Что делать

06.07.2016

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Брексит — наша цель

Какую политику вести евразийским государствам в Евросоюзе?

Брексит — наша цель
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Не буду скрывать, я всегда был на стороне ликвидации Евросоюза, НАТО и евроатлантизма в целом как пережитка «холодной войны». Именно из этого я и вывожу свою позицию по выходу Великобритании из ЕС.
 


Многие, даже, казалось бы, патриоты, заволновались. Мол, посмотрите, что будет, если Евросоюз развалится. Будет хаос, конфликты, анархия...

Но у меня возникает простой и логичный вопрос: а что хотят видеть поборники евразийской интеграции на Западе?

Они верят в то, что евроатлантисты при сохранении сильного Евросоюза, блока НАТО, евроатлантической системы ценностей и интеграции будут говорить с нами на равных? Или они будут способствовать развитию евразийской интеграции, выстраиванию сильного геополитического блока на постсоветском пространстве?

Думаю, что даже человек, далекий от геополитики, логично ответит, что евроатлантисты будут делать все, чтобы не вырастить себе геополитического, геоэкономического и ценностного конкурента. На это заточена вся машина западной публичной, закулисной и неформальной дипломатии. Все это понимают прекрасно.

Таким образом, существование западного блока в современном виде само по себе является сдерживающим фактором для формирования альтернативных центров силы и многополярного мира в целом.

Тогда возникает вопрос, зачем многие даже патриоты внезапно стали адвокатами евробюрократии и ее проекта — ЕС? Мне лично такая позиция непонятна. Почему?
 

Аргументы адвокатов Брюсселя просты. Ликвидация ЕС взорвет Европу. Появятся многочисленные конфликты и ослабнет экономика европейских государств.
 


Я с этим согласен. Однако при чем здесь мы?

Да, на западных границах ЕАЭС будет зона некоторой нестабильности. Однако и без ликвидации ЕС эта зона есть. Причем в Северной Африке, Сирии и на Украине именно Евросоюз и евроатлантические структуры как раз и являлись источником дестабилизации. Именно западные НКО распространяли свои ценности и взрывали политическую ситуацию изнутри.

Чем тогда Евросоюз так ценен? Тем, что у него стабильность, а вокруг него взрывоопасность? Такая логика лично мне непонятна.

Современная геополитическая мозаика мира создана в итоге нашего евразийского поражения в «холодной войне». Мало того что евроатлантизм вступил со своими структурами на территорию бывшего соцблока, он еще начал распространять свое влияние и вовлекать в свои игры и бывшие государства СССР.

Фактически была уничтожена система сдержек и противовесов. В состав ЕС и НАТО вступили как бывший соцблок, так и государства Прибалтики.

Мы до сих пор рассматриваемся в документах НАТО как возможный противник. НАТО не рассекретило документы времен «холодной войны». Нет сведений и о закрытии множества секретных программ времен «холодной войны», что может означать их функционирование и сегодня.

ЕС проводит также свою идеологическую и социально-экономическую борьбу, в том числе и с нами. Бывшие соцстраны от ЕС получили деиндустриализацию, технологическую деградацию и депопуляцию.

В отношении Беларуси Евросоюз — даже на фоне ее имиджа как донора стабильности и мира — продолжает торговаться и требовать прививки своих ценностей.
 

Подобная надменность и мессианство, направленные на желание евробюрократов унифицировать Беларусь по своему образцу, еще раз подчеркивает отношение евроатлантистов к нашей стране и евразийской интеграции в целом.
 


Как нам быть в ситуации выхода Великобритании из состава ЕС?

Любое переформатирование западных рудиментов «холодной войны» открывает нам инструментарий более четкого отстаивания своих интересов на Западе.

Уже сегодня следует подумать над созданием дорожной карты отношений с Великобританией и Британским содружеством. Англосаксонский мир в ближайшее время будет трансформироваться изнутри. В нем ожидается усиление интеграционных процессов. Возможно даже появление общей валюты. Именно такие планы вынашивали сторонники Brexit.

В этой связи нашей задачей должны стать использование временных трудностей по перепрофилированию британских компаний с рынков ЕС на рынки ЕАЭС, более глубокое экономическое взаимодействие, политика, направленная на отмену санкций между Россией и Великобританией.


Теперь о Евросоюзе. На фоне британского решения многочисленные евроскептики, большинство которых положительно смотрят в сторону евразийской интеграции, будут требовать проведения подобных референдумов.

 


Чем выгодны для нас подобные настроения?

Во-первых, они подрывают идеологическую монополию евробюрократов. Евросоюз особенно яро поучал Беларусь и другие страны демократии и единственно верным, как он считал, «ценностям». Однако теперь поставлена под сомнение монополия данных ценностей в самом Евросоюзе, большая часть населения которого не разделяет их.

Во-вторых, это усиление позиций ЕАЭС. Пока Евросоюз снобистски смотрит в сторону евразийской интеграции и не желает вести переговоры с ЕАЭС, но при своем ослаблении и усилении проевразийских евроскептиков будет увеличиваться доля влияния на евробюрократов, что дает возможность начать переговоры между ЕС и ЕАЭС.

В-третьих, Евросоюз, поперхнувшийся Британией и пораженный подобными процессами в других странах, перестанет вести активную экспансионистскую политику в Восточной Европе, а значит, украинский кризис и его soft-версии в странах типа Молдовы будут замораживаться, а может, и постепенно рассасываться.
 




Какую политику на этом фоне вести евразийским государствам в Евросоюзе?

Конечно же, поддерживать как левых, так и правых проевразийски ориентированных евроскептиков. Только так мы сможем переформатировать европейское пространство и начать интеграцию Большой Европы от Лиссабона до Владивостока.

Не следует забывать также, что кроме ЕС сегодня присутствует еще больший рудимент «холодной войны» — НАТО. Его функции сегодня выглядят все более призрачными. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп даже недоуменно как-то спросил: «Почему американские налогоплательщики должны содержать организацию, которая не обеспечивает безопасность и не ведет борьбу с терроризмом?»

Вопрос хороший. Только ответ на него так и не поступил.
 

Евроскептики сегодня должны стать и «НАТОскептиками», вести борьбу и с этим пережитком холодной войны.
 

Однако кроме эвтаназии евроатлантического блока следует делать акцент на позитивной повестке дня. Что евразийское пространство может предложить странам евроатлантики? Каким хочет видеть мировую архитектуру многополярного мира?

Все это должно быть артикулировано — если и не в политических доктринах, то хотя бы в мировоззренческих концептуальных произведениях.

Мы должны предложить самому Западу более справедливую позитивную альтернативу евроатлантическому проекту.
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Старая Европа и новая Евразия

Куда приведёт Евросоюз трансформация миропорядка

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Евразийский или Европейский союз? Куда тяготеет общественное мнение Беларуси

Ник Гриффин. Cтрана-мечта европейских националистов

Отчёт британского политика

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

На полях интеграции

Погубит ли Европу британский вопрос?

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Чтоб вы заявили, что рассказы о том, как украинские солдаты якобы употребляет сок под названием "кровь русских младенцев" и насилует эпилептических бабушек на блокпостах, а ун

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

История не имеет сослагательного наклонения, потому разбором возможных вариантов предпочитаю не заниматься, как напрасной тратой времени. Можно лишь указать, что в данной точке мог

Прогноз роста «коричневых» угроз в Европе для России

Так кто то готов с нами повоевать?

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

"тесты для дебилов" - наоборот, чтоб не взять дебилов.

Как устроено независимое наблюдение

Перед выборами на российских федеральных интернет-ресурсах появилось очень много прогнозов самых разных специалистов, которые, имея весьма смутное представление о Беларуси, де

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.