ТЕХНОЛОГИИ ПРОТЕСТА

30.06.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

БКБ-секта, автокефалия и новая борьба с большевизмом

БОРЬБА ЗА УМЫ

БКБ-секта, автокефалия и новая борьба с большевизмом
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


Чем ближе утверждение списка нацистской символики, тем больше криков боли звучит в социальных сетях. 
 
Запрещать духовные символы – это также наивно, как большевики боролись с религией. И где сейчас те большевики, и где сейчас религия?
– пишет успешный историк Дмитрий Дрозд.

Зьмицер очень верно сравнивает БЧБ-символику с религиозной. Только это псевдорелигия, секта. 
 
Для справки, любая секта имеет несколько простых организационных правил:
1. Общаться можно только со своими.
2. Если вас агитируют против – не слушайте, уходите, не смотрите.
3. Каждый должен привести в движение хотя бы пару друзей со стороны, а еще лучше совместно с ними проживать.
4. Основной контингент надо формировать из теток 40-50+ , которые пережили жизненный и семейный кризис, ищут новые социальные связи, и при этом что-то могут вам занести. 

На этих нехитрых принципах строятся все псевдорелигиозные культы, коих в мире как грязи. 

Каковы же плюсы сект? В первую очередь, это эмоциональные массовые мероприятия с единомышленниками, где можно совместно орать, получать воду и пайку от волонтеров, а потом всю неделю опылять друг друга, рассказывая, какие мы хорошие и умные, целоваться и обниматься. На выходе получается атмосфера народного гуляния после рок-концерта. Если в вашей унылой жизни до этого ничего не происходило, кроме работы, проблем и семейных разборок, эти простые ощущения вызывают дикую эйфорию.  

Еще один интересный момент – это БКБ и создание религиозной автокефалии, которые ходят бок о бок. После недавней встречи у Президента оппы кивают друг на друга, как коты, сожравшие сметану, и разводят руками, мол, не было такого.
Но у нас-то все религиозные ходы записаны. В основном, конечно это старая униатская тема, которая играет с 90-х годов. По униатской схеме желательно подписать часть православного населения под Римский костел, чтобы ограничить влияние ужасной Москвы. В Украине это относительно успешно сделано, причем технически это можно сделать, не раскалывая основную структуру БПЦ. Просто увести людей. Мол, смотри, православные шефы за режим, давай к нам, у нас тут все оппозиционеры.





Более корявый проект – это создание неких местных подразделений православных церквей на базе раскольников. Как правило, открыто на такое никто не подписывается, так как тему качали еще с 90-х годов и отношение к ней крайне негативное. Опять же, украинский опыт с Порошенко о томосом более чем нагляден.

Ну и самые дикие варианты – это привезти из Штатов бывших полицаев, которые что не полицай, то какой-нибудь автокефальный епископ. В разное время в США действовало несколько церквей разной степени политизированности, но в итоге на слуху осталась максимум одна.

Кстати, именно ряженых самосвятов из каких-то американских церквей вытащили из-под сукна в последние два года на тематике Куропат. А потом что автокефалисты только не делали – и молебны за незалежнасць проводили, и протесты освящали, и в цепях стояли.

Очень интересны и политические связи с католиками. Часть наших деятелей, типа Дашкевича и Лободенко, паслась в Христианском социальном центре возле метро «Пролетарская». Построили его на деньги РКЦ, но почему-то ходили туда дети оппозиционеров, причем самых разных конфессий, например, протестантских, да еще якобы находясь дома на домашнем обучении. Получается, батя на киче и на сутках, а мы, добрые самаритяне, подстрахуем, посмотрим ваших деток, если что, только работайте. Очень любопытная была схема.

Не менее прекрасен момент, когда Шрайбман, который почему-то покинул юрисдикцию родной Беларуси, предлагал во вторую декаду августа круглый стол власти и оппозиции, где основные конфессии должны были выступать посредниками в диалоге. Само собой, он это придумал сам, а не слизал с круглого стола в ПНР. Но как мы знаем, Артем состоял в нехороших чатах, где постоянно велись мозговые штурмы, и думаю, вариант с религиозным диалогом был заброшен на TUT.BY уже как одобренный участниками. 



Казалось бы, напечатали и напечатали. Но вспомним, как в это время вел себя Кондрусевич, что он высказывал и как отбыл на консультацию в Польшу. Его как раз понять можно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и польский католический функционер, который не хочет стать новым Войтылой.

Но ключевой момент религиозной подрывной работы – это не накачка фигур со стороны, которые авторитета у православных иметь не будут, а работа на раскол внутри структуры, поиск сторонников. 

И мы прекрасно видели реакцию руководителей отдельных структурных подразделений БПЦ во время кризиса августа 2020, а наш друг Сергей Лепин еще раньше отличился еще на святе БНР, где пели песни про водку (группа «Дай дорогу») и про лесных братьев (группа "Дзецюки" ) . Именно там самое место для представителя православного клира. Мы уже молчим про группу Автуховича с тротиловыми шашками и про его интересные связи в религиозной среде.

В общем, немало всего было намешано в августе-октябре 2020. Кто старое помянет, тому глаз вон (читай, необходимо соблюдать и впредь конфессиональный мир) , а кто забудет – тому два, тем более, что все помнить – это наша работа.
Но вернемся к Зьмицеру Дрозду.

 
Символы, под которыми дважды возрождалась Беларусь, невозможно перечеркнуть никакими указами. Так будет и с бело-красно-белым флагом и гербом «Пагоня
 пишет дальше Зьмицер.

Как мы понимаем, второй раз, о котором говорит Зьмицер, был в августе 2020, когда до выборов мы все ходим с белыми тряпками, показываем два пальца и запрещаем использовать БКБ-символику на митингах, а в первую неделю после выборов вдруг выкатываем огромное количество БКБ-полотен под стачку МТЗ. Все это получилось само собой, это было такое адраджэнне. То есть вчера мы рисуем на помойке возле дома «3%», а завтра на ней же – БКБ флаг, потому что поступили новые инструкции.

Но когда же был первый раз?


В 1918? В 1941? В 1991?

Все эти разы, мягко говоря, были отвратительными по результатам. И если не брать в расчет БНР, которая государством не была, то преемственность надо вести либо от БЦР с Островским, либо от Верховного Совета с Шушкевичем. Ох, какие приятные деятели, не то что эти ужасные большевики.

Второй важный момент – где же большевики, которые борются с такими хорошими вещами? 

Подсказка: они среди вас. А если почитать друга Зьмицера Дрозда Кузнецова, то большевики буквально везде, и чуть ли не у него под подушкой. Режим превзошел советский по организованности, НКВД стало еще изобретательные, а света в конце туннеля все не видать – таковы последние тезисы уважаемого бывшего политработника, которые мы с удовольствием почитали.


 
Ну и напоследок, отвечая на риторический вопрос. Борьба с коммунизмом в обществе закончится не тогда, когда коммунизм победят, а тогда, когда физически перемрет перестроечное поколение, которое с этого антикоммунизма кормится уже лет 40, осваивая гранты. Посмотрите, к примеру, на белорусскую службу «Радио Свобода» – перестроечные акскалы уходят, а им на смену приходит Вечерка с соцсетями и SMM. С этим молодым поколением, типа его и Протасевича, даже бороться противно, никаких политических взглядов там нет, кроме нарциссизма и веры в собственную исключительность.

​Но и это – тоже вера. С чего начали, тем и закончим.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

О современных варварах

Куда ведёт мифологизация сознания

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Что бывает, когда у власти дилетанты?

Рассмотрим на примере Литвы

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Сторонники протеста очень разные

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

никаких Швейцарий

никаких Швейцарий вместо Белоруссии быть не может

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.