Борьба с умом

26.08.2016

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Бодался Баранчик с Макеем

Кому выгодны русско-белорусские разборки

Бодался Баранчик с Макеем
  • Участники дискуссии:

    6
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Одно дело — вялое поругивание Батьки в СМИ на фоне очередной «молочной войны» или развала калийной кампании. Это часть игры, маневры, семейные разборки, за которыми стоят бабки.

Другое дело — создавать из Беларуси образ противника и предателя в условиях новой «холодной войны». Когда уже не олигарху Х нужен калийный комбинат, а российскому генштабу нужен плацдарм для деблокирования Калининграда.

Это совсем другая игра и другие ставки — и в этой ситуации орать, захлебываясь, что в Беларуси почти «майдан», а «преемник Лукашенко» готовит номенклатурный переворот — преступно вдвойне.

Юрий Баранчик далеко не дурак (каким его пытается выставить «Наша нива») и прекрасно просчитывает ситуацию, отчего его позиция (а может, и позиция «Регнума» в целом) представляется еще более отвратительной.
 




Россия тудэй

От российско-украинской проблематики уже рвет, но все-таки напишу пять копеек. Самая тупая и активная часть наших националистов сражается с химерами: под «Россией» и «Кремлем» там понимают казаков и прочих ряженых, РНЕшников и праворадикалов, фриков-монархистов, да кого угодно — словом, то, что сегодня им подсунут на своих страницах «Наша нива» или корпункт американского радио.

При этом происходит не массовое народное змагание за незалежнасць, видимость чего создает пресса, а беготня от одного фрика к другому и формирование «антироссийской» статистики.

Параллельно подгоняется философская база: диванные теоретики пишут чушь, рассуждая, будут ли «молодофронтовцы» и бээрэсэмовцы воевать в одном окопе против россиян — происходит эдакое морализаторское переливание соплей на тему «БРСМ плохо, но в вышиванке уже нормально».

Создается впечатление, что живут они в мире, где с одной газовой ветки на другую перепархивают бело-красно-белые эльфы. Там по умолчанию принято считать, что чем больше они возбуждаются на Россию, тем полезнее это для белорусского суверенитета.

При этом почему-то никто не задумывается, отчего особо героических возбудителей садят на Володарку (Кремль дотянулся, да?) и кому такие провокаторы реально вредят. Похерить добрососедские отношения можно за пару дней, а восстанавливать их придется десятилетия — но пиля общий сук, никто из них не испытывает ни капли сомнений.

Есть и еще одна колонна (шестая, седьмая, не берусь считать), которая подпирает стенку с другой стороны. Это якобы провластные эксперты, которые ловят конъюнктуру и делают себе имя, пугая НАТО брянскими танками, белорусов — российскими диверсантами, а россиян — белорусскими «полонезами».

По сути, это контингент из сказки про мальчика и волка. Там мальчик долго обманывал гражданское население ложными криками «Волк! Волк!», пока этот волк на самом деле не пришел.

Такие эксперты удобны как условным «баранчикам», которые радостно покажут на них пальцем, так и белорусским националистам, которые радуются, что бээрэсэмовцы таки залезли к ним в окоп останавливать российские танки.
 

А также Западу, который ищет каналы влияния на белорусскую власть в свете противостояния с РФ, и даже самим российским силовикам, которые получают документальное подтверждение лукашенковской «фронды».
 

Получается отвратительный порочный круг, в котором друг дружку поливают гадостями и имеют с этого мелкий прайс, а проигрывает только (и всего-то!) Республика Беларусь.


Поперед Макея в пекло

Теперь о Макее. Вся прикладная белорусская политология примерно одинаково уныла. Хочешь — копайся в оппозиционной кухне и расследуй, как «пятерка плюс» превратилась в шестерок.

Такие закономерности достаточно легко проследить, но совсем другое дело — информация о верхних эшелонах власти, раскладах сил и пр. Насколько она интересна, настолько и сложно проверяема, а знающие люди молчат в тряпку, потому что работают в знающих структурах.

Зато хриплыми соловьями заливаются «сбитые летчики»: бывшие сотрудники, бывшие аналитики, пр., изображая крутых спецов по Белоруссии. При этом за людьми типа Баранчика обычно никто не стоит, никакая официальная крыша.

Тем не менее, они истерично сигнализируют в сторону кремлевской администрации — вот они, мы, запасная обойма. И если завтра война… Да нет, уже сегодня! Лукашенко предатель, а Макей открытый враг! И послезавтра если не Батька, так именно он угонит Беларусь на Запад! И т.д. и т.п.

Мы же видим только верхушку айсберга. Почитали про майдан на Зыбицкой и посмеялись. Важны, однако, не детали, а сам факт наката на Макея. Дальше можно писать хоть про майдан в Масюковщине — российской аудитории названия минских районов ничего не скажут, а публикация от этого не станет трешем в глазах россиян.

Представьте, что вам надо опорочить оппозиционера. Для этого на основе оперативных данных готовиться достаточно правдивый информационный вброс (например, о сворованных и поделенных бабках). Это хорошо съест население, но сторонников по революции такой информацией не удивишь — они и так все крысятничают понемножку.

Поэтому к вбросу пристегивается минимальная часть липовой информации, как правило, касающейся личных оценок, высказываний, амбиций и т.д. — то, что крайне сложно проверить. Эта дополнительная «личная» мулька очень важна, поскольку позволяет перессорить руководителей структуры либо столкнуть их лбом с коллективом.

В нашем случае прием работает аналогично — в вертикаль, Батьке на ухо, пытаются забросить дезинформацию про Макея. На таком уровне важно не ее содержание, а то, что она появилась и ее настырно суют с «Регнума» да еще перед выборами.
 

Такой материал настораживает и требует проверки. По чьей инициативе начался цирк? Нужно ли Кремлю «валить Макея» и есть ли такая команда? Если да, то с чем это связано? Как реагировать? Это просто треп или треп по заказу?
 

На последний вопрос нам ответили: судя по реакции Якубовича в эфире БТ — все-таки скорее первое, чем второе. Но в условиях Белоруссии бывает как дым без огня, так и огонь без дыма. Вспомним ситуацию с Сидорским, которому пресса наклеила ярлык «преемника» и которого моментально убрали.

Однако «группировка Макея», о которой надрывается Баранчик — вымысел. Нет никаких доказательств того, что она вообще существует. Скорее, есть косвенное доказательство, что ее нет — это то, что Макей по-прежнему занимает высшие посты и никого не тянет во власть.


Кормовая миграция

Пласт пророссийских авантюристов растворяется на востоке. Там больше возможностей, но при этом нет стабильной антибелорусской конъюнктуры. В каждом фриковатом казаке или мутной публикации наша оппозиция видит то руку Кремля, то ногу российских спецслужб, но, как правило, все это точечные попытки встроиться в систему, продаться, прокормиться со стороны отдельных лиц.

Занимается этим как старшее поколение — Баранчик, Малишевский, Шиптенко, так и молодежь типа Аверьянова. От нашей оппозиции они отличаются только тем, что дорога на Запад им закрыта. А в России, между прочим, продаться гораздо проще: там полно самых разных кругов и групп влияния, включая сусальных белогвардейцев и прочих любителей Расеюшки, которую потеряли и вот-вот найдут.

Пока потерянную Россию ищут под Донецком, тот же Баранчик временно перековался в специалиста по Украине. Волка, как и других животных, ноги кормят, но, уверен, руководительские белорусские амбиции никуда не делись.

Месседж остается прежним: настоящий евразиец в Беларуси один — это сам Юрий Баранчик, и он, как пионер, всегда готов.

Поэтому логично, что здесь в Баранчике видят российского провокатора, а в России, в свою очередь, он создает себе липовый имидж «специалиста по Белоруссии», человека, «решающего вопросы», имеющего подвязки, да еще и политические амбиции — в 2012 году пытался организовать в Минске «Евразийский народный союз» (судя по уставным документам — более евразийский, чем Евразия, и более союзный, чем Союзное государство), но был обломан.

Периодические статьи Баранчика о Беларуси — это напоминание о собственной крутости и нужности для российских кругов, что тонко выстебал Якубович в комментарии про племенное осеменение.

Что же касается самого «Регнума», то его тактика напоминает анекдот про козу и корову (вернемся к животноводству).

 


Приходит еврей к раввину:

— Ребе, у меня дома жена, дети, теща — ну совсем места нет, что мне делать?
— Купи собаку!
— Но ребе, у меня же и так нет места!
— Купи собаку!

Через месяц еврей опять приходит:

— Ребе, совсем плохо стало, деться некуда, собака всё время по дому бегает, дети орут...
— Купи козу!
— Но ребе?!
— Купи козу!

Еще через месяц:

— Ребе! помогите, умираю. Коза гадит прямо в доме, все просто стонут, сплошной кошмар!
— Купи корову!
— Но ребе, это уж чересчур!
— Я тебе сказал, купи корову!

Еще через месяц приходит еврей, совсем никакой:

— Ребе, я вас всегда уважал, но из-за ваших советов житья совсем не стало. Спасите.
— А вот теперь продай собаку, козу и корову!

Через день прибегает еврей, вне себя от счастья:

— Вот спасибо вам, ребе, так стало хорошо, так свободно!

 



Короче, сначала создается проблема, а затем предлагаются услуги по ее решению.

Подтверждение тому — не только труды Баранчика, но и вероятных «мертвых души» типа Аллы Бронь, Павла Юринцева и др., от которых идет страшный немотивированный накат на Беларусь, но о которых здесь не слышали ни сном ни духом.

Сам же Юрий Баранчик уже неоднократно писал о Макее, чем и хвалится. Поэтому сейчас будет задачка. Что перед вами — цитата из богатой аналитики или мелкий провокационный донос?

 


«А не видит ли себя, так старательно лепящий из себя образ простого исполнителя-слуги, как и все вокруг, такого подай-принеси Вани-дурачка, Владимир Макей, следующим президентом республики?»
 



За полгода эти рассуждения Баранчика по поводу пресс-конференции Макея доросли до уверенного «МИД готовит майдан». Здесь очевидна еще и попытка создать Макею проблемы в России, выставить главу белорусского МИДа «западником» на востоке в самый уязвимый момент, пока тот решает поставленную задачу о признании выборов.
 

В итоге получаем хитрую и довольно подлую комбинацию, которая не нужна ни Беларуси ни Кремлю, но о-о-очень нужна людям, которые сами создают проблемы, а потом с них кормятся.
 

То, что редактор «СБ» Якубович в эфире метафорически сравнил Баранчика с престарелым племенным животным — что по меркам тихой белорусской тусовки очень резко — говорит о болезненной белорусской реакции и о том, что сигнал замечен, проверен и понят верно (т.е. как самодеятельность). Поэтому лично для меня мотивы товарища аналитика достаточно очевидны.

Про таких людей хорошо написал Виктор Пелевин:

 


Как и положено провокатору, Самарцев был обаятелен.

— На самом деле я менеджер будущего, — сказал он. — Так сказать, дизайнер завтрашнего дня. А должность так называется потому, что провокация в наше время перестала быть методом учета и стала главным принципом организации.

— Не понимаю. Как это провокация может быть методом учета?

— Запросто, — ответил Самарцев. — Это когда у самовара сидят пять эсеров и поют «вихри враждебные веют над нами». А среди них — один внедренный провокатор, который пишет на остальных подробные досье.

— Ага. Понял. А как провокация может быть методом организации?

— Когда провокатор начинает петь «вихри враждебные» первым, — ответил Самарцев. — Чтобы регистрация всех, кто будет подпевать, велась с самого начала.

 

               

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Зачем президент устроил погром правительства

Мир становится жёстче

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Пятый элемент: Олег Корбан и власть

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Адвокат без лицензии

Михаил Малаш
Беларусь

Михаил Малаш

Политический аналитик

Тасуя президентскую колоду

Три причины кадровых перестановок последнего времени

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Видите ли, я считаю "бандой" совсем других людей - тех, кто воруют из госбюджета и стравливают людей по национальному признаку. Поэтому предлагаю зафиксировать разногласия.

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Я имел ввиду лексику.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Болотный дух, колхозный пар, суглинок. Идёт-бредёт безрогая коза. Тут пантократор солнечных пылинок Прошелестел как спелая гроза.

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

No pasarán!Откуда такие цифры?<<при нацистах в оккупированной Латвии убито около 800 тысяч человек. >>

Занимательные пропорции труда и капитала

Капитализм - это не про людей, а про деньги. Поэтому да, люди - лишь средство для получения прибыли.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.