Лирика

08.09.2019

Михаил Шахназаров
Россия

Михаил Шахназаров

Журналист

Буддисты

Буддисты
  • Участники дискуссии:

    18
    103
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По узкому тротуару тенистой юрмальской улочки, брели два молодых человека. Один был брит налысо и облачён в просторный оранжевый буддистский наряд кашаи и сандалии, мощный торс и бицепсы второго обтягивала футболка с портретом Егора Летова и кровавыми буквами «Гражданская оборона». В руках он нёс спортивную сумку. 

Давай сделаем привал здесь, брат Норжон — кивнул на дюны качок. 

Давай, брат Игорь, — отозвался лысый. — Хорошее место. Здесь чувствуется отдохновение.

Вскоре на пожелтевшей хвое, усыпанной шишками, появилась бутылка виски, пластиковые стаканчики и две банки «колы». Игорь разливал медленно, со знанием дела. Протянув стакан, чтобы чокнуться он произнёс:

Знаешь, все эти несколько лет я скучал по тебе, брат. И мечтал вот так с тобой выпить в местах нашего детства. Твоё здоровье, мой дорогой брат Норжон. 

Наши желания всегда были схожи, брат. Но скука не то чувство, которое делает наш дух сильнее, а наши мысли светлее. Вот посмотри на эти пузырьки. Они живут совсем недолго, забавно лопаются и успевают доставить людям и радость и уйти в небытье не успев впасть в уныние. 

Глубоко сказал, брат, со смыслом. Твоё здоровье.

Когда большая бутылка была пуста больше чем наполовину, Игорь покачиваясь направился в сторону сосен. Вернувшись, он устремил взор в небо:

Сосны Райниса. Здесь он писал свои нетленные стихи. Здесь хочется творить и быть счастливым, — на этих словах Игорь раскинул руки в стороны и обратил ладони к небу. — Норжон, дай мне совет, брат. Я тоже хочу стать буддистом. Но меня останавливает запрет на спиртное. Он строгий?

Surā-meraya-majja-pamādaṭṭhānā veramaṇī sikkhāpadaṃ samādiyāmi... Я беру истину учения воздерживаться от напитков и средств, вызывающих помутнение сознания, гласит эта заповедь. Тебя, наверняка, удивляет, что я пью этот напиток.

— Есть такое.

Видишь ли, организм каждого человека индивидуален, как индивидуально и его сознание. Не каждый человек, брат Игорь, способен поставить заслон, перед мутными волнами дурмана, берущими в плен наш разум. Но я научился этому. И вдыхаю ли я терпкий дым трав, щекочу ли горло огоньками крепких нектаров, я говорю себе: Сознание твоё кристально, брат Норжон. Ты силён и не дашь разрушить бастионы разума.

На Юрмалу опускался вечер, крики чаек казались пронзительней, а верхушки сосен рисовали на предзакатном небе узоры из остроконечных фигур. У одного из невысоких заборов Норжон взял Игоря за руку и остановился. 

— Узнаёшь?

— Смутно помню.


Это бывший, бывший.., — голос буддиста задрожал. — Бывший пионерский лагерь «Альбатрос». Видишь эту виллу? На её месте был плац для построения. Трубили горны, знамя с Лениным на флагштоке... Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! Кто шагает дружно в ногу, — на оранжевую материю упала слеза.

— Пойдём, брат Норжон. Кажется бастион разума не выдержал атаки виски с колой.

Всё он выдержал, — Норжон резко отстранился от Игоря. — А там был клуб и перый танец с Лилитой. Под Бони М. Она была статная и худенькая... Ты помнишь Лилиту? Помнишь её, брат? Глаза её огромные, серые... А папа её был дирижёром латышского хора. Как она пела! Ты помнишь Лилиту?!

Её помню. Она живёт здесь неподалёку. У неё муж бизнесмен. А она в светских львицах ходит. У них вилла на территории бывшего пансионата для парализованных.

— Что ты сейчас сказал? Вилла на месте пансионата для парализованных?

— Ну да... Здесь много земли оформили по левому. Построили дома, продали богатым людям.


Игорь попытался увести Норжона прочь, но тот заставил отвести его к владениям мужа Лилиты. Посреди большой лужайки расположился белоснежный дом с колоннами и большой террасой. Над
крышей просторной беседки плыл дым от мангала, а неподалёку резвились два долматина, которых то и дело кто-то окрикивал.

— Adinnādānā veramaṇī sikkhāpadaṃ samādiyāmi, — тихо промолвил Норжон.

— Ты молишься?

— Нет. Я прочёл заповедь: «Беру истину учения воздерживаться от взятия того, что мне не было дано».

— В этом случае она уже вряд ли поможет, брат Норжон.

— Я знаю, что может помочь в этом случае, брат.

— И что же? 

— Я сейчас на х.й сожгу эту виллу! И соседнюю спалю тоже! И ту, что ближе к лесу в угли! А потом ту розовенькую! Вон ту, розовенькую! На х.й все эти порождения зла!


По небольшому газону, примыкающему к забору, катались два тела. Были слышны глухие звуки тумаков, мат и кряканье полицейской сирены.
 
facebook

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Ходжа и современность

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Моряка карантином не удивишь

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Постапокалиптический сёрфинг и затянувшийся Сон разума русской интеллигенции

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Две маленькие притчи

Страшно представить

По Вашему описанию долго там все ругались и т.д. , уж могли бы при желании помочь. Знаю про Ваше отношение к Вашим властям, нашим властям и даже Петру, просто интересно - почему, ч

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

На самом деле она ведь фонд какой-то создала и детей от онкологии средствами, собранными этим фондом, лечит. Не всё так просто под луной ...

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Насчет железной дороги. Там вроде бы проходила узкоколейка Сабиле – Роя через Талсы и Валдемарпилс, также было ответвление в сторону Дундаги. Построены немцами еще во время оккупац

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Хрен что там из него вырастет. Рождённый ползать летать не может, к сожалению.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.