БНДР — Белорусская народно-демократическая республика

25 сакавіка лезе ў трусы рука Масквы
 

На протяжении всего 20-го столетия перед людьми, которые называли себя белорусскими националистами, вставала онтологическая дилемма: дать петуха или дать петухам.
 

То есть — бессмысленно и шумно заявлять о себе скандалами и срачем, но без реальных действий — эта традиция до сих пор сохранилась в «Фейсбуке». Либо с трагическим внутренним надломом лечь под Германию, США или Польшу, тем самым, запомоив себя на долгие годы — сегодня эти метания между оккупантами пытаются втюхать как центровую драму нашей незалежнасци.
 
Разница в том, что если раньше в своем маленьком мирке националисты шпёхались, как хотели, и только БТ редко-редко одаривало их юморесками про то, как Халип собирала Санникову на перевод из петухов или как христанские демократы снимали проституток. А теперь чад кутежа перебрался из-под политической шконки в «Фейсбук» и даже в маркетинг. И уже оттуда они начинают пованивать про «общебелорусские ценности» в виде командира Кушеля под водочку.
 
Перефразируя классиков, все ваши ценности находятся у параши у парашютистов, которых Кушель сюда забрасывал по наводке ЦРУ после войны. И если «национальный» пантеон ломится от эсэсовцев, цээрушников, а также эсэсовцев-цээрушников — это повод задуматься, а за то ли дело вы топите, таская сегодня маечку с логотипом «брутто» и прочую хипстерскую бижутерию.
 


 

Я за Кушель шнапс кушель
 
В паблике «Бульбаша» картинку с Кушелем запостили с тегом #united_sled — под ним публиковались портреты известных выходцев из РБ.
 
20 июня 2017-го они начали с Достоевского, Глинки, Шостаковича, Сухого, Громыко, а через год закончили Кушелем. Создается впечатление, что целевая аудитория водки — это русские композиторы, американские деятели с белорусско-еврейскими корнями, а также эсэсовец Кушель (один).
 
Ах, какой ряд. Белиссимо.
 



 
Кстати, неуловимое «белорусское войско», которое не воевало, а исключительно драпало на запад и сдавалось, Кушель начал создавать только в 1944 году. А до этого он создавал исключительно белорусскую полицию, которая вешала и грабила еврейские вещички.
 
Тем не менее, судя по классике белорусской литературы, связь Кушеля с водкой весьма закономерна. Например, в каждом произведении Василя Быкова про оккупацию присутствуют полицаи, которые на протяжении всего произведения мучительно ищут водку. В «Знаке беды» это одна из центровых линий сюжета.
 
Старый Пятрок гонит в лесу самогоночку, чтобы откупиться от полицаев, но те просекают деда, и начинают требовать все больше.
 
Сцена допроса:
 


— Не паднімуся. Страляйце!
 
— Паднімешся, стары корч! Самагоначку разбазарыў. Раздаў, каму не трэба. А сваім — фігу? Не, я ўжо цябе ўзгрэю. За ашуканства. І за аскарбленне фюрара. За фюрара, знаеш, што палагаецца?
 
Гуж коратка ткнуў яму ботам пад грудзі, Пятрок войкнуў і скурчыўся на баку ў бульбоўніку.
 

 

Биография Кушеля:
гестапо, полиция, борьба с партизанами, Ваффен-СС, власовцы

 
Герой «Бульбаша» окончил Виленское пехотное училище. В составе русской армии участвовал в 1-й мировой войне, был командиром роты. В 1921 году поступил в польскую армию.
 
В 1939-м участвовал в боях с советскими войсками под Львовом, был взят в плен, помещён в лагерь в Саробельске. Согласившись сотрудничать с НКВД, в начале 1941-го освобожден и направлен в Белосток.
 
После вступления на территорию СССР германских войск в июле 1941-го приехал в Минск и поступил на службу в гестапо, затем назначен офицером связи при командовании белорусских полицейских отрядов.
 
С октября 1941-го — начальник отдела самообороны Центральной Рады Белорусской народной самопомощи. В июле 1942-го разработал проект формирования Белорусского корпуса самообороны (БКС). В апреле 1943-го БКС расформирован немцами, а добровольцы направлены в состав полицейских вспомогательных батальонов. С августа 1943-го — главный уполномоченный по вопросам белорусских полицейских формирований. В декабре 1943-го возглавил военный отдел Белорусской Центральной Рады Островского. В феврале-июне 1944-го — начальник Главного управления Белорусской краевой обороны (БКО) при БЦР.
 
После освобождения БССР в восточных районах Польши оказались отступившие члены коллаборационистских формирований (шума, шупо, СД, комендатур и БКО), в середине 1944-го из них была сформирована штурмовая бригада СС Зиглинга (позже — 30-я гренадерская дивизия войск СС), в составе которой воевал Кушель.
 
В марте-апреле 1945-го личный состав дивизии вошел в состав РОА Власова, Кушель был назначен командиром полка. Вместе с полком сдался в районе Айзенштадта (Чехия) американским войскам, был начальником лагеря для интернированных в Регенсбурге. Т.к. Кушель не являлся гражданином СССР, в его выдаче было отказано.
 
Вот что пишет американский источник (вы же не верите расейской пропаганде, да?):
 

Although one source stated that Kushel “actively collaborated with the NKVD, perhaps in order to save his live [sic],” Kushel was an avowed Germanophile who “deeply believed” that the Third Reich represented “a civilized, cultured nation” that could help Byelorussia to gain its independence.
 
 
Хотя Кушель активно сотрудничал с НКВД, «возможно, для того, чтобы спасти свою жизнь», Кушель был признанным германофилом, который глубоко полагал, что Третий Рейх представляет собой цивилизованную культурную нацию, которая могла бы помочь Белоруссии обрести независимость.
 
По поводу послевоенной «независимости», за которую боролись все эти бойцы — характерный кадр из нашего фильма «Люди с чёрными душами».
 



 
Планируемый верховный орган власти — какое-то белорусское управление в министерстве Востока, т.е. типичная колониальная администрация. Надо быть идиотом, чтобы считать полицаев и эсесовцев, которые впрягались за такое светлое политическое будущее, борцами за незалежность.
 

Сегодня в «бентли», завтра в ментли. Будни БНДР
 
Не думали, почему БНР втюхивают как «праздник»? Это такой передел сфер влияния. Вы, например, видели, как оргкомитет единогласно бортанул Статкевича, который пытается подмять под себя все протестные акции — он сейчас мешает всем, а молодые маечники потихоньку жрут старых сидельцев.
 
Но есть еще и фактор денег. Всякие майки и кружки — это вполне себе рыночек, который не только не прикроют, а наоборот, даже позволят построить за него коттедж под Воложином, потому что любой передел формально это работает на сегментацию оппозиции.
 
А с финансами сейчас туго. Эдуард Пальчис, к примеру, перед задержанием фсбшниками в шутку обещал купить девушке бентли, но реальность такова, что сейчас бабки практически уплыли от политических фигур, и поэтому самая продвинутая часть пытаются перелезть под более лояльную крышу, которую они вдруг увидели в «чыноўніках, каторыя стаяць на патрыятычных пазіцыях», чтобы сохранить свои структуры и повысить статус.
 
Второе важно направление — это поиск внутреннего финансирования вместо иссякшего внешнего. Но получилось не как на картинке, когда сознательный бизнесмен дает денег на национальную партию. Наоборот, это журналисты и эсэмэмщики с оппозиционных сайтов сейчас разбрелись по бизнесу на коммерческий подряд, и начинают втюхивать нам свой говнокреатив (вот еще пример).
 



 
Проблема в том, что их целевая группа — это ремесленники без доходов, которые гукают вясну. Им надо вино предлагать, low-segment, и связь через домофон. А БЧБшную субкультуру просто чуть-чуть накачали бабками, а весь бурный срач как раз из-за того, что кроме как на втюхивании маек заработать не на чем. Ну, разве что на самом сраче.
 

Не мышонок, не зверушка — цээрушная игрушка
 
Национализм — самый обкатанный и самый надежный инструмент, которым взорвали СССР и которым до сих пор эффективно дербанят на части СНГ. Причем десятилетия направленного воздействия привели к том, что его восточноевропейский вариант — это абсолютно внешне смоделированная вещь, без теоретической базы, практики и хоть сколько-нибудь не замаранных исторических фигур.
 
Чудище это давно издохло бы, но в него точечно вливают деньги, и верхушка паразитирует на настроениях идейных мальчиков и девочек, которые приходят из студентов или тематических тусовок.
 
Не задавались вопросом, почему на наших оппозиционных сайтах — до трети новостей про Украину?
 
Это очень близкий им нацпроект, который осчастливил отдельно взятых бонов, отдельно взятый срез интеллигенции, а до кучи — отдельный вагон олигархической элиты, вместе с пароходами, заводами, землей, сырьем и грязными экспортными схемами. И пока недалекие пацаны маршируют на «Ютюбе», серьезные дяди делают серьезный бизнес — это такое себе корпоративное воровское государство. Все при деле, и каждый верещит на своем шестке, и это и есть национальная идея.
 
Что еще меня вымораживает, так это этнический фактор. Белорусская либерально-белорусскомовная журналистика, где всегда было полно лиц с еврейскими корнями, дуют нацикам в известное место. Тем не менее, отдельные упоротые мальчики с Белсата уже дописались до того, что добрая сила пришла нас просвещать и освобождать, а мы ее не поняли по своей совковой тупости, и уничтожили. Хотя папы-мамы этих журналистов (или хотя бы дедушки-бабушки) должны помнить тепло шершавого шмайсера в ласковых руках дяди-эсэсовца.

Но собаки лают, а корованы грабят. Все большие и важные дела делаются тихо.




 
Пока мы тут обсуждаем БНР, «Хартию» почти прибили. Скоро она окончательно ляжет, и вони и соплей по этому поводу практически не слышно — настоящее дело любит тишину.
 
Ну а БНР — давайте обсуждать. Этих песен у нас много.
 
Например, напишу в десятый раз, что вывеску БНР постоянно подымали на щит как некий антисоветский, антибелорусский проект.
 
Интересно, что сама по себе эта «альтернативная» идея была нужна не при Гитлере (потому что жечь деревни и одновременно рассуждать про легитимность улады тяжело, не имея за собой ничего, кроме продажных наборщиков-писателей в газетах и селюков-полицаев).
 
Именно поэтому БНР тогда не прижилась, а всю оккупационную похабщину обозвали БЦР (которая на конгрессе, тем не менее, объявила свою преемственность БНР, чтобы, так сказать, прикрыть гитлеровскую ж.пу фиговым листком).
 
Основная движуха наступила уже после войны, когда после включения БССР в число стран-основательниц ООН американцем потребовалось накачать некий дутый «противовес».
 
Обратимся к непосредственным участникам этого детского утренника. Вот что писал Борис Кит, который мирно развивал математику при Гитлере и даже успел позажигать в качестве делегата Всебелорусского конгресса. Уж он-то точно знал, кто фраер в цээрушной малине:
 


Шмат з тых бэнээраўцаў, што выступалі супраць БЦР, нядаўна яшчэ працавалі з Астроўскім у Менску, а цяпер абвінавачвалі яго ў калябарацыі зь немцамі. Тады зьявілася думка аднавіць БНР. Казалі, нібыта Захарка перадаў Абрамчыку нейкія архіўныя паперы, на падставе якіх Абрамчык стаў прэзідэнтам. Выходзіць, што Абрамчык — тэстаментавы прэзідэнт.
 
На баку БЦР усё ж было больш беларусаў, чым на баку БНР. БЦР — гэта не тэстамэнтавы твор, гэта таксама і ня твор эміграцыйны, падобна гэтак званай Радзе БНР, якая паўстала ў сарамлівых абставінах і паўканспірацыйна праведзеным зьездзе аднае крывіцкай групоўкі ў Остэргофэне (Нямеччына). БЦР — гэта ўстанова, пакліканая і пацверджаная воляй, калі ўжо не ўсяго беларускага народу, то прынамсі ўсяго яго актыву. 1039 дэлегатаў у сталіцы Беларусі Менску — гэта ня некалькі дзесяткаў эмігрантаў аднае групоўкі ў задрыпаным нямецкім гарадзішку.

 

 
Тут забавно не то, что он открыто симпатизирует нацистам. Читайте: «задрипанный немецкий городишко», «несколько десятков эмигрантов» — это не Раша тудей передает из США, а пишет ваш любимый Кит.
 
И сегодня эту полуживую цээрушно-«подпольную» и «завещательную» Раду БНР хотят пристегнуть к столетию БНР, т.е. к холодной войне, перестройке, репрессиям, айтишникам, противостоянию с РФ, вышиванкам, мовам и прочей воспаленной митусне. Потому что оппозиционная аналитика пишется по принципу — возьми все и соедини в кучу, а затем напиши, что режим таким образом защищается от Расеи.
 
И конечно, во всем ищут заговор спецслужб и лукашенковских улад. Запретили митинг — они, разрешили — тоже они, и непонятно, то ли хитрят, то ли прогнулись. Ну, гадайте. Более позорного обсуждения, чем видеострим со сходки оргкомитета БНР, мне еще не доводилось видеть.
 
Это яркий пример того, как сектантское мышление сочетается с сектантским модус операнди. Однако, как писал Пелевин:
 


Русский художник (белорусский активист) интересен миру только как х.. в плену у ФСБ. От него ждут титанического усилия по свержению режима, шума, вони, звона разбитой посуды, ареста с участием двадцати тяжеловооруженных сотрудников и прочей фотогеничной фактуры — но, когда он действительно свободен, идти ему особо некуда. Мировой п..де (западным архитекторам) он уже не нужен.
 

 
А в SMM мы и сами умеем.

   

      

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    12 марта 13:10
    №1 Георгий Андриевский Беларусь
    Странно одно: почему в стране, где от рук фашистов и нацистов погиб каждый четвертый, фактически не работает законодательство о запрете нацистской пропаганды. По улицам Минска ходят нацики с портретами Бандеры, футбольные фанаты тоже "тянутся к корням" в виде полицаев, всяческие гурты и шоблы открыто в СМИ педалируют "неоднозначность коллаборантов", чуть ли не выводят оттуда "беларускую дзяржаунасть" - а власть де-факто бездействует и позволяет проникать нацистской идеологии в национальный дискурс. Уже пошли в жизнь идеи про установку "камянёу и шыльдау".  Если эту гадину не убить в зародыше, то потом придется очень дорого заплатить. 
    Поддержали: Алексей Дзермант, Артём Бузинный, Павел Анатольевич Носов
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить