Крик души

23.10.2017

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

Братский латышский народ, очнитесь!

Неужели вы об этом мечтали?

Братский латышский народ, очнитесь!
  • Участники дискуссии:

    13
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Имя латышского народа вписано в страницы Великой Октябрьской Социалистической Революции. Латыши освобождаясь от оков рабства, империализма, царизма, капитализма — уже в 2017 году образовали свою первую республику Исколат в декабре.

В Великую Отечественную войну латыши бок о бок с братскими народами освобождали нашу общую Советскую Родину от оков нового рабства — чумы ХХ века (теперь и ХХI века) — фашизма. Имена Отомара Ошкалнса, Иманта Судмалиса, Виктории Мисы, Арвида Рендниекса и других навсегда вписаны в историю.

Латвийская ССР в послевоенные годы быстро поднялась из разрухи, индустриализировала экономику, развивала сельское и рыбное хозяйство. Многая продукция Советской Латвии была известно на всю страну, многая продуктция экспортировалась за рубеж. Латвия развивалась ускоренными темпами. К 1980-м Латвия была одной из высокоразвитых республик, занимала первые места по уровню жизни населения. При этом, важно отметить, не было классового расслоения, соблюдались права трудящихся, имели гарантированно оплачиваемый отпуск, возможность доступного и бесплатного лечения.

К сожалению поздний период развития был отмечен негативными тенденциями бюрократизации, отхода руководящих верхов КПСС от народа, наплевательским отношением к законам диалектики развития общества. На этой волне, в том числе в Латвии, были с энтузиазмом встречены процессы перестройки советского общества. В этот поток «гласности и демократии» сразу же вклинились и оседлали буржуазно-националистические силы, ненавистники социалистического пути развития, контрреволюционеры мечтающие взять реванш за победу над ними рабочего государства.

Эти силы развешали латышскому народу лапшу на уши — о «священной частной собственности», о «счастливом будущем» латышей отдельно от других народов СССР, о так называемом «правовом» государстве. Эти процессы управлялись переродившимися верхами во главе СССР с Горбачёвым, Яковлевым, во главе Латвийской ССР с Горбуновым и Годманисом.

Часто любят вспоминать позднесоветские пустые полки магазинов. Но позвольте, с чему было взяться бесперебойному развитию экономики, когда как раз латвийские власти инициируют разрыв экономических договоров на 1991 год, на отлаженные рельсы плановой экономики лихорадочно наслаивают сшитые на скорую руку «рыночные» механизмы, исскуственно раздувают спекулятивный рынок товаров и услуг.

Итак, «счастье» мы получили в 1991 году. Вроде бы контрреволюционеры и враги социализма добились своих целей. Латвия стала «свободной». Латыши «титульной» нацией в республики. Но почему -то после такого «патриотического» начала вся жизнь республики покатилась под откос. Нет, жизнь отдельных слоёв общества сказочно преображалась. На криминальном накоплении первоначального капитала, разграбление общественной собственности эти новогоспода и новохозяева получали даром землю, заводы, пароходы, газеты (СМИ), строили элитные районы, вроде Балтэзерса или Аматциемса. Жизнь остального народа была ввергнута в нищету и выживание. Многие могли прокормиться лишь распродажей своего старого личного имущества.

Буржуазная власть взяла курс на уничтожение промышленности и сельского хозяйства. Рабочие коллективы были разбиты, колхозы и совхозы распущены. Простой человек оказался перед один на один перед хорошо управляемыми новобуржуазией процессами. Для закрепления своих «успехов» новоявленный господствующий класс лишил гражданских прав более 700 тысяч человек, объявив их советскими «оккупантами».

Это вот такую «свободу и демократию» вы хотели построить?

Десятки тысяч людей выселялись из своих квартир на улицу благодаря принятому закону о денационализации жилья. Бандитизм и рейдерские захваты стали обычной практикой во времена первоначального накопления капитала. В республике поднял свою мощную голову — фашизм. Для разделения народа по национальностям и развязывания межнациональных ссор эта власть сделал всё.

Таким образом из развитой республики мы получили нищую и бесправную Латвию. Для дальнейшего закрепления своих успехов буржуазия втащила республику в империалистический Европейский Союз. Латвия была юридически предоставлена международному и европейскому капиталу. Развитые страны получили поток дешёвой, квалифицированной и бесправной рабочей силой. И да, рабочий человек — гордое имя Советского Союза, стал лишь товаром на рынке труда.

За какую Латвию боролись нынешние власти? Я хочу у вас спросить. Неужели вы мечтали о том, что бы за 500 евро работать без выходных дней по 12 часов в смену? Неужели вы хотели наступления таких времён, когда вы будетет вынуждены умереть не дождавшись плановой операции? Неужели вам хочется кровью и потом выбивать себе место на рынке труда и забыть про гарантированые отпуска и санатории? Неужели вы сегодня рукоплескаете этим властям, когда они очердной раз бросают огромные суммы на закупку военной техники, а вы в очердной раз решаете какой хлеб подешевле купить? Неужели вы мечтаете о том, что бы перед выходом на пенсию вам постоянно повышали пенсионный возраст, при том, что вы работаете на износ, или вовсе отменили таковой. Это является мечтой так называемой «латышской» власти, к слову.

У вас — в прошлом — были великие писатели. Вилис Лацис с невероятной правдивостью описал жизнь довоенной буржуазной Латвии, героическую броьбу латышского народа против фашизма и социалистические преобразования в Латвии. Великий латышский народ, где сегодня ваши достойные сыны? Почему вашей мечтой становится эмиграция в Великобританию, Германию и Ирландию? Задумайтесь, пожалуйста, над тем, в каком обществе мы сейчас живём.
             

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

100 лет Победившего Хутора

Послесловие к празднику

Обмануть советских русских оказалось слишком просто

Александр Ржавин
Латвия

Александр Ржавин

Графический дизайнер

Россия помнит латышей

А Латвия — помнит, гордится?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.