Евросоюз нерушимый

18.02.2020

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях (Часть 2)

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях (Часть 2)
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


 
Продолжение. Смотри  Часть 1

А 19 декабря новый созыв палаты общин утвердил во втором чтении законопроект об условиях сделки по «Брекситу» (358 за, 234 против). Согласно им, страна останется в едином экономическом пространстве ЕС до 31 декабря. За это время нужно будет заключить новые торговые и другие договоры. Наконец, 9 января 2020 палата общин приняла закон о выходе из ЕС в третьем чтении.

В палате лордов попытались отклонить его 21 января путем внесения поправок, но те не прошли. Парламенты Шотландии и Уэльса также отвергли его, но по британским законам приоритет у общенационального парламента. И 22 января законопроект был утвержден лордами, а 23 января подписан Елизаветой II и обрёл силу закона. Затем свои подписи поставили глава Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. И 29 января одобрил Европарламент большинством в 631 голос против 49 (13 воздержались), 30 января – Евросовет, 31 января Великобритания вышла из ЕС.
 
Председатель Европарламента Давид Сассоли произнес прочувствованную речь, подчеркнув: полвека интеграции не могут пройти бесследно. А Ги Верхофстадт отметил, что это хороший урок для Евросоюза, который нуждается в основательном реформировании.
С началом переходного периода владелец британского паспорта перестанет считаться гражданином ЕС. Департамент по вопросам выхода из ЕС с 3 марта будет заменен группой переговорщиков во главе с советником премьера по европейским делам Дэвидом Фростом.

Британия начала выдачу новых документов без слова «Евросоюз». Ирландия разрешит владельцам британских паспортов проходить погранконтроль вместе с гражданами ЕС, а вот в Нидерландах станут относиться к ним как к гражданам третьих стран. Британским водителям, путешествующим по Европе на своей машине, может по окончании переходного периода понадобиться разрешение.

Королевство выходит из таких общеевропейских структур, как Евроатом и спутниковая навигационная программа «Галилео». После референдума начался переход юристов от арбитражного и контрактного применения английского права к иному.

На Альбионе живут три миллиона граждан ЕС, а в ЕС миллион британцев. Для обеспечения их прав нужен новый договор. До 31 декабря граждане Великобритании продолжат получать медицинское обслуживание и пенсии по прежним нормам. Но законодательство Соединенного Королевства на его территории приобретает приоритет. На время переходного периода британцы сохранят все преимущества членства в ЕС: свободу передвижения, медицинские льготы, правила для бизнеса, выгодные тарифы на роуминг и использование внутриевропейских коридоров на пограничных пунктах.

Джонсон хочет побыстрее «разрулить» все остающиеся подвешенными вопросы, но Брюссель считает, что так едва ли получится. Хотя ряд вопросов уже частично решен. Например, выплаты 650 тысячам британцев пенсионного возраста, проживающим в ЕС, будут индексироваться, как пенсии, выплачиваемые в Британии. Договоренности о тех, кто уйдёт на отдых по окончании переходного периода, пока нет.

Экономисты пессимистичны – потери неизбежны даже в самом лучшем случае: не менее 0,17% ВВП к 2030, а то и 2,2%. ОЭСР и Банк Англии оценивают их от 2 до 8%. Хотя амортизатором может стать отмена европейского бюрократического регулирования, что позволит привлечь больше инвестиций.

Официальный отчёт кабинета от 2019 г. предположил падение ВВП от 7,7% до 9,3% за 15 лет. В основном за счёт сокращения торговли: в случае выхода без соглашения товарооборот с ЕС мог бы упасть на 37%, а общий – на 15% (тогда как грамотно составленное соглашение о торговом союзе приведет к спаду лишь на 1,6%).
 
Институт фискальных исследований Соединенного Королевства подсчитал, что каждая британская семья будет ежегодно терять после «Брексита» £1250 (примерно €1470). А за 10 лет каждый британец потеряет 3,7% доходов.

Сразу после прихода Джонсона на Даунинг-стрит 10 в конце июля 2019 года курс фунта стерлингов к доллару обвалился до двухлетнего минимума, начались паника инвесторов и вывод денег из страны. Особенно в связи с заявлением нового министра иностранных дел Доминика Рааба, что нужно готовиться к переходу от беспошлинной торговли с Европой к тарифам ВТО.

Вместе с тем падение курса фунта привело к росту спроса на товары (например, часы и ювелирные изделия) и всплеску туризма. По расчетам Ernst&Young, финансовые структуры могут вывести активы на $1 трлн., т.е. 10% банковских капиталов. Ряд ТНК уже начал перевод штаб-квартир из Лондона в другие финансовые центры – например, «Панасоник».

Лондон решили покинуть головные офисы Европейского банковского управления и Европейского агентства лекарственных средств. Британская авиакомпания easyJet зарегистрировала в Австрии «дочку» easyJet Europe.

Одним из сложнейших вопросов оказался «бэкстоп» Северной Ирландии. Все члены ЕС единогласно решили: никакой новой границы, Ольстер остается в Таможенном союзе и сохраняет доступ к единому рынку. Но еще Мэй возражала: это уже обособление части Соединенного Королевства, и вообще в чем тогда смысл «Брексита»? Хотя и согласилась включить особые условия для региона в свой проект сделки, отвергнутый парламентом.

Борис Джонсон занял жесткую позицию, пригрозив в телефонном разговоре с только избранным тогда председателем Евросовета Шарлем Мишелем выходом без соглашения.

 


Тори больше всего опасаются, что через прозрачную границу продолжится поток иммигрантов – а ведь именно это вызывало основное недовольство британцев в связи с членством в ЕС. Встревожены и сами жители Северной Ирландии – не уйдут ли инвестиции, не возобновится ли противостояние протестантов и католиков? Восстановление границы ударит по наладившимся экономическим и прочим связям. Вопрос должен был быть урегулирован еще осенью 2018-го, но воз и ныне там.
 


Тем временем резко возросло число заявок на получение ирландского гражданства от британцев, особенно ольстерцев: более 100 тысяч в 2016, за 2018 год Дублин выдал 183 тысячи своих паспортов только им. И другие посольства стран ЕС в Лондоне сообщают о заметном росте числа заявок на паспорта и вид на жительство. Многие хотят жить и работать в ЕС как раньше.

Но и европейцы массово захотели посетить «уходящую» Британию: только за месяц после референдума 2016 года число туристов с континента выросло на 18%! Сказалось и ослабление фунта. Но теперь правила визитов ужесточатся.

Вместе с тем правительство намерено предотвратить утечку мозгов и привлекать талантливых зарубежных ученых. С 20 февраля 2020 года вводится ускоренная процедура выдачи им и другим высококвалифицированным специалистам рабочих виз, причем без ограничений по количеству! Джонсон обещает превратить страну в «супермагнит» для ученых – ведь для сохранения достигнутых позиций и движения вперед важно инвестировать в таланты и инновации, неоднократно говорил он. Выдавать визы таким лицам будет не МВД, как сейчас, а Британское агентство исследований и инноваций (UKRI), которое лучше сможет оценивать научную квалификацию соискателей.

Пока же иностранные ученые не выбирают и нынешней квоты. Так, за 2018-2019 финансовый год из квоты в 2000 виз для ученых категории Tier 1 («для исключительных талантов») было выдано всего 550.

Однако скептики указывают, что нужны и таланты начинающие, а к ним не всегда применимы требуемые критерии. Да и не только гении требуются Британии – не хватает и просто средних хороших специалистов во многих сферах – например, инженеров. Ученые из ЕС составляют почти половину работников научно-исследовательской сферы Соединенного Королевства, которым раньше вообще визы не требовались. А что будет после 31 декабря?

Кабинет разрабатывает систему выдачи рабочих виз, основанную на баллах, как в Австралии. Она будет распространяться на всех трудовых мигрантов, станет больше равноправния, доказывает Борис Джонсон. Ведь гражданам стран, не входящих в ЕС, для работы в Британии нужно иметь определенный уровень английского языка и приглашающую компанию-спонсора. Для получения самой распространенной – Tier 2 (квалифицированные работники) необходимо предъявить нанимателя, готового платить не менее £30 тыс. в год (что в 3 раза больше, чем в 2011 г., до ужесточения иммиграционных законов).

Из-за этого тысячи айтишников и медработников, которых в Британии не хватает, не могут получить рабочую визу. А при «австралийской» системе будут учитываться баллы за профессиональные и личные качества, уровень образования, редкость и востребованность специальности, возраст и др.

Тем временем в течение 3 лет после референдума миграция в Великобританию из других стран ЕС в ожидании «Брексита» стабильно падала. В 2017, например, вдвое по сравнению с 2016. А из Восточной Европы, включая Польшу и государства Балтии, за этот период сократилась в 7 раз! Хотя в 2018 г. только выходцев из Литвы и Латвии здесь жило около 300 тысяч.
 

Растет отъезд граждан стран ЕС из Британии домой или в другие страны-члены. Уезжают и сами британцы. Общее число покидающих остров составляет более 350 тысяч человек в год. Но вот из других стран мира иммиграция на Альбион растет. За счет чего перевес числа въехавших над выехавшими стал самым высоким с 2011 г.

Правительство ставит цель свести этот перевес до нескольких десятков тысяч в год. А иначе не будет реализована одна из основных целей «Брексита» – сокращение иммиграционных потоков и лучший контроль над ними, борьба с нелегалами.

В перспективе у граждан стран ЕС не будет преимущества, скажем, перед россиянами или белорусами на британском рынке труда. А раньше представители третьих стран могли претендовать на работу на Альбионе лишь в случае отсутствия претендента из ЕС с равной квалификацией. Впрочем, этот вопрос должен стать одним из объектов торга с Брюсселем – возможны послабления и льготы в обмен на некие уступки. Даже сейчас для «евросоюзников» планируется ввести упрощенную процедуру регистрации.

Сегодня неграждане ЕС получают также визы Tier 4 (студенческие более чем на 6 месяцев) и Tier 5 (на волонтерские и образовательные программы). Tier 3 – для неквалифицированных работников – больше не выдают. Высшие категории виз позволяют получать для детей и супруга/партнера «визы для зависимых лиц» (dependant visas).

«Брексит» повлечет новые ужесточения для неквалифицированной рабочей силы, а ведь её-то и не хватает. Заказанное ещё предыдущим кабинетом исследование Консультативного комитета по миграции, опубликованное в сентябре 2018 г., рекомендует ещё строже ограничивать их приток и одновременно активнее привлекать средне-и высокооплачиваемых специалистов из других стран мира. Это, по мнению авторов исследования, даст шанс безработным британцам, а более высокие заработки скажутся на покупательной способности населения.

Однако критики указывают на риск роста цен, да и во многих сферах дешевую иммигрантскую рабочую силу заменить будет трудно. Некоторые эксперты даже предвидят катастрофические последствия для ряда отраслей – скажем, строительства. Или медицины, где нужны медсестры и сиделки. Обострятся проблемы с этим во многих регионах. Оппозиция считает, что это будет удар по наиболее неимущим. «Если фрукты не соберут, то цены вырастут, а проиграют потребители», как сказал один парламентарий-лейборист.

По данным исследований, на 2018 год иммигранты из других стран ЕС давали в казну ежемесячно в среднем на £2,3 тыс. больше, чем коренные британцы.

***

«Брексит» наносит ущерб имиджу ЕС, причем неравномерный для разных государств. Сегодня никто другой покидать его не собирается – речь заходит лишь об укреплении позиций стран-членов в его рамках. Более того, отмечают многие эксперты, другие семь раз отмерят, прежде чем отрезать и выйти. То есть, с другой стороны, он может стать своеобразной прививкой, объективно даже укрепляющей ЕС, сплотив его членов. Тем более что если британскую экономику охватят проблемы, это будет наглядным примером того, к чему может привести дезинтеграция.

Вместе с тем уход такой сильной экономики, как британская, не может не сказаться на многих аспектах – например, на дотациях «новой Европе». Большинство аналитиков едины во мнении: впереди неопределенность, плюсы туманны, а бизнес такого не любит. Сгладить разрыв многих связей с континентом будет трудно.

Борис Джонсон намерен компенсировать трудности быстрым заключением торговых договоров с США и англоговорящими странами – Канадой, Австралией, Новой Зеландией. Можно вообще ждать роста активности за морями – в Азии и Африке. Это всегда оставалось важным направлением британского экономического курса.

Сразу после прихода к власти Джонсон назначил министром иностранных дел Доминика Рааба. Тот уже в августе 2019 года совершил свой первый зарубежный визит – в США, Канаду и Мексику. Где заявил о планах создания некоего нового альянса, направленного на «защиту миропорядка» и сдерживание России и Ирана, которых он назвал «угрозой нашей безопасности» наряду с терроризмом!

Но аналитики полны скептиса: похоже, речь идет просто об оси Лондон – Вашингтон. Даже на страны Западной Европы, не входящие в ЕС (Норвегию, Исландию, Швейцарию), британцы не могут особо рассчитывать – те достаточно плотно завязаны на отношениях с Евросоюзом. То есть возникает опасность определенной политической изоляции Великобритании.
 

Да, для Дональда Трампа в случае его переизбрания в ноябре отношения с ней станут одним из приоритетов. Но если в политике две страны всегда были союзниками и развивали «особые отношения», то в экономике они конкуренты.

Так что пока минусы просматриваются более серьёзные. Но могут открыться и новые возможности – в частности, в плане развития отношений между Великобританией и другими странами. Ведь Лондону теперь не надо будет согласовывать свою линию с «центром».

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Бр-р-р-exit!.. или развод в письмах

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Британских островов и Скандинавии

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Сколько стоит уйти по-английски?

Из Евросоюза

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

А наши круче..они Скрунду (Локатор) взорвали..под камеры и рукоплескания аборигенов..а потом округе настал пушистый полярный зверек..оккупанты-то работу давали..Плохо у РФ с союзни

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Мне программа Батьки понравилась, на днях на ИМХО будет озвучена, там всё понятно для КАЖДОГО озвучено - ЧТО будет...а будет веселуха для Беларуси и переполох у ВСЕХ Батькиных сосе

Эпоха Большого Безумия.Дебаты Вл.Трухан (Москва) / Ю.Алексеев (Рига)

Ещё раз пересмотрел - СУПЕР !

Не повторить истории чехословацкого корпуса: зачем Сталин устроил Катынь?

Расстрелять из немецкого оружия (и дальше по списку) могли для различных далеко-идущих целей----Да-да! Особенно патронами, выпускавшимися в Германии только с 41-го года. Поистине г

Европейская культура переполнена насилием

Я не знаю никаких дедушек Пу. Моих дедушек звали совершенно по-другому. Ваших дедушек я не знаю и знать не хочу. Может быть, вы имели в виду императора Пу И? Так он мне не дедушка

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.