Напасти

21.10.2018

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Бойня в Керчи: почему она стала возможной

Был ли заговор?

Бойня в Керчи: почему она стала возможной


17 октября в Керченском политехническом колледже из огнестрельного оружия был убит 21 человек, большое количество — получили ранения. Ничего подобного в истории России еще не было…
 


Кровавая школа

После полудня все новостные ленты информационных агентств облетело сообщение — в Керчи в одном из учебных заведений произошел взрыв, есть пострадавшие. Версии происшедшего менялись на глазах — сначала говорили о взрыве газа, потом выяснилось — здание не газифицировано. Возникло предположение, что детонировать могли баллоны со сжиженным газом. Затем Национальный антитеррористический комитет заявил: в Керчи произошел теракт.

Потом появились первые подробности трагедии. Около полудня в здании колледжа раздался взрыв, за ним послышались одиночные выстрелы. Из колледжа стали выбегать перепуганные ученики и преподаватели. Многие из них были ранены или забрызганы кровью. В коридорах учебного заведения продолжалась стрельба и взрывы. Затем к месту происшествия прибыла полиция и сотрудники частного охранного агентства. Вскоре в библиотеке колледжа был обнаружен труп молодого человека с гладкоствольным ружьем в руках и огнестрельным ранением головы. При нем находились самодельные взрывные устройства (СВУ).

Машины «скорой помощи» беспрестанно увозили с места трагедии убитых и раненых. Их оказалось много, очень много…





Постепенно выяснилась более детальная картина происшедшего. Убийца пронес взрывное устройство в рюкзаке, ружье — в тубусе для черчения. В туалете колледжа он переоделся. Около 11.40 произошел подрыв СВУ в столовой на первом этаже, началась паника. Неизвестный открывает стрельбу по мечущимся людям из ружья. Затем он поднимается на второй этаж, находит в служебных кабинетах завуча и нескольких преподавателей и убивает их. На протяжении этого времени, по свидетельству очевидцев, в здании также раздаются взрывы. Затем предполагаемый убийца выстрелом в голову покончил с собой.

На месте преступления погибло 17 человек. Более полусотни были ранены, из них десять попали в реанимацию. К сожалению, не всех из них удалось спасти. К утру следующего дня количество погибших выросло до 21 человека…

Сотни молодых людей и взрослых в результате массового убийства получили тяжелые психические травмы.


Чудо-оружие для молодёжи...

В интернете сразу же появились разные версии происшедшего. Назывался и украинский след, и заговор, имеющий сугубо российские корни. Но что говорят известные на сегодня факты?

Все СМИ сразу же бросились выяснять подробности о керченском стрелке. Предполагаемым убийцей оказался 18-летний студент 4-го курса этого же учебного заведения Владислав Росляков.

Из неполной семьи, мать с отцом разошлись. Отец имел инвалидность. По одним данным, мужчину несколько лет назад избили в подъезде, травмы головы давали о себе знать. По другим — отец стрелка страдал тяжелым психическим заболеванием. Соседка сообщает о его странном поведении — мужчина мог выйти на улицу с саблей, например. Мать Владислава Рослякова работала санитаркой в онкологическом диспансере, предположительно — принадлежала к секте «Свидетели Иеговы». В день трагедии она оказывала помощь пострадавшим, а потом, по некоторым данным — пыталась покончить с собой.

Сведения о самом предполагаемом преступнике противоречивы. По многим свидетельствам, он был тихим, спокойным, но нелюдимым парнем. Друзей не имел, но и агрессии — не проявлял. Но некоторые одноклассники говорят, что Влад был злым и мстительным. Пользуясь превосходством в физической силе, запросто вступал в драки. При этом догонял и добивал уже сломленного противника. Есть свидетельства, что на первом курсе Росляков постоянно носил с собой нож. Но вот бывшая же девушка Влада сообщает, что он был «очень добрым и всегда готовым придти на помощь». Но жаловался, что одногруппники издеваются над ним за то, что он «не такой, как все».

Ну и практически все единодушно говорят об увлечении Рослякова оружием и компьютерными «стрелялками». Также упоминается повышенный интерес молодого человека к маньякам и серийным убийцам. При этом он никогда не попадал в поле зрения полиции.





Свою страницу в социальных сетях Владислав Росляков закрыл еще в 2014 году. Однако журналисты и психологи попытались по ней составить заочно психологический портрет предполагаемого убийцы.

На старых страницах Рослякова была обнаружена достаточно противоречивая информация. Свастики, негативные высказывания о людях других национальностей свидетельствовали об увлечении праворадикальной идеологией. В то же время иные материалы говорили о нелюбви молодого человека к «богатым», музыкальные предпочтения и психологический тест, который Росляков проходил несколько лет назад — о том, что по внутреннему состоянию он был «анархист». Украинские СМИ сообщают также о наличии на его странице постов в поддержку Новороссии. Однако аккаунт Рослякова в ВК, кажется, уже недоступен — поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть это уже невозможно. В общем — каша в голове.

Семья предполагаемого стрелка была небогатая, по словам одноклассников, Владислав всегда был бедно одет. В любом случае специалисты констатировали склонность будущего электромонтажника к агрессии и деструктивному поведению.
 


Более всего о взглядах предполагаемого убийцы говорит майка с кричащей надписью на английском языке — «Ненависть», в которую он был одет в день преступления. Сегодня «хейтеры» — это уже целая молодежная субкультура, возведшая человеконенавистничество в культ. Таковы «модные» тренды современного общества, пораженного глубочайшим и всесторонним кризисом.
 


Однако сколько сегодня таких молодых людей в России, Украине, Беларуси? Постящих у себя на странице разную ерунду, включая экстремистские материалы и высказывания? Агрессивные и радикальные на словах? Но далеко не каждый из них берет в руки ствол и идет в свою школу. Убивать одноклассников…

Есть версия, что у Рослякова были сообщники. Как минимум о наличии организаторов этой бойни говорит и глава Крыма Сергей Аксенов. Рассмотрим еще раз фактуру.

Полуавтоматическое ружье типа «Хатсан Эскорт», которое было у стрелка в момент преступления, может стоить до 500 долларов. 150 патронов, которые он приобрел перед преступлением — это еще 150—250 у.е. Плюс расходы на изготовление взрывчатки и бомбы. При этом есть видео из оружейного магазина, на котором в руках 18-летнего парня видна еще оставшаяся после покупки боеприпасов солидная пачка банкнот. Откуда у студента, живущего с матерью-санитаркой — такие деньги? Впрочем, при одержимости навязчивой идеей злоумышленник мог готовиться долго и постепенно собирать средства.





Изготовление СВУ — еще один спорный момент. Говорят, что сегодня в интернете можно найти инструкцию по сбору любой бомбы. Возможно, это и так. Однако есть большая разница между теорией и практикой. Тем более — при закладке СВУ и приведении его в действие. Даже у опытных подрывников не всегда все получается. Однако, как известно, Росляков был студентом уже 4-го курса по специальности «электротехника». А значит, с химией, физикой и прикладной электромеханикой был знаком не плохо.

Но как 18-летнему парню удалось уничтожить такое количество людей? При этом почти все убитые погибли от огнестрельных ранений. Стрельба же велась 10—20 минут. Высказываются предположения, что для не имеющего боевого опыта молодого человека это было невозможно. Предполагают наличие других стрелков, говорят о том, что огонь велся с нескольких направлений. Некоторые свидетели действительно утверждают, что слышали и автоматные очереди. Еще сообщается о машине, на большей скорости уехавшей от колледжа — после чего стрельба прекратилась. К вопросу о втором стрелке мы еще вернемся.

Но что касается возможностей помпового ружья в руках даже неопытного пользователя, то они явно занижаются. Росляков вел огонь из ружья типа «Хатсан Эскорт». Это турецкий полуавтомат 12-го калибра, в подствольный магазин и патронник помещается до 7 патронов. Отсутствие приклада облегчает его скрытое ношение и стрельбу навскидку. По сути — это боевое оружие, выстрел из него имеет большую останавливающую силу. То есть человек, раненный пулей или картечью даже не в жизненно важные части тела, получает еще и сильную контузию, на некоторое время лишающий его способности двигаться. Ружья такого типа применяются в полицейских силах специального назначения.

Поэтому при стрельбе с близкого расстояния картечью по большому скоплению людей керченский стрелок, к сожалению, имел все шансы не промахнуться.

И сегодня главный вопрос не в том, мог ли юный фанатик, одержимый оружием и стрельбой по живым мишеням, убивать из такого ствола по нескольку человек в минуту, а в том — почему он с такой легкостью его приобрел?




Hatsan Escort Aimguard 12/76.
 


В СССР для покупки гладкоствольной двустволки требовалась сложная процедура, включая достаточно долгое предварительное членство в «Обществе охотников и рыболовов». С участием в разных вспомогательных работах или, скажем, загонщиком на охотах. Ныне едва достигшему совершеннолетия учащемуся сразу же выдают разрешение на покупку скорострельного многозарядного ружья.

Небезынтересен и такой вопрос — зачем коммерческие компании предлагают населению не только охотничье, но и так называемое «гражданское» оружие? Самооборона? Практика давно показывает — именно преступники, нападающие первыми, наиболее часто и эффективно применяют так называемое «оружие гражданской самообороны». Будь то укороченные многозарядные ружья или травматические пистолеты. Трагедия в Керчи это в очередной раз подтвердила. Кроме того, в оружейных магазинах сегодня можно купить и мощные самозарядные карабины типа «Сайга» — «гражданский» вариант АК-74.


Но вернемся к происшедшему.

С точки зрения конспирологии, подозрение вызывает и тщательно продуманный план убийцы. Похоже, что взрыв действительно был не один. Возможно, помимо подрыва основной бомбы, Росляков бросал петарды или маломощные гранаты. СВУ были снабжены мелкими поражающими элементами типа рубленных гвоздей, болтов и прочего, и причинили людям множество повреждений. Применение этой «взрывотехники» посеяло панику, на фоне которой убийца хладнокровно расстреливал учеников и преподавателей, имея еще и время на перезарядку оружия. Профессиональный план? Без сомнения. Только отработан он был задолго до Керчи — в американской школе «Колумбайн».


Американская история в России




В 1999 году в школе Колумбайн в штате Колорадо двое учеников расстреляли своих одноклассников, после чего покончили с собой. Это не единственное преступление подобного рода в США. Но через некоторое время по мотивам этого преступления в Голливуде был снят художественный фильм. И именно Колумбайн стал знаковым примером для подражания. Схожие атаки на школьников происходят теперь в разных странах мира — от «спокойных» Норвегии и Финляндии до Кении.

Пришла эта страшная мода и в Россию. В 2017 году в подмосковной школе поклонник Колумбайна с топором и травматическим пистолетом напал на учительницу. Затем два российских «колумбайнера» устроили поножовщину в школе в Перми. С начала же 2018 года в РФ произошло уже шесть атак на учебные заведения.
 


Являются ли виной всему этому интернет и кинематограф? Современные информационные технологии — всего лишь техническое средство. Назвать социальные сети виновниками насилия — все равно что обвинять Иоганна Гуттенберга в изобретении книгопечатания для распространения порнографии. В Россию пришла не просто «американская культура», но неолиберальная экономическая модель. Именно она изменила отношения между людьми и сделала их врагами друг другу.
 


Школа и в советское время была зоной повышенного риска. Неуравновешенные подростки на фоне гормонального взрыва всегда выясняли отношения друг с другом и боролись за лидерство. Но раньше, как правило, все заканчивалось ритуальной дракой на школьном стадионе. После чего недавние враги могли обняться и стать «корешами». Индивидуальная агрессия в те времена регулировалась традиционными «понятиями» на уличном уровне, и социалистическими ценностями — на государственном.

Сегодня — все иначе. Лихие 90-е вроде бы миновали. Но обществе всеобщей жесткой конкуренции под красивой рекламной оберткой бушует соперничество и вражда, злоба и ненависть. Различные религиозные, политические и субкультурные секты фрагментаризируют социум и дополнительно разжигают их. Правда, взрослые чаще ограничиваются «законными» способами сведения счетов друг с другом. В молодежной же среде все чаще происходят взрывы неприкрытой «протестной» агрессии к окружающим.

Влад Росляков — ужасный преступник и жертва одновременно. Вероятно, нападение на его отца уже в детстве породило в нем страх. Агрессивные замыслы, ношение ножа, увлечение оружием — стали его ответной реакцией. Плюс проблемы в семье, сложности в общении с одногруппниками. И вот воспаленное подростковое сознание, в условиях дефицита нормальных человеческих отношений, нашло самую страшную, но услужливо подсказанную кем-то альтернативу…





Слева — убийцы из Колумбайна. Справа — их подражатель...
 


Так был ли заговор в Керчи? Само место вроде говорит за это — Крым, Керченский мост… Теоретически, стрелка в колледже могли использовать самые разные силы — спецслужбы, радикальные секты, кто угодно. Но все же больше похоже на то, что в крымском колледже действовал «хейтер», озлобленный на весь белый свет. Его попытка скопировать в самых мелких деталях сценарий Колумбайна также свидетельствует в пользу этой версии. Кстати, по количеству жертв трагедия в Керчи превзошла Колумбайн.

Но в американском колледже было два киллера. Как быть с предположениями о действии в керченском «политехе» нескольких стрелков? Сегодня прямых данных об этом нет. Что касается стрельбы с нескольких направлений, то такое впечатление мог создать и рикошет пуль или картечи в коридорах колледжа.
 


Похоже, что основной причиной страшной трагедии в приморском городе стала прежде всего та эгоистическая и беспредельная ненависть, которая так разлита сегодня в нашем обществе и в соцсетях. Керченский стрелок просто сконцентрировал ее в дуле своего ружья и в самодельной бомбе. И еще — та преступная легкость, с которой некоторые, словно в компьютерной игре, готовы стереть из жизни и не понравившихся им окружающих, и самих себя.
 


Единственное средство избежать этого кошмара — полностью перезагрузить программу. Не только информационную — но и социальную.

А шансы на лучшее будущее у нас все же есть. Зря называют нашу молодежь «потерянной». В то время как жестокий стрелок убивал своих однокашников, другие молодые люди, рискуя жизнью, помогали более слабым и растерявшимся избежать гибели, спасали раненых, шли сдавать кровь. Делали это организованно и самоотверженно. Взаимопомощь и солидарность всегда возрождались у нас в трудную минуту, помогут они выстоять и сейчас.
        
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему мы сразу поверили в террористическую версию

После вчерашней трагедии в Керчи

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

О диктатуре ущемляшек

Передовая наука: худые должны покаяться перед толстыми

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

В России начались «репрессии снизу»

Свобода слова в опасности

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    33
    142
  • Последняя реплика:

Как правильно выбрать жену и тещу: старинные рецепты

Незамужние успешные женщины тоже так рассуждают.В современном городском быту мужчина тем более не нужен.Вообще-то люди вступают в брак не для решения бытовых проблем.

Теория разумного эгоизма

С большевиками мне действительно не по пути. Найдите себе другую страну, Израиль например, и стройте себе Ваш социализм. (80% состава руководства СССР 1918 это еврейская национал...

Манкуртизация: Булак-Балахович в оппозиционном пантеоне

Балаховіч савецкім беларусам не пасуе ў якасці героя хоць бы таму, што ваяваў супраць савецкае ўлады. Не было б за ім такога крывавага следу - можна было б параўнаць яго з шолахаўс...

Американцам объяснили, что творится в Беларуси и вокруг неё

====Он добавил, что стоит бояться даже не того, что на территории Украины будет НАТО: «Там достаточно людей в Украине, которые будут в десять раз хуже НАТО...

Литовская охранка на страже правильной истории

"не то чтобы не осилила" У Вас там должно быть "не то чтобы осилила", а "не" перед "осилила" я от себя добавил по невнимательности.