмотрите налево». В результате — в осадке горьковатое чувство недосказанности и «недоеденности», поскольку даже фирменного Костромского сыра отведать тоже не удалось из-за недостатка времени. Но не будем о грустном!

Кое-что все же нам перепало. А именно — симпатичная историческая площадь Сусанина (она же — Сковородка), замечательный частный дом-музей Городского головы, костромского купца Геннадия Ботникова и главный храм города — Богоявленский кафедральный собор, где находится знаменитая чудотворная Феодоровская икона Божией матери, почерневшая от горя. Остальное — лишь мельком из окна автобуса, в том числе и уникальный Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь…

Кострома была основана в XII веке, входит в «Золотое кольцо России». Население — 267 тысяч. До XIX века Кострома была полностью деревянным городом, после пожара началась каменная эпоха. На центральной площади первой нас встречает бронзовая скульптурка хорошенькой Снегурочки.

Вы тоже не знали? А Кострома, между прочим, родина Снегурочки, тут у нее даже есть своя резиденция.



Впрочем, прекрасно сохранившаяся с конца XYIII века площадь Сусанина, конечно, знаменита не Снегурочкой. Она хороша сама по себе — и широтой, и формой, напоминающей сковородку, и историческими постройками эпохи классицизма. Площадь назвали Сусанинской в середине XVIII века и тогда же по царскому указу костромичи поставили здесь памятник своему великому земляку.





После революции было принято решение снести все памятники царям и их прислужникам, Иван Сусанин тоже попал под раздачу. Но потом все же решили поставить ему новый памятник на другой стороне площади на вершине Молочной горы.

Символом Костромы всегда считалась местная, наверное, самая красивая в России … Пожарная каланча. Неудивительно, что туристы нередко принимают ее за театр, правда, удивляются, а зачем там колокольня? Экскурсовод рассказала про иностранцев, которые искренне радуются «маяку» в центре города…



Рядом с каланчой тоже похожее на театр историческое здание — Гауптвахта. Именно здесь когда-то находилось главное караульное помещение, где отдыхали военные, патрулировавшие город. Было на гауптвахте помещение, где отбывали наказание проштрафившиеся офицеры. А в 1826 г. несколько месяцев здесь провели декабристы, которых затем отправили далее по этапу в Сибирь. Сегодня в здании Каланчи находится музей пожарного дела, а в Гауптвахте — военный музей.

«Гостиньки, дорогие!» — так необычное обращение к туристам я услышала впервые в Костроме от экскурсовода. Ну, а что? Звучит очень даже приветливо и позитивно!

Гостиньки, конечно, первым делом обращают внимание на милую городскую скульптуру симпатичного бронзового бассета с коробочкой для пожертвований в пользу бездомных животных. Оказалось, пес стоит здесь не только ради денег, это — памятник собачке, местной исторической знаменитости.



Бездомный бродячий пес по имени Бобка прибился к пожарной части, которая располагалась в Каланче, где его подкармливали и привечали. В благодарность Бобка всегда сопровождал служивых при выездах на пожары. Он бегал по горящим домам и громким лаем привлекал пожарных, если находил живых детей и взрослых. Погиб Бобка, попав под пожарную телегу с водой…

Спустя полтораста лет костромской меценат заказал местным мастерам памятник героической собаке, поручив ей сбор для пожертвований. Хотя, как поговаривают, вряд ли безродный Бобка был похож на бассета, скорее всего, меценат поставил памятник своей собственной собаке. Привет ей, кстати, от известного рижского мецената Евгения Гомберга и его любимого пса чау-чау, в открытии фактически памятника которому принимала участие сама английская королева! Было дело в Риге в 2006 г., если кто помнит…

Со «сковородки» под проливным дождем мы с удовольствием перешли в дом-музей городского головы Геннадия Ботникова, который в 1898-1912 г. был градоначальником Костромы. В 2015 г. в этом столетнем доме на частные инвестиции открыли прекрасный музей купеческого быта.

В просторных комнатах и апартаментах дома воссоздана обстановка начала XX века купеческой городской семьи. Здесь представлены характерная для той эпохи мебель, разнообразная посуда, одежда, предметы домашнего обихода. Поражает большое количество ценнейших антикварных вещей, которые можно не только осмотреть, но из живого и увлекательного рассказа экскурсовода узнать множество любопытных фактов.

Экскурсоводы в музее — настоящие фанаты, слушать их было одно удовольствие. В одной из комнат в центре под стеклом сохранили раскоп. Когда сняли часть пола, увидели старый фундамент, решили его законсервировать. Судя по всему, на месте особняка когда-то стояла деревянная церковь… Музей очень понравился, если будете в Костроме — рекомендую, не пожалеете!







Единственная проблема, мы не заметили, как провели в музее полтора часа. Поэтому далее все пошло фактически бегом, под страхом опоздать на теплоход…

Свеженькая скульптура ювелира около ювелирного музея. Поставили его здесь в прошлом году, поскольку Кострома, ко всем ее прочим достоинствам, еще и — ювелирная столица России, здесь готовят мастеров для всей страны, а в самом городе находится более 300 «ювелирок». (Не спрашивайте — ни в одном магазине вообще не была!).



Но скульптуре не повезло. Только ее установили, как тут же у бронзового мастера ювелирных дел утащили кольцо. Латунное! Впаяли ему другое, но и его сперли. И так — раз пять. Сейчас, говорят, так сделали, что кольцо можно вырвать только вместе с рукой. Мы все примерили колечко себе на палец, в том числе и наши питерские «Петров и Башаров», увы, Золушки среди нас не оказалось….



Кратко поприветствовали Юрия Долгорукого и поехали на автобусе в Богоявленский кафедральный собор. По дороге узнали, что половину льна России дает Кострома, так сложилось исторически. Крупнейшими мануфактурщиками в Костроме, кстати, когда-то были известные русские меценаты братья Третьяковы, на льняных фабриках которых трудились сотни рабочих, получая самую высокую зарплату в уезде. Купцы Третьяковы о себе оставили добрую память в народе — больницы для рабочих, детский сад, жилье…

Сегодня 90 процентов костромской текстильной продукции идет за рубеж.

Улица Островского. Как известно, русский писатель и драматург жил неподалеку от Костромы и частенько сюда наведывался к совей родне. Многие его знаменитые пьесы были написаны на костромском материале, в том числе и «Бесприданница», по которой Эльдар Рязанов снял в этом же городе свой знаменитый фильм с Никитой Михалковым в роли Паратова.

Мы вновь проезжаем мимо величественного Ипатьевского монастыря, где также любил бывать Островский, называя его благостным местом. В этом живописном месте в Волгу впадает река Кострома. В конце X III века здесь был основана деревянная обитель в честь святого Ипатия, а в XVI веке купцы Годуновы решили отстроить на этом месте каменный монастырь. В 1613 г. здесь жил малолетний Михаил Федорович Романов, и именно здесь он получил известие об избрании его царем.

С того времени Кострома стала местом паломничества всех Романовых… Над воротами парадного царского въезда можно увидеть надпись ИЕ II — Императрица Екатерина II, въезд был сделан к ее приезду. Но мы проезжем дальше…







Богоявленский женский монастырь, в главном соборе которого хранится чудотворная Феодоровская икона Божией матери XIII века, которая была писана специально к венчанию князя Александра Невского, и которую он всегда возил с собой. Ей приписывают сотни чудес. Благодаря этой иконе и тому, что она находится в этом русском старинном городе, его называют «Богом хранимая Кострома».

Она считается династической иконой рода Романовых, потому что именно Феодоровской иконой в 1613 г. Михаила Федоровича Романова благословили на царство. Фотографировать ее не разрешили, как и вообще снимать в храме. Но вряд ли бы что-то получилось, т.к. разглядеть на иконе лик Богородицы практически невозможно — он очень темный.

Говорят, икона почернела в одночасье в 1918 г., когда в Екатеринбурге казнили русского императора со всей его семьей. Ни одна из попыток отреставрировать икону не увенчалась успехом. Темные страницы российской истории осветлению не поддались…





От Богоявленского собора — полчаса на осмотр — мы поехали в обратную дорогу мимо купеческих особняков, ныне — колледжи, кинотеатры, дома культуры, мимо театра им. Островского, где некогда играли величайшие русские актеры Щепкин, Щукин, Комиссаржевская…

Музей живописи, где можно было бы полюбоваться подлинниками шедевров от Шишкина, Саврасова, Левитана… Аллея признания. Ее в 1913 г. лично открыл Николай II. Первым на Аллее увековечили Юрия Долгорукого, затем Михаила Федоровича Романова, Ивана Сусанина, Бориса Годунова. Александра Островского, Петра Фурсова (автора Каланчи и Гауптвахты)… Госуниверситет, Технологических институт, Сельхозакадемия. Военная академия…









Костроме непостижимым образом даже в советские годы удалось практически полностью сохранить свой исторический облик. Сегодня город на Волге выглядит почти также, как и 100 лет назад — накануне Первой мировой войны. Благодаря чему именно здесь проводились съемки многих кинофильмов, отражающих ушедшую эпоху. «Жестокий романс», «Очи черные», «Сибирский цирюльник». Даже недавний сериал «Ростов» частично снимали в Костроме — Торговые ряды, деревянный причал на вокзале, ресторан наверху…





На этом, гостиньки дорогие, наша экскурсия закончена, а вам пора на «Тимирязев»! Утром нас ждет ЗАВЕРШАЮЩИЙ наш маршрут город — КАЛЯЗИН.



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

АВАНТЮРНЫЙ РОМАН: КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Хелмут Балдерис в 1980 был советской ракетой средней дальности,против которого американские студенты просто защищались,превратившись в боевые машины НАТО?---Жлуктов:Сейчас много го

Путь к единению

Её же писали американцы, так что вряд ли он о сроках президентства намекал, если и говорил что-то такое ))

Иранский гамбит: кто стоит за массовыми протестами в ИРИ?

Он выбрал единственный действенный. И то не надолго.

Реквием по мечте

Табуретки? Вижу - вы и в этом ничего не понимаете. Я вам сочувствую - ваы дикий человек! Человек, изготовляющий мебель на заказ - собирает табуретки! Ну, и много у вас дома собранн

Почему Беларусь и Россия не подписали дорожные карты интеграции

Не согласен. Если взять от каждого самое лучшее - к примеру, от Белоруссии социалистическую направленность, а от России - жёсткую вертикаль власти, можно получить серьёзную и, ИМХО

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.