Лечебник истории

28.05.2021

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Братьями надо быть не только по оружию

что будем делать с Имантом Судмалисом ?

Братьями надо быть не только по оружию
  • Участники дискуссии:

    12
    36
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Братьями надо быть не только по оружию

Когда подходишь к стенам Брестской крепости, все мысли убегают в уже далёкий июнь 1941 года, и как любой нормальный человек ловишь себя на мысли: а смог бы ты, окажись в то 22 июня на этом рубеже, поступить как бойцы, дравшиеся здесь с фашистами, то есть осмысленно пойти на смерть? И уж тем более никто в этот момент не задаётся вопросом: сколько среди защищавших эту землю было русских, белорусов, украинцев, казахов или грузин. Тогда все чувствовали себя одной большой общностью – советскими людьми. И Брестская крепость была у всех одна, и своим каждый клочок земли в большой стране. Разве кто-нибудь в Советском Союзе трагедию Хатыни воспринимал как чужую? Нет, конечно. У нас общие и печали, и радости.

Друг за друга в огонь и в воду

Если бы это было по-другому, если бы каждый народ бился в одиночку, то, вполне возможно, что и победить сильного врага было бы сложно, или вовсе невозможно. Сейчас можно назвать много имён, привести массу примеров мужества, отваги, героизма, которые проявили советские люди во время войны. И бойцы 17-го пограничного отряда, подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизий, закрепившиеся в старой Брестской крепости и месяц в полном окружении, пока были силы и боеприпасы, отбивавшие атаки пехотной дивизии немцев – не просто пример воинского долга. Это тот массовый подвиг и единение людей, которые и стали главной причиной поражения фашистов.  

Возьмите, ленинградскую девушку Зину Портнову, которая вместе с сестрой приехала к бабушке в деревню Зуи Витебской области на школьные каникулы, и оказалась в оккупации. Но не стала отсиживаться, пытаться пережить военное лихолетье — она пришла в подпольный отряд «Юные мстители» и как многие сверстники начала бороться с врагом. На белорусской земле эта ленинградская девушка стала умелой партизанской разведчицей и продолжала воевать, мстить за своих подруг и друзей, за смерть бабушки, за гибель жителей деревень, за весь народ. Её жизнь и смерть – это символ героизма наших людей. Сегодня это можно увидеть в вымышленных сюжетах зарубежных боевиков, а Зина – худенькая большеглазая девушка, сделала это в реальности. После случайного ареста и опознания предателем, её держали в холодном подвале, пытали, несколько раз выводили на казнь, каждый раз объявляя в последнюю минуту, что казнь отменяется. Немцы надеялись сломить девушку – узнать всё о партизанском отряде, заставить сотрудничать. Но Зина сохраняла силы и хладнокровие. Закусив губы, молчала, говорила, что ничего не знает. А при очередном допросе выхватила у гестаповца пистолет и, не задумываясь, нажала на курок, поставив точку в жизни врага. Выпрыгнуть из окна не успела. Утром 10 января 1944 года ленинградку Зину Портнову расстреляли в тюрьме города Полоцка (по другой версии – казнь была проведена в соседней деревне Горяны). Девушке посмертно присвоили звание Героя Советского Союза — школьники и молодёжь большой страны всех послевоенных десятилетий знали имя девушки. Таких историй тысячи.

Есть в Псковской области в деревне Монаково, недалеко от границы с Белоруссией, скромный, но ухоженный военный мемориал – здесь захоронено почти полторы тысячи советских воинов, из них около двухсот могил с неизвестными солдатами – они погибли в январе-феврале 1944 года. Имена всех лежащих только на одном этом братском захоронении перечислить сложно: казахи, латыши, русские, украинцы, белорусы... И таких мемориалов на нашей земле и за границей – тысячи. Именно они стали памятниками героической борьбы советских людей за свою общую родину, и остаются свидетельством общих усилий всех народов СССР в победе над фашизмом. 

Разделить и забыть поодиночке

Всё это известные факты нашей истории, которые сегодня звучат очень редко, их в лучшем случае не вспоминают, а в худшем – переворачивают «с ног на голову». И хорошо понятно, кто сегодня пытается жонглировать ими, пытаясь расколоть по национальным признакам ту, ещё остающуюся советскую общность, в том числе, выясняя — кому из народов принадлежала особая роль в победе в войне. Но это ошибочные представления не только о борьбе с фашизмом, а, вообще о жизни в Советском Союзе.

 
Однако такой тактикой врагам «советского проекта» удалось добиться стратегической задачи – разобщить народы СССР и уничтожить страну.

Сегодня эта тактика применяется уже против оставшихся. И учитывая, что тема памяти о Великой Отечественной войне остаётся одной из нитей, связывающей бывшие народы большой страны, то продолжать бить по этой связи – одна из основных задач для тех сил, которые на развале СССР не остановятся. Разрушение памятников советским солдатам и военачальникам, глумление над ветеранами войны, воевавшими с нацизмом, запрет ношения наград и использования советской символики, переделка учебников и вообще — изменение истории – это всё этапы современной борьбы.

На стыке границ трех республик России, Белоруссии и Латвии в 1959 году участники войны и партизанского движения своими руками насыпали уникальный памятник, и назвали его — Курган Дружбы. Это символ совместной борьбы народов против общего врага. Ежегодно в первое воскресенье июля ветераны войны и их потомки собирались у Кургана, чтобы встретиться, вспомнить друзей и товарищей. К примеру, Иманта Судмалиса – отчаянного латвийского подпольщика и партизана, не раз встававшего в полный рост, увлекая за собой товарищей. Он был словно заговорен от пуль, выходя живым из смертельных ситуаций. Вместе с отрядом знаменитого партизанского командира Вилиса Самсона Имант участвовал в тяжелых боях с карательными экспедициями, направленными против партизанских соединений, громил вражеские гарнизоны. Несколько раз был ранен. В марте 1943 вместе с другими партизанами оборонял от фашистов белорусскую деревню Прошки. В числе двадцати восьми партизан прорвался через плотное кольцо окружения целого батальона карателей. Заслуга в том, что партизаны тогда вышли живыми из боя, полностью принадлежит Иманту Судмалису. Обелиск с его именем стоит возле памятного Кургана Дружбы.

Но после развала СССР и появления границ этот памятник оказался недоступен для ветеранов войны из Беларуси и России, латвийским ветеранам было фактически отказано в общении со своими боевыми товарищами, а их детям и внукам в доступе к фактам общей правдивой истории. Очень характерный пример разделения и забытья, в которые западные стратеги теперь хотят ввергнуть россиян, белорусов и жителей других бывших советских республик и стран социалистического лагеря. Сдадутся ли под этим натиском и планами дальнейшего раскола сами жители братских стран? Это зависит только от них самих.

По бело-русской дороге

Конечно, только разговорами о сохранении памяти делу не поможешь. Нужны конкретные действия и неравнодушные люди для их организации и проведения. Например, в начале нулевых у белорусов и россиян из Псковской области родился интересный проект, посвящённый дружбе армейской молодежи. Первый фестиваль на Псковской земле был посвящен годовщине образования Красной Армии и современному празднику Защитников Отечества и прошел между Воздушно-десантными войсками России и Белоруссии. В нем приняли участие военнослужащие 103 бригады мобильных сил армии Беларуси, расквартированной в Витебской области (бывшая 103 гвардейская дивизия ВДВ Советской Армии), и десантники 76 гвардейской воздушно-десантной (ныне десантно-штурмовой) дивизии Российской армии. В течение недели около ста десантников двух братских армий проехали по семи районам Псковщины, где выступали в школах на уроках мужества, участвовали в парадах и митингах, показывали собственные умения и навыки, там состоялись совместные музыкальные концерты ансамблей «Голубые молнии» 76-й дивизии и «Белые купола» 103-й бригады. В течение нескольких лет ежегодно фестивали «Братья по оружию» проводились поочередно то в России, то в Беларуси. По примеру десантников был организован фестиваль пограничных войск двух стран и фестиваль молодежи внутренних войск России и Беларуси. Кроме знакомства между собой и подразделениями своих войск, с особенностями несения службы, фестивали помогали в общем сближении молодежи России и Беларуси, потому что, зачастую сегодня молодые люди даже не знают, чем живут соседи. Братья по оружию постоянно бывали на встречах с местной молодёжью, ходили с экскурсиями по памятным местам. Но после нескольких лет удачный проект приостановился, как будто нам больше не нужна дружба и взаимодействие. Хотя на самом деле всё совсем наоборот – необходимость в дружеской поддержке, а, значит, и в таких мероприятиях возрастает месяц от месяца.

Один из лучших способов профилактики войн и конфликтов — те самые музы, которые могут заставить пушки не только замолчать, но и дадут возможность их не расчехлять вовсе. Это неплохо понимали в Советском Союзе, где было хорошо налажено межнациональное культурное общение. Тогда не только в столицах республик и крупных городах выступали национальные творческие коллективы, причём, весьма популярные и профессиональные. Артистов из разных республик можно было легко встретить на сценах любых городков и посёлков, вплоть до выступлений на полевых станах во время уборки урожая, и наоборот. И такую работу надо продолжать. Даже в граничащих российских и белорусских муниципалитетах совместных фестивалей, культурных обменов и совместного участия творческих коллективов стало значительно меньше. А на более отдалённых от границ территориях эти контакты вовсе вышли из практики. Хотя, однозначно, даже один хорошо организованный, искренний фестиваль народных искусств принесёт больше пользы, чем многолетние обмены между чиновниками разных ведомств, потому, что не только учит народы взаимопониманию, но и награждает простой человеческой дружбой.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club

IMHO club

Как латышские полицаи убивали белорусов

карательная операция "Зимнее волшебство"

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Советское энергонаследие для Прибалтики в действии

Только газ — и никакой политики

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Сняла решительно

Пиджак наброшенный

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Что русская нация будет отмечать 3 сентября?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.