Колонка ОбоРЗевателя

17.10.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Будет ли «железный занавес 2.0»?

Будет ли «железный занавес 2.0»?
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Судя по активности американцев в Восточной Европе (Польша, Прибалтика, Румыния) и Западной Евразии (Беларусь, Украина, Молдова) ими на сегодняшний день отрабатывается цель, которую в своё время озвучил Джорж Фридман: «навредить, но не убить».

Регион не относится к числу приоритетных в стратегии США, но всё равно для них важен, поскольку здесь имеется несколько ключевых союзников, та же Польша, готовая платить за американское оружие и военное присутствие. Поэтому внимание всё равно будет. Но их действия на Украине, попытка столкнуть лбами Россию и Беларусь, амбивалентное поведение в Молдове говорят о том, что они не играют в полную силу.
 
Задача стоит другая – ослаблять, вытягивать ресурсы из России, лоялизировать её, чтобы не отпустить слишком далеко и не допустить её дальнейшего усиления.
Россию необходимо держать на коротком поводке через создание проблем на её границах и вовлечение в ограничивающие договорённости.

Чем на это отвечает Россия? К сожалению, реакция очень часто реактивная, а не проактивная. Даже в союзной Беларуси вместо взаимовыгодного перезапуска союзного проекта мы видим весьма противоречивые действия: от попыток непонятного экономического и информационного давления до игнорирования усиливающегося польского фактора, который несёт потенциальные угрозы не только Беларуси, но и России.

На этом фоне наивно звучат идеи о создании со стороны России «железного занавеса 2.0». Почему? По сути это означает коренную перестройку всей внешней и внутренней политики, в том числе, экономической. Пока складывается впечатление, что российские элиты к этому не готовы да и не особо хотят. 

Чтобы ментально и политэкономически отстраиваться от Запада России необходима революция в сознании – избавление от подспудного желания что-то ему доказать в ожидании приглашения в «клуб белых господ». Приглашения не будет никогда,
 
Запад обманывал и будет обманывать Россию, вывезенные из России деньги изымут, обученную на Западе элиту обратят против Родины.
Импортозамещение должно произойти в головах российской элиты, ожидаемый рывок России может произойти только с опорой на широкие массы населения, которые будут долговременно поддерживать внутреннюю и внешнюю политику, экономические преобразования от государства более социального и справедливого в распределении доходов.

Такая Россия будет гораздо более привлекательна и для соседей, а многие противоречия, в том числе, с Беларусью, исчезнут естественным образом.
 
Telegram-канал автора


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

О «русской ирреденте» и праве на воссоединение: к итогам дискуссии

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Спасти Иран

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Ой, мама, Шикотан отдам?

Лучше нынче, чем никогда

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Да, это катастрофа

Великобритания отбросила Россию в прошлый век

Синявские и Даниэли нашего времени

Очень классно он наш "фашизм с нацизмом" рекламирует. Представляете есть оказывается Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии и Русский национальный союз

Белоруссия хочет фиксированного равноправия с Россией

Кто девушку ужинает, тот её и танцует.))

Карма государственного масштаба

Во[-]первых, я литовец, и писать [по-русски] учился в 5-[]м классе. С тех пор прошло уже примерно 55 лет, но кое-что еще помню...А насчет и или ы, то пишу так, как когда-

«Великий последний шанс» для белорусского телевидения

Вам еще Сирию кормить, забыли? Вы же там ИГИЛ победили. Еще в Ливии кого победите, тоже кормить будете. А еще Вашему Правительству Сбербанк надо выкупить (я так понимаю, это КГБ-ни

Ценный свидетель (Часть 4)

"При оценке развития советско-германских отношений в 1939–1941 гг. необходимо иметь в виду ослабление в результате сталинских репрессий и утвердившихся авторитарных методов уп

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.