РОССИЯ
03.08.2019


Вячеслав Бондаренко
Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ
Болевой/боевой порог. О чем говорят протесты на улицах Москвы.

-
Участники дискуссии:
-
Последняя реплика:
Дарья Юрьевна,
Heinrich Smirnow,
Владимир Бычковский,
Леонид Соколов,
Александр Кузьмин,
Maija Vainst,
Марк Козыренко,
Александр Владимирович Ильин,
Сергей Воронков,
Сергей Леонидов,
Владимир Иванов,
Сергей Радченко,
Юрий Васильевич Мартинович,
Игорь Прохоров,
Рейн Урвас,
Филипп Филиппович Преображенский,
Вячеслав Вячеслав,
Иван Киплинг,
Юрий Анатольевич Тарасевич,
Регина Гужене,
Виталий  Матусевич,
Александр Гильман,
Vladimir Kirsh
Обычно Москва представляется нам, не живущим в ней, совсем иной. Это красивый, современный город, это высотки Москвы-сити рядом с древними храмами, это пульсирующий днем и ночью ритм мегаполиса, не оглядывающегося на Лондон, Париж и Нью-Йорк, потому что истинное величие не нуждается в чьем-либо одобрении…
Но потом на улицы выплескивается человеческая ярость — и мы понимаем, что благополучный город далеко не так уж благополучен, как нам кажется извне. Населяющие его люди (по крайней мере, многие) носят в себе энергию, которая однажды готова этот город свалить. Вернее, не сам город, а те принципы, на которых он сегодня базируется.
Эмоции это вызывает разные, но сейчас, пожалуй, четче, чем раньше, в эпоху «болотных» протестов, обозначился тот водораздел, который рассек российское общество.
Соцсети переживают эпоху чисток. С одной стороны, в бан идут те, кто одобряет жесткие действия власти, с другой — те, кто ставит росгвардейцев на одну доску с фашистами.
Миротворцы, взывающие к голосу разума, окончательно вышли из моды. Ситуация примерно как в 1905-м или 1916-м: есть «стан реакции» и есть «прогрессивная общественность».И у первого, и у второго — крайне жесткие рамки, выглядеть «и то, и то» не получится. Или ты с «декабристами» — или в рядах «правительственных войск».
О чем это говорит? Выводов можно сделать несколько. В первую очередь — российские власти не только слабо и небрежно отслеживали накапливавшиеся в обществе начиная с 2011-12 годов тенденции, но и практически ничего не предпринимали для того, чтобы направить протестную энергию людей в другое русло.
Вместо этого они пошли по простейшему пути — тащить и не пущать. В оправдание стало модно кивать на какую-нибудь Францию: а посмотрите как у них, резиновыми пулями глаза вышибают, и броневики по Парижу катаются. Весь мир таков, в том числе и цивилизованный…
Но что россиянам до Франции? Каждую страну, если перефразировать высказывание блаженной Матроны Московской, подвесят за ее собственный хвостик, давайте думать о своем хвостике, а не о чужих.Во-вторых, в современной России очень четко обозначались болевые… даже не точки, а огромные родимые пятна, ставшие уже общими местами для тех, кто недоволен существующим положением дел. Это оглушительный, превосходящий все мыслимое и немыслимое разрыв между богатством и бедностью; это торжествующая, не скрывающая ничего наглость чиновников, откровенно считающих «простых» людей быдлом и холопами; это Церковь, которая благодаря массированным инфоатакам сейчас воспринимается «прогрессистами» не иначе как уродливая и ненужная идеологическая подпорка власти, не более того.
Никаких действий для того, чтобы нейтрализовать подобные взгляды и что-то им противопоставить, предпринято не было; те, которые предпринимаются, выглядят откровенно неубедительно.В-третьих, болевой порог этих самых «простых» людей России в последние годы понизился — и начал понемногу переходить в боевой. Еще не до конца, и глубоко неправы те, кто видит в московских столкновениях копию киевского Майдана. В Киеве 2013-14 годов, как мы помним, толпа на улицах демонстрировала желание и готовность идти до конца, а симпатий к «защитникам режима» не было практически не у кого; Москва 2019-го показала «раскачку», «пробу пера», скорее напоминающую события 1905 года (хотя и в лайт-версии — до баррикад и настоящих уличных боев дело не дошло).
Но тем не менее определенный задел сделан, и направление, в котором готовы идти протестующие, продемонстрированы. И повод, понятное дело, будет любой. Сегодня это выборы в гордуму, завтра — еще что-нибудь. Понятно, что демонизация власти и силовых структур будет нагнетаться не по дням, а по часам.
И в-четвертых, стоит отметить важную тенденцию: все меньше и меньше людей склонны верить в популярную в начале 2010-х погудку о «методичке, по которой написаны сценарии всех цветных революций». Само это словосочетание — цветные революции — уже кажется чем-то устаревшим, оставшимся в 2000-м — 2005-м максимум. И своя логика в этом, как ни странно, есть.
Никакая методичка не сработает в спокойной, стабильной стране, граждане которой верят своей власти, любят своего президента и свою Церковь, доверяют полиции и армии… Относится ли это к России? Загляните в фэйсбук, и ответ будет лежать на поверхности.Но так или иначе, люди, вышедшие на улицы Москвы, смело могут сказать о себе словами Герцена: мы не врачи, мы — боль. Пока скорее фантомная. Но и фантомные боли могут причинять жестокие страдания.
Дискуссия
Еще по теме
Еще по теме


Юрий Алексеев
Председатель.LV
УДАРИЛ ИЛИ ТОЛКНУЛ?
Женщина или мужчина?


Виктор Мараховский
Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»
«Пусси райот» вместо Ходорковского
Избраны символом борьбы с государством


Сергей Рижский
ПРЕДАТЕЛЬСТВО
ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ


Сергей Рижский
Отто фон Бисмарк
немецкий государственный и политический деятель, первый канцлер Германской империи
Более 3000 детей перенесли операцию по удалению груди
«Открытое на закрытое». Часть вторая.
Россия, как спасение для украинцев
ОТНЫНЕ РАЗМЕЩАТЬ ПУБЛИКАЦИИ НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ МОЖНО АНОНИМНО.
Фактически, уже и сейчас, администрация печатает часть материалов под вымышленными именами.
Секретное дело Айво Петерсона.
ТАНЮ АНДРИЕЦ ПО РЕШЕНИЮ СУДА СЕГОДНЯ ВЫПУСКАЮТ ИЗ ТЮРЬМЫ!
Ура! Поздравляю Таню и Аллу Березовскую приложившую немалых усилий чтобы Таня вышла на свободу.