Шаг в сторону

09.10.2018

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Бой века: традиционные ценности против трэша

Бой века: традиционные ценности против трэша
                 

Состоявшийся на днях поединок между российским бойцом ММА Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором вызвал огромный резонанс в мире — и не только благодаря интенсивной информационной «раскрутке»…
 


Респект и неуважуха

Смешанные единоборства — один из самых жестких и даже жестоких видов спорта. Зачастую суровыми являются (или выглядят таковыми) и личные взаимоотношения между спортсменами. Но такого ожесточения, дошедшего до степени вендетты, мир «микс файта», возможно, еще не видел.

Конфликт между участником промоушена UFC из Дагестана Хабибом Нурмагомедовым и бойцом из Ирландии Конором Макгрегором напоминал настоящую войну. Он завязался еще в 2016 году, с перепалки в раздевалке. С тех пор взаимная конфронтация шла по нарастающей.

Что стало действительной причиной неприязни?
 


До последнего момента многие воспринимали ее как элемент разогрева предстоящего боя. Нурмагомедов — чемпион UFC в легком весе, Макгрегор обладал этим титулом сразу в двух весовых категориях. Ирландец всегда отличался импульсивным, взрывным характером и самыми нелицеприятными высказываниями в адрес своих соперников. В новой звезде ММА из России он не мог не почувствовать опаснейшего соперника.



   



К тому же, исходя из универсального стиля ведения боя Хабибом с его непревзойденной борьбой, «ударник» Конор вполне мог предвидеть проблемы для себя. Ну и по характеру, стилю поведения два эти спортсмена также разнятся, как горы солнечного Кавказа — от зеленых лугов пасмурной Ирландии.

Но достаточно ли только этого для такой вражды? Ведь из тысяч участников соревнований по ММА можно найти немалое количество еще больших антагонистов? Однако до такого «трэша» еще никто не доходил.

Почему же такая неприязнь разгорелась именно между ирландским и российским чемпионами?


Застрельщиками конфликта стали члены команд обоих бойцов. При этом все закрутилось сначала вокруг россиянина Артема Лобова, спарринг-партнера Макгрегора. В 2016 году он приехал в Москву, и между Лобовым и дагестанцем в ночном клубе произошел конфликт из-за отношения к Конору.

За Лобова вступился дагестанский же боец ММА Расул Мирзаев, в 2011 году обвинявшийся в непредумышленном убийстве москвича. После стычки вокруг Лобова и Макгрегора спящий у себя в квартире Мирзоев был избит битами и расстрелян неизвестными из травматического оружия. Но спортсмен сумел оказать сопротивление и выжить.

Уже недавно Артем Лобов в интернете неуважительно высказался о Хабибе. Дальнейшее хорошо известно — Нурмагомедов и члены его команды встретили Лобова во время соревнований в Нью-Йорке. В ответ Конор с тележкой в руках и большой группой поддержки напал на автобус с Хабибом. В автобусе был не только Нурмагомедов, но и непричастные люди, которые пострадали.

 




Ирландский боец смешанного стиля Конор Макгрегор вместе с сообщниками напал на автобус, в котором ехали участники бойцовского турнира, в том числе российский боец Хабиб Нурмагомедов.

 


 
Конфликт разгорался. В своих интервью и на пресс-конференции Конор Макгрегор допускает уничижительные выражения в адрес Хабиба, его отца и дагестанцев. Нурмагомедов в ответ держится спокойно и не отвечает на выпады бранью. Он только повторяет — все решится во время поединка.

Об этом все говорили: «Да это же обычный трэш-токинг». Но в данном случае случилось нечто большее. Началась война.

Если проанализировать выпады Конора, то можно предположить, что это тоже — продукт некой стратегии. Так это или нет, но Макгрегор старается мастерски атаковать болевые точки в менталитете своего противника.

Например, зная про безусловное уважение на Кавказе к старшим, набрасывается на отца Хабиба. Безосновательно сыплет обвинениями в трусости. Неуважительно отзывается о дагестанцах. При этом ирландец откровенно политизирует свои спичи. Упоминает Владимира Путина — чуть ли не как своего «друга», Рамзана Кадырова — как «безумного диктатора», стремится сыграть на межнациональных противоречиях.




Макгрегор похвастался фотографией с Путиным на финале ЧМ-2018.
 


Надо также отметить, что в информационной войне, развернувшейся накануне в интернете, большинство роликов было не в пользу Хабиба. Одновременно разразился скандал вокруг концерта Крида в Махачкале, когда Нурмагомедов поддержал протесты против выступления этого исполнителя, «развращающего молодежь». При этом дагестанский боец высказался с позиций ислама. Попытка запретить концерт у многих россиян одобрения не вызвала. В инете был запущен словесный мем: «Хабиба ненавидит пол-России».

Несмотря на все, данные онлайн опроса накануне боя показывали: Хабиба Нурмагомедова поддерживает 56 процентов россиян, Конора Макгрегора — 33.

Но всё действительно решилось 6 октября — в «клетке».


Бой не ради денег?

Уже перед началом поединка в Лас-Вегасе было видно, что Конор Макгрегор достаточно напряжен, хоть и вышел в октагон своей фирменной расслабленной походкой. А вот Хабиб Нурмагомедов выглядел совершенно спокойным.

Перед началом схватки бойцы не пожали друг другу руки.

Конор первым пошел в атаку, работая одиночными ударами из стойки с опущенными руками. Этим он явно бравировал, показывая, что не боится соперника. Да и удары из такого положения весьма опасны, потому что вылетают малозаметно для противника.

Но почти сразу Нурмагомедов смог подхватом под переднюю ногу перевести ирландца в партер. Где, связав ему ноги, доминировал до конца первого раунда. Макгрегор то грязнил, нанося удары открытой ладонью, то вопросительно смотрел на рефери. Возможно, надеясь, что тот поднимет спортсменов с канваса?

Уже на второй раунд Конор выходил функционально просевшим. Нурмагомедов успешно выполнял свой план на бой — измотать Конора борьбой. И пытаясь нанести «супермен панч» (удар рукой в прыжке), ирландец пропустил встречный от Хабиба.

А вскоре дагестанский боец нанес мощнейший правый кросс в челюсть Конору, от которого у него подогнулись ноги. В боксе Макгрегору отсчитали бы нокдаун. Правда, ирландский спортсмен быстро пришел в себя и тут же ответил россиянину острым коленом. Но после ожесточенного, но короткого размена ударами Нурмагомедов снова перевел Макгрегора в партер.

Несмотря на то, что Конор вначале неплохо защищался, а потом — нанес запрещенный в этом положении удар коленом в голову, Хабиб сверху буквально расстреливал его. Особенно — жесткими ударами локтями.





В третьем раунде сильно измотанный Конор смог собраться и начал его с двух несильных, но точных попаданий в голову Хабиба. И тут российский спортсмен неожиданно отступил от своей тактики — и начал боксировать с ирландцем.

Момент был опасный. Нурмагомедов обменивался ударами достаточно неплохо. Тем не менее Конору на этот раз удалось избежать прохода в ноги. Некоторые попытки тейкдауна со стороны Хабиба он встречал контратакой с колена.

Третий раунд получился скорее равным, хотя контроль был за россиянином. Все это время Хабиб прекрасно работал на ногах, смещаясь из стороны в сторону и не давая Конору прицелиться для нанесения своего разящего удара с левой.

Четвертый раунд начался с обмена ударами в стойке, в котором успех попеременно сопутствовал обоим спортсменам. Но затем Хабиб свалил явно терявшего силы Макгрегора в партер. И на третьей минуте боя задушил его захватом через челюсть, скручивая голову. Конор сдался, похлопав противника по руке. Все произошло очень быстро. Хабиб, которого уводил рефери, еще что то успел сказать сидевшему на полу ирландцу.
 


А далее случилось то, чего, кажется, никогда не было в истории UFC.
 

Нурмагомедов выпрыгнул в зал к тренеру Макгрегора по джиу-джитсу Диллону Денису, провоцировавшего его. Началась потасовка, но спортсменов растащили. В это время в «клетке» происходит драка членов команды Хабиба с Макгрегором. Массовое столкновение остановило только вмешательство американской полиции. Губернатора штата Невада увели из зала.



 



Этот финальный эпизод, увы, не красит обе стороны конфликта. Но он стал, к сожалению, закономерным продолжением всей той спирали напряженности, которая так неосмотрительно была раскручена перед этим боем многими, включая его устроителей.


За чистоту спорта

Уже в тот же день на пресс-конференции Нурмагомедов дважды извинился перед болельщиками и перед атлетической комиссией за происшедшее. Но при этом задал логичный вопрос — а почему подобные действия со стороны Конора считаются всего лишь элементами шоу, и не вызывают никакого порицания?

Можно также добавить — Макгрегор упрекал отца Хабиба в трусости за то, что он «не воткнул кинжал» в Кадырова. И никто не обратил на это внимания. Но какова была бы реакция, если Хабиб предложил ирландцу поступить аналогичным образом в отношении, например, английской королевы? Опять — двойные стандарты политкорректности?

На той же встрече с журналистами Хабиб сказал и про недопустимость грязного трэш-токинга в спорте и про ответственность СМИ за это. Еще российский спортсмен заявил, что он и его команда хотят видеть ММА обновленным и чистым от этого. Благородная цель — но насколько она осуществима?





В советское время смешанных единоборств еще не было, даже на Западе. Точнее, там бои без правил проводились подпольно. Но в СССР и жестко критиковали «буржуазный профессиональный спорт».

Так, считалось, что в профессиональном боксе «здоровье спортсмена приносится в жертву наживе бизнесменов от спорта». А постановочный реслинг развивает у зрителей «смакование сцен насилия и жестокости». О судьбе профессиональных бойцов, ставших жертвами либо противостоящих мафии, аферам и «обществу чистогана», и у нас и в Америке писали книги и снимали фильмы.

В современном же мире стремительной глобализации произошло столкновение двух культур.
 


На Западе взаимные оскорбления уже давно стали чуть ли не обязательным элементом подогрева зрительского интереса к поединкам. А значит — и получения промоутерами больших прибылей. Что говорить, если целые реалити шоу из жизни бойцов строятся на обыгрывании их личных конфликтов и разжигании взаимной неприязни?

На постсоветском же пространстве бранные выражения, которыми осыпают некоторые друг друга перед чемпионскими боями, являются неприемлемыми. И это связано не только с Кавказом или другими регионами с сильным традиционным или религиозным укладом. Уважать другого человека, отвечать за свои слова и отличать спортивные соревнования от вражды и войны — так нас учили с детства везде, будь то Россия, Беларусь, Прибалтика, Украина или Дагестан. Большинство наших бойцов готово подвергать риску свое здоровье, но — не продает честь и достоинство. Какие бы деньги за это ни платили.
 



И Конор Макгрегор, и Хабиб Нурмагомедов имеют в чем то схожую карьеру. Выходец с ирландской рабочей окраины вынужден был драться с детства — иначе в его районе было не выжить. Детство Хабиба прошло на Кавказе — да еще в лихие 90-е.

И в современной либеральной Ирландии, и в РФ такой опасный вид спорта, как смешанные единоборства, был для них одним из немногих шансов реализовать себя. И они им воспользовались сполна.

Но наблюдая со стороны конфликт двух современных «гладиаторов», трудно отделаться от мысли, что за ним стоит «третий радующийся». Хабиб уже говорил про СМИ, которые участвуют в «раскрутке». Естественно, что повышении кассовых оборотов боев любой ценой заинтересованы и организаторы этого бизнеса.

И произошедшее показало — Макгрегор является полным продуктом потребительского общества. В своих интервью он не раз хвалился богатством, которое принесли ему состязания, с восторгом демонстрирует свой парк дорогих авто и снимается на камеру во время шопингов.

Хабиб Нурмагомедов — тоже профессиональный спортсмен. Но при этом явно видно, что для него в жизни есть и другие ориентиры — кроме денег и хайпа. Какие? Мы не знаем точного ответа. Может быть, они принадлежат к традиционному укладу прошлого, может быть — будущего?

Как бы там ни было, но в случае Макгрегор — Хабиб произошла не просто личная стычка — но столкновение двух разных мировоззрений.

Но самое главное — когда речь идет о высказываниях таких, безусловно, выдающихся и популярных спортсменов, как Конор Макгрегор, недопустимы любые спекуляции на политической или национальной теме. Равно как дискуссия не должна сопровождаться религиозной нетерпимостью или любой другой дискриминацией.

Спорт должен быть чистым от политики и ненависти, а в идеале — и от тотальной власти «золотого тельца». Только в этом случае он перерастет рамки коммерческого шоу. И станет служить своему первоначальному предназначению — развитию в человеке гармонии, здоровья и внутреннего достоинства.
            
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Василий Батура
Беларусь

Василий Батура

Политолог

УРОКИ ПАМЯТИ

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

До чего Путин хитрый!

О пролонгации восторженного восприятия России

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Тренер российской провинции

Которая живёт сердцем, а не разумом

В Европу в кокошниках

О том, как ЧМ-2018 превратил россиян в европейцев

Метки:

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    18
    61
  • Последняя реплика: