Политэкономика

03.10.2018

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Бизнес-план» Дуды против «Северного потока — 2»

Не сработал

«Бизнес-план» Дуды против «Северного потока — 2»
  • Участники дискуссии:

    7
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Во второй половине сентября президент Польской Республики Анджей Дуда совершил однодневный визит в США, где в Белом доме Дональд Трамп разрешил ему постоять у своего стола, велеречиво назвав эту встречу «историческим визитом». Трудно спорить — история получилась еще та, вот только сотрудника польского ТВ жалко.
 


Саммит Междуморья

В Вашингтон Анджей Дуда отправился сразу после участия в саммите Инициативы трех морей, объединяющей 12 стран Междуморья: Австрию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию, Эстонию.

Речь от имени Польши на саммите держал, правда, не Анджей Дуда, а премьер-министр Матеуш Моравецкий, который указал на важность «доведения до фактической диверсификации, устранения зависимости Европы, а особенно Центральной Европы, от российского газа. Этому должны служить инициативы Междуморья».

Если именно это в Польше теперь стали называть дипломатией, то мне, с моей-то фамилией, становится просто грустно.

Произносить такой текст в присутствии руководителя Австрии — одной из самых активных сторонниц реализации «Северного потока — 2», пряча глаза от представителей Венгрии, президент которой с Владимиром Путиным обсуждает возможность продолжения второй нитки «Турецкого потока» через территорию своей страны?

А где-то рядом восседали руководители Болгарии, которые в свое время «убили» проект магистрального трубопровода «Южный поток» и теперь ведут переговоры об увеличении поставок природного газа с исторически самой дружелюбной, самой добрососедской для Болгарии Турцией.
 


Пан Моравецкий понимает, какие мысли по поводу его выступления появились в головах всех этих людей? «Предлагаю всем собравшимся отказаться от российских энергетических проектов, от возможности обеспечить себе энергетическую безопасность и дополнительную прибыль, и чувствовать себя так же замечательно, как Болгария!» — наверное, так было бы честнее.
 


При этом все участники саммита отлично знают, что зависимость энергетики Польши от природного газа колеблется от десяти до 15 процентов. Львиная доля тепловой и электрической генерации обеспечена местным углем, которого трудолюбивые польские шахтеры добывают больше всех в Европе.

И вот это «должны служить», по мнению Моравецкого, должно было вызвать у собравшихся прилив симпатии к его идеям?


Порядок превыше всего

Информационные агентства не описывают реакцию остальных участников саммита на смелую инициативу Польши — видимо, ее просто не было. Вышел на трибуну, зачитал заготовленный текст, молча сел на место.

Среди всех собравшихся были представители только одной страны, которая не теоретически, а практически попыталась заменить российский трубопроводный газ на СПГ разного происхождения, — Литва.

Литва, добившаяся такой Independence, при которой рост цен на электроэнергию стал стабильным и уверенным, — поддержит ли она польские идеи?

Был момент, когда Даля Грибаускайте сделала высокую ставку на приостановку реализации «Северного потока — 2», но совсем недавно она получила ушат холодной воды на свою несчастную голову от Ангелы Меркель. Канцлер Германии настолько жестко дала понять, что магистральный трубопровод необходим, в первую очередь экономике Германии, что уже тогда, еще до поездки в США Анджея Дуды, можно было предвидеть — результативной она не будет.
 

Антироссийская риторика, используемая польскими и литовскими политиками, хороша только для таких саммитов и для того, чтобы ее подхватывали европейские и американские СМИ.
 

Серьезные люди умеют пользоваться калькулятором: «Северный поток — 2» хорош не только тем, что в цене на газ для немецких потребителей не будут присутствовать транзитные платежи.

Ресурсным источником для этой магистрали служит Бованенковское месторождение, протяженность трубопроводов, идущих через Ленинградскую область и Балтийское море, почти на две тысячи километров короче, чем маршрут через Украину, а это тоже сказывается на конечной стоимости газа.




 
Реализация такого проекта для Германии означает удешевление электроэнергии и, следовательно, снижение себестоимости промышленной продукции. Сейчас, когда со стороны США постоянно слышны угрозы о введении повышенных пошлин на европейские товары, это становится особенно актуально.

Какая уж тут пресловутая «европейская солидарность» с прибалтийскими государствами и тем более с Польшей?


Трамп и газовые компании Европы

Анджей Дуда, однако, продемонстрировал умение не понимать даже предельно прозрачных намеков. На встрече с Дональдом Трампом он снова поднял вопрос о необходимости санкций против «Северного потока — 2».

Простите, но это логика подростка, не способного даже на самые простые прогнозы.
 


«Если президент США не даст построить «Северный поток — 2», Европа вынуждена будет покупать СПГ, произведенный на территории Америки, Америке это выгодно, Трамп обязательно пойдет навстречу», — вот цепочка рассуждений президента Польши.
 


Для тинейджера логично, нет вопросов. А во взрослой жизни все несколько сложнее.

Санкции против «Северного потока — 2» — их, простите, против кого конкретно должен вводить Трамп? Против трубы диаметром 1220 миллиметров, что ли? Нет, против европейских газовых компаний, которые участвуют в проекте. Давайте еще раз вспомним, кто участвует в нем с европейской стороны.

Строительством занимается не «Газпром», а зарегистрированная в Германии компания Nord Stream 2 AG, акции в которой распределены так: «Газпром» — 51 процент, немецкие Wintershall Holding GmbH и PEGI/E.ON — по 15,5 процента, голландская инфраструктурная компания N.V. Nederlandse Gasunie и французская Engie — по девять.

В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями Engie, OMV, Royal Dutch Shall, Uniper и Wintershall соглашение о финансировании строительства «Северного потока — 2». Эти пять европейских компаний предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50 процентов от общей стоимости проекта.



 

И вот против всего этого списка, по замыслу господина Дуды, Трамп должен ввести дискриминационные меры.

Прелестно! А кто после столь мощного действа будет покупать СПГ, произведенный в США? Ударить по экономическим интересам такого пула ведущих европейских газовых компаний, пойти наперекор экономическим планам Германии и после этого рассчитывать на увеличение закупок СПГ — так выглядел «бизнес-план», который Анджей Дуда привез в Вашингтон.

Кто-то удивляется, что после этого президенту Польши пришлось подписывать документы, стоя у стола Дональда Трампа? Удивляться надо другому — тому, что обычно весьма эмоциональный президент США в этот раз держался в рамках приличия. Даже вежливые слова говорил:
 


«Предложение Польши о подготовке и строительстве нашей постоянной базы на ее территории все больше рассматривается… Мы всячески рассматриваем возможность предоставления гражданам Польши права на безвизовый въезд в США».
 


А вот теперь несколько обескураживающий вопрос: ради чего Анджей Дуда все это терпел? Ради рассмотрения вопросов про базу и визы? Нет. Главное для себя Дуда от Трампа услышал: «Мы готовы предложить Польше хорошие цены на СПГ, произведенный в США».

Обратите внимание — это вся фраза, в ней нет ни слова о том, что этот СПГ будет предназначен для поставок в Польшу. Но это уже совсем другая история.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Советское энергонаследие для Прибалтики в действии

Только газ — и никакой политики

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Китай как стратегический конкурент США

Атаки и оборонительные действия

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Вам все же присущ максимализм и поиск заговоров. К сожалению, большинству украинцев на данном витке это свойственно. Еще Вам не стоит жонглировать заимствованными словечками. Обман

О причинах расовой вражды

Все проблемы бы решились.============Какие проблемы Вы имеете в виду?

Распадалась ли древнерусская народность?

Только что этот товарищ делает в БГУЭто не каких-то там ренегатов ума дело. Аминь.

МОЙ ПРЕЗИДЕНТ

Терех: А если уж беретесь критиковать, то вы к критике прикладывайте план, как надо было делать. С циферками.Вот и мне тоже хотелось увидеть экономический план в циферках, текущего

Чем август не февраль?

Они купили вроде 40% акций. Так что не совсем хозяева.Да пусть как угодно называется, главное, чтоб коровы мычали на литовском языке.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.