Лирика

15.02.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БОЛЬШОЙ ХРИСТОФОР У ДВИНЫ

БОЛЬШОЙ ХРИСТОФОР У ДВИНЫ
  • Участники дискуссии:

    6
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Любители погулять вдоль Даугавы знают о Большом Кристофоре, который строго следит за порядком у Рижского замка. Это древний византийский герой христианского повествования. Добродушный великан, испытавший гонения со стороны язычников. Был захвачен в плен римлянами и предан казни. Однако легенды о нём начали распространяться вместе с христианством. Однажды его образ получил известность и в Риге.

На иконах и религиозных картинах его часто изображают псоглавцем, ведь по преданию он был настолько красив, что сам попросил у Господа видоизменить его внешность, чтобы не соблазнять девушек. Бог исполнил его просьбу. В землях Прибалтики Кристофор стал почитаться как покровитель братства лоцманов, а со временем его начали уважать и рыбаки, а также другие люди, имевшие профессиональное отношение к сплаву по реке.

В основе истории лежит предание о том, как Кристофор (до крещения носивший имя Репрев или Репроб) должен был служить перевозчиком людей с одного берега реки на другой. Первоисточник повествования для католиков: «Золотая легенда» писца-доминиканца Иакова Ворагинского.

Считается, что Кристофору (тогда ещё Репрев) такой род деятельности (перевозка людей на своих гигантских плечах в самом опасном месте реки) подсказал старец-отшельник, отметив, что так он может услужить Христу. Однажды он увидел маленького мальчика, плакавшего и молившего перенести его на другой берег. Репрев сжалился над ребёнком и посадил его на плечо.

Однако каждый шаг давался ему всё тяжелее — ребёнок как будто наливался противоестественной тяжестью. Поднялись высокие волны, грянула буря, и Репрев испугался, сможет ли дойти до другого берега. Его терзали сильнейшие порывы ветра и он едва не утратил самообладание.
 
На середине пути Репрев спросил у мальчика — кто он. Мальчик ответил — Христос, несущий все тяготы мира. И тогда Репрев согласился креститься, после чего получил имя Христофор («несущий Христа»).
И тогда мальчик воткнул в землю сухую ветвь, которая вскоре зацвела и превратилась в плодоносное дерево. Люди приходили из окрестных селений, чтобы убедиться в этом чуде, однако языческие власти, прознав об этом, подвергли перевозчика преследованиям. Мифический правитель Дагнус (что-то смешанное между Траяном, Юлианом и Диоклетианом) заключил Христофора в тюрьму, а потом его настигла мученическая гибель.

Кристофор в средневековых немецких городах был неприкосновенным святым. В те годы нужно было много перемещаться и путешествовать. В Риге Святой Кристофор стал даже «чудом», о существовании которого следовало знать молодому страннику — соискателю звания мастера (Vagabundsmeister). Его скульптурное изображение из дерева появилась на берегу Двины предположительно в первой четверти XVI века усилиями цеха плотовщиков и грузчиков. Как раз недалеко от «моста, что на воде лежит».

Ему поклонялись жёны лоцманов и рыбаков, принося скромные пожертвования — бусы, колечки, кусочки ткани, медь, а кто был очень богат — серебро. Вскоре Кристофора наделили целительными свойствами. Считалось, что он способен излечить боль в руках или ногах. Для этого нужно было сделать деревянный слепок конечности, покрыть его бронзой и положить рядом с Кристофором. Возле статуи Кристофора юные школяры давали обеты хорошо учиться и быть дисциплинированными. Очень часто у статуи покровителя путешественников зажигались свечи — в память о нём и в память о знаковых событиях из жизни цеха.

Однако ближе к началу XX века пиетета в отношении к Святому Кристофору убавилось. Статуя стала слишком старой и ветхой. Её предпочли перенести в Музей истории Риги и мореходства во избежание инцидентов. К тому же студенты Политехникуму любили торжественно праздновать своё посвящение рядом со старинной статуей. Часто они писали свои пожелания прямо на будке или на деревянном теле статуи, с чем отчаянно боролись полицейские службы. В итоге — уже в начале 1920-х годов — его спрятали подальше. Причиной послужила рухнувшая изгородь.

Новая статуя гиганта с младенцем на плече была изготовлена к 2001 году, когда Рига отмечала 800 лет своей истории. Сегодня великан с распахнутыми глазами словно готов заключить весь мир в объятия. Кто знает, тоскует ли он о византийских просторах или задумывается о том, из каких заповедных севернорусских далей несёт свои воды Западная Двина?


 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СТАРОЕ ДОБРОЕ КОЛЬЦО

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

АВТОР "ЗЕМЛЯНКИ" В РИГЕ

Страшно представить

Дело в том что потоки миграции направлены в основном внутрь США - и непохоже, что это в ближайшее время изменится. Я не знаю, что такое "тупик" в понимании сальдо миграции. Люди мо

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Конечно параллели видны - и тогда, и сейчас имеются многонациональные империи, старающиеся поработить всех своих соседей.Однако Персидская империя давным давно развалилась (и от не

Герой не нашего времени

Какая еще Библия... :) Тогда уж начни от истоков Библии - шумерского эпоса о Гилгамеше.

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Полный бред)

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Мои дядья как собирались у нас на хуторе, каждое лето, я пацаном был слушал. Один СС - как Ваши "катюшы" начнут ...там мы как кроты во ВСЕ щели, другой в Красной армии служил, а Вы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.