А теперь серьёзно

03.08.2019

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Болевой/боевой порог. О чем говорят протесты на улицах Москвы.

Болевой/боевой порог. О чем говорят протесты на улицах Москвы.
  • Участники дискуссии:

    30
    243
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Обычно Москва представляется нам, не живущим в ней, совсем иной. Это красивый, современный город, это высотки Москвы-сити рядом с древними храмами, это пульсирующий днем и ночью ритм мегаполиса, не оглядывающегося на Лондон, Париж и Нью-Йорк, потому что истинное величие не нуждается в чьем-либо одобрении…

Но потом на улицы выплескивается человеческая ярость — и мы понимаем, что благополучный город далеко не так уж благополучен, как нам кажется извне. Населяющие его люди (по крайней мере, многие) носят в себе энергию, которая однажды готова этот город свалить. Вернее, не сам город, а те принципы, на которых он сегодня базируется.

Эмоции это вызывает разные, но сейчас, пожалуй, четче, чем раньше, в эпоху «болотных» протестов, обозначился тот водораздел, который рассек российское общество.

Соцсети переживают эпоху чисток. С одной стороны, в бан идут те, кто одобряет жесткие действия власти, с другой — те, кто ставит росгвардейцев на одну доску с фашистами.
 
Миротворцы, взывающие к голосу разума, окончательно вышли из моды. Ситуация примерно как в 1905-м или 1916-м: есть «стан реакции» и есть «прогрессивная общественность».
И у первого, и у второго — крайне жесткие рамки, выглядеть «и то, и то» не получится. Или ты с «декабристами» — или в рядах «правительственных войск».

О чем это говорит? Выводов можно сделать несколько. В первую очередь — российские власти не только слабо и небрежно отслеживали накапливавшиеся в обществе начиная с 2011-12 годов тенденции, но и практически ничего не предпринимали для того, чтобы направить протестную энергию людей в другое русло.

Вместо этого они пошли по простейшему пути — тащить и не пущать. В оправдание стало модно кивать на какую-нибудь Францию: а посмотрите как у них, резиновыми пулями глаза вышибают, и броневики по Парижу катаются. Весь мир таков, в том числе и цивилизованный…
 
Но что россиянам до Франции? Каждую страну, если перефразировать высказывание блаженной Матроны Московской, подвесят за ее собственный хвостик, давайте думать о своем хвостике, а не о чужих.
Во-вторых, в современной России очень четко обозначались болевые… даже не точки, а огромные родимые пятна, ставшие уже общими местами для тех, кто недоволен существующим положением дел. Это оглушительный, превосходящий все мыслимое и немыслимое разрыв между богатством и бедностью; это торжествующая, не скрывающая ничего наглость чиновников, откровенно считающих «простых» людей быдлом и холопами; это Церковь, которая благодаря массированным инфоатакам сейчас воспринимается «прогрессистами» не иначе как уродливая и ненужная идеологическая подпорка власти, не более того.
 
Никаких действий для того, чтобы нейтрализовать подобные взгляды и что-то им противопоставить, предпринято не было; те, которые предпринимаются, выглядят откровенно неубедительно.
В-третьих, болевой порог этих самых «простых» людей России в последние годы понизился — и начал понемногу переходить в боевой. Еще не до конца, и глубоко неправы те, кто видит в московских столкновениях копию киевского Майдана. В Киеве 2013-14 годов, как мы помним, толпа на улицах демонстрировала желание и готовность идти до конца, а симпатий к «защитникам режима» не было практически не у кого; Москва 2019-го показала «раскачку», «пробу пера», скорее напоминающую события 1905 года (хотя и в лайт-версии — до баррикад и настоящих уличных боев дело не дошло).

Но тем не менее определенный задел сделан, и направление, в котором готовы идти протестующие, продемонстрированы. И повод, понятное дело, будет любой. Сегодня это выборы в гордуму, завтра — еще что-нибудь. Понятно, что демонизация власти и силовых структур будет нагнетаться не по дням, а по часам.

И в-четвертых, стоит отметить важную тенденцию: все меньше и меньше людей склонны верить в популярную в начале 2010-х погудку о «методичке, по которой написаны сценарии всех цветных революций». Само это словосочетание — цветные революции — уже кажется чем-то устаревшим, оставшимся в 2000-м — 2005-м максимум. И своя логика в этом, как ни странно, есть.
 
Никакая методичка не сработает в спокойной, стабильной стране, граждане которой верят своей власти, любят своего президента и свою Церковь, доверяют полиции и армии… Относится ли это к России? Загляните в фэйсбук, и ответ будет лежать на поверхности.
Но так или иначе, люди, вышедшие на улицы Москвы, смело могут сказать о себе словами Герцена: мы не врачи, мы — боль. Пока скорее фантомная. Но и фантомные боли могут причинять жестокие страдания.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Шимов: Лишение Беларуси ЧМ по хоккею может оказаться на руку Лукашенко

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Набег на Капитолий

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Почему протестующие вошли в Капитолий и как кризис в США отразится на внешней политике?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Белорусы одумались?

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

С ковидом в смысле бардака победила ...--------------:)))Ina, ну правда, кто бы говорил, смешите же! Как у вас там "в смысле" без "бардака" умудрились заполучить столь жуткие цифры

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Ждём не дождёмся , когда нас начнут валить - будет не скучно: кое-кого укоротят наполовину, а кого-то , кто много гавкал, вообще сотрут с карты.

Алексей Дзермант: Байден будет искать на Трампа новое «русское досье»

Согласен. В Эстонии - Скайп, в Белоруссии - вабер, на Украине - вотсап, только в латышском национальном гадюшнике - полный ноль. Уроды, они во всём уроды.

Агония большого спорта

До пандемии некоторые из знакомых ездили в санатории Беларуси и были в полном восторге от отношения персонала и самочувствия после процедур. И да, от цен тоже. Да и в интернете поп

Шимов: Лишение Беларуси ЧМ по хоккею может оказаться на руку Лукашенко

О чемпионате: "те, кто принимал такое решение, в чем-то невольно сыграли на руку Лукашенко". И не только ему, белорусы (исключая заядлых болельщиков) тоже выиграли, у государства о

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.