Лечебник истории

27.01.2020

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы
  • Участники дискуссии:

    19
    116
  • Последняя реплика:

    27 дней назад


День снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста приходится на одну и ту же дату — 27 января. Планы и действия нацистов по физическому истреблению мирного населения в обоих случаях совпадают во многих деталях сборника статей под названием «Общая трагедия. Блокада. Холокост», представленного в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.

Этот сборник статей Фонда «Историческая память» и Центра и Фонда «Холокост» открывается с картины блокады Ленинграда войсковыми соединениями вермахта и их союзниками.
 
За 872 дня блокады в осажденном городе погибли от голода от 632 тысяч до 1 миллиона человек, еще тысячи жителей погибли в зоне оккупации.
После наступательной операции Ленинградского, 2-го Прибалтийского и Волховского фронтов противник был отброшен на запад, и вечером 27 января 1944 года в Ленинграде был дан мирный праздничный салют из артиллерийских орудий.

Ровно год спустя подразделения 28-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фонта освободили польский концентрационный лагерь Освенцим в Верхней Силезии — символ еврейской Катастрофы. Было спасено всего 7,5 тысячи узников, конвейер убийств в Аушвиц—Биркенау не останавливался даже, когда советские войска вместе с польской Народной армией в боях освободили большую часть территории страны.

День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Элементы одной грандиозной по масштабам трагедии, начавшейся с нападения нацистской Германии на Советский Союз и завершенной благодаря победам Красной Армии, конечно, невозможно сравнивать — но и невозможно разводить по отдельным и тесным «национальным квартирам».

Блокада Ленинграда

В архивах в Берлине сохранилось высказывание генерал-квартирмейстера Вагнера на совещании штаба верховного командования группы армий «Север», к тому моменту уже замкнувших кольцо вокруг Ленинграда. 125 граммов хлебного пайка в день были почти за пределами жизни. «Не подлежит сомнению, что именно Ленинград должен умереть голодной смертью». Эта расчетливая стратегия нацистов распространялась и на оккупированную область.

Две цитаты из сборника.

«...Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы вынуждены будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских)», — написал 8 июля 1941 года начальник Генштаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гельдер.

«...По улицам ездят подводы и собирают по городу мертвецов. Их укладывают в противовоздушные щели. Говорят, вся дорога до Гатчины с обеих сторон уложена трупами. Эти несчастные собрали свое последнее барахло и пошли менять на еду. По дороге кто-то из них присел отдохнуть и не встал.

Обезумевшие от голода старики из дома инвалидов написали официальную просьбу командующему военными силами нашего участка и какими-то путями эту просьбу переслали ему. А в ней значилось: «Просим разрешения употреблять в пищу умерших в нашем доме стариков
», — пишет жительница оккупированного города Пушкин.

Холокост

Холокост — неотъемлемый элемент политики Третьего рейха на оккупированных территориях, война на Востоке, Drang nach Osten, и «окончательное решение еврейского вопроса» связаны по времени и существу, указывает немецкий историк Кристиан Штрайт.

Геноцид евреев имел наиболее катастрофические масштабы в оккупированных странах Восточной Европы — в Польше, Беларуси, Украине, Литве, Латвии и Эстонии. На территории оккупированных советских республик, входивших до войны в состав единого рейхскомиссариата Остланд, немецкая группа «Айнзацкоманда А» и местные коллаборационисты уничтожили десятки тысяч евреев: более 215 тысяч в Литве, 95 тысяч — в Латвии. В оккупационном Генеральном директорате Польша с 1939 по 1944 год было уничтожено 2,6 миллиона евреев. Довоенное еврейское население в рамках Juden frei («свободно от евреев») было уничтожено на 98%.

Причины Холокоста — не только в теориях расового превосходства и истеричном атисемитизме самого Гитлера. Корни намного глубже.

Польша времен диктатуры президента маршала Юзефа Пилсудского и политического блока «Санация», как и при довоенном премьер-министре генерала Фелициана Славой-Складовском была националистическим государством, с ориентацией во внешней политике именно на Берлин.
 
С 1935 по 1939 годы в Польше прошло 30 крупных еврейских погромов, писал польский историк еврейского происхождения Эммануэль Рингельблюм, расстрелянный в Варшавском гетто.
Посланник Польши в Германии Юзеф Липский и глава МИД Юзеф Бек (заявивший, что «экономическая война с евреями — это нормально») организовали визиты в Варшаву маршала Германа Геринга и будущего генерал-губернатора Генерального директората Польша Ганса Франка — прочитавшего по приглашению польского комитета по международному интеллектуальному сотрудничеству лекцию студентам по Zwischenstaatliche Rechtspolitik — межгосударственному праву.

Посол Липский действительно приветствовал план выселения евреев на остров Мадагаскар — такая идея была у нацистского руководства рейха еще в 1938 году — в то время, когда Польша и Германия оккупировали Чехословакию.

Утверждения сегодняшнего польского истеблишмента, что премьер Фелициан Славой-Складовский, посол Юзеф Липский, Юзеф Бек и другие политики предвоенного мейнстрима Третьей Речи Посполитой не были антисемитами (и даже, как заявил главный раввин Польши Михаил Шудрих, Польша оказывала «военную поддержку сионизма») не имеют никаких исторических доказательств.
 
«Друзьям из Великой Германии» польское руководство организовывало экскурсии в открытый еще при жизни диктатора Пилсудского в 1934 году концентрационный лагерь Березе-Картузский.
Довоенные диктаторы суверенных национальных Латвии и Эстонии также опирались на ксенофобию евреев, германцев, латгальцев, русских и других малых национальностей. 10 июля 1941 года поляки города Едвабне провели акцию уничтожения еврейского населения — по собственной инициативе, добровольно, мародерствуя. Все евреи, около 1600 человек, были согнаны на главную площадь, где на них набросилась толпа, многие люди были зверски избиты, некоторые зарублены топорами. Оставшихся в живых согнали в огромный амбар на окраине города и сожгли. Остальные евреи (около трехсот человек) были заключены в гетто, которое было ликвидировано 2 ноября 1942 года.

Голод — как в блокадном Ленинграде, стал самым распространенным инструментом геноцида мирного населения на оккупированных территориях.
 
«Мы должны уничтожить как минимум одну треть населения присоединенных территорий, — заявлял нацистский фельдмаршал Герд фон Рундшнедт. — Самый лучший способ для достижения этой цели — недоедание. В конце концов, голод действует гораздо лучше, чем пулемет, особенно среди молодежи».

А уже январе 1942 года, когда на Ванзейской конференции, на которой нацистские лидеры утвердили «окончательное решение еврейского вопроса», Гитлер заявил: «Я не вижу иного решения, кроме их уничтожения. Почему я обязан видеть в еврее что-то иное по сравнению с русскими военнопленными?», — цитата по книге «Застольные беседы Гитлера 1941 — 1944» Х. Тревор-Ропера.

Герои и праведники сопротивления

При всей чудовищной омерзительности антисемитизма, охватившего Европу, исключая СССР, в период укрепления предвоенных национальных диктатур, есть очень много примеров, когда люди довоенных республик и на оккупированных территориях не теряли человечности даже при поощрении ксенофобии и расовой вражды на уровне государства.

Хотя большинство стран мира на Эвианской конференции в июле 1938 года отказались принимать еврейских эмигрантов из Германии, Австрии, Чехословакии и Польши, американская организация помощи евреям Joint и поляки оказывали добровольную помощь евреям, бежавшим из Германии от нацистского преследования, в том числе жертвам Збонщинского выдворения.

Российский историк, директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказал Sputnik Латвия о завершении исследования с говорящим названием «Индекс Сопротивления». Это почти 7000 жителей в Польше — людей, спасавших евреев и получивших от израильского Института Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» звания праведников народов мира.

Это праведник мира Жанис Липке — портовый рабочий, сделавший в своем доме убежище для вывезенных из Рижского гетто десятков евреев. Такие люди были на Украине, в Литве, в Эстонии — везде. А их соседи взяли в руки оружие, чтобы бороться с нацистами и победить.

«Это позволяет сохранить веру в людей, которые жертвовали собой ради спасения людей и ради великой победы. Общая трагедия объединяет и позволяет надеяться на лучшее, — говорит Дюков. — Есть много позитивных примеров в Польше, где, в отличие от Литвы и Украины, движение Сопротивления и осуществление мероприятий по поддержке и спасению людей от нацистких преследований получило невероятно большие масштабы.

Польская «Армия Крайова» была антикоммунистической — но не антисемитской. Этот исторический пример показывает, что советские и польские партизаны воевали на одной стороне против нацистов — и с Польшей нас больше идей объединяет, чем разъединяет
».

Сборник статей «Общая трагедия» издан в преддверии открытия в Иерусалиме памятника жертвам блокады Ленинграда, в котором 23 января примет участие российский президент Владимир Путин. На мероприятия в рамках Всемирного форума холокоста, посвященного 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц, в Израиль приедет и украинский президент Владимир Зеленский, и ряд других политических лидеров Европы.

Встреча 23 января у мемориала жертвам нацизма в Иерусалиме, стоит надеяться, объединит европейских политиков. Развитие теорий расовой и этнической ксенофобии, как показал случай гитлеровской Германии, может получить правовую основу, открывающую окна возможностей физического геноцида миллионов мирных людей.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

К дискуссии об отношении советских партизан к евреям

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 6)

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 5)

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.