Занимательная экономика

23.07.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Будет всё, как вы хотите

Но совсем не обязательно так, как вы себе это представляете

Будет всё, как вы хотите
  • Участники дискуссии:

    33
    285
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Вы будете удивлены, но в России, оказывается, капитализм…. И не просто капитализм, а капитализм олигархического типа.
 

Представить не мог, что простая констатация данного факта может навлечь гнев, ошеломить и поставить в тупик участников многочисленных дискуссий на тему «что должно и чего не должно делать правительство РФ».

Хотя почему этот факт является для некоторых удивительным — ума не приложу.
 


Капитализм усиленно рекламировался и предлагался ещё в СССР в качестве единственного средства от опостылевшего дефицита и незавершёнки. Причем предлагался не гадами-капиталистами, а вполне советскими хозяйственниками, экономистами и партийными функционерами. В конце концов именно за капитализм дружно проголосовало большинство граждан СССР на многочисленных выборах.
 


Никакой другой капитализм, кроме олигархического, в России просто не выжил бы — хотя бы потому, что на внешнем, самом суровом рынке ему приходится конкурировать также с олигархами, то есть с транснациональными корпорациями, давным давно сросшимися в западных странах с государственным аппаратом.

Абсолютно некорректные, с точки зрения интересов правящего класса, ожидания, а равно нелогичные — по этой же причине — претензии присутствуют как в патриотической, так и в русофобской среде.

Фразы: «Так в России ведь капитализм, чего же вы хотите?» и «Ваши предположения — фантастика, потому что российская власть руководствуются совсем другими мотивами» вызывают настолько одинаковый гнев как у патриотов, так и у баксолюбов, что приходится постоянно возвращать их к базовым ценностям и общетеоретическим принципам функционирования капиталистического общества, прежде чем анализировать конкретные общественно-политические коллизии.


Иллюзии и реальность страны-русофобии

Россия агрессивно хочет нас захватить! — традиционно истерят беспорточные лимитрофы, чья русофобия — это их единственный и последний слаболиквидный актив.

— Если в России — власть капитала, который, как известно, имеет всего один мотив —  увеличение собственной прибыли, то какую-такую выгоду этот капитал получит, захватив вас, нищебродов, и вашу территорию, где нет никаких ценностей, кроме долгов и никаких перспектив, кроме необходимости кормить нищее, деградировавшее население?

Вопрос этот традиционно повисает в воздухе, а русофобы начинают перечислять мотивы и устремления совсем другой России — имперской, где вопрос выгоды отходил на задний план, вытесняемый идеологическими догмами, прямо запрещаемыми сегодня Конституцией РФ.

Попытка вернуть русофобов с их грёзами о русской экспансии из исторического далёка в современную действительность традиционно приводит к жуткому когнитивному диссонансу и долговременному ступору с прощально-инфантильным: «Ай, фсё…»

— Так что, российская власть совсем не агрессивна? И что, окружающим Россию странам совсем ничего не угрожает? — накидывают с дальним прицелом небратья.

— Ну почему же? Угрожает, и еще как! — «успокаиваю» я тоскующих по русской оккупации. — Но совсем не так, как вы себе представляете. Пока вы, голодранцы, обобранные до нитки англосаксами, не имеете за душой ничего, кроме набранных кредитов, вы не представляете никакого интереса для российского правящего класса.

Но если кроме «хрена да души» у вас в карманах появится что-то существенное, если, строго по Марксу, действия против вас будут сулить 300% прибыли… то далее сразу вспоминайте цитату классика: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал….»
 


Только русский мир и русская экспансия тут будут абсолютно ни при чем. «Ничего личного, только бизнес!» — именно в рамках этой парадигмы если вас выгодно будет убить — вас убьют. Если выгодно будет ограбить — ограбят. Если выгодно будет облизать и наградить — оближут и наградят. А со ссылками на русский мир или без оных — вопрос чисто тактического маркетинга.
 


Поэтому не размахивайте передо мной историей Российской империи, а лучше займитесь изучением бизнес-планов, где не дай вам Бог оказаться в графе «перспективная прибыль»… Тогда вас точно не спасет никакая НАТА, потому что с НАТОЙ всегда можно договориться и даже поделиться, и НАТА скорее всего согласится, ибо руководствуется ровно теми же самыми соображениями — воевать надо только тогда, когда это выгодно, и прекращать тогда, когда это становится убыточно или опасно.

 
Отечественные фантазии и импортная реальность

Точно в такие же фантазии, что и русофобы, погружена национально-патриотическая часть гражданского общества РФ, питающая какие-то иллюзии насчет человеколюбия и гуманизма в политике, которая (читайте первоисточники) является продолжением и концентрацией экономики.

То самое общество, которое в свое время дружно голосовало за Горбачева и Ельцина, а значит — за капитализм в самых циничных его проявлениях, вдруг удивлённо спрашивает, почему это власть не заботит благосостояние пенсионеров? А почему этот вопрос его вообще должен заботить? От благосостояния пенсионеров зависят прибыли Газпрома и Ростеха? Really?


Фантазии и реальность времён позднего СССР

Будучи в СССР, вот уже 10 лет я получал бы пенсию 132 рубля, которую в новой реальности мне лично не видать и через 10 лет… скажу больше — я вообще не верю, что моему поколению рождённых в 60-е достанется хоть какая-то пенсия. Сами виноваты. Те же секретари райкомов и горкомов, которые пели нам про скорое пришествие царства коммунизма, в начале 90-х уверенной походкой повели нас в царство капитализма, а мы, как бараны, за ними попёрлись. Вот теперь хлебаем полной ложкой плоды своей собственной доверчивости и недальновидности. И поделом…






Современные фантазии и современная реальность

Сегодня гражданское общество также абсолютно неверно оценивает мотивы российской власти в их динамике. Дискретные положения «компрадор, сливающий народное достояние за границу», либо «патриот, вкладывающий деньги в национальное производство», — это граничные состояния, типа «абсолютного нуля», крайне редко встречающиеся в живой природе.

А в реальной жизни правда где-то посередине.

Если капитал дешевле, проще и надёжнее сохранить и преумножить, вывозя его за рубеж — его будут вывозить за рубеж. Однако «наши западные партнеры» не покладая рук работают над разрушением этого вредного стереотипа, делая нахождение на Западе капиталов и их владельцев отнюдь не прибыльным и далеко не безопасным.

Западных «партнеров» можно понять — они руководствуются простой и незамысловатой капиталистической логикой: «отобрать и поделить», ибо «Боливар не выдержит двоих». При этом собственными руками они вольно или невольно сформируют ответную и вполне естественную реакцию российского капитализма, где зарождается целый спектр новых предложений коллективному Западу — начиная от «идти на..» и заканчивая пока слабо выраженными предложениями делить самих «партнеров», раз они оказались такими недоговороспособными «фраерами».
 


Вангую, что данная концепция будет обретать всё большую популярность по мере роста зависимости Европы от российских энергоресурсов и роста популярности российских ВПК — по мере доставки его продукции заинтересованным сторонам «в форточку — на дом».
 


Концепция «дать прос**ться нашим западным партнёрам» крайне привлекательна ещё и тем, что эта идея понятна, близка и социально одобряема практически всеми слоями российского общества. И хотя мотивы разных слоёв этого общества принципиально разные, точка приложения совпадает, и этого вполне достаточно для интеграции и гражданского согласия хоть на какое-то время.

Для российского капитала эта идея привлекательна тем, что она позволяет грабить «наших западных партнеров», которые гораздо богаче ныне эксплуатируемых соотечественников, ну а наемным работникам она близка тем, что предоставляет хоть какой-то выбор между ограблением собственными компрадорами и их «западными партнёрами» — или только отечественными капиталистами.


Будет всё, как вы хотите
Но совсем не обязательно так, как вы себе это представляете


Пертурбации российского политикума происходят на фоне гораздо более существенных глобальных потрясений, а именно — на фоне перехода к новому технологическому укладу, исчерпания старых производственных отношений и повсеместного развала экономики, основанной на ссудном проценте и неограниченном потреблении.

На этом чудном фоне становятся востребованными уже позабытые нормы морали, пропагандирующие разумное самоограничение, возврат к традиционным семейным ценностям и массовое полевение самых разных слоёв современного общества.

Соответственно, реинкарнация «Красного проекта» становится возможной в самых разных его проявлениях, настолько разных, что вы будете удивлены..

Сегодня одним из таких неожиданных проявлений можно считать ИГИЛ с его лозунгом на чёрных знамёнах: «Вера превыше границ!» и «Справедливость важнее богатства!»

Кстати, исламский религиозный деятель Джамаль ад-Дин аль-Афгани в конце 19-го века доказывал, что морально-этические ценности ислама абсолютно тождественны лозунгам, выдвинутым социалистами. В конце 19-го века! Так что идеи халифата — это аналог знакомой нам идеи «мировой революции», где «кто был никем, тот станет всем», «это есть наш последний и решительный бой» и «с контрой разговор короток»…

И это далеко не первый и, боюсь, не последний случай «оригинального» полевения общества. Национал-социалистическая партия Германии, возглавляемая Гитлером, тоже была не только «национал-», но еще и «-социалистической»…
 


Глядя на развитие событий в Европе, можно смело утверждать, что туда возвратятся и аскетизм, и семейные ценности, но только под другими — зелеными или черными знаменами. Вполне возможно, что для Европы это будет даже лучшим выбором, по крайней мере по сравнению с разгулом гедонизма и засильем ЛГБТ.
 


Насколько привлекательным окажется Старый Свет для эвакуации капиталов из России и насколько он будет вообще безопасен и комфортен — начнут решать уже другие держатели российских капиталов, которые будут руководствоваться совсем другими мотивами, чем современные руководители ТЭК и ВПК.

 

           «Всё течёт, всё меняется…»

           Гераклит,
           философ, греческий глобалист времен античности

 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

МИФ О БОГАТОЙ РОССИИ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ЕАЭС санкции не страшны

Если мы будем держаться вместе

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

По «русской схеме»

США начали подготовку к раскулачиванию китайских активов

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Евразийство от первого лица

Россия не будет реставрировать СCCР

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Мы как-то уплыли.Та политика, которой Вы попрекаете, была реализована потугами Пельше при поддержке Хрущева. Это политика с ввозом рабочей силы - количество русских за советские го

Эмиграция оправдана только в одном случае

Знаете, мои друзья в Канаде с 1998 года и тоже говорят, что в Канаде по-другому дышится. Но они уехали не из ненавистной Вам Латвии, а из России, из г.Туапсе. И еще одна семья, их

Один день из будущего…

То, что к нам привозят, действительно "бе". Экзотические фрукты лучше всего пробовать там, где они растут.

Ваш выбор

"Когда я писал статью, Президент был в Австрии и там разговоры шли другие темы :)Что до остального, то вы знаете, что он знает, когда что говорить ))"(с) - И в самом деле смешно,

Сон в Торонто под «Короля Лира»

В советских фильмах он был -актер. А сейчас- сам себе режиссер. Кто-то зарабатывает талантом, а кто-то эпатажем.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.