Евросоюз нерушимый

17.12.2019

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Брексит: начало Большого пути

Брексит: начало Большого пути
  • Участники дискуссии:

    13
    14
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Консерваторы с разгромным счетом выиграли внеочередные парламентские выборы в Великобритании. В начале следующего года их лидер Борис Джонсон элегантно выведет страну из Европейского союза. Это позволит восстановить субъектность Великобритании и положит конец драматическому размыванию британской нации эмигрантами. Похоже, что при это островное королевство сможет сохранить европейские рынки, восстановит положение крупной индустриальной державы и мирового финансового центра, который будет обслуживать интересы арабского мира и Китая.

После прихода к власти в США Дональда Трампа брексит это второе по значимости событие на мировой политической сцене. Англосаксы отказываются от функции тотального финансового и силового контроля над миром и сосредотачиваются на решении проблем собственного национального развития. Англия, в частности, отказывается «рулить» в ЕС.

Следствием этих двух важных геополитических перемен будет появление большей степени свободы для континентальной Европы, что само по себе хорошо для ее развития. Однако ослабление контроля англосаксов приведет к обострению борьбы между континентальными странами за лидерство и следующие из него увеличение материальных благ.

На лидерство в Европе традиционно претендуют Германия и Франция. Германия до сих пор связана обязательствами, как страна проигравшая Вторую мировую войну. Она до сих пор оккупирована американскими войсками и связана по рукам и ногам юридическими нормами, вроде «канцлер акта». До сих пор не подписан мирный договор Германии с США, Великобританией, СССР (Россией) и Францией. Именно поэтому Франция, в лице президента Макрона стала проявлять необычайную активность.
 
Германия «подыгрывает» мальчику с Елисейских полей, тоже надеясь под шумок стать субъектом мировой политики. Экономически она давно к этому готова.
Вот тут и начинается Большой путь по трансформации сложившейся после второй мировой войны Потсдамской мировой системы.

При новом раскладе сил становятся понятны нападки реакционных американских и европейских элит на Россию. То у них скрипали гибнут, то малайские самолеты в небе над Донбассом падают, то допинг пробы спортсменов становятся положительными. И все по вине руководства России. Это Россию стремятся инструментами «мягкой силы» исключить из процесса торга за европейское наследство.

Скорее всего, президент Франции и канцлер Германии договорятся о негласном союзе для установления Нового порядка в Европе. Это будет, уже озвучиваемый ими ранее, проект «Европы двух скоростей». Восточноевропейские страны в этом проекте лишатся основной части дотаций из общего бюджета и станут просто рынками сбыта немецких и французских товаров.
 
Германии и Франции для реализации этого проекта нужна политическая поддержка России. Они получат эту поддержку взамен на восстановление роли наследницы СССР на постсоветском пространстве.
Украина, Молдова, Прибалтика без шума перейдут в сферу влияния России. Великобритания, вышедшая из ЕС, больше не будет препятствовать этому. Не будут препятствовать этому и США, занятые разборками с Китаем. Иначе откуда это требования Трампа: платите за свою безопасность сполна, да еще и дайте нам заработать на военных поставках? Главы мировых империй так не заявляют.

Не исключено, что возникнет ситуация, что Германия пойдет на возврат своих территорий, которые потеряла после Второй мировой войны. Ведь большинство этих территорий были заселены немцами на протяжении многих сотен лет. Это и нынешняя западная Польша, и принадлежащие ныне Чехии и Словакии Судеты, и Клайпедский край, отошедший к нынешней Литве.

Польша в этих условиях начнет требовать возврата Волыни и Галиции у Украины, населенных когда-то поляками западных территорий Белоруссии, Вильнюса и Вильнюсского края. Венгрия вспомнит про Закарпатье, которое перешло к Украине после войны. Румыния вспомнит про Молдову и Трансистрию. России нет смысла противостоять этим требованиям, ведь они предъявляются чужим странам. Зато о судьбе Калининградской области с Германией можно поторговаться,

Посему требуется очень быстрое изменение внешнеполитической ориентации от руководства всех восточноевропейских стран. Готовы ли правящие элиты этих стран к кардинальным переменам своего курса? Судя по всему — не готовы. Об этом позволяют судить их последние действия.

США и Великобритания, позабыв о политических союзнических обязательствах, принялись извлекать экономические выгоды из стран этого региона. В Латвии, например, американский бизнес захватил единственно прибыльные банковский сектор и транзитную отрасль. Последние их жертвы это Айзкрауклес банк, порты Вентспилс и Рига. На очереди газораспределительное хозяйство, Инчукалнское газохранилище, электросети и гидроэлектростанции.
 
Английские бизнесмены успешно сбывают в Прибалтику, выслужившую все сроки службы и некомплектную бронетехнику. Никакой политики — чистый бизнес.
И это мы еще только в начале Большого пути.

На фото картина И.Левитана «Владимировка». Для визуальной иллюстрации высказанной в посте мысли.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Россия будет воевать с НАТО

Если Альянс вторгнется в Беларусь

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

5 тяжелых последствий Брексита для Прибалтики

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Мигранян – самые жестокие диктатуры создаются законами

Синявские и Даниэли нашего времени

То-то население Псковской области и преимущественно Печерского района кто имел право ломанулись за эстонским гражданством и 14 тысяч его получили. Видать разобрались наконец где и

Белоруссия хочет фиксированного равноправия с Россией

Кто девушку ужинает, тот её и танцует.))

Карма государственного масштаба

Во[-]первых, я литовец, и писать [по-русски] учился в 5-[]м классе. С тех пор прошло уже примерно 55 лет, но кое-что еще помню...А насчет и или ы, то пишу так, как когда-

«Великий последний шанс» для белорусского телевидения

Вам еще Сирию кормить, забыли? Вы же там ИГИЛ победили. Еще в Ливии кого победите, тоже кормить будете. А еще Вашему Правительству Сбербанк надо выкупить (я так понимаю, это КГБ-ни

Ценный свидетель (Часть 4)

"При оценке развития советско-германских отношений в 1939–1941 гг. необходимо иметь в виду ослабление в результате сталинских репрессий и утвердившихся авторитарных методов уп

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.