БЕЛАРУСЬ

17.03.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Борьба идет не за государство, а за его превращение в зону хаоса

Борьба идет не за государство, а за его превращение в зону хаоса
  • Участники дискуссии:

    3
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Полицентричность, о которой очень часто говорят через призму геополитики, проявляется очень чётко внутри каждого из наших обществ. Это не просто проекция геополитики, это очевидное ценностное расхождения и существование различных социальных групп с разными ценностями. У каждой страны свои нюансы, где-то имеется этнорегиональная специфика, а где-то, как в Белоруссии, специфика прежде всего социальная. Мы видим, как группы, которые можно назвать средним классом, связанным с развитием городской буржуазии, исповедуют иные ценности. Они требуют в условиях существования достаточно жёсткого авторитарного государства требуют неких новых прав, гарантий и так далее.

В обществе возникают новые центры, которые взыскивают новые ценности и новые модели.

Границы уже проходят не просто по геополитическим зонам, а внутри общества. Мне кажется, для России это тоже вызов, потому что формирование новых социальных групп касается не только России, но и Казахстана. Тех групп, ценности и установки которых не совпадают с ценностями и установками власти и большинства, но тем не менее они активны, пассионарны и требуют своего политического участия. Это тезис номер один, которому научила белорусская «цветная революция». С другой стороны, не нужно организовывать каких-то крупных военных действий.

 


Мы видим, что гибридная агрессия, это реальность. Вам не нужно использовать дроны, танки, для того чтобы атаковать государство. Необходимы новые социальные группы, которые живут в мире иных ценностей. При этом они, по сути, могут реально работать на подрыв его экономического потенциала и стабильности. При этом специфика гибридной агрессии в том, чтобы ответить привычными методами, военными или методами спецслужб, вы не можете. Потому что задействованы инструментарии, превосходящие методику военных министерств и спецслужб. Это именно управление большими массами людей, с точки зрения психологии, с точки зрения того, что эти массы сами становятся оружием. А противодействовать массам далеко не всегда возможно, даже через СМИ.
 


Гибридная агрессия приняла новые масштабные формы, рефлексировать над которыми нам ещё придётся достаточно долго. Это совершенно новое явление, каждому обществу будет находиться свой ключик.

В Белоруссии это происходило через женский фактор, через фактор социальных групп, типа врачей и учителей, которые нужно исключить из поддержки государства. Для этого была проведена большая аналитическая работа, и свою функцию здесь исполнили мозговые центры, они внимательно анализировали слабые места каждого из этих обществ. И я думаю, что мы в Евразии столкнёмся с тем, что к каждому из обществ будут подбираться ключики, для того чтобы методами непрямого, гибридного воздействия так или иначе создавать эти очаги напряжённости. Понятно, что это не только внешний фактор.

 


У каждого из государств есть многочисленные внутренние проблемы, но они-то становятся точками, с которых начинается раскачка всей государственной машины, а затем и всей Евразии как некоего геополитического субъекта.
 


Если резюмировать, то мы видим несколько новых явлений: во-первых – рост отчуждения между различными социальными группами и государством, его лидерами и той прослойкой на которую его власть опирается, у них получаются совершенно разные ценностные установки, второе – методы агрессии уже даже не в форме цветной революции осуществляются, а в форме гибридного воздействия комплексного, от СМИ до формирования ячеек радикальных групп с вовлечением совершенно новых категорий граждан, которых мы раньше не могли даже заподозрить в подобных радикальных взглядах.

Идёт возгонка радикализма даже в самых спокойных обществах. Используются любые методы, любые приемы, любые причины. От КОВИДа до гипертрофированной подачи в СМИ каких-то фактов насилия. Это, по сути, борьба на уничтожение.

 


И здесь смысл даже не в том, чтобы захватить государство, а в том, чтобы его уничтожить и создать зону хаоса. С государством нет борьбы за власть, есть борьба за то, чтобы на месте более-менее стабильного государства была стабильная зона хаоса. Это – главный результат, главная цель того, что мы наблюдаем как минимум в Белоруссии. Это новая действительность, в которой нам придётся жить долгое время.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

«Аршином общим не измерить...»

О евроцентристских комплексах нашей интеллигенции

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Странная политика Литвы

В чём её причина и смысл?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Форпост новой Евразии

наша Беларусь

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

итоги саммита «Большой семерки»

Читаем между строк

Сказ о том, как агент Пиебалгс Европу на*балгс

Жидкий водород не бывает 700 бар. От слова совсем. Вообще не бывает. Он вообще если находится под давлением выше 13 бар не может быть жидкостью... Такая вот фигня :)

30 лет великому обману

И то правда, где ж взять...Прямо вот такая не решаемая задача, особенно в долгосрочной перспективе.Кста... говорят, что поток учащихся на школьных учителей почти иссяк - наверно на

Серая Елгава

Недавно вышла моя новая книга: Виктор Гущин. История Елгавы. 1940-1991. Книга 4. Трагедия Старой Елгавы. Разрушительное созидание, или как "восстанавливали" Елгаву. 1944-1965. Подр

самая русская страна Прибалтики

"У меня уже три коровы сдохли, вот-вот у соседа первая сдохнет, вот уж я тогда позлорадствую!!!"

Двойные стандарты памяти

В основном боятся собственной тупости.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.